Персональный бухгалтер
с финансовой ответственностью
Позвоните, чтобы задать вопрос
8 800 301-62-16
logo

Новое направление бизнеса: возможно ли совмещение налоговых режимов и как при этом вести учет

Поделиться

возможно ли совмещение режимов в рамках одного ИП и выяснил, что две «упрощенки» сочетать нельзя.


Знакомьтесь, Олег — владелец автосервиса из Перми. Оформлен как ИП на УСН «Доходы», платит 6% от выручки. Жена Олега, Аня, выходит из декрета и хочет открыть детское кафе. Стартовый капитал есть, наш герой готов вложиться в бизнес супруги, но хочет оформить бизнес на себя — мало ли, как жизнь повернется. Столкнулся с проблемой: точку общепита выгодно открывать на УСН «Доходы минус расходы», потому что расходы, которые можно подтвердить и списать (зарплаты, закупка сырья, посуды, мебели и т. п.), обычно превышают 60% от дохода. А Олегу переходить на этот режим невыгодно: у него-то документально подтвержденных затрат мало. Пошёл гуглить, возможно ли совмещение режимов в рамках одного ИП и выяснил, что две «упрощенки» сочетать нельзя. Решив проверить эту информацию, предприниматель вышел на нас.

В этой статье мы ответили на вопрос Олега, а также рассказали, когда возможно совмещение систем налогообложения без открытия дополнительного ИП или юрлица.

Вы узнаете:

Почему совмещение режимов ИП в случае Олега невозможно и что ему делать


УСН 6% и УСН 15% одновременно применять нельзя


УСН 6% и УСН 15% одновременно применять нельзя. Глава 26.2. НК РФ гласит, что на «упрощенку» переходит ИП или ООО, а не отдельные виды деятельности. Нужно выбрать один объект налогообложения: либо доходы, либо доходы минус расходы. Этот вывод подтверждает Письмо Минфина № 03-11-06/2/63 от 21.04.2011.

У Олега два варианта:

  1. Купить патент для кафе. Это возможно, если площадь будущего заведения — до 150 м², в нем будет не более 15 сотрудников, а доход за год не превысит 60 миллионов рублей.
  2. Зарегистрировать жену как ИП, выбрать УСН «Доходы минус расходы» и платить 15% от прибыли. Применять «упрощенку» можно, пока сотрудников не больше 130, а годовая выручка не превышает 200 миллионов рублей.

Олег мог бы открыть ООО для кафе, но это нецелесообразно: торговать алкоголем его жена не планирует, а вести более сложный учет и отчитываться по нескольким налогам придется.

Мы порекомендовали добавить нужные коды ОКВЭД и приобрести патент на кафе. Стоимость за остаток года (с 1 июля до 31 декабря) составит 12 099 рублей.

Поможем зарегистрировать ИП или ООО «под ключ»: подберем режим налогообложения, выпустим ЭЦП, подготовим документы и подадим их в налоговую. Результат гарантируем!

Когда возможно совмещение систем налогообложения


Единственное сочетание, которое допускает Налоговый кодекс: ИП покупает патенты на определенные виды деятельности, а остальные ведет на УСН, ОСНО или ЕСХН


Единственное сочетание, которое допускает Налоговый кодекс: ИП покупает патенты на определенные виды деятельности, а остальные ведет на УСН, ОСНО или ЕСХН ( п.1 ст. 346.43 НК РФ).

Поскольку ПСН могут применять только индивидуальные предприниматели, юрлицам сочетание налоговых режимов не доступно — либо меняете систему налогообложения на более выгодную, либо открываете ИП или ООО для новых видов деятельности. Стать ИП можно только один раз, т. к. это статус физлица. А вот учредителем ООО можете быть неоднократно.

Важно! Если вы осуществляете один вид деятельности в разных точках в рамках одного субъекта РФ (например, владеете сетью розничных продуктовых магазинов или кафе), совмещение систем налогообложения не допускается. Либо переходите на УСН полностью, либо остаетесь на патенте (письмо ФНС от 28 марта 2013 года № ЕД-3-3/1116).

Совмещение патента и УСН — распространенная история в торговле.

Например, вы открыли розничный магазин на патенте. Через время захотели завести интернет-магазин или выйти на маркетплейс, но онлайн-торговля на ПСН не предусмотрена. Или решили добавить в ассортимент товары, подлежащие обязательной маркировке (скажем, обувь), что также не сочетается с патентом. Переходите на УСН, оффлайн-торговлю продолжаете вести на патенте.

