Top.Mail.Ru
Персональный бухгалтер
с финансовой ответственностью
Позвоните, чтобы задать вопрос
8 800 301-62-16
logo

Как подключить магазин к кэшбэку, когда это выгодно и что изменится в порядке расчета налогов: детальное руководство

Поделиться

В этой статье мы разобрали плюсы, минусы и особенности использования кэшбэка, рассказали, какие виды кэшбэка существуют, что нужно, чтобы его подключить, и как вести бухгалтерский учет кэшбэка.


Кэшбэк — популярный инструмент для повышения лояльности клиентов. Человек делает покупки в вашем магазине и получает определенный процент от потраченной суммы в виде баллов (обычно 1 рубль=1 балл). Он может вывести бонусы на карту, электронный кошелек или счет мобильного (как правило, собрав определенную минимальную сумму) либо использовать их для оплаты следующих заказов.

Это выгодно как для клиента, который экономит, так и для вас — участие в кэшбэк-программе стимулирует к повторным покупкам и привязывает покупателя к компании. Но подходит такой вариант не для любого бизнеса — на результаты влияет специфика товара или услуги.

В этой статье мы разобрали плюсы, минусы и особенности использования кэшбэка, рассказали, какие виды кэшбэка существуют, что нужно, чтобы его подключить, и как вести бухгалтерский учет кэшбэка. Для примера взяли розничную торговлю, но всё написанное применимо и к другим сферам бизнеса.

Вы узнаете:

Интересует кэшбэк от банков по бизнес-картам? Прочтите наш материал о том, как он устроен, что нужно, чтобы подключиться, и в каких случаях бонусы облагаются налогом.

Плюсы кэшбэка для бизнеса и покупателей


Плюсы кэшбэка для бизнеса и покупателей


Выгода кэшбэка для потребителя очевидна — он позволяет экономить на товарах и услугах. Человек получает бонусы за лояльность к магазину или к компании и может расплачиваться ими за следующие заказы либо конвертировать в деньги.

Для вас как владельца бизнеса использование кэшбэка может быть интересно по нескольким причинам:

  • Увеличивается количество повторных обращений. Если у человека есть бонусные баллы, он с большой долей вероятности вернется за товаром или услугой к вам и не будет рассматривать предложения конкурентов.
  • Растут средний чек и ваша прибыль. У многих участников кэшбэк-программ включается азарт: хочется получить больше баллов, для чего нужно больше тратить.
  • Повышается лояльность клиентов к вам. Тех, кто дает возможность сэкономить (в сочетании с качественным продуктом, конечно), любят и рекомендуют знакомым.

Кому подходят кэшбэк-программы

В теории подключить к кэшбэку можно любой магазин (да и не только магазин). На практике это не всегда приносит желаемый результат:

  • Если ваши товары покупают редко (автомобили, тренажеры, дорогой спортинвентарь, меховые изделия и т. д.), рассмотрите другие варианты стимулирования продаж. Люди не смогут накапливать баллы и регулярно ими расплачиваться, смысл кэшбэка потеряется. Возвращать деньги, которые, вероятнее всего, потратят не у вас, тем более бессмысленно.
  • Если вы торгуете дешевыми товарами, бонусы будут накапливаться медленно, а экономия получится сомнительной. Это демотивирует покупателей, и программа вскоре им надоест.

Кэшбэк-программы подходят для компаний среднего ценового сегмента, куда люди регулярно возвращаются. Они демонстрируют хорошие результаты в магазинах, торгующих:

  • электроникой и бытовой техникой;
  • продуктами;
  • косметикой, средствами личной гигиены и другими товарами повседневного спроса;
  • одеждой;
  • спортивными товарами;
  • товарами для рукоделия, рыбалки, туризма и других хобби.

Кроме магазинов такая программа лояльности применима, например, в заведениях общепита, салонах красоты, такси, службах доставки и даже в туристических компаниях (несмотря на сезонность услуг).

Основные критерии:

  • Покупатели регулярно покупают товары или обращаются за услугами.
  • Цены достаточно высокие для того, чтобы за короткий промежуток времени накопить нужное количество бонусов для обмена на деньги или скидку.

Если ваш бизнес им соответствует, есть смысл задуматься о внедрении кэшбэка для клиентов.

Виды кэшбэка


Кэшбэк может быть: фиксированным и накопительным


Кэшбэк может быть:

  • Фиксированным. Определенный процент от стоимости каждого заказа (обычно от 5 до 10%) зачисляется на бонусный счет покупателя в виде баллов. Размер кэшбэка для разных категорий товаров может отличаться.
  • Накопительным. Процент зависит от того, сколько клиент уже потратил у вас. Можно установить несколько уровней: например, до 10 000 рублей — кэшбэк 5%, от 10 000 до 20 000 — 7%, после 20 000 — 10%.

