Персональный бухгалтер
с финансовой ответственностью
Позвоните, чтобы задать вопрос
8 800 301-62-16
logo

Изменения в Налоговом кодексе с 2021 года, отмена НДС для ресторанов и меры воздействия на непривитых сотрудников — важные новости для предпринимателей

Поделиться

Прочитав данный обзор, вы узнаете о мерах поддержки малого бизнеса в 2021 году


Любимое государство постоянно что-то меняет, и далеко не всегда в лучшую, по мнению предпринимателей, сторону. На то, чтобы отслеживать все нововведения, у вас нет времени — тут или бизнес вести, пытаясь удержаться на плаву в кризис, или новости читать.

А быть в курсе важно. Вот вы уже знаете, что импортерам теперь нужно сдавать дополнительные отчеты при ввозе и продаже некоторых категорий товаров? А о том, что формат фискальных накопителей изменился и налоговая больше не регистрирует старые кассы, слышали?

Мы подготовили обзор нововведений для бизнеса — как приятных, так и не очень. Прочитав его, вы узнаете о мерах поддержки малого бизнеса в 2021 году, не упустите возможность получить дополнительные выгоды для своей фирмы и точно ничего не нарушите.

Рассказали:

О новых типах налоговых проверок, причинах отказа в выдаче лицензии на торговлю алкоголем, новых правилах выплаты пособий беременным сотрудницам и получении ЭП в налоговой читайте в нашем предыдущем дайджесте.

Рестораны и кафе освободят от НДС. Но не все, а с условиями


с 1 января 2022 года рестораны, бары, кафе и другие заведения общепита, а также тех, кто занимается кейтеринговым бизнесом, освободят от уплаты НДС


В соответствии с Федеральным законом от 2 июля 2021 г. № 305-ФЗ с 1 января 2022 года рестораны, бары, кафе и другие заведения общепита, а также тех, кто занимается кейтеринговым бизнесом, освободят от уплаты НДС.

На льготы не смогут претендовать отделы кулинарии в розничных магазинах и фирмы, которые занимаются изготовлением заготовок.

Освобождение от НДС получат только те ИП и ООО, которые в предыдущем календарном году одновременно выполнили два условия:

  • Суммарный доход не превысил 2 миллиарда рублей.
  • Получили не менее 70% дохода от услуг общепита.

С 2024 года добавится дополнительный критерий — нужно будет доказать, что за предыдущий год среднемесячные выплаты сотрудникам были не ниже, чем среднемесячная зарплата по отрасли в вашем регионе.

Для освобождения от НДС не играет роли, является ли деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков основной. Количество сотрудников также не учитывается.

Если вы начнете вести ресторанный бизнес в 2022 или 2023 году, то будете освобождены от НДС сразу, без дополнительных требований.

С 2024 года льготные условия будут действовать, начиная с квартала, следующего за тем, в котором вы зарегистрировали ИП или юрлицо. Нужно будет показать, что среднемесячный размер выплат сотрудникам за первый квартал работы заведения был не ниже среднемесячной начисленной зарплаты в регионе.

Заведения общепита смогут платить страховые взносы по льготной ставке


Новые меры для поддержки малого бизнеса в 2021 предусматривает послабление для рестораторов, пониженные страховые взносы, если выплаты превышают МРОТ


Федеральный закон от 2 июля 2021 г. № 305-ФЗ предусматривает еще одно послабление для рестораторов с 1 января 2022 года. Они будут платить пониженные страховые взносы, если выплаты превышают МРОТ, — 15% вместо 30%.

Это изменение коснется только тех, у кого за предыдущий календарный год среднесписочное количество сотрудников составляло от 251 до 1 500 человек.

Здесь также не обошлось без условий — они аналогичны тем, которые нужно выполнить для освобождения от уплаты НДС. Ваш суммарный доход за предыдущий календарный год должен быть не более 2 миллиардов рублей, а доходы от услуг общепита — составлять не менее 70%.

