Top.Mail.Ru
logo
Персональный бухгалтер
с финансовой ответственностью
Позвоните, чтобы задать вопрос
8 800 301-62-16
logo

Блокировка расчетного счета: кто может быть ее инициатором

Поделиться

Опубликовано: 22.03.2017

3187

Прежде чем что-то предпринимать, разберитесь, кто стоит за «заморозкой» денег

Блокировка счета налоговой — частая, но не единственная причина, по которой предприниматели лишаются доступа к деньгам фирмы. Кроме ФНС инициаторами могут выступать банк, выполняющий требования 115-ФЗ, судебные приставы и суд. Прежде чем что-то предпринимать, разберитесь, кто стоит за «заморозкой» денег. О том, как это сделать, наша статья.

Если хотите глубже разобраться в теме, прочтите подробный материал от экспертов Фингуру.

Зачем знать, по чьей инициативе заблокирован счет

От того, кто стоит за блокировкой расчетного счета, зависит порядок действий по его разблокировке. Поэтому важно сначала узнать, кто и за что ограничил вам доступ к деньгам, а потом готовить документы и исправлять ситуацию.

Вариантов 4: банк, ФНС, судебный пристав и судья.

Блокировка расчетного счета налоговой

Налоговый инспектор может обратиться в банк с требованием приостановить операции по счету, чтобы добиться от вас выполнения обязательств: сдачи декларации, уплаты налогов, сборов или штрафов

Налоговый инспектор может обратиться в банк с требованием приостановить операции по счету, чтобы добиться от вас выполнения обязательств: сдачи декларации, уплаты налогов, сборов или штрафов. Также эту меру могут применить, если среди контрагентов обнаружится компания-однодневка и вы попадете под подозрение.

До снятия блокировки нельзя переводить деньги на другие счета и снимать наличные. Есть ряд платежей, которые разрешены: алименты, компенсация вреда, зарплата сотрудников и т. д. Если суммы на счету достаточно, банк будет проводить эти операции в строгой очередности после того, как вы предоставите подтверждающие документы.

Принимать оплаты на заблокированный счет можно без ограничений.

Блокировка счета налоговой может оказаться неправомерной, в этом случае вам должны выплатить неустойку.

Узнать о том, что блокировка счета произошла по инициативе налоговой, просто — вы получите копию соответствующего решения. Если этого не произошло, а в банке говорят, что действуют по поручению ФНС, проверьте информацию на сайте ведомства.

Блокировка расчетного счета банком

В соответствии с 115-ФЗ банки обязаны контролировать деятельность клиентов, чтобы противодействовать отмыванию денег

В соответствии с 115-ФЗ банки обязаны контролировать деятельность клиентов, чтобы противодействовать отмыванию денег, и вправе не проводить операции по счету во время проверки.

Если имеет место блокировка расчетного счета банком, менеджер сообщит вам об этом по телефону либо через личный кабинет и попросит предоставить документы, подтверждающие законность и экономическую целесообразность операции.

По результатам проверки банк либо разблокирует счет, либо откажет в разблокировке. Во втором случае информация поступит в ЦБ РФ и станет доступной сотрудникам всех финансовых учреждений страны. Это значит, что ИП или ООО теперь в «черном списке».

Блокировка расчетного счета судебными приставами

Вы кому-то задолжали и не хотите решать вопрос мирным путем? Судебный пристав может направить в банк постановление на списание денег в пользу кредитора. Если имеющихся средств не хватит, счет заблокируют до тех пор, пока на нём не накопится нужная сумма.

Узнайте в банке номер документа, на основании которого списали деньги или заблокировали счет. По нему сможете узнать данные о деле и контакты пристава.

Блокировка расчетного счета по решению суда

Суд вправе заблокировать расчетный счет предпринимателя или ООО, если об этом попросит следователь или еще кто-то из заинтересованных лиц

Суд вправе заблокировать расчетный счет предпринимателя или ООО, если об этом попросит следователь или еще кто-то из заинтересованных лиц. Вас, вероятнее всего, предупредят о предстоящей блокировке на заседании.

Иногда решение о блокировке расчетного счета принимается заочно — в таком случае вы узнаете о нём постфактум, когда не сможете произвести оплату. Обратитесь к менеджеру банка и запросите реквизиты документа, на основании которого заблокировали счёт, — по ним можно получить детали дела.

Теперь вы знаете, кто может стоять за блокировкой расчетного счета ИП или ООО. О том, как минимизировать риск потери доступа к деньгам фирмы и что делать, если блокировка произошла, рассказали в отдельных статьях.

Ваш счет «заморожен»? Поможем выяснить причину и оперативно добиться разблокировки!

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Эксперт Фингуру

Надежда Солнушкина

Настройка и подключение ЭДО в 1С: пошаговая инструкция Настройка и подключение ЭДО в 1С: пошаговая инструкция

Многие российские компании и госучреждения осуществляют ведение бухгалтерии в 1С. Известный разработчик программного обеспечения также предлагает решение для электронного документооборота – 1С-ЭДО.

5 июня 2024
ЭДО для бухгалтерии ЭДО для бухгалтерии

Переход бухгалтерского учета внутри компании на электронный документооборот способствует оптимизации как внутренней, так и внешней работы. ЭДО позволяет увеличить темпы работы, ускорить поставку или оплату продукции, снизить расходы на канцтовары, защитить документацию бухгалтерии.

5 июня 2024
Как подписать документ PDF электронной подписью Как подписать документ PDF электронной подписью

PDF (полное название – Portable Document Format) – графический формат, применяемый в течение уже трех десятилетий. В рамках электронного документооборота он используется для обмена деловой корреспонденцией, договорами и контрактами, сметной документацией, иными юридически значимыми сведениями.

5 июня 2024
Закрыть

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.