Персональный бухгалтер
с финансовой ответственностью
Позвоните, чтобы задать вопрос
8 800 301-62-16
logo

Работа на иностранного заказчика: как IT-компании принимать оплаты из-за границы, ничего не нарушая

Поделиться

мы разберем все вопросы, связанные с получением и учетом выручки в иностранной валюте

На первый взгляд, в работе на иностранного заказчика нет ничего сложного. Подписали контракт, выполнили проект или его этап, выставили инвойс, клиент подписал акт и оплатил услуги. Проблемы могут начаться, когда сумма в валюте поступит на счет. Нарушены сроки оплаты, прописанные в контракте, — получите штраф. Не предоставили вовремя в банк документы по сделке — аналогично.

В этой статье мы разобрали все вопросы, связанные с получением и учетом выручки в иностранной валюте. Вы узнаете:

Как устроен валютный счет и что нужно для его открытия


Как устроен валютный счет и что нужно для его открытия


Что такое валютный счет и можно ли обойтись без него

ИП и ООО, которые получают доход в валюте, обязаны открыть валютный счет. Использовать для работы на иностранного заказчика счета в рублях нельзя.

Вместе с основным валютным счетом автоматически открывается транзитный. Это внутренний счет, который используется банком для проверки поступивших сумм. Сначала переводы от клиентов из других стран поступают на транзитный счет. И только после того, как вы предоставите в банк необходимые документы, средства поступят на основной счет ИП или ООО. О том, что это за документы и зачем банк их запрашивает, расскажем в разделе о валютном контроле.

Сколько стоит открытие и обслуживание валютного счета


В большинстве случаев счет открывают бесплатно, платить будете за его обслуживание и валютный контроль. Вот условия трех популярных банков:

  • Модульбанк (доллары, евро, юани): абонплата — 0, 490 или 3 920 рублей в месяц, валютный контроль — от 300 рублей;
  • Тинькофф (доллары, евро, юани, фунты): ведение счета бесплатно, валютный контроль — от 0,15%, минимум 290 рублей;
  • Точка (доллары, евро, юани, фунты стерлингов, польские злотые): обслуживание счета — от 700 рублей в месяц, валютный контроль — 0,12 − 0,15%.

Документы, необходимые для открытия валютного счета


Для ИП:

  • паспорт;
  • свидетельство о государственной регистрации;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • выписка из ЕГРИП.

Для ООО:

  • учредительные документы (обычно речь идет об Уставе);
  • свидетельство о государственной регистрации;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • образцы подписей материально ответственных лиц и оттиск печати.

Перечень документов зависит от банка — смотрите условия на сайтах или уточняйте у менеджеров.

Валютный контроль: что нужно, чтобы деньги попали на счет


Валютный контроль: что нужно, чтобы деньги попали на счет


Валютный контроль — процедура, которую банки осуществляют по поручению государства. Она позволяет убедиться в том, что доходы получены законным путем, вы не замешаны в отмывании денег и не спонсируете террористов. Порядок проведения валютного контроля описан в Федеральном законе от 10.12.2003 N 173-ФЗ и статье 15.25 КоАП.

Доходы организации в иностранной валюте не сразу поступают на валютный счет. Последовательность такая:

  • Деньги приходят на транзитный счет, распоряжаться ими пока нельзя.
  • Вы не позднее, чем через 15 дней с момента поступления средств, заполняете форму в личном кабинете и отправляете документы, перечень которых зависит от банка и суммы контракта.
  • Банк проверяет сделку (это и есть валютный контроль). По закону на проверку отводится один рабочий день с момента получения документов, но обычно сотрудники банка укладываются в несколько часов.
  • Деньги поступают на валютный счет ИП или ООО.

Валютный контроль при сумме контракта 200 000 рублей


Если сумма контракта или инвойса до 200 000 рублей, то валютный контроль может быть сведен к заполнению формы в личном кабинете. Но зависит от банка — некоторые, вне зависимости от размера перевода, требуют договор, счет и акт выполненных работ.

Валютный контроль при сумме контракта от 200 000 рублей


В этом случае важен тип контракта. В IT сфере их может быть два:

  • экспортный — если работаете с контрагентом напрямую;
  • импортный — если работаете на основании оферты с площадками типа Upwork, App Store, Google Play.

Получив сумму от 200 000 до 3 миллионов (для импортного контракта) или до 6 миллионов (для экспортного контракта), вы обязаны будете предоставить в банк скан инвойса или акта.

Валютный контроль при сумме контракта от 3 или 6 миллионов рублей


Заключив импортный контракт на сумму от 3 миллионов рублей или экспортный контракт на сумму от 6 миллионов рублей, вы должны поставить его на учет. Присылаете скан подписанного документа, сотрудник банка регистрирует его, присваивает уникальный номер и передает информацию в ЦБ РФ. Все платежи, касающиеся данного документа, будут отслеживаться.

