Выбирая на старте форму собственности и налоговый режим, вы влияете на то, обязательно ли вести бухучет в ресторане, кафе или баре, какие налоги придется платить и какие отчеты сдавать. Важно не ошибиться, чтобы не усложнить себе работу в будущем. Эта статья поможет вам принять взвешенные решения.
У нас есть детальное руководство по бухгалтерскому и складскому учету для владельцев заведений общепита. Рекомендуем изучить и его, чтобы избежать распространенных ошибок.
Как форма собственности влияет на бухучет в ресторане, кафе или баре
Есть две возможности: зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или открыть ООО.
ООО — единственно возможный выбор, если:
- Планируете изготавливать или продавать алкогольные напитки (кроме пива, сидра и медовухи). Для этого нужна лицензия, которую ИП не выдают.
- Хотите вести бизнес с партнерами.
Если лицензию получать не собираетесь и открываете заведение в одиночку, оптимальным выбором будет ИП. Есть ряд весомых плюсов такого варианта:
- Можно свободно распоряжаться заработанными деньгами. Средства на расчетном счету принадлежат индивидуальному предпринимателю и могут расходоваться на его усмотрение. Стоит избегать лишь снятия крупных сумм: банк может заблокировать счет по подозрению в отмывании денег в соответствии со 115-ФЗ.
- Можно применять недоступный юрлицам режим ПСН.
- Выбрав патент или «упрощенку», можете не вести бухучет в ресторане, кафе или баре ( ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ).
- Штрафы за нарушения меньше, чем для юрлиц.
- Закрыть ИП проще, чем ликвидировать ООО.
Можно применять комбинированную схему: по ИП проводить блюда, а по ООО — алкоголь. Гости будут оплачивать счет двумя суммами по отдельным чекам.
Как режим налогообложения влияет на бухучет в ресторане, кафе или баре
Ко всем ИП и ООО после регистрации автоматически применяется основная система налогообложения (ОСНО). Чтобы перейти на УСН 6%, УСН 15% или ПСН, нужно подать соответствующее заявление одновременно с документами на регистрацию или в течение месяца после нее. Поменять систему налогообложения можно и позже, но в таком случае переход будет осуществлен с 1 января следующего года.
Чтобы перейти на «упрощенку», нужно соответствовать критериям, прописанным в ст. 346.12. НК РФ:
- У организации нет филиалов.
- ООО или ИП не производит подакцизные товары. Вина и игристые вина входят в перечень исключений, их можно производить и на «упрощенке».
- До 130 сотрудников.
- Доход с начала года не превысил 200 миллионов рублей.
- Остаточная стоимость основных средств — не более 150 миллионов рублей.
- Доля участия других организаций не превышает 25% (актуально только для ООО).
Как только лимит хотя бы по одному показателю будет превышен, вы автоматически лишитесь права применять УСН и окажетесь на ОСНО.
Работать на патенте в соответствии со ст. 346.43. НК РФ могут заведения общественного питания, удовлетворяющие следующим требованиям:
- оформлены как ИП;
- не более 15 сотрудников;
- площадь зала не превышает 150 м².
Если вы — ИП на УСН или ПСН, то имеете право не вести бухучет в ресторане, кафе или баре. Тем, кто на «упрощенке», важно оформлять первичные документы (договоры с поставщиками, документы, подтверждающие расходы и т. п.) и хранить их на случай разногласий с налоговой.
Если у вас ООО (вне зависимости от системы налогообложения) или ИП на ОСНО, придется вести бухучет в ресторане, кафе или баре. О том, как это правильно делать, мы написали отдельную статью. Также есть материал для тех, кто хочет разобраться с нюансами инвентаризации в заведениях общепита.