Персональный бухгалтер

с финансовой ответственностью

logo

Не так страшен черт... или Простыми словами про онлайн-кассы. Бухгалтерский учет и онлайн кассы. Порядок перехода на онлайн кассы.

Поделиться

порядок перехода на онлайн кассы

Переход на онлайн кассы, осуществляемый в соответствии с Федеральным законом 54-ФЗ, был призван обеспечить максимальную прозрачность торговых операций. Государство таким образом контролирует предпринимательскую деятельность и облегчает работу налоговой службе, уменьшая количество проверок, а у бизнесменов не остается иных возможностей кроме как работать «в белую».

В этой статье мы поясняем, что такое онлайн-касса, какой она может быть, как связана с бухгалтерией и программой складского учета, кто обязан ее использовать и каков порядок перехода на онлайн-кассы.

онлайн касса бухгалтерский учет

Кто должен применять онлайн-кассы

Почти все. Согласно Федеральному закону от 06.06.2019 № 129-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации"» от этой обязанности освобождены только индивидуальные предприниматели, которые:

  • не имеют работников;
  • продают товары собственного производства, оказывают услуги или выполняют работы.

Переход таких ИП на онлайн кассы должен быть осуществлен не позднее 1 июля 2021 года.

онлайн касса с бухгалтерией

Что такое онлайн-касса и из чего она состоит

Чтобы было проще воспринимать суть нововведений, сравним их с тем, что было до вступления в силу 54-ФЗ по онлайн кассам, регулирующего работу с кассовой техникой.

Начнем с того, что теперь вкладывать в понятие «касса».

Было до перехода на онлайн кассы Стало после перехода на онлайн кассы
Касса = Железная коробка с принтером, печатающим чеки Касса = Железная коробка с принтером (фискальный регистратор) + Рабочее место кассира + Оператор фискальных данных

Онлайн-кассы бывают четырех типов:

  1. Автономные онлайн-кассы и смарт терминалы. Это устройства с кассовыми программами, готовые к использованию и не нуждающиеся в подключении к компьютеру либо терминалу. Могут быть переносными, питающимися от аккумулятора. Ряд моделей поддерживает работу с ЕГАИС.
  2. Фискальные регистраторы. Работают только вместе с устройством, на котором установлена кассовая программа. Они фискализируют чеки, распечатывают их и через ОФД передают информацию в налоговую.
  3. POS-системы. Наборы техники, обычно включающие POS-компьютер, фискальный регистратор, клавиатуру и сканер. Используются преимущественно крупными торговыми сетями.
  4. Онлайн-кассы для интернет-магазинов. Подключаются к системе управления сайтом и отправляют электронные чеки покупателям.

Выбирая ККТ, нужно учитывать специфику бизнеса. Например, для торговли алкоголем нужна касса, работающая с ЕГАИС. Обязательно убедитесь в том, что модель разрешена к использованию. Проверить это можно, скачав реестр ККТ на сайте Федеральной налоговой службы.

Наши партнеры предлагают аренду и покупку ККТ, соответствующей требованиям 54-ФЗ по онлайн-кассам, на выгодных условиях.

Прежде, чем осуществить переход ИП на онлайн-кассы, разберитесь, из чего состоит это оборудование.

Фискальный накопитель

Составляющая онлайн-кассы, которая используется для получения, обработки и передачи данных об операциях через ОФД в ФНС. Имеет срок действия ключа фискального признака (13, 15 или 36 месяцев), по истечении которого нужно произвести замену.

В случае отсутствия соединения с интернетом в течение 30 дней, фискальный накопитель в вашей кассе будет заблокирован и возобновит работу автоматически после подключения к сети и передачи всех данных за период отсутствия соединения.

Важно: если в течение 30 дней, пока отсутствовал интернет, не было выбито ни одного чека, фискальный накопитель не блокируется.

Оператор фискальных данных (ОФД)

Оператор фискальных данных (ОФД) — коммерческая организация, созданная с целью хранения и передачи кассовой информации (фискальных данных).

Она является посредником между предпринимателем и налоговой службой. Список ОФД небольшой, так как они должны выполнять определенные технические и информационные требования, а при их несоблюдении могут быть оштрафованы на сумму до миллиона рублей.

Прежде, чем начать переход на онлайн-кассы для ИП на УСН, выберите оператора фискальных данных из списка на сайте ФНС.

Для взаимодействия с ОФД и личным кабинетом налогоплательщика на сайте ФНС необходима квалифицированная электронная подпись (КЭП), выданная на руководителя или лицо, имеющее право подписи.

Для ее выпуска потребуется встреча с ОФД или удостоверяющим центром (УЦ), которому вы доверили эту процедуру.

Рабочее место кассира

Рабочее место кассира — это сторонняя программа (оболочка), упрощающая работу с кассой, номенклатурой, а также позволяющая производить глубокий анализ продаж через личный кабинет. Она должна печатать чеки с обязательным указанием номенклатуры, а также отправлять их по запросу на электронную почту или в виде SMS покупателю.

Сейчас на рынке есть два типа рабочих мест:

1. Привязанные к технике («Мерката», Cassby, i-Retail), а также кассы от производителей (сразу с ПО) – их нельзя приобрести отдельно от комплекта техники, производители привязывают покупателя и к «железкам», и к своему программному обеспечению, которое на текущий момент жестко ограничивает интеграцию со сторонними сервисами.

