Top.Mail.Ru
logo
Персональный бухгалтер
с финансовой ответственностью
Позвоните, чтобы задать вопрос
8 800 301-62-16
logo

Порядок оформления экспорта в Казахстан и Беларусь: пошаговая инструкция

Поделиться

Опубликовано: 22.11.2023

2285

Российская Федерация, Республики Беларусь и Казахстан – давние партнеры и члены Евразийского Экономического союза (ЕАЭС) – бывший Таможенный союз. Между странами налажено свободное торговое пространство, упразднен надзор таможенниками, поэтому нет необходимости оформлять грузы в стандартном понимании. Есть льготы при параллельном импорте. Однако бухгалтерский и налоговый учет экспортных сделок осуществляется в обязательном порядке. Его можно отдать на аутсортинг.

Рассмотрим подробнее, какие трудности есть в ведении бухгалтерского учета ООО или ИП, работающих с экспортом. Что такое нулевая ставка НДС, как ее подтвердить, как учитываются операции и нужно ли вам сопровождение ИП, консультационные услуги бухгалтера или вы справитесь самостоятельно.

Экспорт в Казахстан и Беларусь | Блог Фингуру

Как регулируется торговля

Существует несколько нормативно-правовых актов, регламентирующих сотрудничество с Беларусью и Казахстаном:

Чтобы не возникало проблем с вывозом, нужно убедиться, что ваших товарных позиций нет в списке контролируемых. В противном случае потребуется получить лицензию для торговли с союзными республиками. Также если вы собираетесь вывозить медицинские изделия, сельскохозяйственную технику, промышленные изделия, требуется получать специальное разрешение, которое выдают соответствующие министерства.

Этапы экспортной сделки

В целом, процесс поставок состоит из следующих этапов:

  • подписание внешнеторгового контракта в соответствии с законодательством стран-участниц и с требованиями валютного контроля;
  • проведение лицензирования (если это необходимо);
  • анализ характеристик поставки;
  • разработка логистического маршрута, подписание договора с перевозчиком;
  • подача статформы в таможенную службу;
  • подготовка декларации для ФНС;
  • предоставление дополнительного пакета документов (может потребоваться разрешение на вывоз, вет или фитосертификат и пр. – все зависит от кода ТНВЭД вывозимой продукции).

Таможенное оформление: статформа

Главным документом является статистическая форма. Ее должно подавать экспортирующее лицо или его поручитель. Срок подачи: до 8 рабочего дня следующего месяца после отгрузки. Иначе владельцу грузового контейнера грозит штраф.

Форму можно заполнить в личном кабинете участника внешнеэкономической деятельности, распечатать и отправить в таможню по месту вашей регистрации или вашей организации.

Статформа должна иметь системный номер, который выдается после заполнения, подпись и печать заявителя. Отправляется письмо с уведомлением о вручении. Инспектор на таможне проверяет его, проводит регистрацию и присваивает официальный код.

Таможенное оформление экспорта в Казахстан и Беларусь | Блог Фингуру

Особенности декларирования НДС

У компаний, имеющих экспортные отношения с членами-союзниками, есть право на возврат процентов по добавленной стоимости, но для осуществления этого права необходимо доказать нулевую ставку в течение 6 месяцев (180 дней) с момента отгрузки.

Отметим, что 0% разрешены для компаний на основной системе налогообложения. Они также не платят акцизы. Если у вас упрощенка, то вы не признаетесь плательщиком.

Чтобы доказать 0% экспортер на ОСН должен собрать следующий пакет документов:

  • копию внешнеэкономического договора;
  • учетный номер контракта (раньше он назывался Паспорт);
  • копии счет-фактуры, товарно-транспортной накладной, справки ТОРГ-12;
  • оригинал заявления об уплате госвзноса от импортера или уведомление о том, что компенсация принята в РБ или РК;
  • декларация с заполненным разделом 4.

В разделе 4 обязательно заполняются строки 020 (стоимость груза) и 030 (экспорт сырья) согласно требованию №2 Приказа ФНС РФ от 29.10 2014.

Если вы предоставите не весь пакет налоговикам в срок, то средства спишут по внутреннему тарифу – 10 или 20%. Размер зависит от вида товара.

Импортеры из России не могут отказаться от нулевого процента по данному виду платежа. Договорные отношения между союзниками этого не предусматривает.

Экспортеры на упрощенке не выставляют счет-фактуру и не подают деклараций. Однако и входящие суммы они не могут возмещать.

Сроки для возмещения:

  • камеральная проверка может продлиться 2 месяца (при выявлении нарушений, опечаток время увеличиваются);
  • с даты совершения покупки прошло 4-8 месяцев;
  • 3-7 месяцев по окончанию квартала.

Если вовремя не обосновали ноль

Если вы, как экспортер, собрали все документы, добросовестно все проверили, нет никакой гарантии, что вы уложитесь в установленное время, которое предусмотрено НК Российской Федерации. Ведь в процессе подготовки документации участвует еще и покупатель. Он обязан предоставить заявление о ввозе. Сложно его торопить и вообще уследить за его действиями, тем более если он находится за границей. Если бумаги не будет, процентную преференцию вы уже не получите.

В чем может быть сложность? Иностранный заказчик обязан уплатить взыскание, отметить эту оплату в своей налоговой службе. Только в таком виде бумага будет официальной и пригодной для передачи поставщику.

Что может случиться, если вы не получили оригинала:

  • Налог уплачен, но ваш контрагент не отправил письмо;
  • НДС не оплачен;
  • Заявление у вас, но на нем нет отметки.

