Top.Mail.Ru
Персональный бухгалтер
с финансовой ответственностью
Позвоните, чтобы задать вопрос
8 800 301-62-16
logo

Штатный бухгалтер: брать или не брать?

Поделиться

В составе сотрудников небольшой западной компании, как правило, нет штатного бухгалтера, а у такой же российской их может быть даже несколько. Почему?

Ведь бухгалтер, в отличие от производственного персонала или продавцов, не создает дополнительной ценности бизнесу – его наличие в штате увеличивает затраты предпринимателя, причем существенно. Многие руководители считают только расходы на оплату труда, но давайте добавим сюда еще и налоги и отчисления в фонды, аренду рабочего места, мебель, компьютер и оргтехнику, расходы на покупку и обслуживание программ (бухгалтерской, справочно-правовой), связь, интернет, канцтовары… продолжите сами.

Скорее всего, эти деньги можно потратить с большей пользой – кто-то на рекламу нового продукта, на новый станок или ценного продавца, но российский бизнес упорно держится за «своего» бухгалтера.

Причин тому несколько. Наше налоговое законодательство более сложное, чем западное и накладывает на предпринимателя большее бремя «оформительско-бумажной» работы. Отчетность в государственные контролирующие органы сдается чаще, чем у западных коллег, количество отчетов – больше.

Однако и при наличии штатного бухгалтера, у руководителя есть риск оказаться в заложниках у своего бухгалтера – предприниматель слепо доверяет ему «бухгалтерские» вопросы, а потом в результате какого-нибудь форс-мажора (увольнение, конфликт, декрет) оказывается брошенным один на один с налоговой. А согласно новому закону «О бухгалтерском учете» №402-ФЗ, который вступил в силу с 1 января 2013 года, ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета лежит на руководителе организации.

Ряд предпринимателей выбирают не штатного бухгалтера, а специализированную компанию или внешнего бухгалтера, что больше похоже на подход западных коллег.

Причины обращения к аутсорсерам:

  • У предпринимателя нет знаний сфере бухгалтерии, нет желания разбираться в ней; Цитата (Александр, владелец посреднической фирмы): «У предпринимателя слишком много забот, чтоб заниматься бухгалтерией, а денег на штатного бухгалтера пока нет. Лучше заниматься своей деятельностью, время дороже».
  • Владельцу бизнеса не хочется платить зарплату и налоги, аутсорсер выходит дешевле. Цитата (Руслан, владелец полиграфической фирмы): «Бухгалтер из агентства никогда не болеет, а если и болеет, то есть замена; не жалуется на свою жизнь и не требует постоянной прибавки или каких-то улучшений условий труда».
  • Небольшой офис или вовсе работа в режиме хоум-офис – нет возможности выкроить и содержать рабочее место.
  • Бухгалтер нужен только периодами, нет такого объема задач, чтобы загрузить его на целый день. Цитата (Руслан, владелец полиграфической фирмы): «Не хочется платить деньги человеку за то, что он полдня будет пить чай, сидеть в «Одноклассниках». А загруженности на целый день у нас нет».

Выглядит привлекательно? Есть проблемы и у клиентов аутсорсинговых компаний.

Причины отказа от услуг аутсорсинга

По словам самих аутсорсеров отказы от их услуг происходят не так часто. По их оценкам, % продлений составляет порядка 70-85%. Хотя, есть основания полагать, что в реальности он несколько меньше.

Наиболее распространенными причинами отказа от услуг аутсорсеров являются:

  • Укрупнение масштаба бизнеса и открытие собственной штатной бухгалтерии
  • Ликвидация бизнеса
  • Ошибки аутсорсинговых компаний и частных аутсорсеров.
  • Неудобства работы с аутсорсерами. Невозможность получить быстрый ответ на свои вопросы, необходимость ездить и отвозить документы. Цитата из интервью (Александр, владелец посреднической фирмы): «Надо чтобы бухгалтер был всегда рядом. Потому что часто возникает такая ситуация, когда нужно оперативно решать какие-то вопросы. А еще нужно к ним (аутсорсерам) ездить, чтобы привезти документы».
  • Выполнение работы не в срок. В случае с неофициальными – их необязательность, привычка уходить в отпуск без предупреждения или исчезать куда-то по личным делам
  • Высокая стоимость услуг.
  • Отсутствие индивидуального «человечного» подхода. Цитата (Руслан, владелец полиграфической фирмы) « У агентств – формальный подход, нежелание вникать в ситуацию клиента. Например, если ты опоздал с первичными документами, то не стараются даже что-то сделать, чтоб уберечь тебя от штрафа! Или если какой-то документ нужен, то сначала нужно заполнить заявку, а потом через 1-2 дня ты его получишь».

Источник: e-xecutive.ru

318

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Порядок оформления экспорта в Казахстан и Беларусь: пошаговая инструкция Порядок оформления экспорта в Казахстан и Беларусь: пошаговая инструкция

Российская Федерация, Республики Беларусь и Казахстан – давние партнеры и члены Евразийского Экономического союза (ЕАЭС) – бывший Таможенный союз. Между странами налажено свободное торговое пространство, упразднен надзор таможенниками, поэтому нет необходимости оформлять грузы в стандартном понимании. Есть льготы при параллельном импорте. Однако бухгалтерский и налоговый учет экспортных сделок осуществляется в обязательном порядке. Его можно отдать на аутсортинг.

22 ноября 2023
Как управлять бизнесом в России из-за границы: трудности и решения Как управлять бизнесом в России из-за границы: трудности и решения

Основные трудности в управлении предприятием на расстоянии и их решения: как избежать двойного налогообложения, выстроить удалённую коммуникацию с сотрудниками и контроль бизнес-процессов, оптимизировать бухгалтерию и делегировать операционку ответственному лицу.

22 ноября 2023
10 самых частых ошибок начинающих предпринимателей при открытии ИП и ООО 10 самых частых ошибок начинающих предпринимателей при открытии ИП и ООО

Рассматриваем типичные ошибки начинающих предпринимателей и как их обойти: сравнение режимов налогообложения и легальная оптимизация налогов, учёт отраслевых налогов, работа на маркетплейсах и своевременная сдача отчётности.

22 ноября 2023
Закрыть

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.