Top.Mail.Ru
Персональный бухгалтер
с финансовой ответственностью
Позвоните, чтобы задать вопрос
8 800 301-62-16
logo

Блокировка счета ООО или ИП: как вести деятельность, чтобы ее не допустить

Поделиться

Если расчетный счет заблокируют, вы не сможете полноценно вести деятельность

Если расчетный счет заблокируют, вы не сможете полноценно вести деятельность, что неизбежно скажется на прибыли и деловой репутации фирмы. Давайте разберемся, как избежать блокировки счетов ИП или юрлица.

Если хотите узнать о том, кто может стоять за блокировкой счета и что делать в каждом случае, прочтите нашу подробную статью на эту тему.

Как обезопаситься от блокировки счета ООО или ИП

100% гарантии нет, но если следовать этим рекомендациям, риски блокировки будут минимальными

100% гарантии нет, но если следовать этим рекомендациям, риски будут минимальными:

  • Проверяйте контрагентов на благонадежность (например, с помощью сервиса «Прозрачный бизнес» от ФНС). Блокировка счетов ИП может быть следствием работы с фирмами-однодневками.
  • Не снимайте крупные суммы сразу после поступления на счет.
  • Оплачивайте налоги, сборы, пени и штрафы в срок, не дожидаясь напоминаний от налоговой. Если затянули и получили требование, погасите долг в течение 8 дней.
  • Сообщайте менеджеру о важных изменениях: изменении юридического адреса и других реквизитов, смене директора, появлении новых учредителей. Сведения в реестре ИП или юрлиц должны совпадать с тем, что знают о вас в банке.
  • Ведите деятельность в соответствии с выбранными кодами ОКВЭД и своевременно добавляйте новые, если хотите изменить или расширить сферу деятельности.
  • Подробно описывайте назначение каждого платежа и храните документы, чтобы при необходимости предоставить их в банк.

Иногда блокировка счета ООО или ИП происходит несмотря на то, что вы всё делали правильно. Например, налоговая блокирует счет раньше, чем закончился отведенный законом на исправление ошибки срок. Вы сдали декларацию, пусть и с опозданием, но распоряжаться деньгами всё равно не можете.

Если считаете, что блокировка счета юрлица ошибочна, вы вправе оспорить решение налоговой и получить компенсацию. Для этого нужно составить возражение и подать его в свое отделение ФНС. В случае отказа можете обратиться в арбитражный суд и отстоять свои права там.

Мы рассказали о том, по чьей инициативе могут перекрыть доступ к средствам компании и что делать, чтобы его восстановить. Прочтите эти статьи, чтобы в случае блокировки счетов ИП действовать правильно.

Если расчетный счет уже заблокирован, поможем быстро вернуть доступ к деньгам фирмы!

997

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Штрафы, неустойки, лишение свободы: какую ответственность несут ООО, ИП и самозанятые и как избежать неприятностей Штрафы, неустойки, лишение свободы: какую ответственность несут ООО, ИП и самозанятые и как избежать неприятностей

Когда хобби начинает приносить деньги, многие, чтобы легально получать доход, становятся самозанятыми. И на старте, пока прибыль небольшая, а команда не нужна, это — оптимальный вариант.

16 Марта 2021
Тренды на рынке продаж-2021: как конкурировать с крупными сетями и оправдать возросшие ожидания покупателей Тренды на рынке продаж-2021: как конкурировать с крупными сетями и оправдать возросшие ожидания покупателей

Среди клиентов Фингуру немало розничных магазинов — маленьких и средних, из разных регионов России. Знаем, как непросто им пришлось в прошлом году из-за пандемии. Конкуренцию с крупными сетевыми супермаркетами, у которых огромный ассортимент и собственные службы доставки, выдержали не все. Если вы из тех, чей торговый бизнес пережил 2020, читайте дальше — есть полезная информация.

Покупатели постепенно возвращаются к офлайн-шопингу, но их привычки и ожидания изменились. Мы изучили тенденции, результаты опросов и мировые тренды в торговле, выделили главное и написали статью о том, что поможет удержаться на плаву в этот нелегкий период. Читайте, пробуйте и делитесь опытом с нами!

26 Февраля 2021
Как выйти из черных списков банка: инструкция для предпринимателей Как выйти из черных списков банка: инструкция для предпринимателей

Узнайте, что такое черный список организаций в банках, за что вас могут туда включить, чем это чревато и как действовать, если такое случилось.

25 Февраля 2021
Закрыть

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.