Персональный бухгалтер

с финансовой ответственностью

logo

Как законно сэкономить на сотрудниках в кризис и чего делать не стоит: ликбез для предпринимателя

Поделиться

можно ли принять на полставки сотрудника

Отчаянные времена требуют отчаянных мер — каждый кризис вызывает размышления на тему «Как сэкономить на зарплате сотрудникам и не нажить себе проблем». В этом материале мы собрали ответы на самые популярные вопросы относительно оформления персонала для тех, кто хочет законно снизить расходы, чтобы удержать бизнес на плаву.

Поговорим о том, как:

  • трудоустроить самозанятого сотрудника;
  • сотрудничать с ИП, чтобы не вызвать подозрений у налоговых инспекторов;
  • принять или перевести сотрудника на полставки.

Кроме экономии на сотрудниках есть и другие законные способы снизить нагрузку на бюджет компании — им посвящена наша статья «Как законно уменьшить налог на прибыль и НДС: подсказки для ИП и юрлиц».

как сэкономить на зарплате сотрудникам

Как трудоустроить самозанятого сотрудника

В 2019 году в рамках эксперимента был введен новый налоговый режим для самозанятых, применяя который, физлицо платит налог на профессиональный доход. Бизнесмены заинтересовались возможностью перевести сотрудников на самозанятых — так не пришлось бы платить отчисления в фонды, да и работнику выгодно, ведь вместо 13% (НДФЛ) он платил бы в бюджет только 6% от полученного дохода.

Авторы Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ такой вариант развития событий предусмотрели. Пп. 8 п. 2 ст. 6 гласит:

«Не признаются объектом налогообложения доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад».

Это значит, что, сотрудничая с недавно уволенным специалистом, вы все равно будете платить отчисления в фонды, а он — 13% НДФЛ. Перевести сотрудников на самозанятых нельзя, работать с ними в качестве самозанятых вы сможете только через два года после увольнения.

Скрывать тот факт, что ранее вы с самозанятым состояли в трудовых отношениях, бесполезно — в чеке, который формируется через приложение «Мой налог», виден ИНН вашей компании, по которому легко отследить, что человек в ней работал. Бдит автоматизированная система, которая выявляет нестыковки и передает на проверку инспектору. Как только тот обнаружит нарушение, вас обяжут доплатить взносы за весь период, а также уплатить штраф и пени.

А что если самозанятые будут работать вместо штатных сотрудников? Уволил одних, нанял других и никаких больше отчислений в фонды! Не спешите радоваться — так тоже нельзя.

Если выяснится, что самозанятый по сути является штатным сотрудником компании, вас привлекут к ответственности. За подмену трудовых отношений гражданскими предусмотрены административные штрафы:

  • для должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей;
  • для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица — от 5 000 до 10 000 рублей;
  • для юрлиц — от 50 000 до 100 000 рублей.

Кроме того, придется уплатить НДФЛ и страховые взносы за все время, пока трудовые отношения заменяла самозанятость.

Перевести всех сотрудников на самозанятых закон не позволяет, но вы можете сэкономить, обращаясь к таким специалистам с разовыми или нерегулярными заказами. Самозанятыми могут быть, например, программист, копирайтер, специалист по настройке таргетированной и контекстной рекламы, SEO-специалист и т.д. Так вам не придется держать в штате тех, для кого нет постоянной загрузки, или каждый раз искать фрилансеров с риском, что те сорвут сроки или исчезнут с предоплатой.

Как безопасно сотрудничать с самозанятыми:

  • не предоставляйте им рабочие места в офисе;
  • исключите из штатного расписания должности с аналогичным функционалом;
  • не требуйте придерживаться графика, принятого в офисе, присутствовать на совещаниях, расписываться в ознакомлении с внутренними актами и правилами.

Так вы сможете избежать необоснованных подозрений и лишних разбирательств.

Некоторые бизнесмены не хотят сотрудничать с самозанятыми, т.к. считают, что не имеют рычагов влияния: нельзя ни премии лишить, ни увольнением пригрозить. Вот как обстоят дела на практике:

  • если специалист выполнил работу некачественно, есть две возможности: взыскать с него неустойку согласно ст. 330 ГК РФ и отказаться от сотрудничества в будущем;
  • если после оплаты заказа вы не получили чек, жалуйтесь в ФНС. В первый раз самозанятого могут оштрафовать на 20% от полученной суммы, а если нарушение повторится — на 100%.

Коротко о главном:

  • перевести сотрудников на самозанятых нельзя. Начать сотрудничать с бывшими работниками, которых уволили, вы сможете только через 2 года;
  • самозанятые вместо сотрудников — риск, т.к. за подмену трудовых отношений гражданскими предусмотрены административные штрафы;
  • есть смысл приглашать самозанятых для выполнения разовых или нерегулярных задач, ради которых невыгодно держать людей в штате.

