Персональный бухгалтер
с финансовой ответственностью
Позвоните, чтобы задать вопрос
8 800 301-62-16
logo

Обязательная маркировка товаров с 2021: важные изменения, о которых должен знать каждый владелец магазина

Поделиться

подготовили статью для владельцев магазинов, в которой рассказали, какой товар надо маркировать в 2021 году, где отслеживать изменения в нём, кто отвечает за маркировку и на сколько штрафуют


Список товаров, подлежащих обязательной маркировке, с 2021 увеличился. В него включили, например, одежду, но не всю — в некоторых категориях женская подлежит обязательной маркировке, а мужская — нет. А еще там есть замечательные термины. Вот вы, например, знаете, что такое «туалетное белье»? И мы не знали, пришлось гуглить.

Требования постоянно меняются, штрафы за нарушения большие, поэтому важно держать руку на пульсе. Никому ведь не хочется отдать государству до 300 000 рублей, еще и партии товара лишиться.

Мы подготовили статью для владельцев магазинов, в которой рассказали, какой товар надо маркировать в 2021 году, где отслеживать изменения в нём, кто отвечает за маркировку и на сколько штрафуют, если кодов на продукции не окажется. Прочтите ее и сохраните в закладки — поможет избежать нервотрепки и лишних расходов!

Товары попадающие под маркировку в 2021 году


В 2021 году список товаров для обязательной маркировки пополнился некоторыми видами молочной продукции, товарами легкой промышленности и шинами


В 2021 году список товаров для обязательной маркировки пополнился некоторыми видами молочной продукции, товарами легкой промышленности и шинами. Теперь он выглядит так.

Категория товаров Примечания
Табачные изделия
Меховые изделия
Обувь Обувь, изготовленную ремесленниками, маркировать не нужно
Товары легкой промышленности (постельное, столовое, кухонное, туалетное белье) и одежда Одежду и постельное белье, изготовленные ремесленниками, маркировать не нужно.

Не вся одежда фабричного производства подлежит маркировке. О том, как проверить, нужно ли маркировать продукцию, расскажем ниже
Лекарства Если партия была произведена до 1 июля 2020 года, ее можно продавать без маркировки до окончания срока годности ( п. 7.1. ст. 67 Федерального закона N 61-ФЗ). Если после — обязательно маркировать
Фотоаппараты, лампы-вспышки
Шины и покрышки
Духи и туалетная вода
Мороженое (за исключением мороженого без молочного жира и/или молочного белка)
Сыры
Молочная продукция со сроком годности более 40 дней

Уже известно, что с 1 декабря 2021 года маркировка станет обязательной для молочной продукции со сроком годности менее 40 дней и бутилированной минеральной воды. Для прочих категорий питьевой воды (кроме минеральной) обязательную маркировку введут с 1 марта 2022 года.

Маркировать нужно только тот товар из ассортимента, который входит в список подлежащих обязательной маркировке.

Список постоянно дополняется, т. к. цель — ввести обязательную маркировку всех категорий товаров к 2024 году. Давайте разберемся, где и как отслеживать изменения.

Товары попадающие под маркировку в 2021: проверьте свой ассортимент

Чтобы узнать, нужно ли маркировать то, чем вы торгуете или планируете торговать, используйте систему «Честный знак».

Шаг 1. Посмотрите список категорий на главной странице сайта


Чтобы узнать, нужно ли маркировать то, чем вы торгуете или планируете торговать, используйте систему «Честный знак»


То, что находится в блоке «Маркировка», уже обязательно маркировать.

То, что в блоке «Пилотные проекты», можно маркировать по желанию. Если ваш товар попал в пилотный проект, следите за обновлениями — после окончания эксперимента маркировку могут сделать обязательной.

категории обязательной маркировки товаров Честный Знак

Так перечень выглядит в сентябре 2021 года, когда мы пишем эту статью

Шаг 2. Откройте информацию о товарной группе и посмотрите детали

В описании будет указано, когда началась обязательная маркировка продукции и что произойдет дальше.

