Персональный бухгалтер
с финансовой ответственностью
Позвоните, чтобы задать вопрос
8 800 301-62-16
logo

Как вести бухгалтерию общепита в соответствии с актуальным законодательством: объясняют эксперты

Поделиться

Бухгалтерия в общепите — дело непростое, потому что в рамках одного заведения сочетаются производство, реализация конечной продукции и оказание услуг


Бухгалтерия в общепите — дело непростое, потому что в рамках одного заведения сочетаются производство, реализация конечной продукции и оказание услуг. В этой статье мы рассказали о том, как вести бухгалтерию общепита правильно. Прочтите ее, прежде чем откроете ресторан, кафе или бар!

Вопросы бухгалтерского и складского учета более детально разобраны в нашем руководстве для владельцев заведений общепита — сохраните в закладки, пригодится.

Бухгалтерия в общепите: как учитывать производство готовой продукции


Бухгалтерия в общепите: как учитывать производство готовой продукции


Вы приобретаете ингредиенты, перерабатываете их и получаете блюда, которые продаете посетителям. Чтобы правильно рассчитать стоимость каждой позиции для конечного потребителя, нужно составить калькуляцию. Порядок действий следующий:

  1. Продумайте меню — перечень блюд, которые планируете предлагать гостям.
  2. Разработайте технологическую карту для каждого блюда. Технологическая карта — это документ, в котором содержится детальная информация о позиции: срок хранения, КБЖУ, рецептура, вес порции, описание внешнего вида. Ее могут запросить проверяющие, чтобы убедиться, что вы соблюдаете все законодательные требования.
  3. пример технологической карты салата «Мимоза»

    Технологическая карта салата «Мимоза».

    Источник


  4. Узнайте стоимость каждого продукта у поставщиков, с которыми планируете работать.
  5. Рассчитайте себестоимость порции каждого блюда на основании технологической карты и закупочной цены ингредиентов. Если доставка и разгрузка продуктов оплачивается отдельно, учтите эти расходы в расчетах.

Бухгалтерия в общепите обычно использует партионный метод — учитывается производство и продажа партии товара, например, по 10 пирожных или 20 порций салата. На каждую партию выделяется определенное количество продуктов.

Бухгалтерия в общепите обычно использует партионный метод — учитывается производство и продажа партии товара, например, по 10 пирожных или 20 порций салата

Калькуляция стоимости 10 порций лазаньи.

Источник


Помимо себестоимости ингредиентов нужно учитывать зарплаты сотрудников (поваров, официантов, посудомойщиков, уборщиков и т. д.), амортизацию оборудования, аренду, оплату коммунальных услуг и прочие расходы. Чтобы упростить процесс и минимизировать риск возникновения ошибок, рекомендуем использовать специализированный сервис для ресторанов, баров и кафе: Poster Pos, R-Keeper и т. п. Бухгалтерия в общепите обычно ведется в 1С, с которой такое ПО интегрировано, что позволяет выгружать накладные и справочники при необходимости.

Бухгалтерия в общепите: как учитывать зарплаты


В заведениях общепита чаще всего применяется повременная оплата труда


Открывая ресторан, кафе или бар, на старте определитесь, сколько сотрудников нужно на каждом участке: на кухне, в зале, на складе. Устанавливая продолжительность смен и размер вознаграждения, помните о необходимости соблюдать требования ТК РФ.

В заведениях общепита чаще всего применяется повременная оплата труда. Есть почасовой тариф или оклад, исходя из которого рассчитывается сумма к уплате на основании фактически отработанного времени. Иногда раз в месяц или квартал выплачивается премия за качественную работу.

Кроме начисления зарплат предстоит официально учитывать отпуска и больничные работников. Даты отпусков фиксируются в графике, на каждого оформляется соответствующий приказ, после чего (но не позднее, чем за три дня до начала отпуска) выплачивается отпускное пособие.

Бухгалтерия в общепите: как учитывать остатки на складе


Бухгалтерия в общепите: как учитывать остатки на складе


Нужно вести учет:

  • Поступлений. От поставщика вы будете кроме товара получать документы: договоры, уставные документы, прайс-листы, сертификаты. Обязательно их храните: могут понадобиться в ходе проверок.
  • Списаний. Продукты, переданные со склада на кухню, могут быть использованы для приготовления блюд, заказанных гостями, питания сотрудников, проработки нового рецепта и формирования технологической карты и т. д. Иногда продукты портятся — их приходится списывать и утилизировать.

Теперь вы знаете, как вести бухгалтерию общепита. Рекомендуем доверить учет специалисту с опытом работы в ресторанах, кафе и барах, который знает все нюансы, а значит, убережет вас от лишних проверок и штрафов.

Если вы только собираетесь открыть заведение, обязательно прочтите нашу статью о выборе формы собственности и налогового режима. А материал об инвентаризации пригодится и новичкам, и опытным рестораторам: в нем описаны способы ускорить процесс и исключить воровство среди сотрудников.


849

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Участие в тендерах для начинающих: как подготовиться, пройти аккредитацию, подать заявку и нигде не ошибиться Участие в тендерах для начинающих: как подготовиться, пройти аккредитацию, подать заявку и нигде не ошибиться

Предприниматели, у которых мы ведем бухучет, регулярно спрашивают, как начать работать с госзакупками. Многие хотят попробовать, но уверены, что с крупными компаниями тягаться бессмысленно, а процесс участия максимально запутанный. На самом деле, для представителей малого бизнеса есть ряд бонусов, да и процедура кажется сложной только с непривычки.

25 Августа 2021
Нововведения для ИП и ООО с 2021: обзор изменений, которые повлияют на вашу деятельность Нововведения для ИП и ООО с 2021: обзор изменений, которые повлияют на вашу деятельность

ИП без сотрудников теперь обязаны использовать онлайн-кассы (но есть исключения), усиленную квалифицированную подпись можно бесплатно оформить в налоговой, инспекторы начнут уведомлять о предстоящей блокировке счета, а пособие за раннюю постановку на учет по беременности выплатит сотрудницам Пенсионный фонд. Эти и другие изменения в бизнесе в 2021 найдете в нашем обзоре!

19 Августа 2021
Учет скидок в бухучете: как упростить себе жизнь и избежать разбирательств с налоговой Учет скидок в бухучете: как упростить себе жизнь и избежать разбирательств с налоговой

Скидки используются как в розничной, так и в оптовой торговле: для стимулирования сбыта, быстрой реализации складских остатков и повышения лояльности покупателей. И если со сниженными до момента оплаты ценами проблем не возникает, то ретроспективные скидки и бонусы вызывают вопросы. Используя их неправильно, можете нарушить требования Налогового кодекса и долго объясняться с инспекторами ФНС.

23 Июля 2021
Закрыть

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.