Top.Mail.Ru
Персональный бухгалтер
с финансовой ответственностью
Позвоните, чтобы задать вопрос
8 800 301-62-16
logo

Изменения в общепите, торговле и других сферах с 2022 года: коротко о новых требованиях и льготах для предпринимателей

Поделиться


Российских бизнесменов под елочкой ждали приятные сюрпризы: рестораторов с 1 января освободили от уплаты НДС, представители малого и среднего бизнеса еще год не увидят на порогах своих офисов инспекторов с плановыми проверками, а айтишникам правительство подготовило целый пакет поддерживающих мер из 62 пунктов. В 2022 станет проще перечислять налоги и прочие платежи в бюджет, можно будет бесплатно оформлять сертификаты квалифицированной электронной подписи и быстрее получать деньги по госконтрактам.

Но есть и плохие новости: продавцам еще двух категорий товаров придется освоить работу с системой маркировки, а у некоторых предпринимателей существенно вырастут расходы из-за повышения акцизов и кадастровой стоимости недвижимости.

Мы подготовили обзор самых важных изменений для бизнеса в 2022 году. Они уже вступили в силу или начнут действовать в ближайшее время. Эта статья поможет вам учесть все требования, чтобы избежать штрафов и проблем с контролирующими органами, а также даст представление о том, на какую помощь от государства и льготы можете рассчитывать.

Для удобства материал разбит на тематические блоки:

Изменения в общепите с 2022 года: что нового для ресторанов, баров, кафе и кейтеринговых компаний


Освобождение от уплаты НДС

Это, пожалуй, самое ожидаемое изменение в общепите с 2022 года, которое, по мнению экспертов, позволит предпринимателям зарабатывать больше. Финансовый директор сервиса «Кухня на районе» Никита Захаров в комментарии для Forbes высказал мнение, что при отмене НДС доходы ресторанов вырастут на 12%.

Что изменилось: с 01.01.2022 заведения общественного питания и кейтеринговые компании не должны платить НДС. Исключения: отделы кулинарии в розничных магазинах и производители заготовок — для них всё осталось как было.

Кого касается: ИП и ООО на ОСНО, доход которых за предыдущий календарный год не превысил два миллиарда рублей, при условии, что на услуги общепита приходится минимум 70% их оборота. Количество сотрудников роли не играет.

Тех, кто придет в ресторанный бизнес в 2022 и 2023, освободят от уплаты НДС сразу. В 2024 порядок изменится: льгота будет применяться с квартала, следующего за регистрацией ИП или ООО, при условии, что выплаты сотрудникам за первый квартал были больше или равны средней зарплате по отрасли в регионе.

Если вы перестанете соответствовать условиям, налог доначислят, начиная с отчетного периода, в котором это произошло.

Уменьшение страховых взносов

Что изменилось: заведения общепита могут платить страховые взносы по льготному тарифу — 15% вместо 30%. Для этого нужно, чтобы выплаты сотрудникам превышали МРОТ.

Кого касается: это изменение в общепите с 2022 года распространяется на рестораны, бары, кафе и кейтеринговые службы, которые имеют право на освобождение от уплаты НДС (критерии описаны выше). Применять льготную ставку можно до тех пор, пока среднесписочная численность сотрудников не превысит 1 500.

Если вы перестанете соответствовать условиям, взносы пересчитают по стандартной ставке, начиная с отчетного периода, когда сотрудников стало больше лимита.

Изменения в торговле в 2022 году: что ждет магазины и интернет-магазины


Новые категории товаров, подлежащих обязательной маркировке

Что изменится:

С 1 марта 2022 года нужно будет маркировать:

  • велосипеды и рамы к ним;
  • никотиносодержащую продукцию: табак, смеси для кальяна и нагревательных систем, включая IQOS.

Кого коснется: это изменение в торговле в 2022 году будет распространяться на всех производителей, импортеров и розничных продавцов перечисленных товаров. Уже с 15 марта 2022 придется передавать в систему «Честный знак» информацию о вводе продукции в оборот, передаче права собственности и выводе из оборота.