Плюсы Минусы
готовые к работе комплекты онлайн-касс отсутствие интеграции онлайн-кассы с бухгалтерией и программой учета
техподдержка «железа» и программы в одном окне ограниченность в выборе и замене комплектующих
мобильность дополнительные расходы на ПО и поддержку

2. Рабочие места без привязки к технике («1С:Розница», «МойСклад») — их можно использовать с любой аттестованной ККТ, разрешенной ФНС, они плотно интегрированы с различным товароучетным и бухгалтерским ПО.

Плюсы Минусы
онлайн касса связана с бухгалтерией и программой учета нужно самостоятельно подбирать кассовый аппарат, печатающий чеки (фискальный регистратор)
несложно интегрируются поддержка железа и ПО в разных местах
свобода выбора в «железках» первичная настройка

Какой порядок перехода на онлайн кассы выбрать — купить готовый комплект или собрать его самостоятельно — решать вам. Отметим лишь то, что предлагаемые функции рабочего места кассира очень полезны и зачастую сильно облегчают дальнейшую работу с информацией.

онлайн касса с программой учета

Онлайн касса и бухгалтерский учет

Переход на онлайн кассы для ИП и ООО на УСН и других системах налогообложения сопряжен с рядом изменений в ведении бухучета. Теперь у инспекторов есть возможность онлайн получать доступ к большинству сведений о движении денежных средств, поэтому были отменены отчеты КМ-1, КМ-2, КМ-3, КМ-4, КМ-5, КМ-6, КМ-7, КМ-8 и КМ-9. Появились новые документы:

  • отчет об открытии смены;
  • отчет о закрытии фискального накопителя;
  • чек коррекции, позволяющий исправить ситуацию, если основной чек не был пробит, например, из-за сбоя в работе кассы;
  • чек «возврат прихода», который применяется при возврате денег покупателю или исправлении ошибок.

Онлайн-касса меняет бухгалтерский учет, упрощая его: вам придется формировать меньше отчетов, т.к. часть данных передается в налоговую автоматически.

54 фз по онлайн кассам

Учет товара с онлайн кассой

Учет товара с онлайн-кассой и без неё не отличается, на складе в любом случае должен быть порядок. Автоматизировав складской учет, вы получите сразу несколько преимуществ:

  • сможете планировать закупки с учетом реального спроса и остатков, что не позволит товару залеживаться на полках или портиться;
  • упростите и ускорите проведение инвентаризации;
  • снизите вероятность краж — когда все ходы записаны, воровать сложно;
  • исключите ошибки в бухучете, которые ведут к переплате налогов.

Предлагаем комплексное решение для владельцев розничных и оптовых магазинов — «1С:УНФ» или «Мой склад» (работают с онлайн-кассами) для складского учета + онлайн-бухгалтерия Фингуру.

касса онлайн торговля и склад

Порядок перехода на онлайн кассы

  1. Начните переход на онлайн-кассы с получения квалифицированной электронно-цифровой подписи. Чтобы её оформить, нужно обратиться в один из аккредитованных удостоверяющих центров, подать заявление, заплатить порядка 2 000 рублей и подождать около трех дней. Срок действия ЭЦП — один год.
  2. Выберите онлайн-кассу. Убедитесь, что модель включена в реестр разрешенных к использованию.
  3. Заключите договор с ОФД из списка на сайте ФНС и получите доступ к личному кабинету.
  4. Поставьте фискальный регистратор на учет в ФНС. Сделать это можно онлайн, через личный кабинет ИП или юрлица на сайте ведомства.
  5. Переход на онлайн-кассы завершен! Теперь, когда онлайн-касса настроена, и бухгалтерский учет налажен, вы можете законно вести деятельность.

учет товара с онлайн кассой

Ответственность за нарушение 54-ФЗ по онлайн кассам

  1. Если вовремя не осуществите переход ИП или ООО на онлайн-кассы, можете быть оштрафованы минимум на 30 000 рублей. Штраф для должностных лиц — от 10 000 рублей.
  2. За систематическое нарушение требований 54-ФЗ должностным лицам грозит дисквалификация на срок от года до двух, предпринимателям и организациям — приостановка деятельности максимум на 90 дней.
  3. Если используемая ККТ не соответствует требованиям закона, должностные лица получат предупреждение или штраф от 1 500 до 3 000 рублей, ИП и юрлица — штраф от 5 000 до 10 000.
  4. Если вы не предоставили клиенту чек по его требованию, санкции будут такими: для должностных лиц — предупреждение или штраф 2 000 рублей, для предпринимателя или организации — предупреждение или штраф 10 000 рублей.
  5. За то, что не предоставили информацию и документы по запросу ФНС либо сделали это с опозданием, должностным лицам грозит предупреждение или штраф от 1 500 до 3 000 рублей, ИП и юрлицам — предупреждение или штраф от 5 000 до 10 000.

Теперь вы знаете порядок перехода на онлайн-кассы и сделаете все в соответствии с законом.





Ключевые слова для этой статьи: онлайн касса бухгалтерский учет, учет товара с онлайн кассой, переход на онлайн кассы, переход ип на онлайн кассы, переход на онлайн кассы усн, порядок перехода на онлайн кассы ● ● ●

2596

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Что опасно делать в 2017 году: новые штрафы для компании и директора Что опасно делать в 2017 году: новые штрафы для компании и директора

В первом выпуске 2017 года журнала Генеральный Директор наш эксперт, Павел Тимохин, рассказал о новых обязанностях и ответственности для директора организации.

10 Января 2017
Онлайн касса в 2016 году: экономим бюджет и модернизируем бизнес Онлайн касса в 2016 году: экономим бюджет и модернизируем бизнес

В 2016 году весь розничный бизнес ждет переход на онлайн-кассы.

15 Июля 2016
Закрыть

Регистрация

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.