Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса.


logo

Патентная система налогообложения для ИП: плюсы и минусы

Поделиться


Начиная с 2013 года, в силу вступило нововведение, предложенное российским законодательством для индивидуальных предпринимателей. Согласно Федеральному закону от 25.06.2012 № 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» индивидуальные предприниматели при регистрации или в любой момент деятельности могут подать заявление на применение ПСН.

Кому и сколько платить

Патент выдается сроком от 1 месяца до 1 года. При получении патента на 1-5 месяцев сумму налога выплачивают в течение 25 дней с момента выдачи патента. Если ПСН предусматривает срок от 6 до 12 месяцев, сумму налога можно разбить на части. 1/3 доли вносится в бюджет в течение первых 25 дней, оставшаяся сумма не позднее 30 дней до срока окончания действия патента.

Ставка налога фиксированная. За основу принимается предполагаемый доход для отдельных видов деятельности по субъектам федерации. Из этой суммы высчитывается 6% - это и будет стоимость патента на месяц. ИП на ПСН освобождается от уплаты НДС, НДФЛ и налога на имущество. Остаются еще фиксированные платежи в ПФ и ФСС. Учтите, что стоимость патента не уменьшается на сумму отчислений во внебюджетные фонды, как при ЕНВД и УСН.

Также необходимо отметить снижение налоговых выплат за наемных работников с 22 до 20 процентов. В ФСС и ФМС за сотрудников платить не надо.

Кто имеет право

Федеральный закон очень четко определил виды деятельности, которые могут выбрать ПСН. Это различные виды услуг и розничной торговли с площадью зала менее 50 кв. м. При этом штат сотрудников не может превышать 15 человек, а годовой доход – 60 млн. рублей.

Если ваша деятельность ограничена одним регионом, то на несколько торговых точек или мест (при одном виде торговли или оказания услуг) покупается только 1 патент. Если вы расширили свою сферу деятельности на соседние субъекты федерации, то в каждом регионе необходимо приобрести отдельный патент.

Если предприниматель занимается несколькими видами деятельности, то патент приобретается для каждого вида.

Есть возможность сочетать ПСН с другими видами налогообложения.

Отчетность

Индивидуальные предприниматели при ПСН освобождаются от подачи деклараций и обязательного применения кассового аппарата. Но по первому требованию клиента обязаны предоставить бланки строгой отчетности (товарные чеки, квитанции и другое). В обязанности предпринимателя на ПСН входит только ведение книги учета доходов и расходов. Таким образом, ведение бухгалтерского учета при патентном налогообложении существенно облегчено.

Плюсы и минусы ПСН

Преимущества:

  • На один вид деятельности покупается 1 патент независимо от количества торговых точек или мест обслуживания.
  • Платиться 6% не с суммы поступивших средств, а со ставки потенциального дохода на определенный вид деятельности. Патент очень выгоден при высоких суммах дохода.
  • Отсутствие обязательной подачи деклараций.
  • Облегченное ведение бухгалтерии, ИП в большинстве случаев справляется с этим самостоятельно.
  • Отменены выплаты в ФСС, ФМС, также на 2% снижена ставка налога в ПФ на штатных работников.
  • Нет необходимости применять кассовый аппарат, значит, отсутствуют расходы на приобретение и обслуживание кассовой техники.
  • Перейти на ПСН можно в любой момент деятельности.
  • Возможность совмещать патент с другими формами налогообложения.

Недостатки:

  • Установлена максимальная сумма годового дохода – 60000000 рублей.
  • Количество сотрудников не должно превышать 15 человек за время пользования патентом.
  • При несвоевременно уплаченной ставке ПСН или подачи заявления, предприниматель автоматически переводится на ОСН.
  • Деятельность ограничивается регионом, в котором выдан патент.

Если у вас возникли дополнительные вопросы по ПСН или необходимо бухгалтерское обслуживание предприятия, обращайтесь к специалистам компании «Фингуру».

462

Бесплатная регистрация ИП и ООО Бесплатная регистрация ИП и ООО

Регистрация ИП или ООО бесплатно при условии оплаты тарифного обслуживания за 6 месяцев.

20 Февраля 2016
Таксопарк с бухгалтерией 2.0: как оптимизировать работу собственных финансовых служб и увеличить доходы таксистов? Таксопарк с бухгалтерией 2.0: как оптимизировать работу собственных финансовых служб и увеличить доходы таксистов?

ASAP – транспортная компания, успешно стартовавшая на рынке индивидуальных пассажирских перевозок. ASAP работает под двумя брендами в премиальном и бюджетном сегменте такси: GRANDEE (роскошные автомобили Hyundai Equus в модификации Elite и в лимузин-версии Royal) и NEXI («желтое» такси Ford Galaxy). Высокое качество обслуживания и соответствие мировым стандартам позволили компании быстро выйти в лидеры рынка. Для этого компания выбирает первоклассные автомобили и сотрудничает только с самыми опытными водителями.

26 Октября 2015
Школа аутсорсера: как выбрать бухгалтерскую компанию Школа аутсорсера: как выбрать бухгалтерскую компанию

Все чаще руководители небольших компаний работу многочисленного отдела бухгалтерии предпочитают отдавать на аутсорсинг. В чем плюсы и минусы такого решения, а главное, как не ошибиться с выбором специализированной организации, рассказывает Алексей Ермолов. Сегодня многие предприниматели и руководители небольших компаний предпочитают не брать штатного бухгалтера, а передать эту функцию специализированной организации — бухгалтерской компании. Выбор достаточно серьезный, поэтому важно не ошибиться в самом начале, и тогда вы сможете развивать свой основной бизнес в полной уверенности, что «тылы» надежно прикрыты.Итак, на что стоит обратить внимание, выбирая компанию — аутсорсера бухгалтерского учета.

15 Января 2014

Тэги

Ваше имя/организация
Ваш телефон
Ваше имя/организация
Ваш телефон
Ваш e-mail

Сообщение отправлено!