Персональный бухгалтер

с финансовой ответственностью

logo

Кому нужен бухгалтер и каким он должен быть: 3 типа бизнеса и их ключевые особенности

Поделиться

эффективная бухгалтерия

Еще 20 лет назад сомнений в необходимости бухгалтерского учета не возникало — открывая бизнес, первым нанимали бухгалтера. Он был незаменимым сотрудником, часто единственным, кто что-то понимал «в этих бумажках», поэтому предприниматели не скупились — сразу брали в штат, иногда формировали отдел бухгалтерии, где кроме главбуха была пара девочек на побегушках.

Сейчас штатный бухгалтер, тем более несколько, — роскошь для большинства малых и микро компаний: это дорого, а задач на полный рабочий день чаще всего нет. Популярных в 2010 приходящих специалистов, которые вели несколько компаний одновременно, постепенно вытесняет современная бухгалтерия на аутсорсе, где большинство процессов автоматизировано.

Но есть те, кому не нужен даже удаленный бухгалтер. Давайте разберемся, на какие группы можно разделить бизнесменов, и как организовать бухгалтерский и налоговый учет в каждом случае.

для чего нужна бухгалтерия

Кому нужны бухгалтерские услуги

Есть три типа предпринимателей:

  1. Те, кому бухгалтер не нужен:
    • самозанятые. Налог начисляется автоматически и оплачивается через приложение «Мой налог»;
    • ИП на УСН 6%. Можно рассчитывать налог, формировать и сдавать отчеты в контролирующие органы самостоятельно, используя простые сервисы (например, «Мое дело»). Если вникать не хочется, нанимаете приходящего бухгалтера, который за скромную оплату берет все вопросы на себя.
  2. Те, кому нужны бухгалтерские услуги, но нанимать штатного бухгалтера нецелесообразно. Это большинство малых и микро предприятий, работающих в сфере услуг, розничной и оптовой торговли, общепита, производства, строительства. Разбираться в нюансах налогообложения на УСН 15% или ОСНО предпринимателям не хочется — на это уходит много времени, некогда заниматься бизнесом. Проще отдать бухгалтерию на аутсорс и быть уверенным, что специалисты все сделают правильно.

В Фингуру бухгалтерское сопровождение для ИП стоит от 3 300 рублей, для ООО — от 6 600 рублей в месяц. Берем на себя общение с контролирующими органами, расчет зарплат и налогов, подготовку и сдачу отчетов — вам останется лишь подтверждать платежки и присылать фото первичных документов в чат.

  1. Те, кому нужен штатный бухгалтер. В большинстве своем это компании с хаотичными бизнес-процессами, не признающие автоматизацию. Зачастую в них:
    • на бухгалтеров возложены функции других сотрудников: продавцов, кладовщиков, менеджеров по закупкам, кассиров, секретарей, архивариусов и так далее;
    • руководитель — представитель «старой школы»: не использует мессенджеры, для него критичен личный контакт с бухгалтером;
    • «большой» документооборот без управленческой системы, которая бы его автоматизировала и перевела в электронный вид;
    • персонал не обучен работе в управленческой (складской) системе и нет ресурсов на его обучение, поэтому для выполнения своих функций сотрудники постоянно привлекают бухгалтера в качестве консультанта и соисполнителя.

кому нужен бухгалтер

С чего начинается эффективная бухгалтерия

С регистрации ИП или ООО!

  1. Грамотно выбрав организационно-правовую форму и систему налогообложения, вы снизите налоговую нагрузку: от них зависят выплаты, отчетность и льготы.
  2. Если не выберете систему сразу, то по умолчанию будете плательщиком налогов по основной системе, а это в большинстве случаев самый невыгодный вариант для малого бизнеса.

Если вы не эксперт в этой области, лучше обратиться за помощью к специалистам, а не ждать, пока возникнут реальные проблемы.

Поможем выбрать оптимальную форму собственности, систему налогообложения и коды ОКВЭД, оформим документы и подадим их в налоговую без вашего участия. Результат гарантируем!

кому нужны бухгалтерские услуги

Для чего нужна бухгалтерия

Бухгалтер берет на себя:

  • расчет налоговых платежей;
  • подготовку и сдачу отчетности;
  • обработку первичных документов;
  • оформление больничных и отпусков;
  • начисление работникам зарплат и других выплат;
  • прогнозирование налоговых рисков;
  • работу с требованиями контролирующих органов.

Часто на него пытаются переложить функции других специалистов — делать этого не стоит, т.к. дополнительная нагрузка может негативно сказаться на выполнении непосредственных обязанностей.

Фингуру — чат-бухгалтерия в вашем смартфоне с гарантией один миллион рублей.


4157

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Как найти адрес своего отделения ФСС? Как найти адрес своего отделения ФСС?

15 апреля - последний день в этом году, когда предприниматели могут подтвердить в ФСС свои данные по ОКВЭД. Самое сложное в этом процессе - найти нужное отделение и узнать регистрационный номер в ФСС. Однако знать адрес ФСС необходимо и в других случаях.

2 Марта 2018
Будь мобильным: лучшие приложения для управления бизнесом Будь мобильным: лучшие приложения для управления бизнесом

Нельзя представить повседневную жизнь человека без мобильных приложений. На сегодняшний день их существует сотни. Одни помогают  спланировать свое рабочее время, другие наладить общение с сотрудниками и клиентами, третьи автоматизировать часть повседневной рутины.

5 Апреля 2017
В поддержку российских предпринимателей запущен Клуб пользователей «Mail.ru для бизнеса» В поддержку российских предпринимателей запущен Клуб пользователей «Mail.ru для бизнеса»

Клуб пользователей «Mail.ru для бизнеса» — программа лояльности, в рамках которой пользователи могут получить специальные предложения на востребованные сервисы для малого и среднего бизнеса от компаний-партнеров.

3 Апреля 2017
Закрыть

Регистрация

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.