Персональный бухгалтер

с финансовой ответственностью

logo

Отмена режима ЕНВД: на какой налоговый режим перейти ИП или юрлицу

Поделиться

на какой режим перейти после отмены ЕНВД

Отмена режима ЕНВД запланирована на 1 января 2021 года. Она коснется 200 000 юрлиц и примерно 1,8 миллионов ИП. Минфин считает, что это позволит отслеживать реальные доходы предпринимателей.

Те, кто не выберет другой режим налогообложения до конца 2020 года, будут автоматически переведены на ОСНО. Этот вариант подходит не всем, так как подразумевает уплату нескольких налогов, ведение сложного учета и сдачу отчетности. В этой статье мы рассказали, на какой еще налоговый режим могут перейти ИП и юрлица после отмены ЕНВД и как не ошибиться в выборе.

отмена режима ЕНВД

На какой режим можно перейти после отмены ЕНВД

Чтобы понять, как работать после отмены ЕНВД, и выбрать подходящий режим налогообложения для ИП или ООО, можно воспользоваться калькулятором на сайте ФНС. Указываете категорию налогоплательщика, годовой доход и количество сотрудников, а система в ответ выдает подходящие варианты из списка:

  • ОСНО;
  • УСН «Доходы»;
  • УСН «Доходы минус расходы»;
  • патентная система;
  • налог на профессиональный доход («самозанятость»).

Например, для ИП с доходом 2,4 миллиона рублей в год и двумя наемными сотрудниками результат будет таким:

на какую систему перейти после отмены ЕНВД

Давайте сравним все варианты, которые будут доступны после отмены режима ЕНВД.


Система налогообложения Ставка налога Кому подходит
ОСНО
  • НДФЛ — 13% (для нерезидентов РФ — 30%),
  • НДС — 18 %, 10 % или 0 % (зависит от сферы деятельности),
  • налог на имущество — до 2,2% (зависит от региона).

Если в собственности или долгосрочном пользовании есть земельный участок и транспорт, уплачиваются также налоги на них.
Вынуждено применяют этот режим ИП и ООО, которые не имеют права на использование спецрежимов (требования описаны в соответствующих разделах этой статьи).
При наличии альтернатив есть смысл выбрать ОСНО, если работаете в основном с плательщиками НДС.
УСН «Доходы» 6% от дохода, в отдельных субъектах РФ может быть снижена до 1%. Оптимален, если у вас нет значительных расходов либо их сложно / невозможно подтвердить документально (в таком случае они не будут учтены при расчете налогооблагаемой базы).
Список тех, кто не вправе применять упрощенную систему налогообложения, приведен в п.3 ст. 346.12. Налогового кодекса РФ.
УСН «Доходы минус расходы» 15% от разницы между доходом и расходом, в отдельных субъектах РФ может быть снижена до 5%. Этот режим предпочтительнее, чем УСН «Доходы», если расходы составляют 60% и более от доходов, и вы можете подтвердить их документально.
Список тех, кто не вправе применять упрощенную систему налогообложения, приведен в п.3 ст. 346.12. Налогового кодекса РФ.
Патентная система налогообложения (ПСН) 6% от потенциально возможного дохода (эту цифру каждый субъект РФ устанавливает самостоятельно). Индивидуальным предпринимателям, которые оказывают бытовые услуги, работают в сфере розничной торговли и общественного питания. Полный перечень допустимых видов деятельности найдете в п.2 ст. 346.43 НК РФ.
Налог на профессиональный доход (НПД)
  • при работе с физическими лицами — 4% от дохода,
  • при работе с ИП и юрлицами — 6% от дохода.

Физическим лицам, которые продают товары собственного производства или оказывают услуги другим физическим лицам, ИП и юридическим лицам. Ограничения подробно прописаны на сайте ФНС.

как работать после отмены ЕНВД

Основная система налогообложения

На ОСНО автоматически переведут всех, кто до отмены режима ЕНВД не выберет другой вариант.

На этом режиме вы будете платить несколько налогов: НДС, налог на прибыль (только для организаций), налог на имущество организации или физлица, НДФЛ (только для ИП). Если владеете транспортом, земельными или водными объектами, придется платить налоги и на них. Такое количество налогов — минус системы.

Главное преимущество ОСНО — отсутствие ограничений по видам деятельности. В некоторых случаях это единственный налоговый режим, доступный предпринимателю. Например, ломбард или агентство по подбору персонала в соответствии с п. 3 ст. 346.12 НК РФ применять УСН не может, поэтому приходится оставаться на основном режиме налогообложения.

