Персональный бухгалтер
с финансовой ответственностью
Позвоните, чтобы задать вопрос
8 800 301-62-16
logo

Учет скидок в бухучете: как упростить себе жизнь и избежать разбирательств с налоговой

Поделиться

Мы подготовили статью о том, как осуществлять учет акций в бухгалтерском учете


Скидки используются как в розничной, так и в оптовой торговле: для стимулирования сбыта, быстрой реализации складских остатков и повышения лояльности покупателей. И если со сниженными до момента оплаты ценами проблем не возникает, то ретроспективные скидки и бонусы вызывают вопросы. Используя их неправильно, можете нарушить требования Налогового кодекса и долго объясняться с инспекторами ФНС.

Мы подготовили статью о том, как осуществлять учет акций в бухгалтерском учете. Пояснили на примере оптовой торговли, где обе стороны — ИП или юрлица, но те же принципы работают в случае, если ваши клиенты — физлица.

Вы узнаете:

Варианты снижения цен: текущая и ретроспективная скидка


налоговый учет скидок в каждом случае имеет свои особенности, его порядок также зависит от того, какую систему налогообложения вы применяете


Есть две возможности уменьшить итоговую стоимость для покупателя:

  1. Предоставляете скидку до подписания договора и оплаты. Такая скидка называется текущей.
  2. Сначала реализуете товар или услугу по полной цене, а потом снижаете ее «задним числом» по итогам периода (например, при достижении определенного объема или суммы заказов). Такая скидка называется ретроспективной.

Важно! Скидка не должна быть больше 20%, иначе у ФНС могут возникнуть подозрения, которые приведут к проверке.

Также вы можете выплачивать бонус (премию) в денежном или натуральном виде при достижении результатов: например, определенного объема или стоимости заказов. От ретроспективной скидки бонус отличается тем, что не уменьшает исходную цену товара или услуги.

Систему скидок и бонусов нужно зафиксировать в ценовой и учетной политике, а также прописать условия их получения в договоре.

Налоговый учет скидок в каждом случае имеет свои особенности. Его порядок также зависит от того, какую систему налогообложения вы применяете.

Как правильно рассчитывать НДС при скидках и бонусах


Как правильно рассчитывать НДС при скидках и бонусах


Текущие скидки

Самый простой вариант с точки зрения учета. Продавец указывает в договоре, счете и отгрузочных документах сниженную цену. НДС оба участника сделки рассчитывают в стандартном порядке.

Пример:

Ваше ООО «Компьютер и компания» является плательщиком НДС, торгует техникой. Стандартная стоимость одного ноутбука — 30 000 рублей. Поступил заказ от ООО «Зеленый город», также плательщика НДС, на 10 ноутбуков, договорились о скидке. Итоговая стоимость каждой единицы товара — 28 000 рублей, заказ на сумму 280 000, включая НДС.

Вы формируете накладную и счет-фактуру на 280 000 рублей, в том числе НДС — 46 666,67 рублей (280000/120*20). С полученной выручки начисляете НДС к уплате. ООО «Зеленый город» оплачивает вам 280 000 рублей и принимает НДС в размере 46 666,67 рублей к вычету.

Ретроспективные скидки

Гражданский кодекс РФ допускает снижение стоимости товаров или услуг постфактум по соглашению сторон. Использование таких скидок сопряжено с рядом сложностей для продавца и покупателя.

Действия продавца

Если договорились о ретроспективной скидке при достижении определенного объема заказов, выставляете покупателю отгрузочные документы с исходной ценой до тех пор, пока он не выполнит условие. Когда это произойдет, оформляете предоставление скидки подписанием доп. соглашения к договору, акта о снижении стоимости, протокола согласования цен или другого подобного документа. В нём должна содержаться информация о том, на какие товары распространяется скидка, по каким первичным документам они были отгружены покупателю, какая цена была до и какая будет после скидки.

В течение 5 дней с момента подписания любого из перечисленных выше документов вы обязаны направить заказчику корректировочный счет-фактуру, подтверждающий его согласие на снижение цены ( п. 3 ст. 168 НК РФ). Этот документ позволит вам принять к вычету НДС, который приходится на разницу между исходной и итоговой ценой реализованной партии товара.


Пример корректировочного счета-фактуры, который заполняется при предоставлении скидки на уже оплаченный товар

Пример корректировочного счета-фактуры, который заполняется при предоставлении скидки на уже оплаченный товар.

