Персональный бухгалтер
с финансовой ответственностью
Позвоните, чтобы задать вопрос
8 800 301-62-16
logo

Сложно получить, легко потерять и невозможно обойтись: нужна ли вам лицензия на бизнес и как ее оформить

Поделиться

4-dd-nuzhna-li-vam-litsenziya-na-biznes.jpg


В некоторых сферах недостаточно просто зарегистрировать ИП или ООО, чтобы начать работать — нужна лицензия. Если будете вести деятельность без нее, вас оштрафуют: ИП на 4-5 тысяч рублей, юрлицо — на 40-50 тысяч. Могут еще и продукцию, технику и сырье конфисковать. За производство алкоголя или торговлю им без лицензии штрафы выше — от 200 до 300 тысяч рублей с возможностью конфискации продукции, сырья, полуфабрикатов и даже задействованного транспорта.

Отсутствием лицензии подставите не только себя, но и контрагентов. Когда выяснится, что вы работали незаконно, им тоже грозят повышенное внимание со стороны налоговой и дополнительные проверки.

Чтобы не нажить проблем, первым делом разберитесь, каким ИП нужна лицензия и для каких ООО нужна лицензия, оформите ее и работайте спокойно.

Пройти лицензирование быстро и без лишних трат поможет наша статья. В ней эксперты чат-бухгалтерии Фингуру рассказали:

В этой статье мы рассмотрели процесс на примере получения лицензии на производство и продажу алкоголя. Для других сфер порядок действий аналогичный, но отличаются лицензирующее ведомство, требования к претендентам, список документов и размер госпошлины.

На какую деятельность нужна лицензия


5-dd-nuzhna-li-vam-litsenziya-na-biznes.jpg


Лицензированию подлежат виды деятельности, потенциально опасные для людей, окружающей среды и государства. Сотрудники отраслевых ведомств проверяют, соответствует ли ваша фирма требованиям, и подтверждают безопасность бизнеса выдачей лицензии. Только получив ее, можно приступать к работе.

Основной закон, регулирующий лицензирование бизнеса в РФ, — N 99-ФЗ. В статье 12 содержится более 50 видов деятельности, для которых нужна лицензия. Вряд ли вы планируете заниматься производством самолетов или химического оружия, поэтому приводим список самых распространенных направлений:

  • Медицинские услуги.
  • Производство лекарств.
  • Производство медицинской техники.
  • Охранная деятельность.
  • Перевозка пассажиров автотранспортом, рассчитанным на 8 и более человек, ЖД, водным и авиатранспортом.
  • Транспортировка отходов.
  • Услуги связи.
  • Образовательные услуги.

Некоторые виды деятельности регулируются отдельными законами. Так, производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции подлежат лицензированию в соответствии с Федеральным законом N 171-ФЗ. Согласно п. 2 статьи 18 лицензия нужна для производства, хранения, поставки и продажи:

  • этилового спирта;
  • алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (исключения: пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха — их можно производить и продавать без лицензии);
  • спиртосодержащей непищевой продукции (исключения: спиртосодержащие лекарственные препараты или спиртосодержащие медицинские изделия — их можно производить и продавать без лицензии).

В большинстве случаев лицензию может получить как ИП, так и юрлицо. Но есть исключения: индивидуальным предпринимателям не выдают лицензии на продажу алкоголя, охранную деятельность, продажу оружия, пассажирские и грузовые авиаперевозки.

Если вы не уверены в том, нужна ли лицензия на бизнес, рекомендуем проконсультироваться с юристом.

Кто выдает лицензии


6-dd-nuzhna-li-vam-litsenziya-na-biznes.jpg


Отраслевое ведомство. Например, если хотите открыть языковые курсы или частный детский сад, за лицензией нужно обращаться в региональный департамент образования, а лицензии на пассажирские перевозки выдает Ространснадзор.

Посмотреть, какое ведомство отвечает за выдачу нужной лицензии, можно на Госуслугах. Вводим в поиск запрос «лицензия продажа алкоголя» и узнаем — разрешения на торговлю алкогольными напитками выдает Министерство сельского хозяйства и продовольствия.