ОСНО будет оптимальным вариантом, если вы сотрудничаете преимущественно с плательщиками НДС. Так оба участника сделки смогут принимать его к вычету.

Если система подходит по всем критериям, но вас пугает количество отчетов и налогов, доверьте нам ведение бухгалтерии на аутсорсе. Подготовим отчеты и начислим налоги, вам останется только вовремя подтверждать платежки. Страхуем от ошибок на миллион рублей!

 

Упрощенная система налогообложения (УСН)

Перейти на УСН могут как ИП, так и ООО, соответствующие требованиям:

  • деятельность не входит в список, приведенный в п.3 ст. 346.12. Налогового кодекса РФ;
  • в штате не более 100 сотрудников;
  • доход за 9 месяцев года, в котором подано уведомление о переходе, не превысил 112,5 миллионов рублей ( п.2 ст. 346.12 НК РФ);
  • остаточная стоимость оборотных средств не превышает 150 миллионов рублей;
  • у ООО не допускается наличие филиалов, а доля участия других организаций в его уставном капитале не должна превышать 25%.

Выбрав УСН, ИП платит один налог взамен НДФЛ на свой доход, налога на имущество и НДС, а юрлицо — взамен налога на прибыль (с исключениями), налога на имущество организаций и НДС.

Важное для многих преимущество упрощенной системы налогообложения — минимум отчетов. И юридические лица, и организации сдают одну налоговую декларацию.

Есть у УСН и недостатки. Мы уже перечислили ограничения, которые затрагивают размер штата, уровень дохода и возможность открывать филиалы. Еще один минус — организациям, которые применяют общий режим налогообложения, невыгодно работать с ИП или юрлицами на УСН. Это не позволяет им принять к вычету расходы на покупку товаров или услуг при расчете НДС.

Есть два варианта этого режима налогообложения: УСН «Доходы», при котором ИП или ООО платит 6% от дохода, и УСН «Доходы минус расходы», где действует ставка 15% от разницы между доходом и расходом. Субъекты РФ могут устанавливать пониженные налоговые ставки: от 1% для УСН «Доходы» и от 5% для УСН «Доходы минус расходы».

УСН «Доходы»

При использовании этой ставки налогом облагается доход предпринимателя или организации. Она подходит ИП и юрлицам, в которых мало сотрудников и почти нет расходов либо их сложно подтвердить документально.

УСН «Доходы минус расходы»

В этом случае налогооблагаемая база представляет собой разницу между доходом и расходом. Под расходом подразумеваются не все траты, а лишь те, которые соответствуют требованиям ст. 346.16 НК РФ. Примеры таких расходов: на научно-исследовательскую работу, ремонт или приобретение основных средств, оплату труда.

Если выбираете этот вариант, учтите, что существует понятие минимального налога. Если расходы равны доходам или превышают их, рассчитанный по правилам налог получится нулевым. В таком случае нужно будет заплатить в бюджет 1% от доходов.

Система налогообложения УСН 15% оптимальна, если общий объём расходов, которые вы можете подтвердить документально, превышает 60% доходов.

на какой режим перейти после отмены ЕНВД

Патентная система налогообложения

На патентную систему налогообложения после отмены ЕНВД могут перейти только индивидуальные предприниматели, соответствующие требованиям:

  • ведут деятельность, включенную в список из п.2 ст.346.43 НК РФ;
  • зарегистрированы в субъектах РФ, которые ввели у себя этот налоговый режим;
  • имеют не более 15 сотрудников, оформленных по трудовым договорам и ГПХ;
  • за год получают доход не более 60 миллионов рублей.

Патент выдается на срок от одного до двенадцати месяцев. Если оформляете меньше, чем на полгода, оплачиваете одним платежом не позднее окончания срока действия. Если берете патент на 6-12 месяцев, то двумя платежами: ⅓ суммы в течение 90 дней с момента начала действия, оставшиеся ⅔ — до окончания срока действия.

О продлении нужно позаботиться заранее — если пропустите срок очередной оплаты, будете автоматически переведены на ОСНО. Восстановить патент можно только с начала следующего года.