Ограничения при совмещении режимов ИП


каким будет «потолок» при совмещении налоговых режимов


Предположим, у вас ИП с двумя видами деятельности: розничный магазин автозапчастей на патенте и торговля сувенирами через маркетплейс на УСН 15%. У каждого режима — свои ограничения по численности сотрудников, выручке и т. д. Давайте разбираться, каким будет «потолок» при совмещении налоговых режимов.

Лимит годового дохода устанавливается по действующим ограничениям для ПСН. Итоговая выручка не должна превышать 60 миллионов рублей (включая полученную от деятельности, по которой применяете УСН), иначе право работать на патенте вы потеряете ( ст. 346.45. НК РФ). Если патент утрачивает силу, считается, что он был недействительным в течение всего налогового периода — вам доначислят налог по УСН за все время с момента окончания предыдущего патента.

Пример. Вы работаете на УСН, а по одному виду деятельности применяете ПСН. Купили патент на год, с 1 января, но к сентябрю выручка превысила допустимые 60 миллионов. В этом случае считается, что с начала года вы полностью были на УСН: придется доплатить налог (6% от дохода или 15% от разницы между доходом и расходом) за 8 месяцев.

По поводу предельной численности сотрудников при совмещении режимов требований в Налоговом кодексе нет. Министерство финансов и таможенной политики в своем письме от 20.09.2018 г. N 03-11-12/67188 сообщает, что ограничение в 15 человек касается только деятельности, которая осуществляется на основании патента. Получается, что ИП на УСН может нанять до 130 человек, но максимум 15 из них могут быть заняты в сфере, где предприниматель применяет ПСН. Если один сотрудник участвует в деятельности по УСН и ПСН, лучше учитывать его в лимит для патента, чтобы избежать разбирательств с налоговой.

Стоимость основных средств для ИП на УСН не должна превышать 150 миллионов рублей. Возникает вопрос — как быть при совмещении систем налогообложения? Минфин в письме от 06.03.2019 № 03-11-11/14646 пояснил, что при расчете нужно учитывать только основные средства, которые задействованы в деятельности по «упрощенке». Но в ст. 346.12 НК РФ не оговорено, что ограничения относятся только к средствам, связанным с УСН. Поскольку мнения расходятся, лучше не превышать лимит по ИП в целом, чтобы потом не судиться с ФНС.

Как вести учет доходов и расходов при совмещении налоговых режимов


При совмещении УСН и ПСН придется вести раздельный учет доходов, расходов, имущества, обязательств и хозяйственных операций по видам деятельности


При совмещении УСН и ПСН придется вести раздельный учет доходов, расходов, имущества, обязательств и хозяйственных операций по видам деятельности. Учтите, что многие нюансы раздельного учета при совмещении налоговых режимов не урегулированы Налоговым кодексом. Придется ориентироваться на разъяснения Минфина и быть готовым к спорам с налоговыми инспекторами.

С учетом доходов и расходов при совмещении налоговых режимов, как правило, проблем нет: деньги приходят из разных источников, за разные товары или услуги. Если есть внереализационные расходы (например, штрафы, % по кредитам и т. п.), которые нельзя отнести к одному из видов деятельности, их нужно полностью учитывать при расчете налога на УСН. А такие расходы, как аренда офиса или склада, уборка, аутсорсинг бухгалтерского учета и т. д., которые относятся к фирме в целом, распределяются пропорционально доходам, полученным от видов деятельности.

Пример. Вы совмещаете УСН 15% и ПСН. За первый квартал 2021 года показатели были такими:

  • выручка от деятельности, осуществляемой на «упрощенке» — 6 миллионов рублей;
  • выручка от патента — 3 миллиона рублей;
  • расходы, которые относятся к обоим видам деятельности (ЗП бухгалтера, аренда офиса, интернет, канцтовары и прочее) — 500 000 рублей.

Общая выручка за отчетный период — 9 миллионов. Доля УСН в ней — 67% (6/9), такой процент от расхода списываем на этот вид деятельности: 500 000 * 67% = 335 000. Оставшиеся 165 000 относим к деятельности на патенте.


Возникают сложности с тем, как учитывать выручку: по факту отгрузки или оплаты. Также нет однозначного ответа на вопрос, какой период брать для расчета пропорций, т. к. для УСН налоговый период — календарный год, а для патента он может быть от месяца до года. Стоит заручиться поддержкой опытного бухгалтера, чтобы на основании рекомендаций Минфина разработать собственные правила, которые будут зафиксированы в учетной политике компании.

Бухгалтерский учет со страховкой на миллион обойдется вам от 3 300 рублей в месяц!

