Персональный бухгалтер

с финансовой ответственностью

logo

ИП или самозанятые: плюсы и минусы для фрилансера или удаленщика

Поделиться

что лучше ип или самозанятый

Кондитеры продают торты через Инстаграм, мамы в декрете подрабатывают копирайтерами и SMM-специалистами, сотни программистов, дизайнеров, редакторов, репетиторов и маркетологов по всей России зарабатывают, не выходя из дома.

Все ли они оформляют свою деятельность официально? Нет.

Обязательно ли работать на удаленке официально? Да! Легальный статус дает возможность открыто рекламировать свои услуги, заключать договора с клиентами и судиться с недобросовестными контрагентами.

Нужно ли ИП фрилансеру? Не всегда.

Запутались? Прочтите эту статью, чтобы узнать плюсы и минусы ИП и самозанятости, какие налоги нужно платить в каждом случае и какие штрафы грозят тем, кто скрывает доходы от государства.

как на удаленке открыть ип

Трудоустройство или свободный полет

Российское законодательство регламентирует документальное оформление трудовой деятельности на основании гражданско-правового договора (при разовой работе) или трудового договора (при постоянном сотрудничестве), а также уплату подоходного налога в размере 13% со всех полученных сумм. Но, если каждый проект подразумевает разных заказчиков, немудрено за год работы превратить квартиру в кабинет архивариуса, до потолка заваленный кипами договоров. Есть и еще один недостаток при оформлении трудовых отношений: заказчик хочет получить выполненную работу максимально быстро, а почтовая пересылка договоров может затянуться на неопределенный срок.

Избежать бумажной волокиты и снизить сумму налога можно, зарегистрировавшись в качестве ИП. Давайте рассмотрим плюсы и минусы ИП и самозанятости!

нужно ли ип фрилансеру

ИП для фрилансера: когда регистрировать и какую систему налогообложения выбрать

Если планируете работать с юрлицами, есть смысл задуматься о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. А вот ИП для дизайнера-фрилансера, выполняющего мелкие заказы физлиц, будет скорее обузой, чем выгодой.

Большинству фрилансеров подходит вариант ИП на УСН 6%, т.к. подтвердить расходы документально для уменьшения налогооблагаемой базы не удается: они платят 6% от суммарного дохода или меньше, если живут в регионе, где действует пониженная ставка.

Для некоторых видов деятельности можно применять патентную систему налогообложения. Прикинув ежемесячный доход, воспользуйтесь калькулятором от ФНС, чтобы рассчитать стоимость патента и сравнить затраты с другими системами налогообложения. Учтите, что при выборе патента нельзя уменьшить базу на сумму страховых взносов, уплаченных за себя.

Плюсы ИП для фрилансера:

  • можно сотрудничать с крупными компаниями;
  • можно нанимать сотрудников;
  • идет страховой стаж.

Минусы:

  • обязательно платить отчисления на пенсионное и медицинское страхование (в 2020 — 40 874 рубля в год), даже если доход нерегулярный или отсутствует;
  • нужно открывать счет ИП и платить за его обслуживание;
  • ИП без наемных сотрудников, оказывающие услуги или продающие товары собственного производства, освобождены от необходимости использовать онлайн-кассы только до 1 июля 2021 года. Что будет дальше — непонятно;
  • отвечает по долгам всем имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание (единственное жилье, личные вещи и т.п.).

ип для дизайнера фрилансера

Статус самозанятого: кому подходит и что подразумевает

Налоговый режим для самозанятых введен законом № 422-ФЗ от 27.11.2018. Изначально он был доступен только в Москве, Республике Татарстан, Московской и Калужской областях, с 1 января 2020 года действие эксперимента распространяется также на Санкт-Петербург, Волгоградскую, Воронежскую, Ленинградскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Омскую, Ростовскую, Самарскую, Сахалинскую, Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа и республику Башкортостан, а с 1 июля 2020 он охватит всю территорию РФ.

Вместо НДФЛ самозанятые граждане платят налог на профессиональный доход: при работе с физлицами ставка 4%, с юрлицами — 6%.

Плюсы статуса самозанятого:

  • можно совмещать с работой по трудовому договору, стаж при этом не прерывается;
  • не нужно платить взносы на пенсионное и медицинское страхование (в ФОМС автоматически отчисляется определенный процент от уплаченных налогов);
  • в большинстве случаев можно работать без регистрации ИП;
  • не нужна касса, чек формируется в приложении;
  • налог начисляется автоматически, оплачивается также через приложение;
  • нет доходов — ничего не платишь;
  • никаких отчетов и деклараций.