7-dd-nuzhna-li-vam-litsenziya-na-biznes.jpg

Бизнес с лицензией: пошаговое руководство по оформлению разрешения

Шаг 1. Убедитесь в том, что соответствуете всем требованиям

Для каждого вида деятельности существует Положение, утвержденное Правительством. В этом документе описаны требования к форме собственности заявителя (некоторые лицензии выдают только юрлицам), технической базе (помещение, оборудование, наличие специальной документации), квалификации персонала, уставному капиталу. Лицензию можно получить, только если соответствуете всем критериям.

Проще всего посмотреть информацию в соответствующем разделе на сайте Госуслуг — поймете, кому предоставляется услуга и что нужно для ее получения.

Например, в разделе о выдаче лицензии на розничную торговлю алкоголем видим, что она доступна только юрлицам.

8-dd-nuzhna-li-vam-litsenziya-na-biznes.jpg

Шаг 2. Соберите необходимые документы


9-dd-nuzhna-li-vam-litsenziya-na-biznes.jpg


В ведомство нужно подать заявление и копии документов, перечень которых содержится в Положении о лицензировании данного вида деятельности.

Полный перечень документов найдете на сайте Госуслуг, в разделе, посвященном интересующей лицензии.

10-dd-nuzhna-li-vam-litsenziya-na-biznes.jpg

Такие документы нужны для получения лицензии на розничную реализацию алкоголя

Каждый пункт можно раскрыть. Из описания узнаете, обязательно ли предоставлять этот документ, нужен оригинал или копия и т. д.

11-dd-nuzhna-li-vam-litsenziya-na-biznes.jpg

Единой формы заявления нет, у каждого ведомства она своя. Шаблоны также найдете на сайте Госуслуг.

12-dd-nuzhna-li-vam-litsenziya-na-biznes.jpg

Так выглядит шаблон заявления на выдачу лицензии на розничную торговлю алкоголем в Московской области

Шаг 3. Уплатите госпошлину


13-dd-nuzhna-li-vam-litsenziya-na-biznes.jpg


Сделать это можно через сайт Госуслуг, онлайн-банк или кассу банка. Реквизиты вам дадут в лицензирующем ведомстве, также их можно посмотреть на Госуслугах.

Лицензия на розничную продажу алкоголя стоит 65 000 рублей в год, на производство вина — 800 000 рублей в год, на производство коньяка, водки — 9,5 миллионов рублей в год. Для компаний из других сфер пошлина одинаковая, вне зависимости от формы собственности, — 7 500 рублей ( пп. 92 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Если вам откажут в выдаче лицензии, то пошлину не вернут. Поэтому важно предварительно убедиться в том, что бизнес соответствует всем требованиям лицензирующего ведомства, чтобы не потерять деньги.

С 1 июля 2021 года действует новое основание для отказа в выдаче лицензии на производство и продажу алкоголя — задолженность перед ФНС, превышающая 3 тысячи рублей. Учитываются все недоплаты в бюджет: налоги, сборы, страховые взносы, пени, штрафы, проценты. Их нужно погасить заранее, до 1 числа месяца, когда хотите получить лицензию, иначе вам откажут.

С нами вы забудете о штрафах и блокировке счетов — отчеты будут сданы в срок, а налоги рассчитаны без ошибок. Рассчитайте стоимость обслуживания онлайн, без ввода контактных данных!

Шаг 4. Подайте документы в ведомство

Сделать это можно:

  • Лично либо через уполномоченного представителя, обратившись в лицензирующее ведомство или МФЦ.
  • По почте. В этом случае нужно заверить копии документов у нотариуса и составить опись содержимого письма.
  • Через систему электронного документооборота. Подойдет, если вы уже зарегистрированы как ИП или ООО и хотите добавить новый вид деятельности. Нужна квалифицированная ЭП.
  • Через сайт Госуслуг. Для этого также понадобится квалифицированная электронная подпись.

Адрес и график работы ведомства найдете на Госуслугах, на странице с информацией об интересующей вас лицензии. Например, предпринимателям из Московской области, которые планируют продавать алкоголь, доступны 111 адресов для подачи документов.

