Персональный бухгалтер
с финансовой ответственностью
Позвоните, чтобы задать вопрос
8 800 301-62-16
logo

Нововведения для ИП и ООО с 2021: обзор изменений, которые повлияют на вашу деятельность

Поделиться

Какие изменения коснулись бизнеса в 2021 году читайте в нашей статье


ИП без сотрудников теперь обязаны использовать онлайн-кассы (но есть исключения), усиленную квалифицированную подпись можно бесплатно оформить в налоговой, инспекторы начнут уведомлять о предстоящей блокировке счета, а пособие за раннюю постановку на учет по беременности выплатит сотрудницам Пенсионный фонд. Эти и другие изменения в бизнесе в 2021 найдете в нашем обзоре!

Электронную подпись теперь можно оформить в налоговой

Раньше для оформления квалифицированной ЭП нужно было обратиться в аккредитованный удостоверяющий центр и заплатить около 3 000 рублей. С 1 июля 2021 года индивидуальные предприниматели и руководители компаний, действующие без доверенности (например, гендиры), могут получить ее бесплатно, обратившись в ФНС. Услуга будет оказываться только в определенных отделениях — скачайте перечень и найдите ближайшее.

Сотрудники компаний, имеющие право подписи, по-прежнему должны обращаться в коммерческие удостоверяющие центры, чтобы оформить ЭП.

Для оформления ЭП в ФНС нужны:

  • удостоверение личности,
  • СНИЛС,
  • токен (носитель, куда будут записаны сертификат и ключ ЭП), сертифицированный ФСТЭК или ФСБ РФ. Купить его можно в специализированном магазине (Ситилинк, Cryptostore и другие) или в удостоверяющем центре.

Порядок действий такой:

  1. Запишитесь на прием в отделение ФНС, которое занимается оформлением ЭП.
  2. В назначенное время придите в налоговую с документами, токеном и его сертификатом соответствия (достаточно скан-копии).

Также можно подать заявление на оформление электронной подписи через личный кабинет налогоплательщика, а потом явиться в налоговую, чтобы записать сертификат и ключ на токен.

Полученная таким образом УКЭП подойдет для любых целей: использования на электронных площадках и сервисах, электронного документооборота с контрагентами, сдачи отчетов в ФНС и другие контролирующие органы, участия в госзакупках.

Изменились правила проверок (в лучшую сторону)

Изменения для бизнеса в 2021 году включают новую редакцию Федерального закона о государственном контроле N 248-ФЗ, которая вступила в силу 1 июля.


Изменения для бизнеса в 2021 году включают новую редакцию Федерального закона о государственном контроле N 248-ФЗ, которая вступила в силу 1 июля. Основная цель изменений — сосредоточиться на предотвращении нарушений.

Статья 52, например, регламентирует порядок профилактических визитов, в ходе которых инспекторы будут рассказывать, какие нормы соблюдать и что исправить, чтобы не получить штраф. О таком визите вас обязаны уведомить не позднее, чем за 5 рабочих дней. От него можно отказаться, сообщив об этом в контролирующий орган минимум за 3 рабочих дня до назначенной даты.

К документарным и выездным проверкам, которые проводились раньше, добавились контрольная закупка, мониторинговая закупка, инспекционный визит, выборочный контроль, рейдовый осмотр и выездное обследование общедоступных объектов без предварительного информирования ( ст. 56).

Проверки должны стать более простыми и «прозрачными»:

  1. Проверяющие могут находиться на предприятии или в офисе в общей сложности максимум 10 дней. Для представителей микро- и малого бизнеса сроки другие: до 15 или 50 часов соответственно.
  2. Генпрокуратура РФ ведет единый реестр, в котором можете посмотреть, придут ли к вам с плановой проверкой в этом году.
  3. Если не согласны с выводами проверяющих, должны будете соблюсти досудебный порядок обжалования результатов проверки: сначала подать жалобу в вышестоящий орган через сайт Госуслуги (ее рассмотрят в течение 20 рабочих дней), а потом уже — в суд, если ваши требования не были удовлетворены. Это прописано в Постановлении Правительства РФ от 28.04.2021 № 663.

В 2021 году, на время переходного периода, действуют два исключения:

  1. Плановая выездная проверка может быть заменена инспекционным визитом, который занимает один рабочий день.
  2. Плановые проверки малого бизнеса не проводятся (за исключением компаний, перечисленных в п. 8 Постановления Правительства РФ от 30 ноября 2020 г. N 1969).