Как быть, если согласована только почасовая ставка, и вы не знаете, какой будет итоговая стоимость услуг? Следить за суммой платежей, пересчитывая их в рубли по курсу ЦБ РФ на момент подписания контракта (в некоторых банках это делают менеджеры). Когда достигнете лимита в 3 или 6 миллионов, нужно будет поставить документ на учет.

Факт постановки контракта на учет меняет перечень документов, необходимых для прохождения валютного контроля. Теперь в течение 15 рабочих дней месяца, следующего за подписанием акта или инвойса, нужно будет прислать в банк справку о подтверждающих документах (СПД). Она формируется в личном кабинете банка на документ, который подтверждает факт выполнения работ: акт или инвойс.

В соответствии со ст. 23 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ банк может запросить дополнительные документы и пояснения, если предоставленных по какой-то причине недостаточно.

Частые нарушения и санкции за них


Частые нарушения и санкции за них


1. Контрагент нарушил сроки оплаты, указанные в контракте. В этом случае вас могут привлечь к ответственности в соответствии с п.4 ст. 15.25 КоАП.

Последствия для ИП и юрлиц:

  • предупреждение или административный штраф в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ от суммы, зачисленной на счет с нарушением срока, за каждый день просрочки;
  • административный штраф в размере 3-10% от суммы, не зачисленной на счет в установленный срок, если с нерезидентом заключен внешнеторговый договор, сумма обязательств по которому определена в валюте Российской Федерации и условиями которого предусмотрена оплата в валюте Российской Федерации;
  • административный штраф в размере 5-30% от суммы, не зачисленной на счет в установленный срок, если с нерезидентом заключен внешнеторговый договор, предусматривающий оплату в иностранной валюте.

Для должностных лиц предусмотрен штраф в размере от 20 000 до 30 000 рублей.

Чтобы избежать последствий просрочки, нужно своевременно подписать с клиентом дополнительное соглашение о переносе даты платежа и передать его в банк.

2. Вы в течение 15 дней с момента поступления средств на транзитный счет не предоставили в банк документы для обоснования платежа. За это согласно пп. 4.1. ст. 15.25 КоАП полагается штраф:

  • для ИП и юрлиц — от 40 000 до 50 000 рублей;
  • для должностных лиц — от 20 000 до 30 000 рублей.

Если ранее вас уже штрафовали за аналогичное нарушение, КоАП предусматривает повышенные штрафы, а также дисквалификацию должностного лица на срок от полугода до трех лет. Дисквалификация означает, что человек временно не может занимать руководящую должность в исполнительном органе управления общества, входить в совет директоров и управлять юрлицом.

Поможем избежать штрафов и избавим вас от необходимости контролировать сроки. Страхуем от ошибок на миллион рублей!

Как сменить банк в процессе действия контракта с клиентом


Как сменить банк в процессе действия контракта с клиентом


Если вы поставите крупный контракт на учет, а потом найдете более выгодные условия обслуживания валютного счета, можно будет сменить банк. Порядок действий такой:

  1. Убедиться в том, что на текущий момент все платежи по контракту подтверждены. Для этого нужна ведомость банковского контроля, которую можно запросить у персонального менеджера.
  2. Подписать заявление о снятии с учета. У банка есть 2 дня на обработку заявления и 1 день, чтобы сообщить вам о результатах.
  3. Поставить контракт на учет в другом банке в течение 30 рабочих дней с момента снятия с учета в предыдущем. Если в этот период клиент перечислит вам деньги, поставить контракт на учет нужно в течение 15 рабочих дней с момента их зачисления на счет.

Как платить зарплаты, если доходы организации в иностранной валюте


Операции в валюте между резидентами РФ запрещены, за исключением случаев, перечисленных в ст. 9 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ. Выплата зарплат сотрудникам частных компаний в перечень исключений не входит. Зарплата указывается в трудовом договоре и выплачивается только в рублях.

Следовательно, получив оплату от клиента на валютный счет, вы должны будете продать валюту по текущему курсу банка и получить средства на расчетный счет ИП или ООО в рублях. С него можно будет перечислить зарплаты сотрудникам и тратить деньги на другие нужды, придерживаясь правил. Вы вправе продать валюту сразу после поступления или дождаться курса получше.

Как платить налоги при работе на иностранного заказчика


Как платить налоги при работе на заказчика из за рубежа


Порядок расчета зависит от того, какую систему налогообложения вы применяете. У нас есть инструкции с примерами для тех, кто использует УСН «Доходы минус расходы» и УСН «Доходы».

Если доходы организации или ИП частично либо полностью получены в иностранной валюте, процесс расчета налога будет стандартным, но важно учесть несколько нюансов:

1. Доход в валюте пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ, который действовал в день поступления средств на транзитный счет (посмотреть его можно на сайте Центробанка), а затем суммируется с доходом в рублях.