Фиксированный кэшбэк направлен в первую очередь на повышение лояльности постоянных покупателей. Важно, чтобы он был хотя бы ненамного выше предложений основных конкурентов.

Накопительный кэшбэк может стать решающим фактором при выборе магазина для тех, кто уже что-то у вас покупал, но еще не стал постоянным клиентом. Наличие истории покупок, которая учитывается при формировании бонусов, привяжет его к вам, обратиться в другую компанию будет психологически сложнее.

Как подключить магазин к кэшбэку



Есть три варианта.

Собственная программа лояльности

Самый простой вариант — покупатель авторизуется (если речь об интернет-магазине) либо предъявляет кассиру карту и получает бонусы на счет. Их можно обменять на деньги или использовать для оплаты следующего заказа в соответствии с условиями программы. Можете возвращать процент от покупки на карту, но такой вариант не особо популярен, т. к. деньги клиент может потратить где угодно.

К этой категории относятся наклейки, широко используемые сетями супермаркетов. Покупатель получает их на кассе, оплатив покупку (например, 1 за каждые 500 рублей), собирает нужное количество и обменивает на акционные товары с небольшой доплатой.

Еще один вариант — купоны на скидку, которые выдаются покупателю, потратившему в магазине определенную сумму.

Плюс. Вы самостоятельно устанавливаете правила — решаете: можно ли обменять бонусы на деньги; какая минимальная сумма должна быть на счету для вывода; какой процент стоимости покупки можно оплатить средствами от кэшбэка; через сколько после получения бонусы «сгорают» и т. д.

Минус. Придется потратиться на разработку приложения для программы лояльности, доработку личного кабинета на сайте, выпуск пластиковых карт или печать купонов и т. д.

Программы банков

Можно подключить магазин к кэшбэку, договорившись о сотрудничестве с банком, где вы обслуживаетесь (если у него есть такая программа). Для банка это — способ привязать клиентов к себе, а для вас — реклама, новые покупатели и дополнительная прибыль.

Если сумма кэшбэка небольшая, некоторые банки выплачивают ее сами, используя средства из межбанковской комиссии, — им интересно приучить заказчика к своей карте, выработать у него привычку ею пользоваться.

Но в большинстве случаев деньги платит продавец, а банк выступает посредником. Фактически, вместо того чтобы дать покупателю скидку, вы продаете товар по полной цене, а бонус перечисляете на его счет.

Плюс. Получаете доступ к большой аудитории, что теоретически приведет к росту продаж (на деле всё сильно зависит от того, кто пользуется банковскими продуктами и что вы предлагаете).

Минус. Банки работают с крупными игроками рынка, с которыми сложно конкурировать по цене и ассортименту. Они могут себе позволить высокий процент кэшбэка, поэтому их предложения более привлекательны для клиентов.

Условия сотрудничества уточните у менеджера банка, партнером которого хотите стать. Например, «Тинькофф» отбирает партнеров по таким критериям:

  • Есть расчетный счет в этом банке.
  • Если относитесь к категории малого бизнеса, потребуется дополнительная проверка оборотов по картам банка. Для среднего бизнеса ограничений нет.
  • В кэшбэк-программу не принимаются магазины, торгующие табачными изделиями, кальянами и интим-товарами, а также страховые, финансовые организации и букмекерские конторы.

Специализированные площадки

Вы можете подключить магазин к кэшбэк-сервису, который является посредником между вами и потенциальными покупателями. Он приводит вам клиентов и получает комиссию за каждую сделку — из этих денег и выплачивается бонус покупателю.

Вы можете подключить магазин к кэшбэк-сервису, который является посредником между вами и потенциальными покупателями.

Пользователи таких сервисов выбирают из списка самые выгодные предложения. Если в магазинах «Ромашка» и «Одуванчик» телефон стоит одинаково, но первый предлагает кэшбэк 1%, а второй — 3%, выбор очевиден.

Плюс. Получаете доступ к большой аудитории, можете расширить свою клиентскую базу и заработать больше.

Минус. Можно попасть на нечестных посредников, которые не отдают клиентам деньги, и испортить себе репутацию.

Вот несколько популярных в России площадок:

  • LetyShops;
  • «Мегабонус»;
  • Smarty.Sale;
  • Kopikot.

Общая схема сотрудничества такая:

  1. Подписываете договор с площадкой.
  2. Сервис с помощью рекламы привлекает людей, заинтересованных в покупке того или иного товара, а потом перенаправляет их на сайты партнеров.
  3. Если человек что-то у вас купил, вы платите сервису оговоренную комиссию.
  4. Сервис переводит часть полученного от вас вознаграждения на счет покупателя. Тот копит деньги и может вывести их на карту, электронный кошелек или пополнить счет мобильного телефона. Чаще всего есть минимальная сумма, которую можно забрать, но некоторые сервисы не устанавливают лимиты.

