Персональный бухгалтер
с финансовой ответственностью
Позвоните, чтобы задать вопрос
8 800 301-62-16
logo

Что открыть: ИП или ООО. Самая важная статья для начинающего предпринимателя

Поделиться

Пока не разберетесь в том, чем отличаются формы собственности, подавать на регистрацию не стоит


Одно из критичных решений на старте — открывать ИП или ООО. Если ошибетесь, можете столкнуться с проблемами: будете вести более сложный учет, чем могли бы, или лишитесь права осуществлять некоторые виды деятельности в будущем. Пока не разберетесь в том, чем отличаются эти формы собственности, какие у каждой плюсы и минусы, подавать документы на регистрацию не стоит.

Мы подготовили подробный материал о том, что лучше для торгового бизнеса: ИП или ООО. Если вы планируете работать в другой сфере, он тоже будет полезен — большая часть рекомендаций наших экспертов актуальна для всех.

Что открыть: ИП или ООО

В целом деятельность ИП и ООО ничем не отличается


Зависит от ряда факторов:

  • специфики бизнеса;
  • наличия партнеров;
  • планов на будущее — собираетесь ли привлекать инвестиции, брать кредиты на развитие.

В целом деятельность ИП и ООО ничем не отличается. И те, и другие обязаны соблюдать Налоговый и Трудовой кодекс: сдавать отчеты, своевременно платить налоги и сборы, официально оформлять сотрудников. Вопреки расхожему мнению, большинству контрагентов всё равно, как вы оформлены, если соблюдаете договоренности и работаете честно.

Но есть ряд нюансов, о которых важно знать, выбирая, регистрировать ИП или ООО.

Что лучше: ИП или ООО. Особенности каждой формы собственности

Особенности каждой формы собственности


Нюансы ведения бизнеса в статусе индивидуального предпринимателя:

- Будете отчислять фиксированные взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование вне зависимости от дохода. В 2021 это 40 874 рубля за год. Если годовой доход превысил 300 000 рублей, придется дополнительно заплатить 1% от разницы.

- Не сможете производить алкоголь (кроме пива) и торговать им, оказывать страховые услуги, продавать оружие, открыть ломбард и т. д.

- Бизнес будет менее привлекательным для инвесторов.

- Отвечаете по долгам бизнеса своим имуществом.

- Нельзя зарегистрировать бизнес вместе с партнерами.

- Нельзя продать, подарить или завещать бизнес.

+ Регистрация проще и дешевле, чем для ООО, нужен минимум документов.

+ Можете использовать патентную систему налогообложения, которая для некоторых видов деятельности на старте выгоднее остальных.

+ Можете свободно выводить и тратить заработанные деньги, т. к. они принадлежат вам.

+ Имеете право не вести бухучет.

+ Штрафы за нарушения ниже, чем для ООО.


Нюансы ведения бизнеса с регистрацией ООО:

- Нельзя свободно распоряжаться прибылью, обязательно соблюдать законный порядок вывода средств со счета юрлица.

- Более высокие штрафы, чем для ИП.

- Более сложные и длительные процедуры регистрации и ликвидации.

- Обязателен уставный капитал, минимум 10 000 рублей.

- Несмотря на то, что ответственность учредителей ограничена уставным капиталом, в случае банкротства компании вас могут привлечь к ответственности и через суд заставить рассчитаться с долгами, используя личные средства.

- Обязательно вести бухучет, для чего, вероятно, нужно будет нанять специалиста. Это дополнительные расходы.

+ Нет ограничений по видам деятельности.

+ Бизнес более привлекателен для инвесторов, проще привлечь капитал со стороны.

+ Можно продать, завещать или подарить свою долю в бизнесе.

Как видите, однозначного ответа на вопрос «Что лучше: ИП или ООО?» нет. Нужно проанализировать ваши планы, чтобы выбрать оптимальный вариант — регистрировать ИП или ООО.

В этом материале мы разобрались, как понять, что открыть: ИП или ООО. Не пропустите другие важные статьи на эту тему: обзор минусов ИП и ООО, а также наглядное сравнение выгод и рисков в формате таблицы.


553

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Как принимать онлайн-платежи от юрлиц и физлиц из России и других стран: исчерпывающее руководство для SaaS-компаний Как принимать онлайн-платежи от юрлиц и физлиц из России и других стран: исчерпывающее руководство для SaaS-компаний

Вы создали сервис, протестировали его бесплатную версию и увидели интерес аудитории. Пора задуматься о монетизации! Первый шаг — разобраться с тем, как принимать онлайн-платежи от физических, юридических лиц и ИП.

24 Мая 2021
Выходим в онлайн: выгодно ли работать с маркетплейсами и как не попасть в зависимость от них Выходим в онлайн: выгодно ли работать с маркетплейсами и как не попасть в зависимость от них

На старте интернет-предприниматели встают перед выбором: торговать через маркетплейс или развивать собственные каналы продаж. Казалось бы, о чём тут думать — конечно, раскрученная площадка с базой покупателей лучше.

11 Мая 2021
Обязательная оферта, возврат ювелирки и свободная продажа БАДов: что изменилось в торговле через интернет и как теперь работать, не нарушая закон Обязательная оферта, возврат ювелирки и свободная продажа БАДов: что изменилось в торговле через интернет и как теперь работать, не нарушая закон

В новых Правилах упор сделали на дистанционную торговлю. Большинство изменений в пользу покупателей, но есть и такие, от которых выиграет бизнес.

11 Мая 2021
Закрыть

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.