Что делать поставщику:

  • если оплата обязательного взыскания произведена белорусским или казахстанским клиентом, то проблема решаема – наши налоговики могут запросить сведения и проверить этот факт по базе (существует совместный электронный обмен информацией);
  • вы самостоятельно можете узнать об оплате, на сайте ФНС в специальном сервисе и предоставить информацию налоговикам;
  • если ничего не оплачено, к сожалению, преференцию никак не подтвердить.

Можно ли как-то обезопаситься от таких ситуаций поставщику?

Пропишите в контракте специальные условия. Например, в обязанность покупателя может войти штраф, который компенсирует ваши потери, если письмо о ввозе с отметкой не будет получено в течение 160 дней с момента отгрузки. Также можно указать на судебное разбирательство, если штрафные нормы не будут приняты вашим контрагентом.

Валютный контроль экспорта в 2023 году

Если вы работаете с контрагентами-членами Евразийского союза, то при перечислении денег проходить валютный контроль придется, так как такие сделки признаются международными. И не важно, если они проходят в рублевом эквиваленте. С 2022 года все расчеты производятся в рублях, не возникает курсовая разница.

Если контракт заключен на сумму до 600 000 рублей, то в банк необходимо сообщить код операции и платежное поручение при списании средств со счета.

Валютный контроль экспорта в Казахстан и Беларусь | Блог Фингуру

Параллельный импорт

По параллельному импорту к нам можно ввозить продукцию иностранного производства, которая на нашем рынке не продается. Важно, чтобы она была легальной, не поддельной. Согласия правообладателя на нее не требуется, согласно Постановлению Правительства РФ №506 от 29.03.2022.

Список разрешенных продуктов по параллельному импорту утвержден Минпромторгом. На таможне наименование торговых марок проверяется. Если ваш товарный ассортимент окажется поддельным или наименований не будет среди размещённых, то за контрафакт грозит штраф от 300 000 рублей, а его конфискуют.

Как используется схема:

  • партия бренда закупается казахской или белорусской компанией, поставляется на склад, затем проходит растаможку и перепродается заказчику;
  • перепродажа происходит в пути следования транспорта, но он не пересекает границу;
  • поставка размещается на складе временного хранения, потом продается;
  • партия следует через нашу территорию в Казахстан, но до него не доезжает, на пути следования меняет покупателя.

По ряду сырьевых и несырьевых продуктов существуют ограничения, есть запрещенный список для реэкспорта. Также могут возникнуть сложности с серийными номерами. Их привоз проблематичен.

Особенности процедуры:

  • попадая на склад третьей лиц, контейнер не нуждается в таможенной очистке, не меняет свой статус, остается иностранным, а, значит, может быть реализован в другой стране (статья 158 ТК ЕАЭС);
  • в РБ и РК не нужно платить взносы и госпошлины;
  • при доставке в Россию оформление производится стандартно, со всеми оплатами и подачей ДТ.

Выводы про экспорт продукции из России в Беларусь и Казахстан

Экспортно-импортные отношения между странами-членами ЕАЭС упрощены, но не стоит забывать о некоторых нюансах.

  • если не заверить 0% по НДС вовремя, то вы как экспортер будете платить по внутренним нормам, деньги спишут на сумму поставленного продукта казахстанским или белорусским партнерам;
  • ФНС проводит камеральную проверку всех компаний-экспортеров и их партнеров (контрагентов);
  • если вывозимые товарные позиции относятся к контролируемым, то для продажи потребуются лицензии или разрешения госучреждений;
  • оформление на таможне упрощено (нет платежей, декларирования), подается статистическая форма учета;
  • 0% налога на добавленную стоимость действует только для вывозимых в РК и РБ товаров, для ввозимых – ставка 20%;
  • валютная ревизия действует всегда.

Если соблюдать все правила работы с республиками Евразийского союза, то экспортная торговля может быть выгодной и удобной, бухучет не вызовет сложностей, но его всегда можно заказать у профессионалов.

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Порядок оформления экспорта в Казахстан и Беларусь: пошаговая инструкция Порядок оформления экспорта в Казахстан и Беларусь: пошаговая инструкция

Российская Федерация, Республики Беларусь и Казахстан – давние партнеры и члены Евразийского Экономического союза (ЕАЭС) – бывший Таможенный союз. Между странами налажено свободное торговое пространство, упразднен надзор таможенниками, поэтому нет необходимости оформлять грузы в стандартном понимании. Есть льготы при параллельном импорте. Однако бухгалтерский и налоговый учет экспортных сделок осуществляется в обязательном порядке. Его можно отдать на аутсортинг.

22 ноября 2023
Как управлять бизнесом в России из-за границы: трудности и решения Как управлять бизнесом в России из-за границы: трудности и решения

Основные трудности в управлении предприятием на расстоянии и их решения: как избежать двойного налогообложения, выстроить удалённую коммуникацию с сотрудниками и контроль бизнес-процессов, оптимизировать бухгалтерию и делегировать операционку ответственному лицу.

22 ноября 2023
10 самых частых ошибок начинающих предпринимателей при открытии ИП и ООО 10 самых частых ошибок начинающих предпринимателей при открытии ИП и ООО

Рассматриваем типичные ошибки начинающих предпринимателей и как их обойти: сравнение режимов налогообложения и легальная оптимизация налогов, учёт отраслевых налогов, работа на маркетплейсах и своевременная сдача отчётности.

22 ноября 2023
Закрыть

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.