Теги

logo

Особенности бухгалтерского учета в интернет-магазине

Поделиться

Особенности бухгалтерского учета в интернет-магазине

Интернет-торговля уже прочно вошла в жизнь рядовых покупателей. Наряду с походом в обычные торговые центры, большинству граждан уже не кажется чем-то необычным полистать электронный каталог товаров. Многие владельцы торговых точек реализацию товаров через Сеть рассматривают как более выгодную. Но при этом возникают некоторые вопросы при ведении бухгалтерского учета, наличии кассового аппарата и прочие.

Выбор системы налогообложения

При регистрации нового экономического субъекта первоначальный вопрос, который встает перед собственником ― это выбор системы налогообложения. Учитывая, что, согласно классификации ОКВЭД реализация товаров через Интернет не рассматривается, как розничная торговля, такие режимы, как ЕНВД и ПСН исключаются.

Владельцу остается сделать выбор между УСН и ОСНО. Как правило, большинство выбирает упрощенную систему налогообложения. Это позволяет не только оптимизировать расходы, но и вести упрощенный бухучет. При этом, учитывая специфику деятельности, предпочтительнее выбрать объект налогообложения 15% (доходы за вычетом расходов), чем просто доходы со ставкой 6%.

Однако существуют и законодательно установленные ограничения для УСН. Данным режимом не вправе воспользоваться лица, остаточная стоимость (ОС) у которых свыше 150 млн. рублей, размер доходов за год также больше 150 млн. рублей. Также численность работников не должна быть более 100 человек, а сама организация не может иметь филиалы и долю участия других предприятий более 25%. При этом если работы велись и в прошлый период, доходы за 9 месяцев предыдущего 2017 года свыше 112,5 млн.рублей не позволят пользоваться УСН. Если выполняется хотя бы одно из условий, об упрощенной системе при расчете налога придется забыть.

Как осуществляется доставка товара

Отдельной строкой необходимо выделить такое явление, как доставка товара клиенту. Стоимость услуги может отражаться следующими способами:

  • включаться в цену товара;
  • оплачиваться отдельно.

Второй вариант предполагает наличие отдельной деятельности. В таких ситуациях услуги по доставке товара могут быть отнесены к ЕНВД по желанию владельца. Допускается совмещение двух режимов налогообложения ― УСН (или ОСНО) и ЕНВД.

Но в этом случае имеется некоторое исключение. Если объект зарегистрирован в Москве, то использовать ЕНВД при доставке не получится. На территории Москвы действует торговый сбор, соответственно, ЕНВД применять невозможно.

Документы

Продажа товара в интернет-магазинах имеет свои особенности. Покупателям, так же, как и при реализации товаров в обычных магазинах, необходимо выдать подтверждающие документы.

При осуществлении безналичных расчетов клиенты получают:

  1. Электронное письмо о совершении покупки. В документе должны быть указаны такие сведения, как информация о продавце, включая его контактные данные, покупатель, перечень приобретенных товаров с указанием количества и цены, общая стоимость покупки.
  2. Накладная (инвойс). Документ отправляется потребителю вместе с товаром, обычно вкладывается в упаковку. Допускается оформление бланка в свободной форме. Представленная информация должна дублировать сведения в отправленном ранее электронном письме. Если же характер покупок носит нематериальный характер (игры онлайн, песни для скачивания и прочие), то достаточно виртуального документа, скачать который можно на сайте продавца.

Обязанность по предоставлению клиентам документов о покупке регулирует Закон о защите прав потребителей. У покупателя при поступлении товара должна быть информация о приобретенном товаре и условия, которые допускают возврат товара.

ККТ для интернет-магазина

Независимо от способа оплаты, предусматривается обязательная выдача еще одного документа ― кассового чека. Закон «О применении ККТ» обязывает всех владельцев интернет-магазинов прием денежных средств от покупателей совершать при помощи онлайн касс.

При этом способ оплаты может быть, как наличными, так и с применением электронных средств платежа. К последней категории относится прием денег через безналичные расчеты с использованием информационных технологий (электронные кошельки Webmoney, PayPal, «Яндекс Деньги».

Деятельность интернет-магазинов обязывает использовать кассовые аппараты онлайн образца уже с 01.07.2017 года. Тем не менее для некоторых категорий продавцов предоставлена небольшая отсрочка. В частности, кассовый чек покупателям должны выдавать в обязательном порядке лишь с 01.07.2018 года лица, занимающиеся:

  • оказанием населению услуг при условии выдачи БСО (бланка строгой отчетности);
  • объекты, которые принимают платежи от клиентов только при помощи электронных средств платежа через сайт магазина.

