Персональный бухгалтер
с финансовой ответственностью
Позвоните, чтобы задать вопрос
8 800 301-62-16
logo

Бухучет в ресторане, баре или кафе: как выбрать форму собственности и систему налогообложения, чтобы его не вести

Поделиться

Выбирая на старте форму собственности и налоговый режим, вы влияете на то, обязательно ли вести бухучет в ресторане, кафе или баре, какие налоги придется платить и какие отчеты сдавать


Выбирая на старте форму собственности и налоговый режим, вы влияете на то, обязательно ли вести бухучет в ресторане, кафе или баре, какие налоги придется платить и какие отчеты сдавать. Важно не ошибиться, чтобы не усложнить себе работу в будущем. Эта статья поможет вам принять взвешенные решения.

У нас есть детальное руководство по бухгалтерскому и складскому учету для владельцев заведений общепита. Рекомендуем изучить и его, чтобы избежать распространенных ошибок.

Как форма собственности влияет на бухучет в ресторане, кафе или баре


Как форма собственности влияет на бухучет в ресторане, кафе или баре


Есть две возможности: зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или открыть ООО.

ООО — единственно возможный выбор, если:

  • Планируете изготавливать или продавать алкогольные напитки (кроме пива, сидра и медовухи). Для этого нужна лицензия, которую ИП не выдают.
  • Хотите вести бизнес с партнерами.

Если лицензию получать не собираетесь и открываете заведение в одиночку, оптимальным выбором будет ИП. Есть ряд весомых плюсов такого варианта:

  • Можно свободно распоряжаться заработанными деньгами. Средства на расчетном счету принадлежат индивидуальному предпринимателю и могут расходоваться на его усмотрение. Стоит избегать лишь снятия крупных сумм: банк может заблокировать счет по подозрению в отмывании денег в соответствии со 115-ФЗ.
  • Можно применять недоступный юрлицам режим ПСН.
  • Выбрав патент или «упрощенку», можете не вести бухучет в ресторане, кафе или баре ( ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ).
  • Штрафы за нарушения меньше, чем для юрлиц.
  • Закрыть ИП проще, чем ликвидировать ООО.

Можно применять комбинированную схему: по ИП проводить блюда, а по ООО — алкоголь. Гости будут оплачивать счет двумя суммами по отдельным чекам.

Как режим налогообложения влияет на бухучет в ресторане, кафе или баре


Как режим налогообложения влияет на бухучет в ресторане, кафе или баре


Ко всем ИП и ООО после регистрации автоматически применяется основная система налогообложения (ОСНО). Чтобы перейти на УСН 6%, УСН 15% или ПСН, нужно подать соответствующее заявление одновременно с документами на регистрацию или в течение месяца после нее. Поменять систему налогообложения можно и позже, но в таком случае переход будет осуществлен с 1 января следующего года.

Чтобы перейти на «упрощенку», нужно соответствовать критериям, прописанным в ст. 346.12. НК РФ:

  • У организации нет филиалов.
  • ООО или ИП не производит подакцизные товары. Вина и игристые вина входят в перечень исключений, их можно производить и на «упрощенке».
  • До 130 сотрудников.
  • Доход с начала года не превысил 200 миллионов рублей.
  • Остаточная стоимость основных средств — не более 150 миллионов рублей.
  • Доля участия других организаций не превышает 25% (актуально только для ООО).

Как только лимит хотя бы по одному показателю будет превышен, вы автоматически лишитесь права применять УСН и окажетесь на ОСНО.

Работать на патенте в соответствии со ст. 346.43. НК РФ могут заведения общественного питания, удовлетворяющие следующим требованиям:

  • оформлены как ИП;
  • не более 15 сотрудников;
  • площадь зала не превышает 150 м².

Если вы — ИП на УСН или ПСН, то имеете право не вести бухучет в ресторане, кафе или баре. Тем, кто на «упрощенке», важно оформлять первичные документы (договоры с поставщиками, документы, подтверждающие расходы и т. п.) и хранить их на случай разногласий с налоговой.

Если у вас ООО (вне зависимости от системы налогообложения) или ИП на ОСНО, придется вести бухучет в ресторане, кафе или баре. О том, как это правильно делать, мы написали отдельную статью. Также есть материал для тех, кто хочет разобраться с нюансами инвентаризации в заведениях общепита.

350

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Участие в тендерах для начинающих: как подготовиться, пройти аккредитацию, подать заявку и нигде не ошибиться Участие в тендерах для начинающих: как подготовиться, пройти аккредитацию, подать заявку и нигде не ошибиться

Предприниматели, у которых мы ведем бухучет, регулярно спрашивают, как начать работать с госзакупками. Многие хотят попробовать, но уверены, что с крупными компаниями тягаться бессмысленно, а процесс участия максимально запутанный. На самом деле, для представителей малого бизнеса есть ряд бонусов, да и процедура кажется сложной только с непривычки.

25 Августа 2021
Нововведения для ИП и ООО с 2021: обзор изменений, которые повлияют на вашу деятельность Нововведения для ИП и ООО с 2021: обзор изменений, которые повлияют на вашу деятельность

ИП без сотрудников теперь обязаны использовать онлайн-кассы (но есть исключения), усиленную квалифицированную подпись можно бесплатно оформить в налоговой, инспекторы начнут уведомлять о предстоящей блокировке счета, а пособие за раннюю постановку на учет по беременности выплатит сотрудницам Пенсионный фонд. Эти и другие изменения в бизнесе в 2021 найдете в нашем обзоре!

19 Августа 2021
Учет скидок в бухучете: как упростить себе жизнь и избежать разбирательств с налоговой Учет скидок в бухучете: как упростить себе жизнь и избежать разбирательств с налоговой

Скидки используются как в розничной, так и в оптовой торговле: для стимулирования сбыта, быстрой реализации складских остатков и повышения лояльности покупателей. И если со сниженными до момента оплаты ценами проблем не возникает, то ретроспективные скидки и бонусы вызывают вопросы. Используя их неправильно, можете нарушить требования Налогового кодекса и долго объясняться с инспекторами ФНС.

23 Июля 2021
Закрыть

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.