Теги

logo

Как подготовиться к плановой налоговой проверке

Поделиться

Как подготовиться к плановой налоговой проверке как подготовиться к налоговой

По результатам выездной налоговой проверки фирме доначислили НДС в размере 255 000 рублей, так как она занизила налог по реализованным товарам и услугам, а также неправомерно заявила вычеты. Вдобавок из-за учета сверхнормативных затрат на рекламу и представительские расходы был доначислен налог на прибыль в размере 270 000 рублей. Плюс соответствующие пени и штрафы — на сумму 152 000 рублей.

В эту печальную историю компания попала из-за некомпетентности приходящего бухгалтера. Чтобы вы не оказались в подобной ситуации, мы написали статью о том, как подготовиться к налоговой проверке и что делать, если проверяющие уже обрадовали вас своим визитом?

Коротко о главном:

  • проверки бывают плановые и внеплановые, выездные и камеральные, о любой из них вы можете узнать заранее
  • важно привести документацию в соответствие с требованиями закона о бухучёте и других актов. Особое внимание уделите бумагам, с помощью которых будете подтверждать льготы — их обычно проверяют особо тщательно
  • в ряде случаев возможна повторная выездная налоговая проверка либо проверка может быть продлена со стандартных двух до шести месяцев
  • проверяющих могут заинтересовать ваши контрагенты, у которых есть признаки фирм-однодневок. В этом случае на допрос вызовут руководителя такой компании, вас и вашего главбуха
  • вы имеете право подать возражение на акт налоговой проверки, если не согласны с итоговыми выводами сотрудников ФНС. Сделать это нужно в течение месяца с момента получения акта.

Для того, чтобы налоговая проверка не стала неожиданностью, руководителю необходимо знать, в каких случаях сотрудники ФНС имеют право появиться в его офисе. Рассказываем, как подготовиться к налоговой проверке заранее, и что делать, если проверяющие уже порадовали вас своим визитом.

Один мой хороший знакомый является директором и единственным учредителем посреднической фирмы, которая в прошлом году попала под выездную налоговую проверку. Компания занималась деятельностью "купи-продай" — поставки реальные, все подтверждено документами.

Содержание штатного бухгалтера для своей фирмы директор посчитал непосильной финансовой обузой, поэтому нанял приходящего. Но ведь не зря говорят, что скупой платит дважды.

По результатам проверки фирме доначислили НДС в размере 255 000 рублей и начислили штраф 51 000 рублей (20% от суммы недоимки), так как она занизила налог по реализованным товарам и услугам, а также неправомерно заявила вычеты. В частности, проверяющие установили, что компания нарушила НК РФ, получив двойной вычет НДС по одной и той же сделке. Дважды в течение года компания получала от продавца счет-фактуру (на аванс и на поставку товара) и оба раза бухгалтер принимал НДС к вычету.

Вдобавок из-за не включения в доходы 1 350 000 рублей списанной просроченной кредиторской задолженности был доначислен налог на прибыль в размере 270 000 рублей. Плюс соответствующий штраф (20% от суммы недоимки) — 54 000 рублей.

Суммы, доначисленные по итогам проверки, приходится выплачивать до сих пор. Причем пени увеличиваются, и это будет продолжаться до тех пор, пока вся недоимка не будет погашена. Приходящий бухгалтер перестал отвечать на звонки и письма.

В отличие от приходящего бухгалтера, который в случае претензий со стороны контролирующих органов может пропасть бесследно, мы несем перед своими клиентами финансовую ответственность в размере 1 000 000 рублей. Это означает, что в случае найденных налоговым инспектором ошибок начисленные по итогам штрафы и пени оплачивает наша компания. Мы ставим на карту все, что имеем: профессиональную репутацию и деньги.

Чтобы налоговая проверка не стала для фирмы катастрофой, учите матчасть. Выделив 10 минут на прочтение этой статьи, вы узнаете:

  • Какие виды налоговых проверок бывают, и в каких случаях они проводятся?
  • Как узнать, что на вашем предприятии планируется проверка?
  • Как вести себя с проверяющими?
  • Какие документы им могут понадобиться?
  • Что они имеют право проверять, а что нет?

Специалисты Фингуру помогут избавиться от бумажной рутины и привести в порядок бухгалтерию

Рассказываем обо всем по порядку.

плановая проверка налоговой

Виды налоговых проверок

Существуют две разновидности налоговых проверок: плановые и внеплановые.

