Top.Mail.Ru
logo
Персональный бухгалтер
с финансовой ответственностью
Позвоните, чтобы задать вопрос
8 800 301-62-16
logo

Разрушаем детские мечты или Деда Мороза не существует: 6 заблуждений предпринимателя о том, что должен делать бухгалтер

Поделиться

Опубликовано: 06.11.2019

8854

Мечта любого бизнесмена — сотрудник, который будет работать за двоих, получая одну зарплату. И если копирайтер, способный самостоятельно залить свои статьи на сайт, или сисадмин, разбирающийся в программировании, — это везение, то бухгалтер “все в одном” — катастрофа.

Сейчас расскажем, что должен делать бухгалтер, а что лучше оставить профильным специалистам.

«Нам не нужен кадровик, у нас же есть бухгалтер»

Источник

Как делают бизнесмены. Владельцы небольших фирм стараются сэкономить, сократив штат и распределив задачи уволенных между другими сотрудниками. Начинают обычно с кадровика, а его обязанности возлагают на бухгалтера.

Читайте также: Трудоустройство первого сотрудника: пошаговая инструкция для ИП, которая поможет сэкономить 20 000 рублей

Кто должен этим заниматься. Принимать и увольнять сотрудников, документально оформлять их отпуска, больничные и декреты, вести учет рабочего времени должен менеджер по персоналу. Он изучил Трудовой кодекс и не допустит ошибок в документации, сможет грамотно составить кадровую отчетность, т.к. знает обо всех сотрудниках компании.

«Как это бухгалтер не должен готовить документы на продажу?»

Источник

Как делают бизнесмены. Многие уверены, что обязанности менеджера по продажам можно возложить на бухгалтера — пусть договора подписывает, оплаты контролирует и акты собирает.

Кто должен этим заниматься. Менеджер по продажам. Он — участник сделки, знает, что и на каких условиях продано, может проконтролировать даты отгрузки товара, его доставки и т.д. Этот человек замотивирован оформить все быстро и правильно, т.к. обычно сидит на проценте. Держать сделку до "победного", сделать так, чтобы клиент получил товар, остался доволен и вернулся — его задача .

«Мне что, придется еще и кассира нанимать?»

Как делают бизнесмены. В организациях считают, что, если бухгалтер работает с цифрами, значит деньги — его епархия.

Читайте также: Торговый эквайринг

Кто должен этим заниматься. В компаниях, оказывающих услуги физлицам (грузоперевозки, юридические услуги и т.п.), принимать деньги может администратор, на складах — кассир. Этот сотрудник обучен работать с кассовым аппаратом и является материально ответственным. У него есть оборудованное рабочее место, где он принимает, хранит и распределяет деньги компании.

«Бухгалтер не может планировать мои финансы? Ему сложно что ли?»

Источник

Как делают бизнесмены. Предприниматели часто заблуждаются, думая, что бухгалтер хорошо разбирается в финансах компании, сможет управлять капиталом и планировать финансовые потоки.

Читайте также: Три финансовых отчета, которые покажут, успешен ли ваш бизнес

Кто должен этим заниматься. На самом деле это работа финансового эксперта. Он может управлять рабочим капиталом компании, планировать денежные потоки и бюджеты, разрабатывать финансовые стратегии и прогнозировать развитие бизнеса. У него есть данные для составления финансового плана: предполагаемое количество сделок, сумма среднего чека. Он компетентен в этих вопросах и сможет выполнить задачи качественно. В малом и микро бизнесе обычно эту роль берет на себя владелец, в более крупных организациях — финансист.

«Уменьшать налоги — точно работа бухгалтера! Как нет?»

Как делают бизнесмены. Руководители компаний считают, что задача бухгалтера — экономить деньги фирмы за счет налогов.

Кто должен этим заниматься. Законных способов заплатить вместо десяти тысяч пять не существует, на это не способен ни бухгалтер, ни кто-то другой. Но можно на старте позаботиться о том, чтобы не переплачивать в будущем. Важно продумать бизнес-модель, чтобы на ее основании выбрать оптимальную форму собственности и режим налогообложения. С бизнес-моделью вам помогут экономисты и финансисты, а с регистрацией ИП или ООО — Фингуру.

Поможем избежать дорогостоящих ошибок: подскажем, что лучше подойдет в вашем случае, подберем режим налогообложения, подготовим документы и зарегистрируем компанию.

«Но я же хочу, чтобы бухгалтер вел складской учет»

Источник

Как делают бизнесмены. Одно из больших заблуждений директора компании — если бухгалтер ведет учет, то фиксировать движение продукции на складе — тоже его задача.

Подведем итоги

Вот список задач, которые не должен выполнять ваш бухгалтер:

  • вести кадровый учет;
  • готовить документы на продажу;
  • работать с кассой;
  • планировать финансы компании;
  • уменьшать налоги;
  • вести складской учет.

Мы в Фингуру берем на себя все, что касается бухгалтерского учета:

  • работу с кассовой документацией, банковскими выписками;
  • расчет и начисление заработной платы сотрудникам, подготовку платежных поручений;
  • ведение и обработку существующих первичных документов;
  • ответы на любые вопросы, касающиеся учета и налогообложения;
  • оптимальный достоверный расчет налогов;
  • подготовку и сдачу отчетов в налоговую, пенсионный фонд и фонд социального страхования;
  • защиту ваших интересов в госструктурах.

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Эксперт Фингуру

Павел Тимохин

Настройка и подключение ЭДО в 1С: пошаговая инструкция Настройка и подключение ЭДО в 1С: пошаговая инструкция

Многие российские компании и госучреждения осуществляют ведение бухгалтерии в 1С. Известный разработчик программного обеспечения также предлагает решение для электронного документооборота – 1С-ЭДО.

5 июня 2024
ЭДО для бухгалтерии ЭДО для бухгалтерии

Переход бухгалтерского учета внутри компании на электронный документооборот способствует оптимизации как внутренней, так и внешней работы. ЭДО позволяет увеличить темпы работы, ускорить поставку или оплату продукции, снизить расходы на канцтовары, защитить документацию бухгалтерии.

5 июня 2024
Как подписать документ PDF электронной подписью Как подписать документ PDF электронной подписью

PDF (полное название – Portable Document Format) – графический формат, применяемый в течение уже трех десятилетий. В рамках электронного документооборота он используется для обмена деловой корреспонденцией, договорами и контрактами, сметной документацией, иными юридически значимыми сведениями.

5 июня 2024
Закрыть

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.