2. Если вы оформлены как ООО и продали валюту по курсу выше курса ЦБ РФ, возникает положительная курсовая разница, которая считается доходом и облагается налогом. ИП эта норма не касается.

Пример расчета:

04.01.2021 вы получили от зарубежного заказчика 1 000 евро и 11.01.2021 продали валюту по курсу 91,82. Курс ЦБ РФ в этот день был 90,7932. По факту вы получили 91 820 рублей, по курсу Центробанка было бы 90 793,2. С разницы в 1 026,8 рублей нужно будет уплатить налог.

3. Если применяете УСН «Доходы минус расходы», отрицательную курсовую разницу отнести к расходам не получится, т. к. она не входит в перечень расходов из п.1 ст.346.16 НК РФ.

Если вы работаете как юрлицо и используете кассовый метод учета доходов и расходов, то налоги заплатите только с сумм, которые поступили на счет. Если предпочли метод начисления, обязанность заплатить налог возникает с момента передачи прав или предоставления услуги, вне зависимости от того, получена ли оплата.

Вы знаете, что можете сократить страховые взносы с 30% до 7,6% и не платить НДС? Если нет, срочно прочтите нашу статью о налоговых льготах для IT-компаний, чтобы начать законно экономить!

Подведем итоги


ИП и ООО могут получать доход в иностранной валюте, открыв валютный счет в одном из российских банков


ИП и ООО могут получать доход в валюте, открыв валютный счет в одном из российских банков. Каждая операция проходит валютный контроль, после чего деньги можно оставить в валюте или перевести на расчетный счет в рублях.

Ходят слухи, что скоро будет легализован Биткоин и это ускорит расчеты с контрагентами из других стран. Огорчим — не всё так радужно, как может показаться. Оборот любых валют, в том числе, цифровых, регулирует ЦБ РФ. Он возложит на операторов обязанность проводить валютный контроль таких операций. Оплата на счет в евро или долларах, может, и ускорится на доли секунды, но валютный контроль останется с нами, поэтому важно понять, как он работает.

Условия прохождения валютного контроля зависят от суммы контракта, но бояться в любом случае нечего — в большинстве случаев банки ограничиваются сканами актов или инвойсов. Крупные контракты нужно регистрировать.

Порядок расчета налогов для ИП на «упрощенке» не меняется. Единственное, на что стоит обратить внимание, — правильный пересчет дохода в рубли.

У юрлиц возможных «подводных камней» больше. Чтобы не нажить неприятностей с налоговой, доверьте бухгалтерский учет нам. Узнать стоимость обслуживания можно прямо сейчас онлайн, без ввода контактных данных.



Ключевые слова для этой статьи: ип доход в валюте, учет выручки в иностранной валюте, как открыть валютный счет ип, как открыть валютный счет ооо, документы необходимые для открытия валютного счета, работа на иностранного заказчика, доходы организации в иностранной валюте ● ● ●

2701

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Интеграция в бухгалтерии: как мы помогли пользователям МойСклад, которые работают на «упрощенке», рассчитывать налоги самостоятельно Интеграция в бухгалтерии: как мы помогли пользователям МойСклад, которые работают на «упрощенке», рассчитывать налоги самостоятельно

Компания МойСклад, с которой мы давно сотрудничаем, создала маркетплейс для расширения функционала своего облачного сервиса управления торговлей и складом. Вместо того, чтобы заниматься разработкой и поддержкой новых возможностей, они предложили экспертам из смежных сфер разместить свои приложения. Получив приглашение, мы стали думать, какую интеграцию бухгалтерии и склада разработать.

13 Января 2021
Выявление ошибок в бухгалтерском учете и его восстановление: кейс нашего клиента Выявление ошибок в бухгалтерском учете и его восстановление: кейс нашего клиента

В середине 2019 года к нам обратился собственник двух фирм, которые входят в состав холдинга «Е-Полис». ИП и ООО работают с 2018 года, с самого начала деятельности их вели две разные бухгалтерские организации.

12 Января 2021
Как распоряжаться деньгами ООО и ИП, чтобы не заблокировали счет Как распоряжаться деньгами ООО и ИП, чтобы не заблокировали счет

Деньги на расчетном счете ООО не принадлежат учредителю. Если на них купить жене новую шубу или оплатить отдых на Бали, можно заработать неприятности с налоговой или банком. ИП проще, но и для них есть определенные правила.

Мы разобрались, кто и на что может тратить средства компании, как их законно обналичить, безопасно ли со счета ИП каждый месяц отправлять деньги любимой бабушке и что будет, если вас заподозрят в обналичке. Спойлер — проблемы будут, вот что.

11 Декабря 2020
Закрыть

Регистрация

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.