Источник


Можно использовать так называемый универсальный корректировочный документ, который передается только в электронном виде через операторов ЭДО. Он объединяет в себе корректировочный счет-фактуру и согласие с изменением стоимости, должен быть оформлен в формате, утвержденном Приказом ФНС от 13.04.2016 № ММВ-7-15/189@ или Приказом ФНС РФ от 12.10.2020 N ЕД-7-26/736@.

Пример:

Ваше ООО «Компьютер и компания» является плательщиком НДС, торгует техникой. Стандартная стоимость одного ноутбука — 30 000 рублей. Вы продали партию из 100 ноутбуков ООО «Инфоблок» за 3 000 000 рублей и договорились, что при оплате еще 200 за следующие 2 месяца дадите скидку 5% на все 300 единиц товара. Условие было выполнено, ноутбуки оплачены в полном объеме — 9 000 000 рублей. Цена партии со скидкой — 8 550 000 рублей. 450 000 рублей возвращаете покупателю.

После предоставления скидки нужно пересчитать НДС и, если она затрагивает предыдущие налоговые периоды, подать уточненную декларацию в налоговую. В случае, если налог уже уплачен, вы можете подать на вычет НДС с разницы между исходной и фактической стоимостью товара.

Действия покупателя

Если отгрузка товара произведена в одном налоговом периоде, а скидка получена в другом, возникает проблема. Из-за снижения стоимости партии уменьшаются расходы и «входящий» НДС, который был принят к вычету. На основании корректировочных документов от продавца нужно исправить налоговую декларацию, из-за чего получается недоплата налога на прибыль и НДС. ФНС потребует погасить задолженность и начислит пени — можно попробовать отстоять свою позицию, но это будет непросто.

Бонусы (премии)


При использовании ретроспективных скидок возникают сложности с ФНС, поэтому на практике чаще используются бонусы — вознаграждение, которое выплачивается по итогам периода, но не влияет на стоимость товара


При использовании ретроспективных скидок возникают сложности с ФНС, поэтому на практике чаще используются бонусы — вознаграждение, которое выплачивается по итогам периода, но не влияет на стоимость товара.

Пример:

Ваше ООО «Компьютер и компания» является плательщиком НДС, торгует техникой. ООО «Инфоблок» — покупатель, с которым вы договорились о премии в размере 1% от стоимости заказа, превышающей миллион рублей. В июне контрагент оплатил партию ноутбуков на 1 200 000 — вы должны выплатить ему бонус 2 000 рублей.

Для продавца премия — внереализационный расход ( пп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ), а для покупателя — внереализационный доход. В обоих случаях сумма не облагается НДС, т. к. не является оплатой за товары или услуги.

Важно! Укажите в договоре, что бонус не снижает стоимость товаров или услуг. В противном случае он будет считаться ретроспективной скидкой со всеми вытекающими обязанностями.

Бонус может быть выражен в натуральной форме — дополнительных единицах товара. Но такой способ используется редко, т. к. при передаче товара покупателю продавец должен начислить НДС от фактической стоимости товара и уплатить его из собственных средств.

Доверьте бухгалтерский учет нам! Поможем правильно рассчитать НДС при скидках и бонусах, подготовим и в срок сдадим отчеты, обработаем требования ФНС. Страховка от ошибок — 1 миллион рублей.

Как продавцу и покупателю учитывать скидки на УСН «Доходы» и «Доходы минус расходы»


Как продавцу и покупателю учитывать скидки на УСН «Доходы» и «Доходы минус расходы»


Текущие скидки

Тут все просто. Поскольку о скидке договорились до подписания договора и оплаты, во всех документах фиксируется сниженная стоимость товара или услуги. Продавец фиксирует оплаченную покупателем сумму как доход, и использует ее для расчета налога в стандартном порядке. Покупатель относит стоимость товара к расходам и может уменьшить на нее налогооблагаемую базу, если применяет УСН «Доходы минус расходы».

