Top.Mail.Ru
logo
Персональный бухгалтер
с финансовой ответственностью
Позвоните, чтобы задать вопрос
8 800 301-62-16
logo

Какую систему налогообложения выбрать для ИП

Поделиться

Опубликовано: 21.04.2014

8562

Решение о начале предпринимательской деятельности потребует от будущего бизнесмена принятия ответственных решений уже в начале пути. Независимо от того, какой способ регистрации ИП вы изберете (через Госуслуги, самостоятельно придете в ИФНС или доверите регистрацию аутсорсинговой компании), о системе налогообложения необходимо подумать заранее. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо взвесить плюсы и минусы каждого вида.

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)

Следует сразу упомянуть, что виды деятельности, попадающие под ЕНВД, ограничены. К тому же местные власти могут еще уменьшить данный список по своему усмотрению.

Виды предпринимательской деятельности, попадающие под единый налог на вмененный доход, согласно Налоговому кодексу:

  • Бытовые услуги;
  • Ветеринарные услуги;
  • Услуги по авторемонту, автообслуживанию и автомойке;
  • Услуги по аренде автостоянок;
  • Транспортные автоперевозки грузов и пассажиров;
  • Розничная торговля;
  • Услуги общественного питания;
  • Распространение и размещение наружной рекламы и рекламы на транспорте;
  • Сдача жилых помещений для временного проживания;
  • Сдача в аренду торговых площадей и земельных участков.

Но данный перечень имеет большие ограничения. Например, автопарк не может состоять из более 20 машин. Торговые площади и залы обслуживания посетителей для системы общепита – не более 150 кв.м. арендные площади – не более 500 кв.м. средняя численность сотрудников – менее 100 человек.

Выбирая ЕНВД необходимо дополнительно уточнить, попадает ли ваш вид деятельности под данное налогообложение в вашем регионе. Заявление о переходе на «вмененку» подается в течение 5 суток со дня регистрации.

Плюсы и минусы ЕНВД

Самым большим преимуществом единого налога на вмененную деятельность является отсутствие учета и легкая сдача налоговой отчетности. Благодаря чему предприниматель экономит средства на содержание в штате главного бухгалтера.

ИП по ЕНВД освобождаются от уплаты НДС, НДФЛ и других налогов (на землю, имущество, транспорт). В Пенсионный фонд, Фонд социального страхования налоги выплачиваются на общих основаниях. Сумма выплаченных налогов во внебюджетные фонды возмещается для предпринимателя в полном объеме, для наемных работников в размере 50%.

Легкая отчетность представляет собой подачу налоговой декларации в районную инспекцию за отчетный период – квартал.

К недостаткам можно отнести фиксированную сумму налогообложения. В неблагоприятный период при низком доходе, налог придется выплатить в полном объеме.

Упрощенная система налогообложения (УСН)

Заявление о принятии УСН прилагается предпринимателем к заявлению на регистрацию. Очень важно не допустить ошибку, иначе переход на выбранную систему будет возможен только со следующего календарного года.

Для усредненной системы налогообложения также существует ряд ограничений. Совокупный годовой доход не должен превышать 60 млн руб., а средняя численность сотрудников – 100 человек.

Существуют ограничения и по видам деятельности. Для следующего перечня УСН не предусмотрена:

  • Банковские услуги;
  • Страховые услуги;
  • Бюджетные организации;
  • Внебюджетные фонды;
  • Ломбарды;
  • Производство подакцизной продукции;
  • Игорный бизнес;
  • Жилищно-коммунальные компании.

Плюсы и минусы УСН

Есть возможность выбрать более удобный для себя вид исчисления налогов: платить 6% со всех доходов, либо 15% с доходов за вычетом расходов. Предприниматели при УСН освобождаются от НДС, НДФЛ и налога на имущество. Налоги в ПФ, ФСС выплачиваются в пределах исчисленных сумм.

Легкая налоговая отчетность подается 1 раз в год по единой форме КНД 1152017. Бухгалтерский учет сводится к ведению книги доходов и расходов.

При превышении суммы общегодового дохода сверх 60 млн руб. придется заплатить налог на прибыль + пени.

Предприниматели, которые платят 15% с разницы доходов и расходов не все расходы могут документально доказать (представительские расходы, за банковское обслуживание, потери с брака и многое другое).

Нельзя открывать филиалы и представительства.

Общая система налогообложения (ОСНО)

Если при регистрации или в пятидневный срок после нее не было подано заявление на принятие ЕНВД или УСН, предпринимателю автоматически присваивается ОСНО. Эта система налогообложения предусматривает уплату НДС ( по ставкам 10 или 18%), налога на доходы физических лиц (13% - на резидентов России и 30% - не резидентов), имущество (устанавливается региональной властью, но не более 2,2%), прибыль (20%, из них 2% идет в федеральный бюджет и 2% - в региональный), во внебюджетные фонды (фиксированная сумма).

Плюсы и минусы ОСНО

Более сложная система бухгалтерской отчетности может поставить в тупик человека без соответствующего опыта или образования. Требуется обязательное ведение Книги учета доходов и расходов, она отражает деятельность предпринимателя за отчетный период. Необходимость хранить первичные бухгалтерские документы не менее 4 лет. Ежеквартально подаются декларации по НДС. Помимо этого подается ежегодная декларация по НДФЛ и сведения о средней численности работников. Все это потребует расходов на штатную бухгалтерскую единицу, программное обеспечение для ведения учета.

Предприниматель, выплачивающий НДС, более привлекателен для контрагентов, которые облагаются налогом на добавочную стоимость. В этом случае НДС принимается к вычету.

Большим преимуществом общей системы налогообложения является возможность избежать выплаты налога на прибыль в убыточный период, а также уменьшить налоговые вычеты на сумму убытков в следующий отчетный период.

Отсутствуют ограничения по видам деятельности, количеству сотрудников, доходу и другие.

Из проведенного анализа видно, что не существует самого лучшего и удобного налогообложения для всех. Каждый вид имеет свои положительные и отрицательные стороны. Поэтому необходимо осмыслить предполагаемую деятельность и сделать выбор.

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Эксперт Фингуру

Владимир Орлов

Порядок оформления экспорта в Казахстан и Беларусь: пошаговая инструкция Порядок оформления экспорта в Казахстан и Беларусь: пошаговая инструкция

Российская Федерация, Республики Беларусь и Казахстан – давние партнеры и члены Евразийского Экономического союза (ЕАЭС) – бывший Таможенный союз. Между странами налажено свободное торговое пространство, упразднен надзор таможенниками, поэтому нет необходимости оформлять грузы в стандартном понимании. Есть льготы при параллельном импорте. Однако бухгалтерский и налоговый учет экспортных сделок осуществляется в обязательном порядке. Его можно отдать на аутсортинг.

22 ноября 2023
Как управлять бизнесом в России из-за границы: трудности и решения Как управлять бизнесом в России из-за границы: трудности и решения

Основные трудности в управлении предприятием на расстоянии и их решения: как избежать двойного налогообложения, выстроить удалённую коммуникацию с сотрудниками и контроль бизнес-процессов, оптимизировать бухгалтерию и делегировать операционку ответственному лицу.

22 ноября 2023
10 самых частых ошибок начинающих предпринимателей при открытии ИП и ООО 10 самых частых ошибок начинающих предпринимателей при открытии ИП и ООО

Рассматриваем типичные ошибки начинающих предпринимателей и как их обойти: сравнение режимов налогообложения и легальная оптимизация налогов, учёт отраслевых налогов, работа на маркетплейсах и своевременная сдача отчётности.

22 ноября 2023
Закрыть

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.