Минусы:

  • поскольку обязательных отчислений в ПФР нет, те, у кого фриланс — основной источник дохода, могут рассчитывать только на социальную пенсию.

Самозанятым можно стать, если у вас:

  • нет трудового договора с тем, от кого получаете доходы;
  • нет сотрудников;
  • деятельность не попадает под ограничения, описанные в пункте 2 статьи 4 и в статье 6 закона № 422-ФЗ. Нельзя использовать этот режим, если вы продаете товары другого производителя, торгуете алкоголем, табаком или бензином, оказываете агентские или посреднические услуги, сдаете в аренду нежилые помещения и т.д.;
  • доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год.

Чтобы получить статус самозанятого, регистрироваться в качестве ИП не нужно. Есть исключения: виды деятельности, для которых регистрация ИП обязательна, например, пассажирские перевозки. При этом таксист-индивидуальный предприниматель может применять налоговый режим для самозанятых.

Чтобы применять налоговый режим, нужно зарегистрироваться, что легко и быстро делается через приложение «Мой налог» или личный кабинет на сайте ФНС.

Налог начисляется автоматически в приложении «Мой налог» от ФНС, уплатить его нужно до 25 числа следующего месяца.

ип или самозанятые плюсы и минусы

Что лучше: ИП или самозанятый

Вопрос стоит формулировать так: «Что выгоднее: ИП или самозанятые?». Ответ для каждого фрилансера будет свой — чтобы сделать правильный выбор, ознакомьтесь с нашей сравнительной таблицей.


Критерий оценки Самозанятые (регистрация ИП не обязательна) ИП на других режимах налогообложения
Можно ли нанимать сотрудников Нет Да
Виды деятельности Не могут заниматься перепродажей товаров, произведенных кем-то другим, торговать алкоголем, сигаретами и другими подакцизными товарами и продукцией, подлежащей обязательной маркировке, оказывать посреднические услуги и так далее. Деятельность, которая по закону доступна только предпринимателям, возможна после регистрации ИП.



Не могут торговать алкоголем (кроме пива), есть также ряд разрешенных видов деятельности, требующих получения лицензии.
Максимальный годовой доход 2,4 миллиона рублей.


Зависит от выбранного режима налогообложения. Для УСН 6%, например, это 150 миллионов рублей.
Использование кассы Освобождены, формируют чеки через приложение «Мой налог». Для большинства обязательно. ИП без наемных сотрудников, оказывающие услуги или продающие товары собственного производства, освобождены от необходимости использовать онлайн-кассы до 1 июля 2021 года.
Обязательные страховые взносы Не платят. Часть налога автоматически отчисляется на обязательное медицинское страхование, взносы в ПФР можно платить добровольно, в противном случае отработанное на спецрежиме время не учитывается в страховой стаж.


В обязательном порядке платят в ПФР и ФОМС. В 2020 году суммарные отчисления — 40 874 рубля в год.
Расчет налога Инспекторы ФНС рассчитывают налог, после чего самозанятый получает уведомление с суммой в приложении. С доходов, полученных от физлиц, в казну отчисляются 4%, при работе с ИП и организациями — 6%. Налогооблагаемая база уменьшается на 2%, если применяется ставка налога 6%, или на 1% (но не больше 10 000 рублей) — при ставке 4%. Другие вычеты не предусмотрены. Предприниматель сам рассчитывает налог. Ставка зависит от системы налогообложения: например, при УСН 6%, если в регионе не применяется пониженная ставка, платится 6% от дохода. Можно применять налоговые вычеты на сумму уплаченных страховых взносов. ИП без сотрудников могут уменьшить налог на всю сумму взносов на обязательное страхование, с сотрудниками — имеют право выбрать, как уменьшать налог:

  • на всю сумму взносов, уплаченных за себя;
  • на сумму до 50% размера авансового платежа, если налог на УСН уменьшается на сумму уплаченных страховых взносов за сотрудников.
Учет Освобождены. Освобождены от бухучета, но должны вести специальные регистры учета доходов и расходов.
Отчетность Отсутствует. Если сотрудников нет, ИП на УСН нужно раз в год сдавать декларацию в ФНС. Если есть, дополнительно придется отчитываться по НДФЛ и страховым взносам.

что лучше ип или самозанятый

Фриланс и налоги: как быть, если получаешь электронные деньги

Фрилансерам часто платят на электронные кошельки: Яндекс Деньги, QIWI, EasyPay, WebMoney, PayPal. С 2011 года вступил в силу закон, согласно которому ЯД, EasyPay и QIWI относятся к национальным платежным системам и приравнены к банковскому счету. Средства от заказчиков или покупателей, поступившие на эти кошельки, являются вашим доходом и подлежат налогообложению.