Чтобы узнать условия сотрудничества, изучите сайт выбранного сервиса или свяжитесь с его службой поддержки.

Как вести бухгалтерский учет кэшбэка


Как вести бухгалтерский учет кэшбэка


Для ваших покупателей-физлиц кэшбэк не является доходом, поэтому налогом он не облагается ( письмо Минфина России от 19.04.2012 N 03-04-08/0-78). Важно, чтобы условия начисления и использования бонусов имели характер публичной оферты — они должны быть едиными для всех, размещаться в свободном доступе на сайте и в других источниках.

Ваша задача — грамотно проводить кэшбэк по бухгалтерии и учитывать при расчете налогов. Рекомендуем найти бухгалтера с опытом работы в торговле, который знает обо всех нюансах учета и сможет уберечь вас от ошибок.

У нас вы получите команду из трех бухгалтеров нужного профиля и персонального ассистента и будете платить в десятки раз меньше, чем за одного штатного специалиста!

Нюансы бухучета и расчета налогов зависят от того, по какой схеме вы будете работать. Ниже разберем все варианты.

Собственная кэшбек-программа и оплата бонусами

Если ваши покупатели накапливают бонусы, а потом оплачивают ими заказы, речь идет об обычной скидке. У нас есть подробная статья о том, как учитывать скидки и бонусы. Здесь коротко расскажем об основных нюансах.

Основная система налогообложения (ОСНО)

Выручкой считается сумма, фактически поступившая от покупателя ( п. 1 ст. 154 НК РФ). То есть, если товар стоил 2 000 рублей, 1 000 из которых оплачена бонусами от предыдущих покупок, ваша выручка — 1 000 рублей. При расчете НДС исходите из нее.

Упрощенная система налогообложения (УСН)

Ситуация аналогичная, доход от реализации — это сумма, фактически полученная от покупателя ( ст. 249 НК РФ, п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Частичный возврат стоимости покупки деньгами

Если используете классический кэшбэк и выплачиваете определенный процент от суммы сделки на карту покупателя, ситуация сложнее. В этом случае речь идет о так называемой ретро-скидке, предоставляемой по факту покупки и уменьшающей стоимость товара «задним числом».

Основная система налогообложения (ОСНО)

Если оплата товара покупателем и перевод ему бонуса произошли в разных отчетных периодах, придется исправлять уже сданные декларации по НДС ( письмо Минфина России от 13.11.10 № 03-07-11/436). Налог уменьшится, что практически неизбежно вызовет вопросы у сотрудников налоговой.

Аналогичная ситуация с налогом на прибыль. Если не успели провести обе операции в одном отчетном периоде, нужно сдавать уточненную декларацию и пересчитывать сумму ( ст. 81 НК РФ).

Если обе операции — продажа товара и выплата кэшбэка — уложились в один квартал, составлять уточненную декларацию и заново рассчитывать сумму налога не придется. Но важно помнить о том, что по кассовым отчетам пройдет полная стоимость товара, поэтому на перевод бонуса клиенту нужно оформлять отдельный чек.

Упрощенная система налогообложения

Если продажа товара и выплата кэшбэка клиенту произошли в разных налоговых периодах, нужно сдавать уточненную декларацию и пересчитывать сумму налога.

Как обойтись без ретро-скидок

Есть альтернативный способ — учитывать кэшбэк как премию или бонус покупателю, а не как скидку. В этом случае не нужно подавать уточненную декларацию по налогу на прибыль, т. к. сумму вознаграждения можно включить в расходы ( пп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ). Минус такого подхода в том, что премии и бонусы не уменьшают налоговую базу при расчете НДС. Придется заплатить этот налог с полной стоимости товара.

Этот вариант подойдет ИП и ООО на ОСНО. На «упрощенке» бонусы и премии клиентам нельзя включить в расходы, т. к. такого пункта нет в перечне, содержащемся в ст. 346.16. НК РФ.

Работа с кэшбэк-сервисами и банками


как осуществляется бухгалтерский учет кэшбэка при работе со специализированными площадками и банками


Теперь поговорим о том, как осуществляется бухгалтерский учет кэшбэка при работе со специализированными площадками и банками. В этом случае у вас с тем, кто приводит покупателей, должен быть заключен агентский договор. Оплату за товар или услугу проводите по бухгалтерии стандартным образом и учитываете при расчете налога в полном объеме. А агенту с определенной периодичностью перечисляете вознаграждение, из которого покупателям выплачивается кэшбэк.