Плановая проверка налоговой проводится не чаще одного раза в два года по утвержденному графику, который доводится до налогоплательщиков.

Внеплановые проверки осуществляются при наличии сведений и фактов, связанных с нарушением налогового законодательства, неисполнением или ненадлежащим исполнением плательщиком налогового обязательства и в иных случаях, предусмотренных ст. 10 Закона № 294-ФЗ от 26.12.2008.

Налоговые проверки исполняются камерально (в офисе налоговой инспекции) или с выездом к налогоплательщику. При выездной проверке инспектор имеет право лично осмотреть производство, убедиться, что предприятие функционирует, изучить на месте и даже принудительно изъять всю необходимую первичную документацию, а также провести инвентаризацию.

Все виды проверок проводятся в соответствии с пунктами Закона № 294-ФЗ. У организаций есть возможность заранее узнавать как о плановых, так и о внеплановых ревизиях.

Как узнать о плановой проверке налоговой? Планы проведения проверок контролирующими органами — это информация, которую ежегодно публикует Генеральная прокуратура РФ. На сайте ведомства опубликован сводный план проверок юридических лиц на 2019 год. Тому, кто найдет в нем свою компанию, можно начинать готовиться к визиту из налоговой.

О проведении внеплановой выездной проверки ФНС оповещает заранее. В извещении, которое присылается на предприятие, согласно правилам проведения выездных проверок, изложенным в ст. 89 Налогового кодекса РФ, должен быть указан срок и период проведения проверки, дан перечень налогов, отчисления по которым будут проконтролированы.

как узнать о плановой проверке налоговой

Права и обязанности. Как вести себя при проверке

При камеральной проверке в налоговую инспекцию представляются все запрашиваемые документы, и инспектор проверяет их на своем рабочем месте. Выездная проверка проводится на предприятии, к участию в ней могут быть привлечены не только руководитель и главный бухгалтер, но и другие специалисты.

Подготовьте для инспектора рабочее место: лучше, если это будет отдельный кабинет. Также имеет смысл проинструктировать всех сотрудников, с которыми могут контактировать проверяющие, рассказать им о правах и обязанностях, определенных ст. 21 и ст. 23 НК РФ.

Какие документы запрашивает налоговая при проверке? Все, которые имеют отношение к проверяемому периоду и налогам, указанным в решении о проверке.

- Приведите документацию в соответствие с законом о бухучете и требованиями других норм.

- Уделите внимание документам, которыми будете подтверждать льготы — их обычно проверяют особо тщательно.

- Составьте опись документов и передавайте их под подпись.

Налоговое законодательство предусматривает право инспекторов на запрос документов вне рамок налоговой проверки. Так, если проверка проводится у вашего контрагента, вас могут попросить представить документы, касающиеся его деятельности (подп. 1 п. 1 ст. 31, п. 12 ст. 89, ст. 93.1 НК РФ).

виды налоговых проверок

О чем будет спрашивать налоговая

Проверяющих обязательно заинтересуют ваши контрагенты, у которых есть признаки фирм-однодневок. Инспектор может вызвать на допрос руководителя предполагаемой “однодневки”, а также вас и вашего главного бухгалтера. Задавать вопросы по сделкам, которые показались инспекторам “сомнительными”, вам будут примерно одинаковые, но допрашивать по отдельности:

  • Каким образом и когда нашли данного контрагента?
  • Почему выбрали именно его?
  • Каким образом контактировали с контрагентом?
  • Кто подписывал договоры и прочие документы?
  • Контактные данные и реквизиты контрагента?
  • Какой товар поставлялся, какие оказывались услуги?
  • Каким образом происходила передача товара, как он доставлялся и где хранился?

Если вы не можете продиктовать реквизиты контрагента или вспомнить, каким образом вы с ним контактировали — смело отвечайте “не помню”. Вы не обязаны знать наизусть все детали по каждой сделке.

Есть вопросы? Запишитесь на бесплатную консультацию и спросите экспертов Фингуру о том, как правильно подготовиться к налоговой проверке.

какие документы запрашивает налоговая при проверке

Повторная выездная налоговая проверка

Повторная выездная налоговая проверка регулируется п. 10 ст. 89 НК РФ и проводится по уже проверенному налоговому периоду и налогам только в случаях:

  • проверки вышестоящим налоговым органом налогового органа, проводившего проверку
  • представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации, в которой указана сумма налога в размере, меньшем ранее заявленного.

