Top.Mail.Ru
logo
Персональный бухгалтер
с финансовой ответственностью
Позвоните, чтобы задать вопрос
8 800 301-62-16
logo

10 самых частых ошибок начинающих предпринимателей при открытии ИП и ООО

Поделиться

Опубликовано: 22.11.2023

2798

Начальный этап бизнеса определяет эффективность выхода на рынок, а также темпы его развития. Однако многие начинающие предприниматели совершают ошибки не только в период стартапа, но еще при регистрации ИП или ООО. Поэтому перед запуском собственного предприятия важно не только оценить потребность в продукте и потенциальные рыночные риски, но также изучить правовые аспекты ведения собственного бизнеса. Это особенно актуально для предпринимателей, которые самостоятельно планируют вести налоговый и бухгалтерский учет.

Бизнес-планирование | Блог Фингуру

Что учесть при открытии бизнеса

Несмотря на то, что бизнес начинается с идеи реализации товаров или услуг, для успешного запуска важно предусмотреть несколько ключевых моментов, которые влияют на порядок юридического оформления и регистрации ИП и ООО. При этом стоит учитывать опыт конкретного потенциального бизнесмена: например, некоторым фрилансерам приходится переходить с самозанятости на ИП для сотрудничества с крупными компаниями, а кто-то запускает бизнес с нуля. Так необходимо проанализировать ряд факторов:

  • Планы по масштабированию – в большей мере определяют актуальную организационно-правовую форму компании, поскольку Налоговый кодекс регламентирует порядок налогообложения в зависимости от дохода и количества сотрудников. Здесь следует учитывать не только товарное, но также корпоративное и географическое расширение предприятия;
  • Специфика продукции – влияет на выбор системы налогообложения. Так, например, для ряда отраслей предусмотрены льготные формы – патентное налогообложение и Единый сельскохозяйственный налог. Причем, в рамках одного предприятия можно использовать комбинированный вариант для реализации разных товаров и услуг. Например, начисление налогов ИП на УСН и по патенту на отдельное подразделение бизнеса. Также некоторая продукция требует сертификации и акцизов;
  • Варианты оплаты – в зависимости от выбранных каналов сбыта продукции – офлайн и онлайн – выбирают тип налогообложения. Например, существуют ограничения для оптовой торговли и продажи товаров на маркетплейсах: последние обычно прописывают условия договора с поставщиком с учетом организационно-правовой формы и доходов.

На основе специфики товаров и планов по географическому расширению бизнеса оценивают и намерения вести внешнеэкономическую деятельность. Так при планировании импорта и экспорта продукции необходимо учитывать требования законодательства к валютным операциям. Для упрощения ВЭД деятельности и предупреждения двойной уплаты налогов Россия заключила соглашение с рядом стран. Аналогично существует перечень недружественных стран.

Какие налоги платит ИП или ООО

Корректный выбор системы налогообложения не только предупреждает штрафы от контролирующих органов, но также упрощает подготовку отчетности. Поскольку на начальном этапе предприниматели часто не нанимают сотрудников, упрощенная форма позволяет самостоятельно вести учет. Причем, если при открытии Общества с ограниченной ответственностью наиболее актуальна Основная система налогообложения, то для ИП доступны и другие варианты, что обусловлено размером доходов компаний. В самом простом случае предприниматель может зарегистрировать самозанятость в специальном приложении Налоговой службы РФ и платить единый налог на профессиональную деятельность – НПД. Однако такой вариант не подразумевает найм сотрудников и расширение бизнеса.

Выбрать ИП или ООО | Блог Фингуру

Выбрать УСН для ИП можно как при регистрации бизнеса или в течение 30 дней после подачи заявления, так и раз в год впоследствии. Например, если изменить систему налогообложения требуется из-за сокращения доходов организации. При выборе «упрощенки» доступны два варианта начисления – налоги ИП на УСН от дохода или от дохода минус расход. Но вне зависимости от объекта налогообложения должны быть соблюдены правила:

  • Количество сотрудников менее 130 человек;
  • Доход менее 251,4 млн. рублей.
НПД УСН объект «Доходы» УСН объект «Доходы минус расходы»
Налоговая ставка 4% при работе с физическими лицами, 6% - с организациями 6% 15%
Налоговый период 1 месяц Календарный год Календарный год
Предоставление декларации Не требуется По результатам календарного года По результатам календарного года

Тип налогообложения выбирают индивидуально в зависимости от деятельности предприятия. При этом стоит узнать и региональные особенности льготного налогообложения для некоторых отраслей: для предприятий малого и среднего бизнеса действуют программы государственной поддержки, что также актуально и для ВЭД деятельности. Однако в рамках международного сотрудничества налоговые органы вводят дополнительные условия для нерезидентов.

Можно ли сменить систему налогообложения у открытого ИП

По умолчанию при регистрации юридического лица устанавливают Общий режим налогообложения. Однако вне зависимости от изначально выбранного варианта предприниматель имеет право перейти на «упрощенку» со следующего календарного года. При этом подать заявление в налоговый орган нужно до 31 декабря текущего.

Как снизить размер налога для ИП

Налоги ИП на УСН можно уменьшить за счет уплаты страховых взносов за себя и сотрудников в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд. Кроме того, в некоторых регионах доступны налоговые каникулы для компаний в сфере социальной, культурной, бытовой и научной деятельности. В этом случае индивидуальный предприниматель должен подать заявление о нулевой налоговой ставке на 2 периода.