Основная система налогообложения (ОСНО)

Агентская комиссия уменьшает налогооблагаемую базу при расчете НДС и налога на прибыль. Если за отчетный период вы продали товара на 500 000 рублей и перечислили площадке 25 000 рублей (5%), то расчет производите следующим образом:

  1. НДС к начислению: 500 000 / 120% * 20% = 83 333 рубля. Эту сумму вы можете уменьшить на НДС к вычету, если ввозите товар из-за рубежа, а также на комиссию агента.
  2. Налог на прибыль: (500 000 - 25 000) * 20% = 95 000 рублей.

Упрощенная система налогообложения (УСН)

Если вы на УСН 6%, уменьшить налогооблагаемую базу на агентскую комиссию не получится, т. к. это не предусмотрено налоговым режимом.

На УСН 15% можно вычесть вознаграждение площадки из дохода наряду с остальными расходами, содержащимися в списке из ст. 346.16. НК РФ. Если за отчетный период вы продали товар за 500 000 рублей и перечислили площадке 25 000 рублей (5%), то расчет производите следующим образом (чтобы не усложнять, предположим, что других расходов не было):

  1. Узнаете прибыль: 500 000 - 25 000 = 475 000 рублей.
  2. Умножаете прибыль на 15% и получаете сумму налога к уплате: 475 000 * 15% = 71 250 рублей.

Бухгалтерский учет кэшбэка может вызывать сложности — доверьте его нам, чтобы не тратить время на изучение нюансов и исправление ошибок. Убережем от штрафов и проблем с налоговой, застрахуем на миллион рублей!

Как сделать кэшбэк в своем магазине: коротко о главном

  1. Кэшбэк — это частичный возврат стоимости покупки: бонусами, которые можно обменять на деньги или скидку, либо сразу деньгами. Он может быть фиксированным или зависеть от того, сколько клиент потратил в вашем магазине.
  2. Такой способ повысить лояльность клиентов и привязать их к себе подходит, если ваши товары или услуги покупают регулярно. Цена должна быть не слишком высокой и не слишком низкой, чтобы людям было интересно.
  3. Подключить магазин к кэшбэку можно тремя способами: разработать собственную программу лояльности, стать партнером банка или заключить договор со специализированной площадкой, которая будет поставлять вам покупателей в обмен на комиссию. Первый вариант требует участия технических специалистов, временных и денежных вложений, поэтому используется преимущественно крупными компаниями.
  4. Порядок бухгалтерского учета кэшбэка зависит от того, какую схему работы вы выберете. Самый сложный случай — возврат «живых» денег, т. к. в этом случае возникает так называемая ретроспективная скидка, которая в ряде случаев влечет за собой подачу уточненной декларации и пересчет суммы налога. Те, кто применяет ОСНО, могут этого избежать, проводя вознаграждение как премию покупателю, но в таком случае не получится уменьшить налоговую базу при расчете НДС.
  5. Рекомендуем найти бухгалтера с опытом работы в торговле, который знает нюансы учета скидок и бонусов. Он убережет вас от лишних вопросов со стороны налоговой и штрафов.

1313

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Стимулирование продаж в розничной торговле: опыт владельцев магазинов из разных уголков России Стимулирование продаж в розничной торговле: опыт владельцев магазинов из разных уголков России

Бывает, что магазин расположен в проходном месте, посетители есть, а продажи идут вяло. Причин может быть много: непродуманный ассортимент, унылые продавцы, покупателям неудобно, о ваших акциях никто не знает. Ясно одно — если ничего не предпринимать, удержать бизнес на плаву в текущей ситуации вряд ли получится.

18 Января 2022
Новые правила выдачи ЭЦП: какие изменения вступили в силу и как быть с уже оформленными сертификатами Новые правила выдачи ЭЦП: какие изменения вступили в силу и как быть с уже оформленными сертификатами

1 января 2022 года изменился порядок оформления электронных подписей. Сертификаты, выданные до конца 2021 года, можно будет использовать и дальше, но не все, а только при соблюдении одного условия.

12 Января 2022
Изменения в Налоговом кодексе с 2021 года, отмена НДС для ресторанов и меры воздействия на непривитых сотрудников — важные новости для предпринимателей Изменения в Налоговом кодексе с 2021 года, отмена НДС для ресторанов и меры воздействия на непривитых сотрудников — важные новости для предпринимателей

Любимое государство постоянно что-то меняет, и далеко не всегда в лучшую, по мнению предпринимателей, сторону. На то, чтобы отслеживать все нововведения, у вас нет времени — тут или бизнес вести, пытаясь удержаться на плаву в кризис, или новости читать.

23 Декабря 2021
Закрыть

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.