Если в ходе повторной проверки налоговый орган обнаружит нарушения, которые не были выявлены первоначальной проверкой, вам придется заплатить недоимку. Также ваша компания будет оштрафована, если выяснится, что налоговые правонарушения не выявлены из-за сговора с проверяющими (абз. 7 п. 10 ст. 89 НК РФ).

как подготовиться к налоговой

Продление налоговой проверки

В общем случае выездная налоговая проверка продолжается 2 месяца. В некоторых случаях этот срок может быть увеличен до 4 месяцев, а в соответствии с п. 6 ст. 89 НК РФ – до 6 месяцев. Но для этого должны быть веские причины.

В Приказе ФНС России от 25.12.2006 г. N САЭ-3-06/892@ в качестве оснований для продления сроков проведения проверки названы следующие обстоятельства:

  • проведение проверок крупнейших налогоплательщиков
  • получение в ходе выездной (повторной выездной) налоговой проверки информации, которая свидетельствует о наличии у налогоплательщика нарушений законодательства о налогах и сборах и требует дополнительной проверки
  • наличие форс-мажорных обстоятельств (затопление, наводнение, пожар и т.п.) на территории, где проводится проверка.
как подготовиться к налоговой

Возражение на акт налоговой проверки

Вы имеете право подать возражение на акт налоговой проверки, если не согласны с итоговыми выводами сотрудников ФНС. Это письменное обращение в инспекцию, выражающее несогласие с актом, составленным по результатам налоговой проверки (п. 6 ст. 100 НК РФ) или актом об обнаружении фактов, свидетельствующих о налоговых нарушениях (п. 5 ст. 101.4 НК РФ). Вы можете не согласиться как со всем актом налоговой проверки, так и с отдельными положениями. Возражение должно быть направлено в отделение налоговой службы, проводившее проверку, в течение месяца с момента получения акта.

как подготовиться к налоговой

Как действует бухгалтер Фингуру в случае налоговой проверки в компании клиента?

Каждой проверке предшествует уведомление, в котором ИФНС запрашивает:

  • копии или оригиналы документов
  • бухгалтерские и налоговые регистры
  • пояснения по тем или иным вопросам
  • расчёты

Всё это мы передадим налоговой в электронном виде, а если каких-то документов не окажется — попросим вас их отсканировать и загрузить в электронный архив. Остальное, включая переписку с ИФНС, — наша задача

Мы обрабатываем письма от ИФНС, которые приходят в зашифрованном виде и открываются с помощью электронной подписи, а после решения вопроса направляем вам отчёт о проделанной работе. Делаем все возможное, чтобы ответить на запросы удалённо, чем минимизируем вероятность проверки — налоговой незачем к вам приходить. Если проверяющие всё же посетят офис, ваш персональный менеджер будет на связи в чате и подскажет, какой документ просят и зачем.

Платить дополнительно не придется, работа с требованиями налоговой входит в тариф на обслуживание.

Избавьтесь от бумажной работы и будьте уверены в благополучном исходе проверки!

Ключевые слова для этой статьи: как подготовиться к налоговой, плановая проверка налоговой, как узнать о плановой проверке налоговой, виды налоговых проверок, какие документы запрашивает налоговая при проверке, запрос документов вне рамок налоговой проверки

2058

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Налоговый календарь на июнь 2019 года Налоговый календарь на июнь 2019 года

В июне предпринимателей ждет четыре отчетных даты - 17, 20, 25 и 28 числа. Как всегда в первую очередь необходимо отчитаться работодателям: предоставить в контролирующие органы отчеты и уплатить страховые взносы за сотрудников.

31 Мая 2019
Как выбрать банк для ИП и ООО Как выбрать банк для ИП и ООО

Законодательство не обязывает предпринимателей для работы открывать банковские счета. Но это необходимо, если предстоят безналичные расчеты с покупателями и заказчиками. Перечислять деньги в бюджет в качестве оплаты налогов и взносов удобнее через банк.

31 Мая 2019
УСН “Доходы минус расходы” УСН “Доходы минус расходы”

УСН “Доходы минус расходы” - это специальный налоговый режим с налоговой ставкой 15%. Исходя и размера ставки налога его также называют УСН 15%. Это одна из двух разновидностей упрощенной системы налогообложения.

22 Мая 2019

Теги

Ваше имя/организация
Ваш телефон
Ваш e-mail

Заказать аутсорсинг бухгалтерии

Ваше имя/организация
Ваш телефон

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.

Ваше имя/организация
Ваш телефон
Ваш e-mail
Ваше имя/организация
Ваш телефон
Ваш e-mail