Теги

logo

Как сэкономить на онлайн-кассе

Поделиться

Оглавление

Осталась последняя неделя до обязательного применения онлайн-касс. о том, кому без нее не обойтись, а кто может отсрочить этот момент еще на пару лет мы писали здесь. Сейчас же хотим рассказать о том, как выгоднее подключить онлайн-кассу, как подойти к ее выбору и при этом не потратить лишние деньги. Мы попросили Николая Николаева - руководителя отдела продаж компании-партнера LIFE PAY - поделиться секретами.

Последняя волна кассовой реформы коснулась микробизнеса - категории, наиболее чувствительной к незапланированным финансовым вложениям. Для таких предпринимателей покупка кассы, фискального накопителя и договор с ОФД могут оказаться довольно серьезными затратами.

Получить налоговый вычет

Государство дает право индивидуальным предпринимателям, приобретающим кассовые решения, получить налоговый вычет за них. Его дают индивидуальным предпринимателям на ЕНВД и патенте, у которых нет работников.

Но, получить вычет можно только на кассу, приобретенную и зарегистрированную в ФНС до 1 июля 2019 года, . Отсрочка, объявленная для ИП без сотрудников, действует еще два года, но тем, кто решит ей воспользоваться, налоговый вычет будет уже недоступен.

За каждую приобретенную онлайн-кассу можно уменьшить налог на сумму до 18 000 ₽. Вычет покрывает расходы на саму кассу и фискальный накопитель.

Для того, чтобы вернуть деньги, предприниматель должен сам заявить налоговой, что купил кассу. Для вычета на ЕНВД нужно сдать в налоговую чеки и декларацию. ИП на патенте сдают уведомление и подтверждающие документы. Вычет предоставляется после проверки документов.

Чтобы получить вычет, важно сохранить все чеки и накладные на оборудование и услуги. Налоговая потребует подтверждение, что предприниматель тратил деньги на кассу.

Если предприниматель совмещает вмененку и патент, он может получить вычет за каждую кассу.

Взять кассу в аренду

Если речь идет о сезонном бизнесе или о разовых акциях (например, о продаже билетов на какое-либо событие), логичнее не покупать ККТ, а взять его в аренду на нужный срок.

Такую услугу предлагают многие поставщики и продавцы кассового оборудования, поэтому легко можно подобрать подходящее решение. Например, воспользоваться предложением нашего партнера.

Не покупать кассу без необходимости

Если предприниматель занимается только интернет-торговлей, он может вполне обойтись кассой без печатающего блока и предоставлять клиенту чек в электронном виде, отправлять его на e-mail или в СМС. Такие решения реализованы в виде сервисов, например ЦОД LIFE PAY, АТОЛ-Онлайн, Orange Data.

В случае, если предприниматель принимает оплату и через интернет, и в физической точке продаж, также при доставке курьером, точно можно обойтись одной кассой, которая будет фискализировать платежи, приходящие по разным каналам. В этом случае достаточно иметь лишь одну кассу (а, значит, один ФН и один договор с ОФД) и небольшое устройство, микрокомпьютер, который подключается к планшету, смартфону или компьютеру. Микрокомпьютер необходим для управления кассой из облачного сервиса, который как раз и проводит фискализацию платежей по всем каналам на одной ККТ. На планшет или смартфон устанавливается соответствующее программное обеспечение, которое интегрируется с сайтом, а также с другими используемыми системами - CRM или системой обработки заказов.

Использовать одну кассу для всех курьеров

Недавно были приняты поправки к 54-ФЗ, разрешающие в ряде случаев удаленную фискализацию, то есть использование кассы вне места расчета. Так, например, физически, устройство, фискализирующее платежи (фискальный регистратор или касса) может находиться в офисе предпринимателя, а курьер может принимать деньги у клиента, предоставляя ему электронный чек.

В этом случае точно так же достаточного одной кассы и микрокомпьютера, который будет отвечать за “связку” приложения на смартфоне у курьера и кассового решения в офисе предпринимателя \ Дата Центре.

Не экономить

Иногда экономия оборачивается бОльшими затратами.

Так, мы не рекомендуем покупать дешевую кнопочную кассу, чтобы формально выполнить требования закона. После 2021 г. такие устройства будут недействительны, их придется менять.

Смарт-терминалы с вшитым ПО конкретного поставщика - на первый взгляд, оптимальный вариант. Но несмотря на то, что каждый поставщик предлагает дополнительные модули и решения для эффективного ведения бизнеса, именно приложение конкретного поставщика может оказаться неподходящим для конкретного бизнеса - плохо интегрироваться с другими системами или не решать какие-то специфические задачи. В этом случае менять приложение придется вместе с кассовым аппаратом.

Кроме того, дополнительные приложения для смарт-терминалов конкретного поставщика часто обходятся дороже, чем аналогичное решение для кассовых платформ, не привязанных к определенному оборудованию.

Оптимальный вариант - найти компанию, которая разрабатывает кассовые приложения, и приобрести у нее полный пакет услуг - “железо” (смарт-терминал или фискальный регистратор) и приложение, которое можно установить как на смарт-кассу, так и на любое мобильное устройство или компьютер. В этом случае можно пробовать программные решения разных разработчиков, выбирая подходящее. Да и обойдется такой конструктор заметно дешевле.


486

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Как наемный бухгалтер устроил задолженность в 1 миллион рублей, а мы спасли загубленную репутацию с «чёрной меткой» в налоговой Как наемный бухгалтер устроил задолженность в 1 миллион рублей, а мы спасли загубленную репутацию с «чёрной меткой» в налоговой

Мы раньше не писали кейсы, это — наш первый опыт. Хотим показать, к чему приводит сотрудничество с некомпетентными бухгалтерами-фрилансерами, к которым многие бизнесмены обращаются в целях экономии.

5 Июня 2019
Трудоустройство первого сотрудника: пошаговая инструкция для ИП, которая поможет сэкономить 20 000 рублей Трудоустройство первого сотрудника: пошаговая инструкция для ИП, которая поможет сэкономить 20 000 рублей

Пришло время нанять первого сотрудника? Важно сделать всё в отведенные сроки, правильно оформить документы, вовремя сдавать отчеты, делать все отчисления и начислять зарплату. За малейшее нарушение — штрафы и санкции вплоть до уголовной ответственности и запрета на ведение любой предпринимательской деятельности.

5 Июня 2019
Как подготовиться к плановой налоговой проверке Как подготовиться к плановой налоговой проверке

По результатам выездной налоговой проверки фирме доначислили НДС в размере 255 000 рублей, так как она занизила налог по реализованным товарам и услугам, а также неправомерно заявила вычеты. Вдобавок из-за учета сверхнормативных затрат на рекламу и представительские расходы был доначислен налог на прибыль в размере 270 000 рублей. Плюс соответствующие пени и штрафы — на сумму 152 000 рублей.

5 Июня 2019

Теги

Ваше имя/организация
Ваш телефон
Ваш e-mail

Заказать аутсорсинг бухгалтерии

Ваше имя/организация
Ваш телефон

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.

Ваше имя/организация
Ваш телефон
Ваш e-mail
Ваше имя/организация
Ваш телефон
Ваш e-mail