Если бизнес перестанет удовлетворять этим требованиям, право на применение льготных тарифов вы потеряете. В таком случае взносы доначислят с того расчетного периода, когда было допущено несоответствие.

Доверьте бухучет в своем ресторане нам! Проведем аудит текущей ситуации, выявим и устраним недочеты, а потом будем работать в тесном контакте с вашими сотрудниками, чтобы не допустить ошибок и переплат в бюджет.

Министерство труда и соцзащиты разрешило отстранять от работы сотрудников, которые отказались вакцинироваться


Если работник отказывается сделать прививку без уважительной причины (медицинские противопоказания должны быть подтверждены врачебным заключением), вы вправе отстранить его от работы без сохранения заработной платы


Если работник отказывается сделать прививку без уважительной причины (медицинские противопоказания должны быть подтверждены врачебным заключением), вы вправе отстранить его от работы без сохранения заработной платы. Тех, у кого есть медотвод, можно перевести на удаленку, если это допускает специфика деятельности.

Речь о сотрудниках, которые входят в число подлежащих обязательной вакцинации. В каждом регионе свой список. Например, в Москве, согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача от 15 июня 2021 года, обязательно должны быть привиты люди, которые работают в сфере торговли, образования, общепита, здравоохранения, ЖКХ и т. д.

Меры поддержки малого и среднего бизнеса в 2021 году: московские предприниматели могут оформлять субсидии через банки

Московские предприниматели, которые относятся к категории малого и среднего бизнеса, могут получить от столичного правительства деньги на:

  • покупку или лизинг оборудования;
  • развитие хозяйственной деятельности на территории Москвы;
  • участие в выставках;
  • продвижение товаров или услуг в интернете;
  • компенсацию расходов по договорам франчайзинга.

Подать заявку на получение денег теперь можно и через личный кабинет банка, где у вас открыт предпринимательский счет. Банки, которые прошли отбор и заключили договор с Департаментом предпринимательства и инновационного развития Москвы, могут выступать уполномоченными представителями своих клиентов: помогать в сборе документов и подаче заявок, консультировать по вопросам получения субсидий.

Также по-прежнему можно оформить заявку на сайте https://cashback.moscow.business.

В 2021 году изменились критерии, по которым бизнес относят к категории малого или среднего:

  • ИП считается малым бизнесом, если среднесписочное количество сотрудников — от 16 до 100, а доход за год — не более 800 миллионов рублей; средним — если сотрудников от 101 до 250, а суммарный годовой доход — не более 2 миллиардов.
  • Для ООО критерии те же, но есть дополнительные требования: не более 25% участия в уставном капитале государства, субъектов РФ, муниципальных образований, общественных и религиозных организаций, благотворительных и прочих фондов и не более 49% участия иностранных организаций и (или) компаний, которые не являются субъектами малого и среднего предпринимательства.

Проверить, относится ли ваша фирма к субъектам малого или среднего бизнеса, можно в Едином реестре ФНС.

Кредиты для бизнеса подорожали

ЦБ РФ в июле поднял процентную ставку по кредитам, которые являются одной из мер поддержки малого бизнеса в 2021 году. Раньше она была 4%, а теперь 5%. Ставка по кредитам, выданным до 26 июля 2021 года, осталась прежней.

Центробанк также добавил на сайт раздел о мерах поддержки малого и среднего бизнеса в 2021 году. В нём вы найдете информацию о том, как получить финансирование бизнеса на разных этапах его развития, о кредитах для малого и среднего бизнеса, а также узнаете об обучающих мероприятиях, которые проводит регулятор.

Звуковую рекламу на улицах запретили


Ввели запрет на звуковую рекламу на улице


С 25 августа 2021 года транслировать рекламные аудиозаписи с помощью оборудования, установленного на стенах и крышах зданий, нельзя ( ст. 1 Федерального закона от 26.05.2021 N 150-ФЗ).

