Top.Mail.Ru
Персональный бухгалтер
с финансовой ответственностью
Позвоните, чтобы задать вопрос
8 800 301-62-16
logo

Блокировка расчетного счета: кто может быть ее инициатором

Поделиться

Прежде чем что-то предпринимать, разберитесь, кто стоит за «заморозкой» денег

Блокировка счета налоговой — частая, но не единственная причина, по которой предприниматели лишаются доступа к деньгам фирмы. Кроме ФНС инициаторами могут выступать банк, выполняющий требования 115-ФЗ, судебные приставы и суд. Прежде чем что-то предпринимать, разберитесь, кто стоит за «заморозкой» денег. О том, как это сделать, наша статья.

Если хотите глубже разобраться в теме, прочтите подробный материал от экспертов Фингуру.

Зачем знать, по чьей инициативе заблокирован счет

От того, кто стоит за блокировкой расчетного счета, зависит порядок действий по его разблокировке. Поэтому важно сначала узнать, кто и за что ограничил вам доступ к деньгам, а потом готовить документы и исправлять ситуацию.

Вариантов 4: банк, ФНС, судебный пристав и судья.

Блокировка расчетного счета налоговой

Налоговый инспектор может обратиться в банк с требованием приостановить операции по счету, чтобы добиться от вас выполнения обязательств: сдачи декларации, уплаты налогов, сборов или штрафов

Налоговый инспектор может обратиться в банк с требованием приостановить операции по счету, чтобы добиться от вас выполнения обязательств: сдачи декларации, уплаты налогов, сборов или штрафов. Также эту меру могут применить, если среди контрагентов обнаружится компания-однодневка и вы попадете под подозрение.

До снятия блокировки нельзя переводить деньги на другие счета и снимать наличные. Есть ряд платежей, которые разрешены: алименты, компенсация вреда, зарплата сотрудников и т. д. Если суммы на счету достаточно, банк будет проводить эти операции в строгой очередности после того, как вы предоставите подтверждающие документы.

Принимать оплаты на заблокированный счет можно без ограничений.

Блокировка счета налоговой может оказаться неправомерной, в этом случае вам должны выплатить неустойку.

Узнать о том, что блокировка счета произошла по инициативе налоговой, просто — вы получите копию соответствующего решения. Если этого не произошло, а в банке говорят, что действуют по поручению ФНС, проверьте информацию на сайте ведомства.

Блокировка расчетного счета банком

В соответствии с 115-ФЗ банки обязаны контролировать деятельность клиентов, чтобы противодействовать отмыванию денег

В соответствии с 115-ФЗ банки обязаны контролировать деятельность клиентов, чтобы противодействовать отмыванию денег, и вправе не проводить операции по счету во время проверки.

Если имеет место блокировка расчетного счета банком, менеджер сообщит вам об этом по телефону либо через личный кабинет и попросит предоставить документы, подтверждающие законность и экономическую целесообразность операции.

По результатам проверки банк либо разблокирует счет, либо откажет в разблокировке. Во втором случае информация поступит в ЦБ РФ и станет доступной сотрудникам всех финансовых учреждений страны. Это значит, что ИП или ООО теперь в «черном списке».

Блокировка расчетного счета судебными приставами

Вы кому-то задолжали и не хотите решать вопрос мирным путем? Судебный пристав может направить в банк постановление на списание денег в пользу кредитора. Если имеющихся средств не хватит, счет заблокируют до тех пор, пока на нём не накопится нужная сумма.

Узнайте в банке номер документа, на основании которого списали деньги или заблокировали счет. По нему сможете узнать данные о деле и контакты пристава.

Блокировка расчетного счета по решению суда

Суд вправе заблокировать расчетный счет предпринимателя или ООО, если об этом попросит следователь или еще кто-то из заинтересованных лиц

Суд вправе заблокировать расчетный счет предпринимателя или ООО, если об этом попросит следователь или еще кто-то из заинтересованных лиц. Вас, вероятнее всего, предупредят о предстоящей блокировке на заседании.

Иногда решение о блокировке расчетного счета принимается заочно — в таком случае вы узнаете о нём постфактум, когда не сможете произвести оплату. Обратитесь к менеджеру банка и запросите реквизиты документа, на основании которого заблокировали счёт, — по ним можно получить детали дела.

Теперь вы знаете, кто может стоять за блокировкой расчетного счета ИП или ООО. О том, как минимизировать риск потери доступа к деньгам фирмы и что делать, если блокировка произошла, рассказали в отдельных статьях.

Ваш счет «заморожен»? Поможем выяснить причину и оперативно добиться разблокировки!

1828

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Штрафы, неустойки, лишение свободы: какую ответственность несут ООО, ИП и самозанятые и как избежать неприятностей Штрафы, неустойки, лишение свободы: какую ответственность несут ООО, ИП и самозанятые и как избежать неприятностей

Когда хобби начинает приносить деньги, многие, чтобы легально получать доход, становятся самозанятыми. И на старте, пока прибыль небольшая, а команда не нужна, это — оптимальный вариант.

16 Марта 2021
Тренды на рынке продаж-2021: как конкурировать с крупными сетями и оправдать возросшие ожидания покупателей Тренды на рынке продаж-2021: как конкурировать с крупными сетями и оправдать возросшие ожидания покупателей

Среди клиентов Фингуру немало розничных магазинов — маленьких и средних, из разных регионов России. Знаем, как непросто им пришлось в прошлом году из-за пандемии. Конкуренцию с крупными сетевыми супермаркетами, у которых огромный ассортимент и собственные службы доставки, выдержали не все. Если вы из тех, чей торговый бизнес пережил 2020, читайте дальше — есть полезная информация.

Покупатели постепенно возвращаются к офлайн-шопингу, но их привычки и ожидания изменились. Мы изучили тенденции, результаты опросов и мировые тренды в торговле, выделили главное и написали статью о том, что поможет удержаться на плаву в этот нелегкий период. Читайте, пробуйте и делитесь опытом с нами!

26 Февраля 2021
Как выйти из черных списков банка: инструкция для предпринимателей Как выйти из черных списков банка: инструкция для предпринимателей

Узнайте, что такое черный список организаций в банках, за что вас могут туда включить, чем это чревато и как действовать, если такое случилось.

25 Февраля 2021
Закрыть

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.