Прочтите нашу статью, чтобы узнать, какие еще товары подлежат обязательной маркировке и как оборудовать магазин для торговли ими.

Новый порядок передачи информации о движении товаров, подлежащих обязательной маркировке

Раньше у участников оборота маркированных товаров был выбор: передавать информацию через личный кабинет на сайте «Честный знак» или посредством ЭДО.

Что изменилось: с 01.01.2022 для тех, кто торгует духами и туалетной водой, шинами и покрышками, обувью, товарами легкой промышленности и фотоаппаратами первый способ недоступен. Единственный вариант — использовать электронный документооборот.

Кого касается: это изменение в торговле в 2022 году актуально только для тех, кто участвует в обороте товаров перечисленных категорий. Остальные по-прежнему могут выбирать из двух доступных опций.

Повышенные налоговые ставки по акцизам


Что изменилось:

01.01.2022 начали действовать новые ставки для 12 категорий товаров:

  1. Этиловый спирт.
  2. Медовуха, сидр, пуаре.
  3. Продукция, в составе которой есть спирт.
  4. Игристые вина, в том числе — шампанское.
  5. Виноматериалы.
  6. Электронные сигареты, вейпы, жидкости для них.
  7. Пиво, в котором содержится более 0,5% этилового спирта.
  8. Легковые машины с двигателем мощностью от 90 лошадиных сил.
  9. Бензин и дизтопливо.
  10. Табачные изделия.
  11. Моторные масла.
  12. Мотоциклы.

В среднем ставки выросли на 3-4% по сравнению с действовавшими в 2021 году. В 2023 и 2024 они снова увеличатся.

Кого касается: всех, кто торгует продукцией из списка.

Новый порядок внеплановых проверок контрольно-кассовой техники

01.03.2022 вступит в силу Федеральный закон №170-ФЗ.

Что изменится: налоговики смогут проводить внеплановые проверки без предупреждения — как по адресу регистрации ИП или ООО, так и по месту установки ККТ, включая жилые помещения.

Кого коснется: это изменение в торговле в 2022 году будет распространяться на всех, кто в соответствии с Федеральным законом №54-ФЗ обязан применять при расчетах с физлицами онлайн-кассы.

Изменения с 2022 года для IT-компаний


Правительство РФ утвердило новый пакет мероприятий, направленных на развитие отечественной айти-сферы, который включает в себя 62 пункта. Первый пакет появился в 2020: тогда для IT-компаний бессрочно снизили ставку налога на прибыль (с 20% до 3%) и страховых взносов (с 14% до 7,6%), а также освободили разработчиков ПО от уплаты НДС.

Что изменится:

Пока мы знаем лишь то, какой у правительства план. Он, в числе прочего, предусматривает:

  • Изменение порядка рассмотрения экономических дел в сфере айти: к нему привлекут присяжных. Также будет уточнено, в каких случаях можно применять заключение под стражу, а предпринимателей планируют освободить от уголовной ответственности при условии компенсации ущерба и уплаты сопутствующих штрафов.
  • Разработку и принятие закона, направленного на создание условий для привлечения и релокации айти-специалистов и компаний в Россию. В нём должны быть предусмотрены льготные условия кредитования и упрощенная процедура получения ВНЖ для иностранных работников.
  • Упрощение порядка валютного контроля.
  • Льготы для инвесторов, которые вкладывают деньги в игровые проекты.

Мы будем отслеживать изменения и рассказывать о них вам.

Кого коснется: отечественных IT-компаний.

Изменения для работодателей в 2022 году


Обновленный Трудовой кодекс

01.03.2022 вступят в силу изменения, предусмотренные Федеральным законом N 311-ФЗ. По большей части они формальные, но несколько новых обязанностей у вас появится.