Авторы законопроекта, который Президент подписал 26 мая, ссылались на то, что такая реклама мешает жителям близлежащих домов, хотя уровень шума и не нарушает действующие санитарные нормы. По истечении 90 дней закон вступил в силу.

Если раньше вы использовали оборудование для аудиорекламы на улице, его нужно демонтировать. За нарушение закона предусмотрены административные штрафы ( часть 1 статьи 14.3 КоАП РФ):

  • для должностных лиц и ИП — от 4 000 до 20 000 рублей;
  • для юридических лиц — от 100 000 до 500 000 рублей.

Уточнены причины, по которым у вас могут не принять налоговую декларацию


В обновленном Налоговом кодексе, который действует с 1 июля 2021 года, есть закрытый список причин, по которым у вас могут не принять налоговую декларацию. Среди них, например, такие:

  • Декларация подписана неуполномоченным лицом.
  • Руководитель организации дисквалифицирован, и срок его дисквалификации еще не закончился.
  • Показатели декларации по НДС не соответствуют контрольным соотношениям.
  • Есть ошибки в расчете по страховым взносам.

По любой из перечисленных в списке причин отчетность будет считаться непредоставленной. Об этом вас обязаны предупредить в течение пяти дней с момента обнаружения нарушений.

Если вы не предоставите исправленную декларацию в течение 20 дней (срок продлили, раньше было 10), ФНС вправе принять решение о блокировке счета ИП или ООО.

Начала действовать система прослеживаемости импортных товаров


Начала действовать система прослеживаемости импортных товаров с 1 июля 2021 года


С 1 июля 2021 года таможня отслеживает движение товара от производителя к покупателю с целью пресечь нелегальный товарооборот. В отличие от маркировки, контролируют не единицу товара, а партию, ввезенную на территорию РФ. У партии должен быть регистрационный номер, по которому будет отслеживаться ее история.

Нововведение касается в первую очередь импортеров, но отчитываться придется и тем, кто перепродает, утилизирует прослеживаемые товары или вывозит их из РФ. Форма собственности и режим налогообложения не важны, требования для всех одинаковые.

Опытные бухгалтеры для оптового, розничного, офлайн и онлайн торгового бизнеса. Интегрируем свою бухгалтерскую программу с вашим складским ПО, чтобы загружать документы напрямую и исключить ошибки, которые ведут к переплате налогов!

Теперь нужно предоставлять в налоговую отчеты об операциях с товарами, перечень которых содержится в Постановлении Правительства РФ от 01.07.2021 N 1110. В их числе:

  • холодильники и морозильные камеры;
  • стиральные машины;
  • детские коляски и автокресла;
  • мониторы и проекторы.

С 1 января 2022 года в список будут добавлены срезанные цветы.

Проверить, подлежит ли товар прослеживаемости, можно с помощью сервиса от ФНС. Для этого нужно ввести в строку поиска наименование продукции, код ТН ВЭД или ОКПД 2.

О том, как получить регистрационный номер и как правильно отчитываться перед налоговой, расскажем в отдельной статье.

Уточнить платеж теперь можно в любом отделении налоговой


Если в платежке на уплату налогов или страховых взносов допустили ошибку, можно обратиться в ФНС и уточнить платеж


Если в платежке на уплату налогов или страховых взносов допустили ошибку, можно обратиться в ФНС и уточнить платеж. Есть три условия:

  • С момента платежа прошло не более трех лет.
  • Ошибка была не критичной (например, неверно указали код бюджетной классификации), и деньги поступили в бюджет.
  • Из-за уточнения платежа не возникнет недоимка.

Если вы неверно укажете номер счета или название банка получателя, средства не будут зачислены. Это значит, что обязанность по уплате налога или взноса будет считаться неисполненной и уточнить такой платеж нельзя. Придется повторно переводить деньги и уплачивать пени.

