Top.Mail.Ru
logo
Персональный бухгалтер
с финансовой ответственностью
Позвоните, чтобы задать вопрос
8 800 301-62-16
logo

Блокировка счета ООО или ИП: как вести деятельность, чтобы ее не допустить

Поделиться

Опубликовано: 22.03.2017

1773

Если расчетный счет заблокируют, вы не сможете полноценно вести деятельность

Если расчетный счет заблокируют, вы не сможете полноценно вести деятельность, что неизбежно скажется на прибыли и деловой репутации фирмы. Давайте разберемся, как избежать блокировки счетов ИП или юрлица.

Если хотите узнать о том, кто может стоять за блокировкой счета и что делать в каждом случае, прочтите нашу подробную статью на эту тему.

Как обезопаситься от блокировки счета ООО или ИП

100% гарантии нет, но если следовать этим рекомендациям, риски блокировки будут минимальными

100% гарантии нет, но если следовать этим рекомендациям, риски будут минимальными:

  • Проверяйте контрагентов на благонадежность (например, с помощью сервиса «Прозрачный бизнес» от ФНС). Блокировка счетов ИП может быть следствием работы с фирмами-однодневками.
  • Не снимайте крупные суммы сразу после поступления на счет.
  • Оплачивайте налоги, сборы, пени и штрафы в срок, не дожидаясь напоминаний от налоговой. Если затянули и получили требование, погасите долг в течение 8 дней.
  • Сообщайте менеджеру о важных изменениях: изменении юридического адреса и других реквизитов, смене директора, появлении новых учредителей. Сведения в реестре ИП или юрлиц должны совпадать с тем, что знают о вас в банке.
  • Ведите деятельность в соответствии с выбранными кодами ОКВЭД и своевременно добавляйте новые, если хотите изменить или расширить сферу деятельности.
  • Подробно описывайте назначение каждого платежа и храните документы, чтобы при необходимости предоставить их в банк.

Иногда блокировка счета ООО или ИП происходит несмотря на то, что вы всё делали правильно. Например, налоговая блокирует счет раньше, чем закончился отведенный законом на исправление ошибки срок. Вы сдали декларацию, пусть и с опозданием, но распоряжаться деньгами всё равно не можете.

Если считаете, что блокировка счета юрлица ошибочна, вы вправе оспорить решение налоговой и получить компенсацию. Для этого нужно составить возражение и подать его в свое отделение ФНС. В случае отказа можете обратиться в арбитражный суд и отстоять свои права там.

Мы рассказали о том, по чьей инициативе могут перекрыть доступ к средствам компании и что делать, чтобы его восстановить. Прочтите эти статьи, чтобы в случае блокировки счетов ИП действовать правильно.

Если расчетный счет уже заблокирован, поможем быстро вернуть доступ к деньгам фирмы!

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Эксперт Фингуру

Алексей Ермолов

Настройка и подключение ЭДО в 1С: пошаговая инструкция Настройка и подключение ЭДО в 1С: пошаговая инструкция

Многие российские компании и госучреждения осуществляют ведение бухгалтерии в 1С. Известный разработчик программного обеспечения также предлагает решение для электронного документооборота – 1С-ЭДО.

5 июня 2024
ЭДО для бухгалтерии ЭДО для бухгалтерии

Переход бухгалтерского учета внутри компании на электронный документооборот способствует оптимизации как внутренней, так и внешней работы. ЭДО позволяет увеличить темпы работы, ускорить поставку или оплату продукции, снизить расходы на канцтовары, защитить документацию бухгалтерии.

5 июня 2024
Как подписать документ PDF электронной подписью Как подписать документ PDF электронной подписью

PDF (полное название – Portable Document Format) – графический формат, применяемый в течение уже трех десятилетий. В рамках электронного документооборота он используется для обмена деловой корреспонденцией, договорами и контрактами, сметной документацией, иными юридически значимыми сведениями.

5 июня 2024
Закрыть

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.