Что изменится:

  1. Если условия работы признают опасными, нужно будет действовать так:
    • Остановить работу и уведомить сотрудников. Вы обязаны сохранить за ними место и зарплату, по согласованию можете временно перевести на другой участок с оплатой, не ниже прежней.
    • Подготовить план действий по нейтрализации опасности и отправить его в трудовую инспекцию.
    • Провести запланированные мероприятия, а затем — специальную оценку условий труда.
    • Отчитаться о результатах оценки в трудовую инспекцию и возобновить работу.
  2. Появится обязанность фиксировать полученные на рабочем месте микротравмы, которые не вызвали потерю трудоспособности: порезы, ссадины, синяки и т. д. Конечно, при условии, что сотрудники будут вам о них сообщать.
  3. Вместо отраслевых норм обеспечения работников средствами индивидуальной защиты начнут действовать единые. Перейти на них нужно будет не позднее 31.12.2024.
  4. Работодатели получат право снимать производственный процесс на видео либо записывать на аудио и хранить эти записи. Учтите, что по запросу сотрудника вы обязаны будете сообщить, каким образом фиксируете его деятельность.
  5. Трудовая инспекция перейдет на ЭДО с работодателями.

Кого коснется: эти изменения для работодателей в 2022 году будут распространяться на всех, у кого есть сотрудники.

Новые правила использования сотрудниками ЭП

Что изменилось: с 01.01.2022 ИП и руководители компаний могут получить сертификат квалифицированной электронной подписи только в ФНС или у ее доверенных лиц. Новые КЭП нельзя копировать, поэтому сотрудникам нужны собственные подписи — их выдают коммерческие удостоверяющие центры, прошедшие аккредитацию по новым правилам в 2021 году.

Электронная подпись физлица не привязана к работодателю: в ней указаны только фамилия, имя и отчество владельца. Чтобы подтвердить право подписи, дополнительно нужно будет использовать машиночитаемую доверенность, требования к которой описаны в Приказе Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ N 857.

Кого касается: это изменение для работодателей в 2022 году распространяется на всех, у кого есть сотрудники.

Переход на электронные больничные


Что изменилось: с 01.01.2022 больничные листы выдаются в электронном виде (ст. 5 Федерального закона N 126-ФЗ). На основании электронного листка нетрудоспособности назначаются и выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Для оформления ЭЛН можно использовать программу для бухучета, ЭДО или бесплатную программу, которая доступна для скачивания на сайте ФСС.

Кого касается: это изменение для работодателей в 2022 году распространяется на всех, у кого есть сотрудники.

Не хотите разбираться в правилах оформления отпусков и больничных, начисления зарплат и премий? Доверьте кадровый учет нам! Выполняем задачи в срок, а в случае ошибки и получения штрафов от налоговой компенсируем до 1 000 000 рублей!

Увеличение МРОТ

С 01.01.2022 минимальный размер оплаты труда в РФ увеличился с прежних 12 792 до 13 890 рублей.

Что изменилось: если зарплата ваших сотрудников меньше 13 890 рублей, нужно ее повысить. Увеличить сумму, начиная со следующего месяца, недостаточно — нужно доплатить за все месяцы с момента повышения МРОТ, то есть, с 1 января 2022 года.

Кого касается: это изменение для работодателей в 2022 году распространяется на всех, у кого есть сотрудники.

Увеличение предельной величины дохода для исчисления страховых взносов

Страховые взносы рассчитываются на базе дохода работника: до определенной суммы применяется стандартная ставка, после — пониженная.

Что изменилось: сумму, с которой уплачиваются взносы по стандартной ставке, пересмотрели. Для обязательного пенсионного страхования она теперь составляет 1 565 000 рублей вместо прежних 1 465 000: до этого лимита действует ставка 22%, свыше — 10%. Для обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности граница — 1 032 000 рублей вместо прежних 966 000: до нее платите 2,9%, а с суммы, превышающей лимит, взносы не начисляются.

Кого касается: это изменение для работодателей в 2022 году распространяется на всех, у кого есть сотрудники.