14-dd-nuzhna-li-vam-litsenziya-na-biznes.jpg

Шаг 5. Дождитесь решения

Ведомство рассмотрит ваше заявление в течение трех рабочих дней и даст ответ. Есть два варианта развития событий:

  1. Если в заявлении найдут ошибки или пакет документов окажется неполным, их вернут на доработку. Исправить недочеты и повторно подать документы можно в течение 30 дней с момента возврата.
  2. Если всё в порядке, вы получите решение о выдаче лицензии в течение 30 дней с даты регистрации заявления.

Раньше лицензию выдавали в электронном и бумажном виде. С 1 января 2021 года она существует только в виде записи в соответствующем реестре. Вы можете запросить выписку из реестра, но это не обязательно.

Если у вас не приняли документы, потребовали дополнительную оплату либо ведомство нарушило сроки рассмотрения заявления, можете подать жалобу на сайте Госуслуг. Кнопка есть на странице с описанием порядка выдачи лицензии, в разделе «Порядок обжалования».

15-dd-nuzhna-li-vam-litsenziya-na-biznes.jpg

Как продлить или переоформить лицензию


16-dd-nuzhna-li-vam-litsenziya-na-biznes.jpg


Срок действия большинства лицензий не ограничен. Разрешение на изготовление и продажу алкоголя — исключение, оно оформляется на год. Такую лицензию нужно ежегодно продлевать, для чего придется собрать пакет документов, заполнить заявление, оплатить стоимость лицензии и госпошлину в размере 750 рублей.

Подать заявление можно не ранее, чем за 90 дней до окончания срока действия текущей лицензии. Продлят ее максимум на 5 лет.

В продлении лицензии на производство и продажу алкоголя откажут, если у вас есть задолженность перед налоговой.

Переоформить лицензию нужно в случае реорганизации юрлица, а также если изменились данные, перечисленные в п. 1 ст. 18 Федерального закона N 99-ФЗ. К ним относятся, например, имя, фамилия, отчество и место жительства индивидуального предпринимателя, название, адрес места нахождения фирмы и адрес, по которому осуществляется лицензируемая деятельность.

Подать заявление на переоформление можно, обратившись в ведомство лично, через законного представителя, либо подав заявление через Госуслуги. Пошлина в большинстве случаев — 750 рублей, а если хотите добавить информацию об адресах, по которым осуществляется лицензируемая деятельность, — 3 500 рублей.

Бизнес с лицензией: в каких случаях разрешение могут отозвать

Лицензию могут аннулировать по вашему желанию, если не хотите больше заниматься данным видом деятельности или закрываете бизнес. О ликвидации ИП или ООО уведомлять ведомство не нужно, это сделает ФНС. А вот если решили отказаться от определенной деятельности, необходимо подать соответствующее заявление, шаблон которого найдете на сайте Госуслуг.

17-dd-nuzhna-li-vam-litsenziya-na-biznes.jpg

Шаблон заявления о прекращении действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции

Также лицензию могут аннулировать принудительно, за нарушение лицензионных требований. Ведомства, которые выдают лицензии, проводят проверки: плановые (через 1 и 3 года после оформления разрешения) и внеплановые. Порядок проведения этих проверок описан в статье 19 Федерального закона N 99-ФЗ.

Если проверяющие обнаружат нарушения, они составят предписание с перечнем недочетов, которые нужно устранить в определенные сроки (в этот период лицензируемую деятельность осуществлять нельзя). Не уложитесь — суд признает лицензию недействительной и отзовет ее, придется оформлять заново.

Какие санкции предусмотрены за работу без лицензии и нарушение лицензионных требований


18-dd-nuzhna-li-vam-litsenziya-na-biznes.jpg


За работу без лицензии может наступить как административная, так и уголовная ответственность — зависит от причиненного ущерба, размер которого оценивает суд:

  • Если ущерб меньше 2,25 миллионов рублей, наказанием будет штраф: для ИП и должностных лиц — от 4 до 5 тысяч рублей, для юрлиц — от 40 до 50 тысяч рублей. Товары, сырье и оборудование могут конфисковать ( п.2 ст. 14.1. КоАП РФ).
  • Если ущерб больше 2,25 миллионов, ИП или учредителю ООО грозит штраф до 300 тысяч рублей, арест на срок до 6 месяцев или обязательные работы на срок до 480 часов ( ст. 171 УК РФ).
  • Если ущерб превышает 9 миллионов, оштрафуют на сумму от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, а лишить свободы или назначить принудительные работы могут на срок до 5 лет.

