Top.Mail.Ru
logo
Персональный бухгалтер
с финансовой ответственностью
Позвоните, чтобы задать вопрос
8 800 301-62-16
logo

Как узнать о плановой проверке налоговой, чтобы успеть к ней подготовиться: пошаговая инструкция от экспертов Фингуру

Поделиться

Опубликовано: 02.04.2021

20514

Перечень фирм, в которых будет проводиться плановая проверка налоговой (выездная или камеральная), известен заранее — вы можете узнать, ждать ли проверяющих в текущем году

Перечень фирм, в которых будет проводиться плановая проверка налоговой (выездная или камеральная), известен заранее — вы можете узнать, ждать ли проверяющих в текущем году. В этой статье мы рассказали, где искать план проверок и как им пользоваться.

Рекомендуем прочесть подробную статью о видах проверок, том, какие документы могут запросить инспекторы, как подготовиться к их визиту и что делать, если с результатами проверки вы не согласны.

Плановая проверка налоговой: какой она может быть и почему проводится

Плановая проверка налоговой: какой она может быть и почему проводится

Плановые проверки бизнеса осуществляются 1 раз в 3 года ( п. 2 ст. 9 Федерального закона N 294-ФЗ). Их цель — убедиться, что вы ведете деятельность в соответствии с законодательными требованиями.

Фирмы, которые оказывают образовательные, медицинские и некоторые другие услуги, разрешено проверять чаще — 2 и более раза за 3 года ( п. 9 ст. 9 Федерального закона N 294-ФЗ). Перечень таких сфер и периодичность проверки устанавливает Правительство РФ.

Внимание! В 2021 году плановые проверки малого бизнеса запрещены. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 8 сентября 2021 года №1520 мораторий был продлен на 2022 год, но он не распространяется на бизнесы с лицензией и тех, чья деятельность представляет потенциальную опасность для жизни людей.

Плановая проверка налоговой может быть:

  • Камеральная. В этом случае инспекторы не придут в ваш офис, магазин или ресторан, а проверят соответствие налоговому законодательству удаленно. Они изучат сданные декларации, могут запросить дополнительные документы у вас и ваших контрагентов, допросить свидетелей, провести экспертизу. О начале такой проверки не предупреждают, она может длиться до трех месяцев.
  • Выездная. Сотрудники налоговой посетят представительство фирмы, могут провести инвентаризацию, осмотр, изъять образцы товаров и документы, допросить свидетелей или инициировать экспертизу. Проверка длится до шести месяцев, в зависимости от ее вида.

Хотите убедиться, что в вашей компании нет проблем с бухгалтерским учетом? Свяжитесь с нами. Проведем аудит и поможем исправить ошибки.

Как узнать о плановой проверке налоговой: пошаговое руководство

Как узнать о плановой проверке налоговой: пошаговое руководство

Если ваша фирма не является субъектом малого предпринимательства, проверьте, запланирована ли проверка в этом году. Порядок действий такой:

  1. Заходите на сайт «Единого реестра проверок», который администрирует Генпрокуратура РФ.
  2. Вводите свой ИНН, ОГРН или название организации в строку поиска.
  3. Вводите свой ИНН, ОГРН или название организации в строку поиска

  4. Получаете результат. Если проверка запланирована, вы узнаете, кем и когда она будет проводиться, а также получите номер контрольного мероприятия. Если нет, система сообщит, что ничего не найдено.
  5. Если проверка запланирована, вы узнаете, кем и когда она будет проводиться, а также получите номер контрольного мероприятия

Если в графике плановой проверки нет, инспекторы не имеют права ее проводить. Результаты такой проверки будут признаны недействительными ( ст. 20 Федерального закона № 294-ФЗ), а должностные лица, допустившие нарушение, получат предупреждение или штраф от 3 000 до 5 000 рублей ( ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ).

У нас есть также отдельная статья о видах плановых проверок и руководство по подготовке к плановой проверке налоговой для владельцев бизнеса. Прочтите их, чтобы получить полную информацию по теме!


Оставьте номер телефона — перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку «Позвоните мне», вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Эксперт Фингуру

Владимир Орлов

Настройка и подключение ЭДО в 1С: пошаговая инструкция Настройка и подключение ЭДО в 1С: пошаговая инструкция

Многие российские компании и госучреждения осуществляют ведение бухгалтерии в 1С. Известный разработчик программного обеспечения также предлагает решение для электронного документооборота – 1С-ЭДО.

5 июня 2024
ЭДО для бухгалтерии ЭДО для бухгалтерии

Переход бухгалтерского учета внутри компании на электронный документооборот способствует оптимизации как внутренней, так и внешней работы. ЭДО позволяет увеличить темпы работы, ускорить поставку или оплату продукции, снизить расходы на канцтовары, защитить документацию бухгалтерии.

5 июня 2024
Как подписать документ PDF электронной подписью Как подписать документ PDF электронной подписью

PDF (полное название – Portable Document Format) – графический формат, применяемый в течение уже трех десятилетий. В рамках электронного документооборота он используется для обмена деловой корреспонденцией, договорами и контрактами, сметной документацией, иными юридически значимыми сведениями.

5 июня 2024
Закрыть

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.