как трудоустроить самозанятого сотрудника

Оформление сотрудников как ИП: выгода и риски

Оформление сотрудника как ИП — схема старая, применяемая во многих российских компаниях, но «серая». На первый взгляд она может показаться очень выгодной, но давайте на примере разберем, сколько получится сэкономить и какими могут быть штрафы, когда налоговая вас раскроет.


Штатный сотрудник

Индивидуальный предприниматель

Налог

13% от зарплаты, указанной в контракте

6% (для ИП на УСН «Доходы»)

Отчисления на медицинское страхование

5,1%

8 426 рублей в год

Отчисления в ПФР

  • до предельной базы 1 292 000 рублей — 22%;

  • свыше — 10 %.

32 448 рублей в год (с доходов до 300 000 рублей).

Отчисления в ФСС

  • до предельной базы 912 000 рублей — 2,9%;

  • свыше — 0%.

-

Взносы на травматизм

От 0,2% до 8,5%, зависит от вида деятельности и класса профессионального риска.

-

Дополнительные расходы

-

Если годовой доход больше 300 000 рублей, необходимо оплатить 1% с дохода свыше этой суммы, но не более 259 584 рублей.

Затраты работодателя на сотрудника с окладом 100 000 рублей (например, программиста)

  • зарплата — 100 000 рублей: 13 000 из них НДФЛ, 87 000 получает сотрудник;

  • обязательное медицинское страхование — 5 100 рублей (100 000 х 5,1%);

  • обязательное пенсионное страхование — 22 000 рублей (100 000 х 22%);

  • обязательное социальное страхование — 2 900 рублей (100 000 х 2,9%);

  • травматизм — 200 рублей (100 000 х 0,2%).

Сотрудник обходится компании 130 200 рублей в месяц.

  • зарплата — 100 000 рублей: 6 000 из них налог, 94 000 получает сотрудник;

  • взносы — 3 405 рублей (1/12 суммы за год);

  • 1% от дохода, превышающего 300 000 в год, — 750 рублей (1/12 суммы за год).









Сотрудник обходится компании 104 155 рублей в месяц.

Выгода очевидна, переходим к минусам.

Риск оформления сотрудника как ИП в том, что налоговые инспекторы с подозрением относятся к взаимодействию между ООО и ИП: с большой долей вероятности вы попадете под проверку. Если докажут, что имеют место трудовые отношения ( ст. 19.1 ТК РФ), вам доначислят страховые взносы, НДФЛ, а также выпишут штраф:

  • для должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей;
  • для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица — от 5 000 до 10 000 рублей;
  • для юрлиц — от 50 000 до 100 000 рублей.

Если недоимка превышает пять миллионов рублей за три последовательных финансовых года при условии, что эта сумма составляет 25% или более от общей суммы налогов, сборов и взносов, подлежащих уплате, может настать уголовная ответственность ( ст. 199 Уголовного кодекса).

На фоне потерь, которые рано или поздно почти гарантированно возникнут, схема с оформлением сотрудников как ИП теряет свою привлекательность.

Вы имеете право заказывать услуги у ИП, но важно составить договор, максимально не похожий на трудовой. У инспекторов ФНС могут возникнуть подозрения, если:

  • договор предусматривает систематическое оказание услуг;
  • не прописан конечный результат сотрудничества;
  • присутствует штатное расписание, перечень должностных обязанностей;
  • сумма оплаты не меняется или меняется незначительно, она поступает на счет предпринимателя с определенной периодичностью (например, 10 числа каждого месяца);
  • договор заключается на год и впоследствии продлевается на аналогичный срок;
  • ИП работает в офисе ООО, соблюдает график, придерживается внутреннего распорядка;
  • ИП использует оргтехнику и прочее оборудование, принадлежащее ООО, бесплатно;
  • ИП оказывает услуги единственному заказчику.

Коротко о главном:

  • массово увольнять сотрудников и оформлять их как ИП нельзя — велик риск того, что инспекторы в ходе проверки переквалифицируют отношения в трудовые, а вы получите штраф;
  • пользоваться услугами ИП можно, но важно позаботиться о том, чтобы договор был как можно меньше похож на трудовой.

самозанятые вместо сотрудников

Перевод на полставки

Можно ли сотрудника перевести на полставки? Да, но, если инициатива исходит от работодателя, сделать это непросто. Зарплата прописана в трудовом договоре, а менять его можно только по соглашению сторон, поэтому уменьшить оклад вы сможете только если работник не против. Достаточно составить и подписать дополнение к контракту.

Учтите, что в случае разногласий сотрудник может пожаловаться в Трудовую инспекцию, настаивая на том, что подписал дополнение под давлением. Если спор разрешится в его пользу (а вероятность такого исхода велика), придется вернуться к прежнему уровню оплаты и выплатить разницу за весь период, а также заплатить штраф.