За нарушение условий использования лицензии штрафуют в соответствии со статьей 14.1. КоАП РФ: ИП и должностных лиц — на 3-4 тысячи рублей, юрлиц — на 30-40 тысяч. Грубые нарушения влекут за собой более строгое наказание: для ИП и должностных лиц — штраф от 4 до 5 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток, для юрлиц — штраф 40-50 тысяч.

Бизнес с лицензией: о чём важно помнить

  1. Если деятельность входит в список лицензируемых, работать без лицензии нельзя. Этим вы подставляете не только себя, но и контрагентов, которых ФНС может заподозрить в нарушении законодательства.
  2. ИП могут получить не любую лицензию. Например, разрешение на продажу алкоголя или охранную деятельность выдается только юрлицам.
  3. В случае отказа в выдаче лицензии оплаченную госпошлину не вернут. Есть смысл сначала проверить, соответствует ли бизнес всем требованиям, если нужно — проконсультироваться со специалистом ведомства или юристом, и только потом подавать документы.
  4. Подать документы можно лично, отправив заказным письмом с описью вложения, через систему ЭДО или на сайте Госуслуг. Для подачи в электронном виде понадобится квалифицированная ЭП.
  5. Срок действия большинства лицензий не ограничен. Одно из немногочисленных исключений — разрешение на производство и продажу алкоголя. Оно выдается на год, а потом продляется на срок до 5 лет.
  6. Если указанные в лицензии данные изменились, ее нужно переоформить. Например, если вы получили лицензию на ИП, а потом вышли замуж и сменили фамилию. Или хотите добавить новый филиал, где будет оказываться лицензируемая деятельность.

Вне зависимости от того, в какой сфере вы планируете работать, опытный бухгалтер не помешает. А лучше — три бухгалтера: по налогам, первичке и зарплатам. И персональный ассистент, который проконтролирует своевременное выполнение задач. Всё это получите у нас: от 3 300 рублей в месяц для ИП, от 6 600 рублей в месяц для ООО!


264

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Обязательная маркировка товаров с 2021: важные изменения, о которых должен знать каждый владелец магазина Обязательная маркировка товаров с 2021: важные изменения, о которых должен знать каждый владелец магазина

Список товаров, подлежащих обязательной маркировке, с 2021 увеличился. В него включили, например, одежду, но не всю — в некоторых категориях женская подлежит обязательной маркировке, а мужская — нет. А еще там есть замечательные термины. Вот вы, например, знаете, что такое «туалетное белье»? И мы не знали, пришлось гуглить.

5 Октября 2021
Что такое бизнес-кешбэк и нужно ли платить с него налог: отвечают эксперты Что такое бизнес-кешбэк и нужно ли платить с него налог: отвечают эксперты

Вы оплачиваете бизнес-картой покупки для бизнеса, а банк возвращает определенный процент от потраченной суммы — так можно коротко описать принцип кэшбэк-программ. Выглядит привлекательно, но есть нюансы. Во-первых, существуют лимиты: больше максимальной установленной банком суммы вы не получите. Во-вторых, если бонус выражен в баллах, обменять их можно, только накопив за месяц минимальную сумму, иначе сгорят. В-третьих,нужно платить налог с кэшбека (но не всем).

3 Сентября 2021
Участие в тендерах для начинающих: как подготовиться, пройти аккредитацию, подать заявку и нигде не ошибиться Участие в тендерах для начинающих: как подготовиться, пройти аккредитацию, подать заявку и нигде не ошибиться

Предприниматели, у которых мы ведем бухучет, регулярно спрашивают, как начать работать с госзакупками. Многие хотят попробовать, но уверены, что с крупными компаниями тягаться бессмысленно, а процесс участия максимально запутанный. На самом деле, для представителей малого бизнеса есть ряд бонусов, да и процедура кажется сложной только с непривычки.

25 Августа 2021
Закрыть

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.