ФНС может предупреждать о блокировке счета

Еще одно важное изменение для бизнеса в 2021 году — блокировать счета инспекторы теперь могут через 20 дней с момента, когда декларация должна быть сдана, а не через 10, как было раньше


В соответствии с п. 5 ст. 1 Федерального закона N 368-ФЗ налоговая вправе за 14 дней до вступления решения в силу уведомлять налогоплательщиков о том, что они не сдали вовремя декларацию или расчет, из-за чего их счета могут быть заблокированы. Вправе, но не обязана, поэтому следить за сроками всё же нужно самостоятельно.

Еще одно важное изменение для бизнеса в 2021 году — блокировать счета инспекторы теперь могут через 20 дней с момента, когда декларация должна быть сдана, а не через 10, как было раньше. У вас больше времени на то, чтобы обнаружить и устранить нарушение.

Доверьте бухгалтерский учет нам! Рассчитаем налоги, подготовим и в срок сдадим отчеты, чтобы вам не пришлось держать дедлайны в голове. Застрахуем от ошибок на миллион рублей!

В выдаче лицензии на алкоголь откажут, если задолженность по налогам и сборам больше 3 000 рублей

Для того, чтобы производить алкоголь и торговать им (кроме пива, пивных напитков, сидра и медовухи), нужна лицензия. С 1 июля 2021 года действует новое основание для ее невыдачи — долг перед ФНС, превышающий 3 000 рублей.

Учитываются все недоплаты в бюджет: налоги, сборы, страховые взносы, пени, штрафы, проценты. Их нужно погасить заранее, до 1 числа месяца, когда хотите получить лицензию, иначе получите отказ.

При продлении лицензии данные о задолженностях перед ФНС тоже проверяют, но ограничений по сумме нет — эта норма действовала и раньше.

Магазины с годовой выручкой больше 20 миллионов рублей должны принимать карту «Мир»

До 01.03.21 такая обязанность распространялась только на точки с оборотом от 40 миллионов в год, затем принимать карты «Мир» обязали магазины с выручкой от 30 миллионов, с 01.07.21 лимит снижен до 20 миллионов


До 01.03.21 такая обязанность распространялась только на точки с оборотом от 40 миллионов в год, затем принимать карты «Мир» обязали магазины с выручкой от 30 миллионов, с 01.07.21 лимит снижен до 20 миллионов. Если за 2020 год вы получили больше этой суммы, то должны принимать оплату национальными платежными картами, иначе Роспотребнадзор оштрафует:

  • ИП или руководителя компании — на сумму от 15 до 30 тысяч рублей;
  • юрлицо — на сумму от 30 до 50 тысяч рублей.

20 миллионов за год — выручка, реальная даже для небольшого магазина у дома, поэтому это изменение в бизнесе в 2021 означает, что принимать карты «Мир» обязаны практически все представители сферы торговли. Единственное исключение — магазины, которые находятся в местах, где нет интернета и возможности его провести.

Нововведение для ИП без сотрудников с 2021

1 июля 2021 года закончилась отсрочка для ИП без сотрудников, выполняющих работы, оказывающих услуги и торгующих товарами собственного производства. Теперь и они обязаны использовать онлайн-кассы, принимая деньги от физлиц.

За неприменение ККТ или нарушение порядка работы с ней налоговая штрафует:

  • Если приняли деньги в обход кассы — на 25—50% суммы, минимум 10 000 рублей.
  • Если нарушили порядок регистрации кассы и ее использования — на сумму от 1 500 до 3 000 рублей. Инспектор может ограничиться предупреждением.

Не применять онлайн-кассу по-прежнему могут:

  • Юрлица и ИП, которые не работают с физлицами и осуществляют исключительно безналичный расчет друг с другом (кроме расчета с применением карт).
  • ИП и физлица, которые применяют НПД.
  • ИП на патенте кроме тех, чьи виды деятельности перечислены в п.2 ст. 346.43 НК РФ под номерами 3, 6, 9-11, 18, 28, 32, 33, 37, 38, 40, 45-48, 53, 56, 63, 65.
  • Те, чьи виды деятельности перечислены в ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ.

