Персональный бухгалтер
с финансовой ответственностью
Позвоните, чтобы задать вопрос
8 800 301-62-16
logo

Как подготовиться к налоговой проверке, какую стратегию выбрать для общения с инспекторами и что делать, если с их выводами вы не согласны

Поделиться

На самом деле, если знать, какие документы запрашивает налоговая при проверке, на что вы имеете право и как разговаривать с инспекторами, всё пройдет гладко и без последствий для бизнеса

Проверяющие в офисе, магазине или ресторане — страшный сон любого предпринимателя. На самом деле, если знать, какие документы запрашивает налоговая при проверке, на что вы имеете право и как разговаривать с инспекторами, всё пройдет гладко и без последствий для бизнеса. Наше руководство поможет разобраться в процедуре проверки и подготовиться к ней!

Рекомендуем также прочесть подробный материал о разновидностях налоговых проверок, сроках их проведения и порядке обжалования. После этого вопросов у вас точно не останется.

Как подготовиться к налоговой проверке: практические рекомендации

Как подготовиться к налоговой проверке: практические рекомендации

Открывая фирму, уделите должное внимание выбору надежного бухгалтера. Это — залог того, что инспекторы ФНС будут появляться на пороге крайне редко или не придут совсем. Если документы, бухгалтерские и налоговые и регистры в порядке, налоги рассчитаны верно, декларации сданы в срок, а на все требования получен ответ, у них просто нет повода для личного визита.

Важно, чтобы документы были оформлены в соответствии с требованиями закона о бухучете и других нормативных актов. Особенно те, которые подтверждают ваше право на применение налоговых льгот, — их проверяют особенно тщательно.

Если у кого-то из контрагентов найдут признаки фирмы-однодневки, вас и главбуха могут вызвать на допрос в налоговую. Инспекторы будут спрашивать о том, как и когда вышли на этого партнера, по каким критериям его выбрали, какой товар у него закупали, на каких условиях и т. д. Важно не терять самообладания, отвечать спокойно и по существу — тренируйте этот навык сами и обучите бухгалтера. Остальных сотрудников попросите не отвечать ни на какие вопросы и переадресовывать проверяющих к вам, главбуху или юристу.

А еще обязательно изучите свои права и обязанности. Это поможет вести себя с проверяющими уверенно, не вызвать у них лишних подозрений и легко пройти проверку.

Как подготовиться к налоговой проверке: ваши права и обязанности

Если инспекторы ФНС пришли в офис, вы имеете право:

  • проверить их служебные удостоверения, узнать цель визита и изучить приказ или распоряжение о проведении выездной проверки до ее начала;
  • не подписывать документы, с текстом которых не согласны;
  • обжаловать результаты проверки. Для этого нужно письменно обратиться в ФНС в течение месяца с момента получения акта.

Вы обязаны:

  • по требованию предоставить любые документы, связанные с предметом проверки;
  • дать инспекторам и экспертам доступ на территорию и в помещения, где осуществляете деятельность, к используемому оборудованию, транспортным средствам, товарам;
  • ответить на вопросы, касающиеся предмета проверки.

Какие документы запрашивает налоговая при проверке

Какие документы запрашивает налоговая при проверке

В Налоговом кодексе РФ нет исчерпывающего списка документов, которые могут быть запрошены у налогоплательщиков в ходе выездных проверок.

У вас могут попросить любые документы, например, чтобы подтвердить право на использование налоговой льготы или вычета по НДС. Если вы ранее предоставляли в ФНС документы в ходе камеральных, выездных проверок или налогового мониторинга, требовать их повторно проверяющие не могут.

Если считаете, что инспекторы просят лишнее, можете им отказать. Оштрафовать вас за невыполнение требования в таком случае не смогут, что подтверждает Постановление Президиума ВАС РФ от 08.04.2008 N 15333/07.

Теперь вы знаете, какие документы запрашивает налоговая при проверке, как подготовиться к визиту инспекторов и что делать, если хотите оспорить их выводы. Прочтите еще две статьи из этого цикла, чтобы полноценно разобраться в теме: о видах налоговых проверок и том, как проверить, запланирована ли проверка вашей фирмы в этом году.

222

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Как импортировать товар в Россию и избежать миллионных штрафов: детальное руководство для начинающих Как импортировать товар в Россию и избежать миллионных штрафов: детальное руководство для начинающих

По статистике за 2019 год самые большие штрафы российские предприниматели получали за несоблюдение процедуры растаможки товаров — в среднем 8,4 миллионов рублей. Такие санкции, конечно, прилетают за дело, например, за обман в декларации с целью не платить НДС или уменьшить размер пошлины. Но иногда импортеры страдают по незнанию.

8 Ноября 2021
Сложно получить, легко потерять и невозможно обойтись: нужна ли вам лицензия на бизнес и как ее оформить Сложно получить, легко потерять и невозможно обойтись: нужна ли вам лицензия на бизнес и как ее оформить

В некоторых сферах недостаточно просто зарегистрировать ИП или ООО, чтобы начать работать — нужна лицензия. Если будете вести деятельность без нее, вас оштрафуют: ИП на 4-5 тысяч рублей, юрлицо — на 40-50 тысяч. Могут еще и продукцию, технику и сырье конфисковать. За производство алкоголя или торговлю им без лицензии штрафы выше — от 200 до 300 тысяч рублей с возможностью конфискации продукции, сырья, полуфабрикатов и даже задействованного транспорта.

7 Октября 2021
Обязательная маркировка товаров с 2021: важные изменения, о которых должен знать каждый владелец магазина Обязательная маркировка товаров с 2021: важные изменения, о которых должен знать каждый владелец магазина

Список товаров, подлежащих обязательной маркировке, с 2021 увеличился. В него включили, например, одежду, но не всю — в некоторых категориях женская подлежит обязательной маркировке, а мужская — нет. А еще там есть замечательные термины. Вот вы, например, знаете, что такое «туалетное белье»? И мы не знали, пришлось гуглить.

5 Октября 2021
Закрыть

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.