Раньше для уточнения платежа нужно было обращаться в ФНС по месту учета, а со 2 августа 2021 можно подать заявление в любое отделение инспекции. Это можно сделать как в бумажном, так и в электронном виде, в том числе — через личный кабинет налогоплательщика. К заявлению нужно приложить копию ошибочной платежки.

Если вы неверно укажете номер счета или название банка получателя, средства не будут зачислены. Это значит, что обязанность по уплате налога или взноса будет считаться неисполненной и уточнить такой платеж нельзя

Пример заявления об уточнении платежа.

Источник


На рассмотрение заявления у налоговой есть 10 дней с момента его получения. В течение 5 рабочих дней после принятия решения вам обязаны о нём сообщить.

Изменятся правила охраны труда


с 1 марта 2022 года начнет действовать обновленный Трудовой кодекс. Большинство изменений формальные: например, положения выделены в отдельную статью или перенесены из одной статьи в другую


Согласно Федеральному закону от 2 июля 2021 г. N 311-Ф3 с 1 марта 2022 года начнет действовать обновленный Трудовой кодекс. Большинство изменений формальные: например, положения выделены в отдельную статью или перенесены из одной статьи в другую. Но есть и нововведения, которые потребуют от вас как работодателя определенных действий.

Так, если по результатам спецоценки условия труда признаны опасными, нужно будет:

  • приостановить работу;
  • сообщить об этом сотрудникам;
  • составить план действий по устранению опасности и направить его копию в трудовую инспекцию;
  • провести запланированные мероприятия;
  • провести внеплановую спецоценку условий труда и, если опасности больше нет, возобновить работу.

Сотрудникам, которые временно отстранены от работы из-за опасных условий, положены сохранение места и среднего заработка. Если они не против, можно перевести на другую должность с зарплатой не ниже прежней (часть 3 новой редакции статьи 216.1 ТК РФ).

Также после вступления в силу обновленного Трудового кодекса, вы будете обязаны:

  • фиксировать микротравмы работников (если вам о них сообщат) — ссадины, ушибы и другие повреждения, которые не приводят к временной нетрудоспособности;
  • обеспечивать персонал средствами индивидуальной защиты. Сейчас действуют отраслевые нормы выдачи спецодежды и т. п., а в новой версии ТК будут прописаны единые для всех предприятий. До 31 декабря 2024 года можно применять нормы, которыми пользуетесь сейчас, потом нужно будет перейти на общие.

Кроме обязанностей у вас появятся и новые права:

  • Снимать производственный процесс на видео или записывать аудио и хранить записи (сейчас такая возможность есть только в отдельных отраслях). По запросу сотрудника будете обязаны сообщить, каким образом фиксируете его деятельность.
  • Вести документооборот с трудовой инспекцией в электронном виде.

Начали действовать новые требования к фискальным накопителям онлайн-касс

В 2021 году список товаров, подлежащих обязательной маркировке, был расширен. В связи с этим изменились требования к фискальным накопителям. Новый формат ФФД 1.2 позволяет создавать фискальные документы для продажи маркированных товаров.

Онлайн-кассы с накопителями старого образца можно было зарегистрировать в ФНС с 6 августа 2021 года и использовать до конца срока действия ключей фискального признака. Теперь возможна регистрация только ККТ, поддерживающей фискальные накопители нового формата.

Изменения в налоговом кодексе с 2021 года и другие нововведения: коротко о главном