Инспекторы также могут посчитать, что изменение зарплаты неправомерно, если прочие условия (количество рабочих часов, объем обязанностей) остались прежними.

Чтобы избежать судебных разбирательств, желательно уменьшить не только зарплату, но и нагрузку или продолжительность рабочего дня.

Можно ли перевести сотрудника на полставки без его согласия? Да, но есть нюансы. Согласно ст. 74 ТК РФ изменение условий трудового договора в одностороннем порядке возможно при изменении организационных или технологических условий труда. Исчерпывающего перечня таких изменений нет, но сослаться, скажем, на уменьшение прибыли организации не получится — уже есть прецеденты признания таких действий незаконными (Определения Тверского областного суда от 16.01.2014 по делу № 33-173 и Московского областного суда от 14.09.10 № 33-17729).

Причинами для сокращения зарплат в одностороннем порядке по мнению юристов могут быть изменение режима труда и отдыха, пересмотр системы оплаты труда, изменение организационной структуры компании с перераспределением нагрузки на подразделения или на конкретные должности и т.п.

Коротко о главном:

  • вы можете в любой момент уменьшить оклад по согласованию с сотрудником, но он имеет право обжаловать это решение;
  • вместе с зарплатой желательно уменьшить нагрузку, т.к. иначе ваши действия могут быть признаны неправомерными;
  • снизить зарплату в одностороннем порядке можно, если на то есть основания: например, вы пересмотрели структуру организации и перераспределили обязанности между сотрудниками.

оформление сотрудников как ип выгода и риски

Можно ли принять сотрудника на полставки

Да. Ст. 93 ТК РФ гласит, что по соглашению сторон работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами срок.

Инициатива найма на неполный рабочий день может исходить как от вас, так и от сотрудника. Во втором случае вы обязаны удовлетворить эту просьбу, если речь идет о:

  • беременной;
  • матери-одиночке, воспитывающей ребенка младше 14 лет;
  • матери-одиночке ребенка-инвалида младше 18 лет;
  • человеке, который заботится о больном родственнике.

Работа на полставки не ведет к уменьшению продолжительности оплачиваемого отдыха, а также не влияет на исчисление трудового стажа.

Коротко о главном:

  • если вы понимаете, что не сможете загрузить сотрудника на восьмичасовой рабочий день, то можете сразу предложить ему оформиться на полставки;
  • сотрудник также может попросить о таких условиях работы по личным причинам. Вы обязаны удовлетворить просьбу только в определенных случаях, прописанных в ТК РФ.

Возьмем на себя бухгалтерский и кадровый учет, чтобы вы могли сосредоточиться на развитии бизнеса.

Читайте также: Какие налоги платят на сотрудника?






Ключевые слова для этой статьи: как правильно оформить сотрудника на работу, как сэкономить на сотрудниках, как сэкономить на зарплате сотрудникам, как трудоустроить самозанятого сотрудника, перевести сотрудников на самозанятых, самозанятые вместо сотрудников, оформление сотрудника как ип, оформление сотрудников как ип выгода и риски, экономия на сотрудниках, можно ли принять на полставки сотрудника, можно ли сотрудника перевести на полставки

2032

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Как масштабировать свой бизнес и не споткнуться на стадии быстрого роста? Как масштабировать свой бизнес и не споткнуться на стадии быстрого роста?

"Лучшая метафора для быстрого роста – это строительство одной из тех огромных сложных башен из набора Лего"

19 Августа 2016
Штрафные санкции при несоблюдении трудового законодательства Штрафные санкции при несоблюдении трудового законодательства

Cуществуют штрафы за задержку выплаты заработной платы, причем с октября 2016 года штрафы возростают.

5 Августа 2016
Штрафные санкции при несоблюдении сроков сдачи отчетности Штрафные санкции при несоблюдении сроков сдачи отчетности

С 2016 года введены новые формы отчетности для налогоплательщиков, которые имеют наемных работников – 6-НДФЛ и СЗВ-М. Данные формы сдаются ежемесячно (СЗВ-М0) и ежеквартально (6-НДФЛ). В случае пропуска срока сдачи отчетности, предусмотрены штрафные санкции. При этом штрафные санкции имеют не только фиксированную сумму, но изменяются в зависимости от количества работников (форма СЗВ-М). Штраф накладывается не только на организацию, но и на руководителя.
Таким образом с 2016 года возросла нагрузка на бухгалтеров по предоставлению бухгалтерской и налоговой отчетности. Помимо штрафов существует уголовная ответственность.Так в 2016 году возросло количество арестов предпринимателей за нарушение УК РФ.

29 Июля 2016
Закрыть

Регистрация

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.