Top.Mail.Ru
logo
Персональный бухгалтер
с финансовой ответственностью
Позвоните, чтобы задать вопрос
8 800 301-62-16
logo

Патентная система налогообложения для ИП: плюсы и минусы

Поделиться

Опубликовано: 10.11.2015

12384

Начиная с 2013 года, в силу вступило нововведение, предложенное российским законодательством для индивидуальных предпринимателей. Согласно Федеральному закону от 25.06.2012 № 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» индивидуальные предприниматели при регистрации или в любой момент деятельности могут подать заявление на применение ПСН.

Кому и сколько платить

Патент выдается сроком от 1 месяца до 1 года. При получении патента на 1-5 месяцев сумму налога выплачивают в течение 25 дней с момента выдачи патента. Если ПСН предусматривает срок от 6 до 12 месяцев, сумму налога можно разбить на части. 1/3 доли вносится в бюджет в течение первых 25 дней, оставшаяся сумма не позднее 30 дней до срока окончания действия патента.

Ставка налога фиксированная. За основу принимается предполагаемый доход для отдельных видов деятельности по субъектам федерации. Из этой суммы высчитывается 6% - это и будет стоимость патента на месяц. ИП на ПСН освобождается от уплаты НДС, НДФЛ и налога на имущество. Остаются еще фиксированные платежи в ПФ и ФСС. Учтите, что стоимость патента не уменьшается на сумму отчислений во внебюджетные фонды, как при ЕНВД и УСН.

Также необходимо отметить снижение налоговых выплат за наемных работников с 22 до 20 процентов. В ФСС и ФМС за сотрудников платить не надо.

Кто имеет право

Федеральный закон очень четко определил виды деятельности, которые могут выбрать ПСН. Это различные виды услуг и розничной торговли с площадью зала менее 50 кв. м. При этом штат сотрудников не может превышать 15 человек, а годовой доход – 60 млн. рублей.

Если ваша деятельность ограничена одним регионом, то на несколько торговых точек или мест (при одном виде торговли или оказания услуг) покупается только 1 патент. Если вы расширили свою сферу деятельности на соседние субъекты федерации, то в каждом регионе необходимо приобрести отдельный патент.

Если предприниматель занимается несколькими видами деятельности, то патент приобретается для каждого вида.

Есть возможность сочетать ПСН с другими видами налогообложения.

Отчетность

Индивидуальные предприниматели при ПСН освобождаются от подачи деклараций и обязательного применения кассового аппарата. Но по первому требованию клиента обязаны предоставить бланки строгой отчетности (товарные чеки, квитанции и другое). В обязанности предпринимателя на ПСН входит только ведение книги учета доходов и расходов. Таким образом, ведение бухгалтерского учета при патентном налогообложении существенно облегчено.

Плюсы и минусы ПСН

Преимущества:

  • На один вид деятельности покупается 1 патент независимо от количества торговых точек или мест обслуживания.
  • Платиться 6% не с суммы поступивших средств, а со ставки потенциального дохода на определенный вид деятельности. Патент очень выгоден при высоких суммах дохода.
  • Отсутствие обязательной подачи деклараций.
  • Облегченное ведение бухгалтерии, ИП в большинстве случаев справляется с этим самостоятельно.
  • Отменены выплаты в ФСС, ФМС, также на 2% снижена ставка налога в ПФ на штатных работников.
  • Нет необходимости применять кассовый аппарат, значит, отсутствуют расходы на приобретение и обслуживание кассовой техники.
  • Перейти на ПСН можно в любой момент деятельности.
  • Возможность совмещать патент с другими формами налогообложения.

Недостатки:

  • Установлена максимальная сумма годового дохода – 60000000 рублей.
  • Количество сотрудников не должно превышать 15 человек за время пользования патентом.
  • При несвоевременно уплаченной ставке ПСН или подачи заявления, предприниматель автоматически переводится на ОСН.
  • Деятельность ограничивается регионом, в котором выдан патент.

Если у вас возникли дополнительные вопросы по ПСН или необходимо бухгалтерское обслуживание предприятия, обращайтесь к специалистам компании «Фингуру».

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Порядок оформления экспорта в Казахстан и Беларусь: пошаговая инструкция Порядок оформления экспорта в Казахстан и Беларусь: пошаговая инструкция

Российская Федерация, Республики Беларусь и Казахстан – давние партнеры и члены Евразийского Экономического союза (ЕАЭС) – бывший Таможенный союз. Между странами налажено свободное торговое пространство, упразднен надзор таможенниками, поэтому нет необходимости оформлять грузы в стандартном понимании. Есть льготы при параллельном импорте. Однако бухгалтерский и налоговый учет экспортных сделок осуществляется в обязательном порядке. Его можно отдать на аутсортинг.

22 ноября 2023
Как управлять бизнесом в России из-за границы: трудности и решения Как управлять бизнесом в России из-за границы: трудности и решения

Основные трудности в управлении предприятием на расстоянии и их решения: как избежать двойного налогообложения, выстроить удалённую коммуникацию с сотрудниками и контроль бизнес-процессов, оптимизировать бухгалтерию и делегировать операционку ответственному лицу.

22 ноября 2023
10 самых частых ошибок начинающих предпринимателей при открытии ИП и ООО 10 самых частых ошибок начинающих предпринимателей при открытии ИП и ООО

Рассматриваем типичные ошибки начинающих предпринимателей и как их обойти: сравнение режимов налогообложения и легальная оптимизация налогов, учёт отраслевых налогов, работа на маркетплейсах и своевременная сдача отчётности.

22 ноября 2023
Закрыть

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.