  • С 1 января 2022 года владельцы заведений общепита будут освобождены от уплаты НДС при условии, что за предыдущий год заработали не более 2 миллиардов рублей и получают от этого направления бизнеса не менее 70% суммарного дохода ИП или юрлица. На отделы кулинарии в розничных магазинах и заготовочный бизнес нововведение не распространяется.
  • Рестораторы также смогут платить пониженные страховые взносы, если выплаты превышают МРОТ, — 15% вместо 30%. Это коснется только тех, у кого за прошлый год среднесписочное количество сотрудников было от 251 до 1 500 человек.
  • Можно отстранить от работы сотрудника, который подлежит обязательной вакцинации от ковида, но отказывается делать прививку. Тех, у кого медотвод, можно перевести на «удаленку», если специфика деятельности это допускает.
  • Предприниматели из Москвы теперь могут подать заявку на получение субсидии через личный кабинет банка, в котором обслуживаются.
  • Центробанк поднял ставку по кредитам, которые являются одной из мер поддержки малого бизнеса в 2021 году, с 4% до 5%. А еще — добавил на сайт раздел, где собрана информация о возможностях финансирования для предпринимателей.
  • Звуковую рекламу на улицах запретили. Если вы завлекали посетителей в свое заведение, используя репродукторы на стенах или крыше здания, срочно их снимите. Штраф за нарушение — до 500 000 рублей.
  • В обновленном Налоговом кодексе содержится исчерпывающий список причин, по которым у вас могут не принять декларацию. На устранение недочетов теперь дают 20 дней вместо 10.
  • Начала действовать система прослеживаемости импортных товаров. Теперь нужно предоставлять в налоговую отчеты о ввозе в РФ и продаже холодильников, колясок, мониторов и некоторых других категорий товаров.
  • Уточнить платеж теперь можно в любом отделении ФНС. Если ошиблись в платежке, оплачивая налоги или другие бюджетные платежи, есть три года на то, чтобы обратиться в налоговую и всё исправить.
  • 1 марта 2022 года вступит в силу обновленный Трудовой кодекс. Вы обязаны будете фиксировать любые, даже самые незначительные травмы сотрудников (если вам о них сообщат) и обеспечить персонал средствами индивидуальной защиты по утвержденному единому списку. А также сможете вести документооборот с инспекцией в электронном виде.
  • ФНС больше не регистрирует онлайн-кассы с фискальными накопителями старого образца. В связи с тем, что список товаров, подлежащих обязательной маркировке, был расширен, теперь подходят только накопители формата ФФД 1.2.

Отслеживаем изменения в законодательстве — с нами вы забудете о штрафах, блокировке счетов и внеплановых визитах инспекторов. Доверьте бухгалтерию Фингуру и сосредоточьтесь на бизнесе!


183

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Планирование точки безубыточности: как понять, когда бизнес начнет приносить деньги, и оценить его устойчивость на случай кризиса Планирование точки безубыточности: как понять, когда бизнес начнет приносить деньги, и оценить его устойчивость на случай кризиса

По статистике около 90% бизнесов в России закрываются в течение первого года. Причин много, но самая распространенная в том, что предприниматели действуют «на авось». Цены с потолка, расходы без контроля, вроде что-то зарабатываем, ну и здорово. А потом оказывается, что денег едва хватает на покрытие основных расходов, а счастливый владелец не получает ни рубля. На одном энтузиазме долго не протянешь.  

13 Декабря 2021
Прием наличной оплаты от физлиц: как действовать, чтобы не нажить проблем с налоговой Прием наличной оплаты от физлиц: как действовать, чтобы не нажить проблем с налоговой

Брать у клиентов-физлиц наличные закон не запрещает. А вот просто положить деньги в карман нельзя — налоговая оштрафует за работу без ККТ и невыдачу чеков.

8 Декабря 2021
Как импортировать товар в Россию и избежать миллионных штрафов: детальное руководство для начинающих Как импортировать товар в Россию и избежать миллионных штрафов: детальное руководство для начинающих

По статистике за 2019 год самые большие штрафы российские предприниматели получали за несоблюдение процедуры растаможки товаров — в среднем 8,4 миллионов рублей. Такие санкции, конечно, прилетают за дело, например, за обман в декларации с целью не платить НДС или уменьшить размер пошлины. Но иногда импортеры страдают по незнанию.

8 Ноября 2021
Закрыть

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.