Изменения для бизнеса с сотрудницами в 2021 году

Изменения для бизнеса с сотрудницами в 2021 году


Раньше женщины получали за раннюю постановку на учет по беременности разовое пособие: сначала от работодателя, который потом получал возврат от Фонда социального страхования, потом — от ФСС, но с оформлением через работодателя.

С 1 июля 2021 года условия поменялись: пособие теперь ежемесячное, платит его Пенсионный фонд, а работодатели больше не имеют к этому отношения и не отчитываются в ФСС. Остальные обязательства перед сотрудниками в силе.

Если женщина встала на учет и открыла больничный по беременности и родам до 1 июля 2021 года, она имеет право на оба пособия: разовое по старым правилам и ежемесячное по новым. Вам в таком случае нужно получить от сотрудницы справку о постановке на учет и указать ее номер и дату выдачи в реестре на выплату пособий.

Те, кто встал на учет до 1 июля, но еще не ушел в декрет, должны подать заявление на портале госуслуг.

Нововведения для ИП и ООО с 2021: коротко о главном

Основные изменения в бизнесе в 2021:

  1. ИП и руководители компаний теперь могут бесплатно получить усиленную квалифицированную подпись в ФНС. Сотрудники по-прежнему должны обращаться в коммерческие удостоверяющие центры.
  2. Изменился порядок проведения проверок: сотрудники контролирующих органов будут делать больший упор на профилактику нарушений. Введен обязательный досудебный порядок подачи жалобы на действия проверяющих и результаты проверки.
  3. Налоговая может предупредить вас о предстоящей блокировке счета из-за несвоевременной сдачи отчета. Но «может» — не значит «будет», поэтому лучше контролировать сроки самостоятельно или доверить подготовку и сдачу отчетов ответственному бухгалтеру.
  4. Если задолженность перед налоговой больше 3 000 рублей, в выдаче лицензии на производство или продажу алкоголя откажут.
  5. Магазины с годовой выручкой от 20 миллионов рублей обязаны принимать карты национальной платежной системы «Мир».
  6. Закончилась отсрочка для ИП без сотрудников, которые выполняют работы, оказывают услуги или продают товары собственного производства. Теперь и они обязаны применять онлайн-кассы при расчетах с физлицами.
  7. Пособие за раннюю постановку на учет по беременности стало ежемесячным, выплачивает его Пенсионный фонд, а работодатель больше не имеет к этому отношения.

Возьмем на себя бухгалтерский, налоговый и кадровый учет в вашей компании. Следим за изменениями законодательства — с нами вы забудете о штрафах, блокировке счетов и общении с контролирующими органами. От 3 300 рублей в месяц для ИП, от 6 600 — для ООО!


1272

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Учет скидок в бухучете: как упростить себе жизнь и избежать разбирательств с налоговой Учет скидок в бухучете: как упростить себе жизнь и избежать разбирательств с налоговой

Скидки используются как в розничной, так и в оптовой торговле: для стимулирования сбыта, быстрой реализации складских остатков и повышения лояльности покупателей. И если со сниженными до момента оплаты ценами проблем не возникает, то ретроспективные скидки и бонусы вызывают вопросы. Используя их неправильно, можете нарушить требования Налогового кодекса и долго объясняться с инспекторами ФНС.

23 Июля 2021
Как начать торговать на Яндекс.Маркете, грамотно вести бухучет и не нарваться на штрафы: руководство для предпринимателя Как начать торговать на Яндекс.Маркете, грамотно вести бухучет и не нарваться на штрафы: руководство для предпринимателя

Работа с маркетплейсом Яндекс.Маркет и другими подобными площадками (Wildberries, Ozon, Aliexpress и т. д.) — это возможность начать торговать в интернете, не тратясь на создание собственного магазина. Вы протестируете спрос, убедитесь, что установили верную цену, и поэкспериментируете с рекламой без крупных вложений, что особенно важно на старте бизнеса.

19 Июля 2021
Как начать торговать на Озоне и избежать распространенных ошибок в бухучете: шпаргалка для успешного старта Как начать торговать на Озоне и избежать распространенных ошибок в бухучете: шпаргалка для успешного старта

Иметь собственный интернет-магазин и ни с кем не делиться прибылью — это здорово. На старте каждый предприниматель мечтает о независимости, но, подсчитав связанные с запуском и продвижением расходы, многие отказываются от нее, выбрав работу с маркетплейсами Озон, Вайлдберриз, Яндекс.Маркет и другими.

16 Июля 2021
Закрыть

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.