Top.Mail.Ru
Персональный бухгалтер
с финансовой ответственностью
Позвоните, чтобы задать вопрос
8 800 301-62-16
logo

Минусы ИП и ООО: о чём важно знать, выбирая форму собственности, чтобы не усложнить себе жизнь

Поделиться


У ИП и ООО есть как плюсы, так и минусы, поэтому универсального решения не существует — нужно учитывать специфику будущего бизнеса


У ИП и ООО есть как плюсы, так и минусы, поэтому универсального решения не существует — нужно учитывать специфику будущего бизнеса. Многие уверены, что ООО выглядит в глазах клиентов и партнеров солиднее, чем ИП, поэтому выбирают этот вариант, не вдаваясь в детали. А потом ведут сложный бухучет и вынуждены ждать даты выплаты дивидендов или зарплаты, чтобы вывести свою долю заработанных компанией денег. Те, кто предпочитает статус ИП, тоже иногда промахиваются и, например, теряют возможность вести определенную деятельность. Чтобы избежать проблем в будущем, сначала изучите все нюансы и только потом готовьте документы на регистрацию.

У нас есть подробное руководство по выбору формы собственности, которое написано для владельцев магазинов, но подойдет представителям любой сферы бизнеса. Прочтите обязательно!

Минусы ИП

По сравнению с ООО, статус ИП имеет ряд недостатков


По сравнению с ООО, статус ИП имеет ряд недостатков:

  1. Вы будете платить фиксированные сборы в ПФР и ФОМС, даже если не ведете деятельность и не получаете доход (в 2021 это 40 874 рубля за год). Если за год заработаете больше 300 000 рублей, придется доплатить 1% от превышения.
  2. Отвечать по обязательствам придется всем своим имуществом ( ст. 24 ГК РФ), кроме перечисленного в ст. 446 ГПК РФ.
  3. Зарегистрировать бизнес с партнерами не получится, т. к. индивидуальный предприниматель — статус физического лица.
  4. Нельзя вести определенную деятельность: изготавливать и продавать алкогольные напитки (кроме пива), оказывать страховые услуги, быть туроператором, открыть ломбард.
  5. ИП менее привлекательны для инвесторов, поэтому получить финансирование на развитие бизнеса может быть сложнее.

Минусы ООО

По сравнению с ИП, ООО имеет ряд недостатков


По сравнению с ИП, ООО имеет ряд недостатков:

  1. Обязательно внесение уставного капитала, не менее 10 000 рублей.
  2. Процесс регистрации более длительный, нужно больше документов, госпошлина выше (4 000 рублей против 800 для ИП).
  3. Штрафы за нарушения выше, чем для индивидуальных предпринимателей. Оштрафовать могут не только юрлицо, но и его должностных лиц. Последним также грозит дисквалификация — лишение права занимать управленческие должности в течение определенного времени.
  4. Работать на патенте нельзя.
  5. Перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН 6% или УСН 15%) можно только в случае, если доход за 9 месяцев года, предшествующего переходу, не превысил 112,5 миллионов рублей (на ИП это ограничение не распространяется).
  6. Нельзя свободно распоряжаться доходом, т. к. деньги принадлежат юрлицу, а не учредителям. Нужно четко соблюдать законный порядок вывода денег со счетов ООО, чтобы не было проблем с налоговой.
  7. Дивиденды облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.
  8. Ликвидация общества с ограниченной ответственностью — процедура сложная и долгая (до полугода).

Как видите, минусы есть и у ИП, и у ООО. Определиться с выбором вам помогут другие наши статьи: обзор нюансов обеих систем налогообложения и их сравнительный анализ в формате таблицы.


2925

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Как принимать онлайн-платежи от юрлиц и физлиц из России и других стран: исчерпывающее руководство для SaaS-компаний Как принимать онлайн-платежи от юрлиц и физлиц из России и других стран: исчерпывающее руководство для SaaS-компаний

Вы создали сервис, протестировали его бесплатную версию и увидели интерес аудитории. Пора задуматься о монетизации! Первый шаг — разобраться с тем, как принимать онлайн-платежи от физических, юридических лиц и ИП.

24 Мая 2021
Выходим в онлайн: выгодно ли работать с маркетплейсами и как не попасть в зависимость от них Выходим в онлайн: выгодно ли работать с маркетплейсами и как не попасть в зависимость от них

На старте интернет-предприниматели встают перед выбором: торговать через маркетплейс или развивать собственные каналы продаж. Казалось бы, о чём тут думать — конечно, раскрученная площадка с базой покупателей лучше.

11 Мая 2021
Обязательная оферта, возврат ювелирки и свободная продажа БАДов: что изменилось в торговле через интернет и как теперь работать, не нарушая закон Обязательная оферта, возврат ювелирки и свободная продажа БАДов: что изменилось в торговле через интернет и как теперь работать, не нарушая закон

В новых Правилах упор сделали на дистанционную торговлю. Большинство изменений в пользу покупателей, но есть и такие, от которых выиграет бизнес.

11 Мая 2021
Закрыть

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.