Правовые аспекты при торговле на маркетплейсах

С развитием онлайн-торговли многие предприниматели запускают бизнес только на маркетплейсах. В этом случае порядок регистрации юридического лица и выбора системы налогообложения аналогичен запуску предприятия в офлайне: можно выбрать как основную, так и упрощенную систему, а также оформить самозанятость.

Типичные ошибки предпринимателей

Ошибки ИП на начальном этапе бизнеса всегда связаны с организационными и юридическими аспектами, что ведет к проблемам с контролирующими органами или потере прибыли. Поэтому необходимо заранее учитывать потенциальные угрозы или своевременно устранять недочеты. В этом может помочь консультация бухгалтера-эксперта, который подберет соответствующую финансовую модель с учетом индивидуальных условий.

Трудности в начале бизнеса | Блог Фингуру

Отсутствие бизнес-плана и финансовой стратегии

Одна из основных ошибок, которая приводит к кассовым разрывам и тормозит продвижение компании на рынке. Одновременно с планом стартапа следует ставить текущие и долгосрочные цели, а также устанавливать отчетные периоды. Финансовый план упрощает контроль бизнес-процессов: например, планирование точки безубыточности позволяет утвердить необходимую минимальную сумму ежемесячного дохода.

Несвоевременная подготовка отчетности

Законодательство РФ регламентирует обязательную ежегодную налоговую и бухгалтерскую отчетность для ИП или ООО в соответствующие контролирующие органы. Однако некоторые предприниматели при отсутствии бизнес-деятельности не предоставляют отчеты, что влечет за собой штрафы и санкции. Так вне зависимости от объема деятельности ИП должен вести обязательный учет.

Пренебрежение управленческим учетом

Ведение внутреннего учета упрощает контроль эффективности работы компании. Кроме того, такая форма позволяет сопоставить финансовые данные с маркетинговым и конкурентным анализом и оптимизировать бизнес-процессы.

Несоответствие ОКВЭД

При расширении бизнеса предприниматели могут не вносить изменения в учредительную документацию и не менять правоустанавливающие документы, что влечет за собой штрафы и возможность судебных разбирательств. Поэтому при старте работы в новой отрасли следует регистрировать дополнительные ОКВЭД.

Отсутствие патентов и сертификатов на товар

В случае патентного налогообложения важно своевременно покупать патент или продлевать его действие. При этом делать это следует заранее до фактического старта реализации продукта. При этом патент выдают на 1 год. Сертификация товаров может быть обязательной или добровольной: здесь необходимо опираться на конкретный тип продукции.

Неуплата отраслевых налогов

При выборе схемы налогообложения следует иметь в виду также специальные отраслевые налоги, которые зависят от типа деятельности. Например, налог за использование водных ресурсов или объектов животного мира.

Неверное оформление ВЭД деятельности

Выход на мировой рынок или закупка иностранного сырья должны сопровождаться соответствующим таможенным и налоговым оформлением. К примеру, налог на прибыль от импорта составляет 20%.

Отсутствие договоров с клиентами и партнерами

Начинающие предприниматели часто не ведут полного документооборота, что влияет на качество управленческого учета. Это особенно актуально в случае приема наличной оплаты от физлиц. Структурирование сделок купли-продажи повышает рентабельность бизнеса.

Некорректное ведение документации

Становится следствием отсутствия договоров и ведет к проблемам, а иногда и штрафам от контролирующих органов, которые могут затребовать подтверждение прибыли. Найм специалиста по «первичке» на аутсорсе упрощает ведение бухгалтерии. Так, например, в наших кейсах есть примеры частичного и полного ведения бухгалтерии.

Расширение бизнеса без учета региональных особенностей

При географическом масштабировании необходимо изучить локальные требования властей к объему и периодичности предоставления отчетности, а также ставку региональных налогов – на имущество организаций, транспорт и игорный бизнес.

Краткие выводы

Ошибки ИП на этапе регистрации юридического лица и в начальном периоде развития связаны с налоговыми и бухгалтерскими аспектами. Это связано с тем, что многие предприниматели не нанимают отдельного сотрудника, а ведут учет самостоятельно и выбирают некорректную форму налогообложения. Наша компания предоставляет услугу бухгалтерии «под ключ»: мы не только даем экспертные рекомендации, но и берем на себя всю документацию.

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Порядок оформления экспорта в Казахстан и Беларусь: пошаговая инструкция Порядок оформления экспорта в Казахстан и Беларусь: пошаговая инструкция

Российская Федерация, Республики Беларусь и Казахстан – давние партнеры и члены Евразийского Экономического союза (ЕАЭС) – бывший Таможенный союз. Между странами налажено свободное торговое пространство, упразднен надзор таможенниками, поэтому нет необходимости оформлять грузы в стандартном понимании. Есть льготы при параллельном импорте. Однако бухгалтерский и налоговый учет экспортных сделок осуществляется в обязательном порядке. Его можно отдать на аутсортинг.

22 ноября 2023
Как управлять бизнесом в России из-за границы: трудности и решения Как управлять бизнесом в России из-за границы: трудности и решения

Основные трудности в управлении предприятием на расстоянии и их решения: как избежать двойного налогообложения, выстроить удалённую коммуникацию с сотрудниками и контроль бизнес-процессов, оптимизировать бухгалтерию и делегировать операционку ответственному лицу.

22 ноября 2023
10 самых частых ошибок начинающих предпринимателей при открытии ИП и ООО 10 самых частых ошибок начинающих предпринимателей при открытии ИП и ООО

Рассматриваем типичные ошибки начинающих предпринимателей и как их обойти: сравнение режимов налогообложения и легальная оптимизация налогов, учёт отраслевых налогов, работа на маркетплейсах и своевременная сдача отчётности.

22 ноября 2023
Закрыть

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.