Изменения для бизнеса в 2022 году: нововведения, не привязанные к сфере деятельности и наличию сотрудников

Новый налоговый режим — АУСН

С 1 июля 2022 года в Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане введут автоматизированную упрощенную систему налогообложения.

Что изменится:

  • Юрлица не будут платить НДС (кроме импортного и агентского), налог на прибыль по стандартной ставке и налог на имущество (кроме рассчитанного от кадастровой стоимости), а ИП — НДС (кроме импортного и агентского).
  • Работодателям не придется перечислять НДФЛ, платить страховые взносы за сотрудников и себя.
  • Отпадет необходимость вести бухучет и сдавать отчеты.

Выглядит привлекательно, но на некоторые важные вопросы пока ответов нет. Мы поделились своим видением того, как всё будет работать и с какими сложностями могут столкнуться предприниматели — прочтите, если рассматриваете для себя переход на АУСН.

Кого коснется: тех, кто захочет перейти на новый режим или выберет его при регистрации. Применять АУСН смогут ИП и юрлица из перечисленных выше регионов, годовой доход которых — не более 60 миллионов рублей, а остаточная стоимость основных средств — не более 150 миллионов рублей. Сотрудников может быть максимум пять.

Обновленная процедура госзакупок

Что изменилось:

С 01.01.2022 осталось 3 способа проведения тендера из 4 доступных ранее:

  • Аукцион. В нем может участвовать неограниченное количество компаний.
  • Конкурс. В ходе него обычно сравниваются не только стоимость, но и другие условия.
  • Запрос котировок. Заказчик рассылает предложение принять участие в тендере определенным поставщикам, сравнивает их прайсы и выбирает: как правило, того, кто заявил самую низкую цену.

Также сократились сроки оплаты по государственным контрактам: для малых предприятий — с 15 до 10 дней, для остальных — с 30 до 15 дней. Поставщики теперь будут получать оплату быстрее.

Кого касается: эти изменения для бизнеса в 2022 нужно учесть тем, кто участвует в госзакупках.

Новый порядок оформления сертификата электронной подписи


Что изменилось: с 01.01.2022 ИП и руководители компаний могут получить сертификат квалифицированной электронной подписи только в ФНС или у ее доверенных лиц. ЭП, выданные до 31.12.2021 удостоверяющими центрами, которые прошли переаккредитацию по новым требованиям, можно использовать до окончания срока действия.

Кого касается: это изменение для бизнеса в 2022 году актуально для всех, кому нужно оформить или переоформить ЭП.

Нововведения, касающиеся имущества организаций

Вступили в силу поправки к Налоговому кодексу, которые устанавливают новый порядок уплаты налога на имущество организаций, налогообложения арендованного и уничтоженного имущества.

Что изменилось:

  • Налог на имущество организаций должен быть уплачен не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, а авансовые платежи по нему — до последнего дня месяца, следующего за отчетным периодом. Раньше эти сроки каждый субъект РФ устанавливал самостоятельно.
  • Налог на имущество, которое было передано в аренду или лизинг, уплачивает арендодатель. Это не касается договоров, заключенных до конца 2021 года — к ним применяются старые правила.
  • Если имущество было уничтожено, начисление налога на него прекращается с 1 числа месяца, когда это произошло. Нужно подать в ФНС заявление и предоставить инспектору документы, подтверждающие факт уничтожения объекта.

Также с 01.01.2022 увеличилась кадастровая стоимость недвижимости, что повлечет за собой дополнительные расходы для организаций. На базе этой стоимости рассчитываются налог на имущество, земельный налог, стоимость аренды федеральной и муниципальной недвижимости. В Москве рост составил в среднем 21%.

Кого касается: это изменение для бизнеса в 2022 актуально для всех организаций, на балансе которых есть имущество, облагаемое налогом.

Мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса

Запрет на плановые проверки со стороны ФНС, МВД, Роспотребнадзора и других контролирующих органов продлен до конца 2022 года.

