Top.Mail.Ru
Персональный бухгалтер
с финансовой ответственностью
Позвоните, чтобы задать вопрос
8 800 301-62-16
logo

Как снять блокировку счета, за которой стоит банк или налоговая

Поделиться

Прежде чем что-то предпринимать, важно выяснить, кто и почему «заморозил» деньги компании.

Основные причины блокировки расчетного счета ИП и ООО: невыполнение обязательств перед налоговой (несвоевременная сдача деклараций и уплата налогов) и подозрение в отмывании денег. Прежде чем что-то предпринимать, важно выяснить, кто и почему «заморозил» деньги компании. Эта статья о том, как это сделать и что предпринять в каждом случае.

Чтобы узнать больше о причинах блокировки расчетного счета и том, как ее предотвратить, читайте наш подробный материал на эту тему.

Причины блокировки счета налоговой

ФНС может инициировать блокировку счета, если вы:

  • Не сдали декларацию в течение десяти дней после срока, прописанного в НК РФ (с июля 2021 допустимое отклонение увеличится до 20 дней). В этом случае будет заблокирована вся сумма на счете.
  • Не уплатили налоги, штрафы или пени на сумму от 3 000 рублей в течение 8 дней после получения письменного требования от ФНС. Блокируется сумма долга, причем на каждом счету, принадлежащем ИП или ООО. Если так произошло, вы вправе подать в налоговую заявление с требованием отменить избыточные блокировки.
  • Нарушили правила электронного документооборота. Например, большинство компаний обязаны отправлять в налоговую электронную квитанцию о получении требования. Если в течение 6 дней это не сделано, ФНС блокирует всю сумму на расчетном счете.

Иногда налоговая блокирует счет незаконно. Вы можете составить возражение и подать его в свое отделение, чтобы вернуть доступ к деньгам и получить компенсацию.

Как снять блокировку счета, если ее инициировала налоговая:

  1. Начните с уточнения причины блокировки счета. Менеджер банка обязан сообщить номер документа, на основании которого деньги «заморозили». С этим номером идете в налоговую и узнаете, что нужно сделать, чтобы вернуть доступ к средствам.
  2. Устраните причину блокировки расчетного счета. Сдайте декларацию, уплатите сумму, которую задолжали, или сформируйте электронную квитанцию для ФНС.
  3. Сообщите об устранении нарушения, направив в налоговую заявление с требованием разблокировки счета.

Сроки разблокировки зависят от нарушения и прописаны в ст. 76 Налогового кодекса. Например, если дело было в несданной декларации, доступ к деньгам должен быть восстановлен в течение одного дня после ее предоставления.

Причины блокировки счета банком

В соответствии с №115-ФЗ банки должны следить за законностью деятельности своих клиентов. Они вправе отказывать в проведении операций, если те кажутся подозрительными либо не имеющими экономического смысла, и инициировать проверки.

Вы можете попасть в поле зрения службы безопасности банка, если:

  • заплатите мало налогов (менее 0,9% от оборота);
  • снимете со счета крупную сумму сразу после ее поступления;
  • покажете большой оборот, работая без сотрудников;
  • предоставите информацию о компании, которая не соответствует данным в реестре ИП или ООО;
  • переведете деньги физическому лицу (если это не зарплата).

Как снять блокировку счета, если ее инициировал банк:

  1. Получить от менеджера банка документ, в котором указано, на каком основании заблокировали счет.
  2. Узнать, какие документы нужны, чтобы доказать законность сделки или деятельности фирмы.
  3. Собрать эти документы и передать их в банк.
  4. Ждать. НК РФ не регламентирует сроки снятия разблокировки банком, они зависят от регламента конкретного учреждения.

Мы также писали о том, кто кроме банка и налоговой может стоять за блокировкой счета и как вести деятельность, чтобы её не допустить. Прочтите эти статьи, чтобы разобраться в теме и минимизировать риск потерь.

Нужна помощь при блокировке счета? Выясним причину и расскажем, как действовать, чтобы вернуть доступ к деньгам фирмы как можно быстрее!

1168

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Штрафы, неустойки, лишение свободы: какую ответственность несут ООО, ИП и самозанятые и как избежать неприятностей Штрафы, неустойки, лишение свободы: какую ответственность несут ООО, ИП и самозанятые и как избежать неприятностей

Когда хобби начинает приносить деньги, многие, чтобы легально получать доход, становятся самозанятыми. И на старте, пока прибыль небольшая, а команда не нужна, это — оптимальный вариант.

16 Марта 2021
Тренды на рынке продаж-2021: как конкурировать с крупными сетями и оправдать возросшие ожидания покупателей Тренды на рынке продаж-2021: как конкурировать с крупными сетями и оправдать возросшие ожидания покупателей

Среди клиентов Фингуру немало розничных магазинов — маленьких и средних, из разных регионов России. Знаем, как непросто им пришлось в прошлом году из-за пандемии. Конкуренцию с крупными сетевыми супермаркетами, у которых огромный ассортимент и собственные службы доставки, выдержали не все. Если вы из тех, чей торговый бизнес пережил 2020, читайте дальше — есть полезная информация.

Покупатели постепенно возвращаются к офлайн-шопингу, но их привычки и ожидания изменились. Мы изучили тенденции, результаты опросов и мировые тренды в торговле, выделили главное и написали статью о том, что поможет удержаться на плаву в этот нелегкий период. Читайте, пробуйте и делитесь опытом с нами!

26 Февраля 2021
Как выйти из черных списков банка: инструкция для предпринимателей Как выйти из черных списков банка: инструкция для предпринимателей

Узнайте, что такое черный список организаций в банках, за что вас могут туда включить, чем это чревато и как действовать, если такое случилось.

25 Февраля 2021
Закрыть

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.