Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса.


logo

Почему надо регистрировать ИП для удаленной работы?

Поделиться


С каждым днем количество желающих заниматься фрилансом (переводится как «свободное копье») неуклонно растет. Кто-то избирает удаленную работу в качестве подработки или временного получения дохода, кто-то, почувствовав все прелести свободного плавания, отдается новой работе полностью. Благо, что интернет предлагает для этого широкие возможности.
В качестве удаленного работника сегодня востребованы:
  • специалисты по созданию и продвижения веб-сайтов;
  • фотографы;
  • дизайнеры;
  • переводчики;
  • преподаватели;
  • писатели-журналисты;
  • бухгалтера;
  • юристы и множество других профессий.
Трудоустройство или свободный полет
Российское законодательство регламентирует документальное оформление трудовой деятельности на основании гражданско-правового договора (при разовой работе) или трудового договора (при постоянном сотрудничестве), а также уплату подоходного налога в размере 13% со всех полученных сумм. Но, если каждый проект подразумевает разных заказчиков, то немудрено за год работы превратить квартиру в кабинет архивариуса, до потолка заваленный кипами договоров. Есть и еще один недостаток при оформлении трудовых отношений. Как правило, заказчик хочет получить выполненную работу максимально быстро, а почтовая пересылка договоров может затянуться на неопределенный срок.
Есть возможность избежать бумажной волокиты и вдвое снизить сумму налога. Для этого необходимо зарегистрироваться в качестве ИП. Интернет-деятельность попадает только под два вида налогообложения: ОСНО и УСН (6 или 15%). Если ваши заказчики крупные предприятия, требующие от вас уплату налога на добавочную стоимость, то выбираете ОСНО. Во всех остальных случаях остановитесь на упрощенной системе налогообложения с выплатой 6% со всех поступивших средств, потому что едва ли у вас будет возможность документально доказать расходную часть бизнеса.
Деньги электронные. А налоги?
Наиболее распространенным способом оплаты удаленной работы является перевод средств на электронные кошельки: Яндекс Деньги, Киви Кошелек, OKPAY, Bitcoin, EasyPay и WebMoney, PayPal. С 2011 года вступил в силу закон, согласно которому ЯД, OKPAY, Bitcoin, EasyPay и Киви относятся к национальным платежным системам и приравнены к банковскому счету. Поэтому все средства от заказчиков или покупателей, поступившие на эти кошельки, являются вашим доходом и подлежат налогообложению.
С WM и РР ситуация несколько иная. Расчетная единица WebMoney – это 1 WMR по сути дела является титульным знаком, чеком или ценная бумага, которые не выражены в денежном эквиваленте. С PayPal ситуация аналогичная. Поэтому пока средства копятся на вашем личном счете в системе, они налоговиков не интересуют. Вы можете ими оплатить товар в интернет-магазине, телефонный счет или коммунальные платежи. Но как только вы попытаетесь их вывести через обменный пункт, почтовый перевод, банковский счет или другим известным способом, они станут объектом пристального внимания со стороны налоговых служб.
Стоит ли играть с государством в азартные игры
Несмотря на то, что ИФНС еще не обратили пристального внимания на интернет-работу, однако, прецеденты привлечения недобросовестных фрилансеров в России к ответственности уже есть. Чем же грозит незаконная деятельность нерадивому гражданину?
Согласно ст. 122 НК РФ неуплата или неполная уплата налогов грозит штрафом от 20 до 40% от суммы налога.
Если налоговики докажут, что вы занимались предпринимательской деятельностью без регистрации ИП, то наказание будет более суровым. В этом случае штраф составит от 10% со всей суммы полученных денежных средств, но не менее 20000 рублей. Если ущерб, нанесенный государству, будет признан значительным (более 250 тыс. руб.), то закон предусматривает уголовную ответственность и наказание в виде лишения свободы сроком до 6 месяцев.
Как строить свою деятельность, каждый решает самостоятельно. Но как видите, игра с государством в азартные игры может закончиться весьма плачевно. Поэтому вспомните расхожее выражение, заплатите налоги и спите спокойно.

185

Блокировка счета: правовые основы, факторы риска, решение проблемы Блокировка счета: правовые основы, факторы риска, решение проблемы

С начала года заблокированы более 500 000 расчетных счетов предпринимателей. Основной причиной называют закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (115-ФЗ). Но аналитики расходятся во мнении о том, что стало причиной такой активизации надзорных органов.

23 Ноября 2017
Налоговое планирование Налоговое планирование

Данная услуга позволяет заранее спрогнозировать предстоящие налоговые расходы и подготовиться к их осуществлению.

17 Ноября 2017
Переход на УСН с 2018 года: порядок, ограничения, преимущества Переход на УСН с 2018 года: порядок, ограничения, преимущества

Упрощенная система налогообложения имеет неоспоримые преимущества перед общей. Она существенно снижает на законных основаниях налоговую нагрузку, значительно упрощает подготовку и сдачу отчетности и т.п. Как перейти на спецрежим с 2018 года и какой объект налогообложения выбрать — читайте в нашей статье.

31 Октября 2017

Тэги

Ваше имя/организация
Ваш телефон
Ваше имя/организация
Ваш телефон
Ваш e-mail