Персональный бухгалтер

с финансовой ответственностью

logo

Бухгалтерский учет в розничной торговле: шпаргалка для начинающего предпринимателя

Поделиться

бухгалтерский учет на предприятиях розничной торговли


Бухгалтерский учет в розничной торговле имеет свои особенности за счет характера работы. Торговые точки, в том числе и крупные сети, ориентированы на запросы конечных потребителей. Расчеты в этой сфере производятся как наличными, так и с использованием банковских карт. Реализация товаров в розничной сети сопровождается выдачей ряда документов, среди которых кассовые и товарные чеки. А вот оформлять счета-фактуры, накладные, прочие товарно-транспортные документы при работе с населением не требуется. В этой статье мы рассказали обо всем, что нужно учесть, открывая магазин: как приходовать товар, работать с ККТ и вести бухгалтерский учет.

бухгалтерский учет товаров в розничной торговле

Правила розничной торговли

Продажа материальных ценностей населению регулируется законодательными актами, защищающиеми права покупателей. Требования к продажам товаров разного вида могут отличаться, однако общие положения регламентируются законом «О защите прав потребителей».

Контроль за торговой деятельностью, в том числе — через розничные магазины, осуществляет несколько организаций, среди которых Роспотребнадзор, налоговая инспекция, Государственный пожарный надзор. При обнаружении нарушения правил на владельцев торговых фирм накладывается административный штраф. Особое внимание уделяется соблюдению санитарных норм. Налоговая инспекция контролирует правила торговли в части соблюдения налогового законодательства и правил ведения бухгалтерского учета, формирования розничных цен, определения финансового результата.

Правила розничной торговли предусматривают выдачу товарно-сопроводительной документации по требованию покупателей. Это относится к сертификатам и прочей технической документации, подтверждающей соответствие товара заявленному качеству. Если часть ТМЦ подлежит обязательному лицензированию, то продавец должен быть готов предъявить и эти документы. В некоторых случаях покупатель вправе потребовать демонстрацию работы товара.

Если товар не соответствует заявленному качеству, или обнаружен брак, потребитель вправе вернуть покупку, что также регулируется положениями закона «О Защите прав потребителей». При этом он может требовать произвести равноценную замену или вернуть деньги. При необходимости владелец розничной сети проводит экспертизу бракованного товара за свой счет.

организация бухгалтерского учета в розничной торговле

Бухгалтерский учет товаров в розничной торговле: как их правильно приходовать

Розничные магазины обычно имеют дело с большим объемом разнородного товара, поэтому важно изначально наладить учет во избежание дальнейших недоразумений. Автоматизация действий способствует выполнению таких задач, как контроль за сохранностью ТМЦ, своевременное получение информации об объеме складских запасов, вычисление рентабельности каждой партии.

Автоматизированный учет имеет ряд преимуществ:

  1. Оперативное получение информации по ассортименту продаж в разрезе каждого товара. Владелец торговой точки имеет доступ к сведениям о рентабельности всех позиций, что дает ему возможность не увеличивать объем залежалой продукции.
  2. Контроль за количественным наличием снижает уровень воровства.
  3. Возможность быстрого проведения инвентаризации.
  4. Повышение качества обслуживания клиентов благодаря оказанию оперативной помощи покупателям.

Также к задачам учета относятся:

  • контроль за ценообразованием;
  • проверка оформления торговых операций;
  • постановка задач материально-ответственному лицу в части сохранности ценностей;
  • своевременное выявление брака и просрочки;
  • проведение инвентаризации;
  • расчет полученного дохода.

Организация самостоятельно формирует учетную политику, затрагивающую торговые операции. Нарушение принципов учета товара может повлечь за собой снижение прибыли и образование недостач.

Закупка товаров для розничной торговли производится через посредников или напрямую у производителей. Кроме того, владелец магазина имеет право предлагать и собственные изделия.

Поступающие со стороны ценности в обязательном порядке должны иметь сопроводительные документы. Они содержат основные данные о товаре, поставщике, перевозчике. Если речь идет об импортном товаре, нужно заключение Госсанэпиднадзора о надлежащем качестве, в первую очередь это касается продуктов питания.

Процесс поступления товаров контролируется материально-ответственными лицами. Продукция оприходуется на склад по продажным ценам, затем производится наценка, определяющая итоговую стоимость для дальнейшей розничной реализации.