Что изменилось: ничего, мораторий действовал и в прошлом году. Как и прежде, он не распространяется на предпринимателей и фирмы, которые:

  • занимаются потенциально опасной деятельностью;
  • за предыдущие три года допустили грубое административное правонарушение или их деятельность была приостановлена;
  • работают на основании лицензии — при условии, что проверку проводит выдавший ее орган.

Кого касается: представителей малого и среднего бизнеса.

Новая форма декларации и предельная величина дохода для применяющих УСН

Что изменилось:

  • Утверждена новая форма декларации по УСН, которую нужно использовать уже при сдаче отчетности за 2021 год. Форму и требования к ее заполнению найдете на сайте ФНС.
  • Изменилась предельная величина дохода для применения УСН. Перейти на «упрощенку» теперь можно, если выручка не превышает 123,3 миллиона рублей, а оставаться на этом режиме и платить 6% от дохода либо 15% от прибыли — пока она не достигнет 164,4 миллиона рублей. При превышении границы, до достижения выручки в 219,2 миллиона, есть возможность применять УСН с повышенными ставками: 8% и 20% соответственно. Если доход больше, ИП или ООО автоматически переведут на ОСНО.

Кого касается: предпринимателей и юрлиц, которые применяют УСН «Доходы» или УСН «Доходы минус расходы» либо хотят перейти на «упрощенку».

Единый налоговый платеж

Что изменится: с 01.07.2022 налоги и авансовые платежи, страховые взносы, недоимки, пени и штрафы можно будет переводить в бюджет одной суммой — система автоматически распределит их по счетам. Это исключит вероятность ошибки, например, при вводе КБК, из-за которой деньги могут зависнуть в Казначействе и не дойти до получателя.

Переход на единый налоговый платеж добровольный. Если хотите его осуществить, нужно до конца марта провести сверку с налоговой по месту регистрации и, если нет разногласий, с 1 по 30 апреля подать заявление в электронном виде по ТКС.

Кого коснется: это изменение для бизнеса в 2022 году будет распространяться на всех ИП и юрлиц, которые захотят применять единый налоговый платеж.

С нами все отчеты будут сданы в срок, а налоги и сборы — перечислены по адресу. Отвечаем за результат своей репутацией и страхуем каждого заказчика от ошибок на сумму до миллиона рублей.

3686

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Обязательная прослеживаемость товаров: что нужно сделать уже сейчас, если участвуете в обороте импортной продукции Обязательная прослеживаемость товаров: что нужно сделать уже сейчас, если участвуете в обороте импортной продукции

В июле 2021 года начала действовать система прослеживаемости импортных товаров. Новые обязанности появились не только у импортеров, но и у тех, кто покупает у них продукцию для последующей реализации, продает ее, утилизирует или вывозит из России. В новых реквизитах и отчетах легко запутаться — пока за это не штрафуют, но скоро начнут.

3 Февраля 2022
Как подключить магазин к кэшбэку, когда это выгодно и что изменится в порядке расчета налогов: детальное руководство Как подключить магазин к кэшбэку, когда это выгодно и что изменится в порядке расчета налогов: детальное руководство

Кэшбэк — популярный инструмент для повышения лояльности клиентов. Человек делает покупки в вашем магазине и получает определенный процент от потраченной суммы в виде баллов (обычно 1 рубль=1 балл). Он может вывести бонусы на карту, электронный кошелек или счет мобильного (как правило, собрав определенную минимальную сумму) либо использовать их для оплаты следующих заказов.

28 Января 2022
Стимулирование продаж в розничной торговле: опыт владельцев магазинов из разных уголков России Стимулирование продаж в розничной торговле: опыт владельцев магазинов из разных уголков России

Бывает, что магазин расположен в проходном месте, посетители есть, а продажи идут вяло. Причин может быть много: непродуманный ассортимент, унылые продавцы, покупателям неудобно, о ваших акциях никто не знает. Ясно одно — если ничего не предпринимать, удержать бизнес на плаву в текущей ситуации вряд ли получится.

18 Января 2022
Закрыть

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.