Оплата наличными при доставке товара курьером также подразумевает выдачу кассового чека. Для этих целей потребуется наличие мобильного ККТ. Данные гаджеты имеют некоторые особенности конструкции, но также должны иметь возможность подключения к Сети через Wi-Fi и быть зарегистрированными в ФНС как кассы, применяемые при разносной торговле. Правила приема денег при этом способе оплаты предусматривают выдачу чека курьером в момент совершения расчетов.

Организация налогового и бухгалтерского учета

Бухгалтерский и налоговый учет интернет-магазина практически не отличается от общих правил и подчиняется единым нормам. Если владелец зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, то бухучет интернет-магазина вести не обязательно. Однако должен быть определен налоговый учет.

Вести записи допускается как самостоятельно, так и с привлечением услуг бухгалтера. Еще один путь ― воспользоваться специализированными программами, которые позволяют:

  • оформлять документы;
  • осуществлять складской учет;
  • формировать отчеты по оборотам товара;
  • отслеживать расчеты с покупателями;
  • информировать потенциальных клиентов о наличии товаров, что позволяет делать система электронной рассылки, в том числе и посредством SMS- оповещений.

Самостоятельное ведение учета ― занятие непростое. Однако сопутствующие электронные программы периодически обновляются и модернизируются, оказывая помощь и поддержку предпринимателям.

Основной учет интернет-магазина связан со следующими операциями:

  • создание сайта торговой организации;
  • операции с товаром (покупка, продажа);
  • доставка товара покупателю;
  • действия при возврате продукции;
  • прочие расходы при осуществлении деятельности.

Что считается доходами

Доходы интернет-магазина ― реализация товара покупателям. Порядок отражения, счет учета соответствуют общим принципам ведения учета в торговле. При использовании бухгалтерских проводок привлекается счет 90 в соответствии с ПБУ 9/99.

При УСН (если применяется кассовый метод) доход образуется в момент получения оплаты от покупателей. Если выбран общий режим налогообложения ― то в момент отгрузки товара. При ОСНО также требуется начислить НДС на сумму товара, но при этом счет-фактуру передавать розничному покупателю необязательно. Достаточно общих документов.

Расходы интернет-магазина

Список и статьи расходов при продажах онлайн также во многом дублируют сопровождение прочих торговых операций. Но и здесь имеются свои особенности. Началу фактической деятельности предшествует создание сайта. Затраты на создание рассматриваются как вложение во внеоборотные активы по счету 08, которые затем относят на нематериальные активы (счет 05). Далее происходит ежемесячное списание стоимости сайта в течение установленного периода использования на счет затрат (44 счв в торговых организациях). К прочим расходам относят и затраты на хостинг (содержание сайта).

В течение деятельности периодически могут возникать и следующие виды затрат:

  • закуп товара у поставщиков;
  • доставка товара;
  • аренда складских помещений;
  • расходы на маркетинговые исследования, целью которых является повышение объема продаж;
  • реклама.

Владелец торгового онлайн объекта вправе выбрать систему налогообложения, способ ведения учета в рамках действующего законодательства. При небольших объемах деятельности допускается использование программного обеспечения без привлечения бухгалтеров со стороны.

Комплексное решение "МойСклад" + Фингуру

Мы предлагаем своим клиентам использовать программу “МойСклад”, которая позволит значительно сэкономить на бухгалтерском учёте.

Предложение подходит фирмам и индивидуальным предпринимателям, занимающихся оптовой или розничной торговлей, работающих в онлайн (интернет-магазины) и оффлайн для разных типов экономического взаимодействия: b2b, b2c, и всем, кто ведет складской учет. Узнать подробнее.

2030

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Что нужно успеть сделать, чтобы избежать проблем при проверках: чек-лист Что нужно успеть сделать, чтобы избежать проблем при проверках: чек-лист

С помощью экспертов мы разработали рекомендации, которые позволят компаниям избежать проблем при проверках. Проконтролируйте с помощью нашего чек-листа, какие моменты вы могли не учесть в своей работе. В некоторых случаях достаточно распечатать и подписать ряд документов, которые приложены в конце статьи.

21 Декабря 2017
Карманный бухгалтер Карманный бухгалтер

Как инновационный сервис аутсорсинга бухгалтерских услуг приносит до 2 миллионов рублей в месяц

30 Ноября 2017
Налоговое планирование Налоговое планирование

Данная услуга позволяет заранее спрогнозировать предстоящие налоговые расходы и подготовиться к их осуществлению.

17 Ноября 2017

Теги

Ваше имя/организация
Ваш телефон
Ваш e-mail

Заказать аутсорсинг бухгалтерии

Ваше имя/организация
Ваш телефон

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.

Ваше имя/организация
Ваш телефон
Ваш e-mail
Ваше имя/организация
Ваш телефон
Ваш e-mail