Разберем на примере питьевой воды. Переходим на страницу и видим, что:

  • С 1 апреля 2020 по 1 июня 2021 проводился эксперимент по маркировке товаров этой категории.
  • 1 сентября 2021 года началась обязательная регистрация участников оборота упакованной воды (производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов) в системе маркировки. Если вы начнете торговать таким товаром, то должны будете зарегистрироваться в течение 7 дней.
  • С 1 декабря 2021 маркировка станет обязательной для товаров категории «минеральная вода». С этого дня оборот немаркированной воды окажется под запретом.
  • С 1 марта 2022 года маркировка станет обязательной для упакованной питьевой воды остальных категорий. Производство, транспортировка, хранение и продажа немаркированной воды будут запрещены.
  • С 1 сентября 2022 вы как продавец должны будете сканировать коды на кассе и передавать сведения о продажах в систему маркировки с использованием онлайн-кассы. К этому моменту нужно закончить тестирование процессов, купить и установить 2D-сканер и обновить кассовое ПО.
  • С 1 ноября 2022 года обязательно нужно будет использовать электронный документооборот для оформления отгрузки и приемки маркированной продукции. Вы будете передавать в систему информацию о каждой партии маркированного товара, которую продали.
  • С 1 марта 2025 года вводится обязанность поэкземплярного учета — в систему нужно будет передавать данные о каждой единице проданного маркированного товара.

На вкладке «Дорожная карта» эта же информация представлена в более наглядном формате: с разбивкой по годам и участникам оборота.

8-pp-objazatelnaja-markirovka-tovarov.png

Шаг 3. Изучите коды товаров, подлежащих обязательной маркировке


Изучите коды товаров, подлежащих обязательной маркировке


Как мы уже писали в таблице, не вся одежда подлежит обязательной маркировке. Исключения могут встречаться и в других категориях, поэтому нужно проверить, касаются ли требования конкретных товаров.

Для этого заходите в интересующую категорию, например, «Товары легкой промышленности и одежда», и выбираете в меню пункт «Товары, подлежащие маркировке».

Правила маркировки товаров легкой промышленности и одежды

Переходите по ссылке и видите таблицу с кодами ОКПД2 и ТН ВЭД ЕАЭС.

11-pp-objazatelnaja-markirovka-tovarov.png

Ищете по коду своего товара, который можно посмотреть в справочнике ОКПД 2 или ТН ВЭД ЕАЭС. Если его нет, значит, маркировать пока не обязательно.

Что нужно розничному магазину для торговли маркированными товарами


Что нужно розничному магазину для торговли маркированными товарами


За маркировку товаров отвечают производители и импортеры. Ваша задача как розничного продавца — подготовить свой магазин.

Вне зависимости от того, чем вы торгуете, рекомендуем автоматизировать складской учет и связать складское ПО с бухгалтерским. Это позволяет избежать ошибок, ведущих к переплате налогов, и исключить воровство. Поможем навести порядок на складе и в бухгалтерии!

Для торговли товарами, подлежащими обязательной маркировке с 2021 года, нужны:

Подключайтесь к системе электронного документооборота «Контур.Диадок»! Используя ее, вы сможете:

  • автоматически передавать данные в систему маркировки и видеть статус передачи;
  • отправлять документы и получать их прямо из своей учетной системы;
  • проверять, зарегистрированы ли поставщики маркированного товара в системе «Честный знак»;
  • работать с контрагентами, которые используют другие системы ЭДО, благодаря роумингу;
  • получить помощь в оформлении электронной подписи для работы с системой и подключении контрагентов к ЭДО.

Какие штрафы за маркировку товара на ИП и ООО


Какие штрафы за маркировку товара на ИП и ООО


Оборот маркированных товаров контролирует Роспотребнадзор. Сотрудники ведомства сопоставляют данные, которые передают в систему производители, импортеры и продавцы, с информацией, имеющейся в распоряжении налоговой. Они вправе обязать вас предоставить письменные пояснения или провести проверку.

Если товарная категория маркируется в рамках эксперимента, штрафы не применяются. Участие в «пилотном проекте» добровольное, вы вправе не маркировать товар.

Несмотря на то, что за соблюдение требований к обязательной маркировке товаров с 2021 отвечают производители и импортеры, штраф можете получить и вы — розничный продавец.

За отсутствие штрих-кода на упаковке, бирке, этикетке или самом товаре либо некорректную маркировку (не видна, плохо считывается) тех, кто покупает такую продукцию для перепродажи, хранит и продает ее, штрафуют на сумму:

  • от 5 000 до 10 000 рублей, если это должностные лица и ИП;
  • от 50 000 до 300 000 рублей, если это юрлица.

За продажу табачных изделий без маркировки штраф выше:

  • от 10 000 до 15 000 рублей для должностных лиц и ИП;
  • от 200 000 до 300 000 рублей для юридических лиц.