Учет страховых взносов за сотрудников при совмещении налоговых режимов


Уплаченные страховые взносы снижают налог.


Уплаченные страховые взносы снижают налог. Если вы на УСН 15%, их можно списать в расходы, уменьшив налогооблагаемую базу. Если на УСН 6%, налог будет уменьшен на 50% при наличии сотрудников или на 100%, если у вас их нет. При использовании патента вычеты работают так же.

Вот как могут распределяться страховые взносы при совмещении патента и УСН:

  1. Сотрудников нет. Страховые взносы за себя можете целиком учитывать при расчете налога УСН. Распределять их не нужно, что подтверждает Министерство финансов в своем письме от 7 апреля 2016 года N 03-11-11/19849.
  2. Все сотрудники связаны с деятельностью на «упрощенке». Взносы за себя и работников можете использовать при расчете налога на УСН: включать в расходы или уменьшать налог на 50%. Такую позицию озвучило Министерство финансов в письме от 16.11.2016 № 03-11-12/67076.
  3. Все сотрудники связаны с деятельностью на ПСН. Всю сумму взносов на себя отнимайте из налога на УСН, а взносы за персонал учитывайте при оплате патента. Подтверждение найдете в письме Минфина от 20.02.2015 № 03-11-11/8167.
  4. Сотрудники распределены между видами деятельности. Взносы за себя учитывайте, рассчитывая налог на УСН, а выплаты за сотрудников распределяйте пропорционально доходу (письмо Минфина от 05.06.2019 № 03-11-11/40768). Порядок распределения аналогичен тому, который выше рассмотрели для прочих расходов.

Совмещение режимов ИП: коротко о главном


Мы детально разобрали, в каких случаях совмещение налоговых режимов возможно и целесообразно, как вести раздельный учет при совмещении налоговых режимов и учитывать страховые взносы при совмещении патента и УСН


Мы детально разобрали, в каких случаях совмещение налоговых режимов возможно и целесообразно, как вести раздельный учет при совмещении налоговых режимов и учитывать страховые взносы при совмещении патента и УСН. Здесь приводим основные выводы для тех, кому некогда читать статью целиком:

  1. На данный момент допустимо только совмещение работы на патенте (ПСН) с другими налоговыми режимами (УСН, ОСНО или ЕСХН). Соответственно, сочетание систем налогообложения доступно только ИП, т. к. юрлица не могут применять ПСН.
  2. Совмещать два варианта «упрощенки» в рамках одного ИП или юрлица не получится, т. к. эта система налогообложения применяется к компании целиком, а объект налогообложения может быть только один: доходы или разница между доходами и расходами.
  3. Нужно вести отдельный учет доходов и расходов, а общие расходы распределять между видами деятельности, пропорционально выручке от каждого.
  4. Страховые взносы за себя и сотрудников можно учесть при расчете налога на УСН и вычесть из стоимости патента. Порядок расчета зависит от того, с каким видом деятельности связан каждый работник.

Поможем наладить автоматический обмен информацией между складом и бухгалтерией, чтобы исключить ошибки, ведущие к переплате налогов до 1000%!


187

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Как принимать онлайн-платежи от юрлиц и физлиц из России и других стран: исчерпывающее руководство для SaaS-компаний Как принимать онлайн-платежи от юрлиц и физлиц из России и других стран: исчерпывающее руководство для SaaS-компаний

Вы создали сервис, протестировали его бесплатную версию и увидели интерес аудитории. Пора задуматься о монетизации! Первый шаг — разобраться с тем, как принимать онлайн-платежи от физических, юридических лиц и ИП.

24 Мая 2021
Выходим в онлайн: выгодно ли работать с маркетплейсами и как не попасть в зависимость от них Выходим в онлайн: выгодно ли работать с маркетплейсами и как не попасть в зависимость от них

На старте интернет-предприниматели встают перед выбором: торговать через маркетплейс или развивать собственные каналы продаж. Казалось бы, о чём тут думать — конечно, раскрученная площадка с базой покупателей лучше.

11 Мая 2021
Обязательная оферта, возврат ювелирки и свободная продажа БАДов: что изменилось в торговле через интернет и как теперь работать, не нарушая закон Обязательная оферта, возврат ювелирки и свободная продажа БАДов: что изменилось в торговле через интернет и как теперь работать, не нарушая закон

В новых Правилах упор сделали на дистанционную торговлю. Большинство изменений в пользу покупателей, но есть и такие, от которых выиграет бизнес.

11 Мая 2021
Закрыть

Регистрация

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.