на какую систему перейти после отмены ЕНВД

Самозанятость

Самозанятыми называют специалистов, которые платят налог на профессиональный доход. Этот налоговый режим подходит тем, кто продает товары собственного производства (кроме подакцизных, подлежащих обязательной маркировке) и оказывает услуги физлицам, ИП и юрлицам. Есть ограничения:

  • годовой доход не превышает 2,4 миллиона рублей;
  • нет наемных сотрудников;
  • нет трудового договора с тем, кому оказываете услуги или продаете товары;
  • вид деятельности соответствует требованиям п.2 ст. 4 закона 422-ФЗ.

Плюсы налогового режима: легко оформиться, не нужно перечислять в фонды дополнительные взносы. Платите только налог: 4% дохода, полученного от физлиц, 6% — при работе с ИП и юрлицами.

Минус: поскольку отчисления в ПФР отсутствуют, можете рассчитывать только на социальную пенсию.

отмена режима ЕНВД

Сроки перехода на другую систему налогообложения

Срок принятия решения и подачи документов зависит от того, на какой режим вы решили перейти после отмены ЕНВД.

  1. ОСНО. Ничего делать не нужно, после отмены режима ЕНВД вы окажетесь на нём автоматически.

  2. УСН. Нужно подать заявление о переходе не позднее 31 декабря 2020 года. Если не успеете, 2021 проведете на ОСНО, т. к. переход на «упрощенку» возможен только с начала года.

  3. Патент. Заявление о получении патента нужно подать за 10 рабочих дней до начала деятельности. Если не успеете до конца года, 1 января 2021 вас автоматически переведут на ОСНО. Его придется применять, пока не оформите патент.

  4. Налог на профессиональный доход («самозанятость»). Перейти на этот режим можно в любое время, зарегистрировавшись через приложение «Мой налог», Госуслуги (нужна подтвержденная учетная запись) или личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Если в течение шести дней не получите отказ в постановке на учет, считается, что вы применяете режим с даты подачи заявления. С того же дня можно перестать платить взносы как ИП.

В течение 30 дней с даты постановки на учет в качестве самозанятого вы должны будете подать заявление об отказе от текущей системы налогообложения. Если пропустите этот этап, регистрация в качестве самозанятого будет аннулирована, а вы с 1 января 2021 года окажетесь на ОСНО.

как работать после отмены ЕНВД

Подведем итоги

Выбор нового режима налогообложения после отмены ЕНВД — серьезный вопрос. Рекомендуем сравнить все доступные варианты и выбрать оптимальный, учитывая форму собственности, род деятельности, годовой доход и количество сотрудников. Также важно понять, сможете ли вы документально подтверждать расходы и какую систему налогообложения применяет большинство клиентов (если работаете с ИП и юрлицами).

Например, народному умельцу подходит ПСН и невыгодно работать на ОСНО. А владелец магазина одежды не станет самозанятым, зато может выбрать УСН.

Самозанятым помощь не нужна — налог начисляется автоматически и оплачивается через приложение. Для предпринимателей на УСН 6% тоже всё относительно просто. А вот тем, кто выберет на ОСНО или УСН 15%, без профессиональной помощи не обойтись.


Возьмем на себя подготовку отчетов и расчет налогов, чтобы вы могли сосредоточиться на ведении бизнеса.






Ключевые слова для этой статьи: отмена режима ЕНВД, как работать после отмены ЕНВД, на какой режим перейти после отмены ЕНВД, на какую систему перейти после отмены ЕНВД

184

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Памятка работодателя. Что работодатель должен сотрудникам: всё о зарплатах и других обязательных выплатах Памятка работодателя. Что работодатель должен сотрудникам: всё о зарплатах и других обязательных выплатах

Обязанности и ответственность работодателя: как правильно начислять и когда выплачивать зарплаты, премии, больничные, отпускные и декретные.

5 Ноября 2020
Как законно снизить налоги ИП и ООО на УСН Как законно снизить налоги ИП и ООО на УСН

В 2021 году ООО и ИП на УСН ждет неприятный сюрприз. Ставки налогов повысят и введут новые лимиты на доходы и количество сотрудников. А с 2022 года увеличится сумма страховых взносов.
Рассказали о безопасных способах налоговой оптимизации, которые помогут вам сэкономить до 70 000 рублей в год. А может, и спасти бизнес от краха.

1 Октября 2020
Как иностранцу открыть бизнес в России Как иностранцу открыть бизнес в России

Непонятные законы, хождения по инстанциям, бюрократия — это то, что пугает иностранцев, которые хотят открыть свой бизнес в России. В реальности иностранный гражданин может зарегистрировать ИП или ООО в течение нескольких дней, если знает законы и порядок действий.

8 Сентября 2020
Закрыть

Регистрация

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.