Любишь читать интересные новости, подписывайся!

Никакого спама, только самое интересное и полезное для бизнеса!


logo

Зачем предпринимателю бухгалтерия

Многие начинающие предприниматели думают, что смогут справиться с бухгалтерией сами. Но на самом деле именно ее нужно учитывать еще на этапе планирования бизнеса.

Почему?
Есть несколько ответов на этот вопрос. Во-первых, если грамотно выбрать систему налогообложения, то это позволит сразу снизить налоговую нагрузку. Если вы не эксперт в этой области, нужно сразу обращаться за помощью к специалистам, а не ждать, пока возникнут реальные проблемы.
Во-вторых, от выбранного режима налогообложения зависят выплаты, отчетность и льготы. Если нарушить сроки, это приведет к проблемам в виде штрафов и споров с налоговой.
В-третьих, если вы не выберете систему сразу, то будете работать по общей системе налогообложения (ОСНО). В большинстве случаев это самый невыгодный вариант для бизнеса.
Бухгалтерское дело непростое
«Когда деятельность небольшая, кажется, что бухгалтерия не нужна вовсе. Но как только бизнес становится больше — нужен оперативный контроль, кто кому должен, чего не хватает, на что может обратить внимание налоговая и где могут задать вопросы. Именно поэтому так важно погружаться в бухгалтерию или консультироваться с профессионалами, но не заниматься ей самому», — считает коммерческий директор “Фингуру” Сергей Дмитриев.
Большинство предпринимателей не понимает всех тонкостей бухгалтерского дела, не знают о видах учета. Помимо бухгалтерского, имеется налоговый учет, и именно он является наиболее сложным в ведении бизнеса. Он включает в себя сбор и обобщение сведений, которые нужны для расчета налоговой базы и налоговых платежей. Без профессиональных знаний в этой области довольно сложно разобраться в самому.
Бухгалтерский учет — тоже задача не из простых. Для его правильного ведения нужно сначала рассчитать налоговую нагрузку, то есть отметить предварительные доходы и расходы. Затем выбрать налоговый режим. Кроме ОСНО, есть еще специальные, такие как УСН, ЕНВД, ЕСХН и ПСН. Также следует ознакомиться с налоговой отчетностью выбранного режима. С этим вам поможет сайт nalog.ru или наш курс для предпринимателей.
Определитесь, какое количество работников вы будете нанимать, ведь именно с этим вопросом связано довольно много трудностей. У работодателя существует 7 видов отчетности в ПФР, ФСС и налоговую инспекцию.
Особое внимание нужно уделить документации: как кадровой, так и любой другой, относящейся к бизнесу. Главным образом, их проверят все та же налоговая инспекция. Были случаи, когда она проверяла архивы даже после снятия компании с регистрационного учета.
Внимание на календари!
Еще раз напоминаем, что несоблюдение сроков сдачи отчетов и уплаты налогов ведет к штрафам, пени и в крайнем случае к блокировке расчетного счета.
Календарь бухгалтера — очень важная вещь, которая экономит временные и денежные ресурсы.
Ключ к успешному ведению бухгалтерии
Давайте кратко резюмируем. Бухгалтерия помогает нам:
· Рассчитать налоговые платежи
· Подготовить налоговую отчетность
· Оформлять банковские и кассовые документы
· Начислять работникам необходимые выплаты
· Контролировать счета
· Проводить анализ расходов и доходов
· Собирать данные по объемам продаж
· Учитывать все риски
Заниматься бухгалтерией самому или доверить ведение дел третьим лицам — самостоятельное решение каждого предпринимателя. Главное — относиться к этому вопросу как можно серьезнее еще с этапа формирования бизнеса.

63

Поделиться

Кто представляет интересы налоговиков в судах? Кто представляет интересы налоговиков в судах?

Статистика говорит о том, что в судебных спорах между компаниями и налоговиками чаще выигрывают последние. О том, как изменился подход ревизоров к судебным спорам, «Расчет» попросил рассказать Павла Тимохина, руководителя отдела бухгалтерского консалтинга компании «Фингуру».

27 Июля 2017
Новые полномочия ФНС по контролю за уплатой НДС Новые полномочия ФНС по контролю за уплатой НДС

Эксперты отмечают существенный рост налоговых поступлений. Только за четыре месяца этого года ФНС удалось собрать почти на триллион рублей больше, чем годом ранее. Что изменилось, узнала Ольга Пономарева, управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний «СБП».                            

27 Июля 2017
Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2017 году Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2017 году

В 2017 году минимальный уровень заработной платы с 1 января не повысился, остался на прежнем уровне — 7500 руб., но «детские» пособия значительно изменились.

25 Июля 2017

Тэги

Ваше имя/организация
Ваш телефон
Ваше имя/организация
Ваш телефон
Ваш e-mail