Построение учета в розничной торговле несколько отличается от оптовой реализации. Собственники вправе самостоятельно решить, по каким правилам формировать записи. Допускается учет товаров по продажным ценам с учетом выделения наценки, или формирование аналитики по закупочным. Выбранный способ нужно закрепить в учетной политике.

При автоматизированной работе лучшим решением станет формирование количественно-суммового учета. То есть, берется во внимание каждый вид ТМЦ, списание же себестоимости отражается по закупочным ценам.

Мы подготовили подробное руководство по организации автоматизированного складского учета для начинающих владельцев розничных магазинов.



бухгалтерский учет в розничной торговле при усн

Бухгалтерский учет магазина розничной торговли и кассовые аппараты

Требования к контрольно-кассовой технике и проведению операций описаны в Федеральном законе «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» от 22.05.2003 N 54-ФЗ.

Кассовые аппараты нового образца должны иметь возможность подключения к интернету, благодаря чему в налоговые органы оперативно поступает вся фискальная информация. В результате уменьшается количество проверок, а у владельцев магазинов шансов скрыть выручку практически не остается.

Покупатели с введением в действие новых положений о ККТ получают некоторые преимущества: теперь чеки можно получить не только в бумажном, но и в электронном виде.

За неиспользование ККТ штрафуют: должностных лиц — минимум на 10 000 рублей, компании — на сумму от 30 000 рублей. Если «мимо кассы» прошло более миллиона рублей, предпринимательскую деятельность могут приостановить на 90 дней.

бухгалтерский учет в розничной торговле, бухгалтерия розничной торговли

Как вести бухгалтерский учет магазина розничной торговли

Бухгалтерский учет на предприятиях розничной торговли ведется по общим правилам, но с некоторыми нюансами. Формирование записей о полученных и реализованных товарах зависит от специфики точки.

В магазинах, применяющих специальное программное обеспечение, ведется автоматический учет по себестоимости каждой единицы товара, т.е. применяется количественно-суммовой метод.

В точках, которые не автоматизированы, допустимо ведение учета суммовым методом: по розничным ценам с выделенной наценкой. Финансовый результат компании в этом случае определяется расчетным путем.

Вариант учета обязательно должен быть отображен в учетной политике компании.

Наладим и возьмем на себя бухгалтерский учет в розничной торговле при УСН и других режимах налогообложения.





Ключевые слова для этой статьи: бухгалтерский учет в розничной торговле, бухгалтерский учет товаров в розничной торговле, бухгалтерский учет на предприятиях розничной торговли, организация бухгалтерского учета в розничной торговле, бухгалтерский учет в розничной торговле при усн, бухгалтерский учет магазина розничной торговли, как вести бухгалтерия розничной торговли

30717

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Как система налогообложения и складской учет влияют на бухгалтерский учет в оптовой торговле Как система налогообложения и складской учет влияют на бухгалтерский учет в оптовой торговле

Цель торговых организаций ― получение прибыли от продажи товаров населению (при рознице) или другим компаниям (в оптовых организациях). Как и прочие виды работ, деятельность по продаже имеет свою специфику, например, формирование наценки и учет товаров.

23 Марта 2018
Бухгалтерский и налоговый учет для интернет-магазина: что учесть, выходя в онлайн Бухгалтерский и налоговый учет для интернет-магазина: что учесть, выходя в онлайн

Интернет-торговля уже прочно вошла в жизнь рядовых покупателей. Наряду с походом в обычные торговые центры, большинству граждан уже не кажется чем-то необычным полистать электронный каталог товаров. Многие владельцы торговых точек реализацию товаров через Сеть рассматривают как более выгодную. Но при этом возникают некоторые вопросы при ведении бухгалтерского учета, наличии кассового аппарата и прочие.

7 Марта 2018
Чек-лист проверки организации: что учесть, чтобы не получить штраф от налоговой, пожарных или Роскомнадзора Чек-лист проверки организации: что учесть, чтобы не получить штраф от налоговой, пожарных или Роскомнадзора

С помощью экспертов мы разработали рекомендации, которые позволят компаниям избежать проблем при проверках. Проконтролируйте с помощью нашего чек-листа, какие моменты вы могли не учесть в своей работе. В некоторых случаях достаточно распечатать и подписать ряд документов, которые приложены в конце статьи.

21 Декабря 2017
Закрыть

Регистрация

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.