С WM и РР ситуация несколько иная. Расчетная единица WebMoney — это WMR является титульным знаком, чеком или ценной бумагой, она не выражена в денежном эквиваленте. С PayPal ситуация аналогичная. Пока средства копятся на вашем счете в системе, они налоговиков не интересуют: можете оплатить товар в интернет-магазине, телефонный счет или коммунальные услуги. Но как только вы попытаетесь их вывести через обменный пункт, почтовый перевод, банковский счет или другим способом, можете стать объектом пристального внимания со стороны налоговой.

нужно ли платить налог с фриланса

Штрафы за нелегальную предпринимательскую деятельность

Вы уже знаете, нужно ли платить налог с фриланса, осталось понять, что будет, если этого не делать. Занятие бизнесом без регистрации может повлечь за собой налоговую, административную и даже уголовную ответственность. Достаточно жалобы недовольного клиента или конкурентов, чтобы контролирующие органы заинтересовались горе-предпринимателем и начали проверку.

Для физлица наказание за незаконную предпринимательскую деятельность подразумевает выплату НДФЛ на сумму дохода, которую проверяющим удастся доказать, и пени за просрочку. Также предусмотрены штрафы:

  • 10% от суммы нелегально полученного дохода (минимум 20 000 рублей) — если человек не подавал в ФНС заявление о регистрации бизнеса;
  • 20% от суммы дохода (минимум 40 000 рублей) — если бизнес вёлся незаконно более 90 дней;
  • 5 000 рублей — если заявление на регистрацию бизнеса подано, но доход получен ранее.

КоАП предусматривает такие штрафы:

  • от 500 до 2 000 рублей за незаконное предпринимательство;
  • от 2 000 до 2 500 рублей за осуществление лицензируемой деятельности без лицензии. При этом могут еще и конфисковать продукцию

Если в результате нелегальной предпринимательской деятельности был нанесен ущерб гражданам или государству, предприниматель может понести уголовную ответственность. В соответствии с Уголовным кодексом караются также получение незаконного дохода в крупном (более 1,5 миллионов рублей) и особо крупном (более 6 миллионов рублей) размере.

Предусмотрены такие варианты наказания:

  • штраф до 300 000 рублей или в размере заработка нарушителя за 2 года, 180-240 часов обязательных работ или лишение свободы на срок до полугода — за причинение ущерба в крупном размере;
  • штраф до 500 000 рублей или в размере заработка нарушителя за 3 года либо лишение свободы на срок до 5 лет + штраф до 80 000 рублей или в размере дохода за полгода — за причинение ущерба в особо крупном размере.

Как видите, игра с государством в азартные игры может закончиться весьма плачевно. Поэтому вспомните расхожее выражение, заплатите налоги и спите спокойно.





Ключевые слова для этой статьи: как на удаленке открыть ип, ип для фрилансера, нужно ли ип фрилансеру, ип для дизайнера фрилансера, что лучше ип или самозанятый, ип или самозанятые плюсы и минусы, что выгоднее ип или самозанятые, плюсы и минусы ип и самозанятости, нужно ли платить налог с фриланса, фриланс и налоги, официально работать на удаленке

3832

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Бесплатная регистрация ИП и ООО Бесплатная регистрация ИП и ООО

Регистрация ИП или ООО бесплатно при условии оплаты тарифного обслуживания за 6 месяцев.

20 Февраля 2016
Налоги ИП в 2016 году Налоги ИП в 2016 году

С 2016 года как ИП без сотрудников, так и ИП с сотрудниками следует учитывать несколько изменений, связанных с уплатой налогов. В частности, увеличение МРОТ, введение формы 6-НДФЛ, а также ужесточение требований в случае непредоставления сведений, касающихся личной информации ИП.

22 Января 2016
ИП или ООО: что выбрать ИП или ООО: что выбрать

«Сложности, связанные с неподходящей формой собственности, преодолеть достаточно сложно, имея уже действующий бизнес. Поэтому лучше сразу во время регистрации учесть все факторы, включая отрасль, вид бизнеса, планируемый масштаб, кадровый состав. Я более 5 лет формирую системы бухгалтерского и финансового учета для компаний различных форм собственности. На мастер-классе расскажу о ключевых различиях между ИП и ООО, касающихся налогообложения, управления кадрами и сочетаемости с разными типами бизнеса. Директора действующих компаний узнают, как оптимизировать налогообложение и сэкономить на учете», - Павел Тимохин, руководитель бухгалтеского уаравления  Фингуру.

11 Декабря 2015
Закрыть

Регистрация

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.