В соответствии со статьей 15.12. КоАП РФ кроме штрафа предусмотрена конфискация товара. Поэтому в ваших интересах отслеживать, зарегистрированы ли поставщики в системе «Честный знак», и контролировать наличие штрих-кодов на товарах, подлежащих обязательной маркировке с 2021 года.

За приобретение с целью сбыта, хранение и продажу товара с поддельными кодами предусмотрена уголовная ответственность ( ст. 171.1. УК РФ): штраф до 300 000 рублей или в размере дохода осужденного за период до 2 лет, принудительные работы на срок до трех лет либо лишение свободы на срок до трех лет со штрафом до 80 000 рублей или в размере дохода осужденного за период до полугода.

Если суд докажет, что имел место сговор, меры строже: лишение свободы на срок до 4 лет со штрафом до 100 000 рублей либо в размере дохода за период до года.

С 1 декабря 2021 года будут наказывать продавцов, которые не сканируют коды при продаже маркированных товаров, не настроили соответствующим образом онлайн-кассу или не заключили с оператором фискальных данных дополнительное соглашение о передаче информации в систему маркировки. Должностным лицам и ИП за такие нарушения грозит штраф от 1 000 до 10 000 рублей либо предупреждение, юрлицам — штраф от 50 000 до 100 000 рублей.

Чтобы не переживать еще и о налоговом и бухгалтерском учете, доверьте их нам — сдадим отчеты вовремя и корректно рассчитаем налоги, чтобы у ФНС не было к вам претензий. Страхуем от ошибок на миллион рублей!

Обязательная маркировка товаров с 2021: что учесть продавцу

Обязательную маркировку не отменят — список товарных категорий, которые ей подлежат, постоянно увеличивается. Даже если продукция, которой вы торгуете, пока не маркируется, стоит периодически проверять ее статус в системе «Честный знак» и заранее подготовиться к участию в программе:

  • Оформить квалифицированную электронную подпись.
  • Выбрать систему электронного документооборота (например, «Контур.Диадок») и подключиться к ней.
  • Зарегистрироваться на сайте «Честный знак».
  • Обновить прошивку онлайн-кассы или купить новую, если необходимо. Касса должна поддерживать коды маркировки и работу со сканером.
  • Приобрести 2D сканер штрих-кодов и синхронизировать его с онлайн-кассой.

Прежде чем купить партию товара, который подлежит обязательной маркировке, проверьте, что поставщик (производитель, импортер) подключился к системе «Честный знак». Сделать это можно на сайте системы, зная ИНН.

689

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Что такое бизнес-кешбэк и нужно ли платить с него налог: отвечают эксперты Что такое бизнес-кешбэк и нужно ли платить с него налог: отвечают эксперты

Вы оплачиваете бизнес-картой покупки для бизнеса, а банк возвращает определенный процент от потраченной суммы — так можно коротко описать принцип кэшбэк-программ. Выглядит привлекательно, но есть нюансы. Во-первых, существуют лимиты: больше максимальной установленной банком суммы вы не получите. Во-вторых, если бонус выражен в баллах, обменять их можно, только накопив за месяц минимальную сумму, иначе сгорят. В-третьих,нужно платить налог с кэшбека (но не всем).

3 Сентября 2021
Участие в тендерах для начинающих: как подготовиться, пройти аккредитацию, подать заявку и нигде не ошибиться Участие в тендерах для начинающих: как подготовиться, пройти аккредитацию, подать заявку и нигде не ошибиться

Предприниматели, у которых мы ведем бухучет, регулярно спрашивают, как начать работать с госзакупками. Многие хотят попробовать, но уверены, что с крупными компаниями тягаться бессмысленно, а процесс участия максимально запутанный. На самом деле, для представителей малого бизнеса есть ряд бонусов, да и процедура кажется сложной только с непривычки.

25 Августа 2021
Нововведения для ИП и ООО с 2021: обзор изменений, которые повлияют на вашу деятельность Нововведения для ИП и ООО с 2021: обзор изменений, которые повлияют на вашу деятельность

ИП без сотрудников теперь обязаны использовать онлайн-кассы (но есть исключения), усиленную квалифицированную подпись можно бесплатно оформить в налоговой, инспекторы начнут уведомлять о предстоящей блокировке счета, а пособие за раннюю постановку на учет по беременности выплатит сотрудницам Пенсионный фонд. Эти и другие изменения в бизнесе в 2021 найдете в нашем обзоре!

19 Августа 2021
Закрыть

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.