Ретроспективные скидки

Можно договориться о том, что скидка будет перечислена покупателю в денежном эквиваленте или учтена при оплате следующей партии товара. Порядок действий зависит от того, какой вариант выбрали:

  1. Скидка учитывается в следующей оплате. В этом случае продавец фиксирует стоимость отгруженного товара по факту: сначала по полной цене, а после предоставления скидки — по сниженной. Покупатель аналогично учитывает расходы. Налог обе стороны рассчитывают в стандартном порядке.
  2. Скидка выплачивается в денежном эквиваленте. Продавец уменьшает доход на сумму скидки датой, когда деньги были перечислены покупателю. Покупатель увеличивает доход тем же числом. Некоторые инспекторы ФНС придерживаются мнения, что так делать нельзя, потому что выручка признается доходом от реализации по факту получения денег за товар или услугу от покупателя, а скидка не входит в перечень расходов, которые могут учитываться при расчете налогооблагаемой базы ( ст. 346.16 НК РФ). Чтобы не иметь проблем с налоговой, лучше договариваться о скидке до оплаты и фиксировать фактический доход или учитывать ретроскидку при следующей оплате.

Бонусы (премии)

Покупатель фиксирует полученную от поставщика премию как внереализационный доход, который учитывается при расчете налога и на УСН «Доходы», и на УСН «Доходы минус расходы».

Продавец на УСН 15% не может отнести эту сумму к расходам, т. к. бонусы покупателям не входят в перечень из ст. 346.16 НК РФ. Единственная возможность уменьшить налогооблагаемую базу — признать премии затратами на рекламу. Суммарно они не должны превышать 1% от выручки компании за отчетный период.

Если предусмотрены бонусы в натуральном виде (дополнительные товары), продавец также может списать их стоимость, как рекламные расходы. Покупателю придется внести в доходы отпускную стоимость полученных товаров, что увеличит доход, используемый для расчета налога.

Учет акций в бухгалтерском учете при работе с физлицами


Учет акций в бухгалтерском учете при работе с физлицами


Если у вас розничный магазин, для стимулирования продаж могут использоваться текущие скидки и бонусы. Ориентируйтесь на схемы налогового учета скидок, описанные выше.

Учет скидок в бухучете: коротко о главном

  1. Оптимальный вариант — согласовать скидку до подписания договора и оплаты. В этом случае выручка продавца и расход покупателя фиксируются по факту, в порядке бухучета и расчета налогов ничего не меняется. Помните, что скидка должна быть не больше 20%, иначе у ФНС могут возникнуть подозрения.
  2. Ретроспективная скидка — самый сложный вариант для обеих сторон, поэтому лучше заменить ее бонусом. Не забудьте прописать в договоре, что бонус не снижает стоимость товаров или услуг. В противном случае он будет считаться ретроспективной скидкой со всеми вытекающими обязанностями.
  3. Бонусы (премии) лучше выплачивать в денежном эквиваленте, чем в натуральном. Иначе у продавца на ОСНО возникнет обязанность уплатить НДС от фактической стоимости товара, а тем, кто на УСН 15%, будет сложно списать его цену в расходы.
  4. Систему скидок и бонусов нужно зафиксировать в ценовой и учетной политике, а также прописать условия их получения в договоре.

Возьмем на себя бухгалтерский, налоговый и кадровый учет в вашей торговой компании. Интегрируемся со складским ПО, чтобы исключить ошибки, ведущие к проблемам с ФНС и переплатам.


4648

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Как начать торговать на Яндекс.Маркете, грамотно вести бухучет и не нарваться на штрафы: руководство для предпринимателя Как начать торговать на Яндекс.Маркете, грамотно вести бухучет и не нарваться на штрафы: руководство для предпринимателя

Работа с маркетплейсом Яндекс.Маркет и другими подобными площадками (Wildberries, Ozon, Aliexpress и т. д.) — это возможность начать торговать в интернете, не тратясь на создание собственного магазина. Вы протестируете спрос, убедитесь, что установили верную цену, и поэкспериментируете с рекламой без крупных вложений, что особенно важно на старте бизнеса.

19 Июля 2021
Как начать торговать на Озоне и избежать распространенных ошибок в бухучете: шпаргалка для успешного старта Как начать торговать на Озоне и избежать распространенных ошибок в бухучете: шпаргалка для успешного старта

Иметь собственный интернет-магазин и ни с кем не делиться прибылью — это здорово. На старте каждый предприниматель мечтает о независимости, но, подсчитав связанные с запуском и продвижением расходы, многие отказываются от нее, выбрав работу с маркетплейсами Озон, Вайлдберриз, Яндекс.Маркет и другими.

16 Июля 2021
Как начать торговать на Wildberries, грамотно вести бухучет и не нарваться на штрафы: руководство для предпринимателя Как начать торговать на Wildberries, грамотно вести бухучет и не нарваться на штрафы: руководство для предпринимателя

Решив продавать товары в интернете, многие предприниматели склоняются к созданию собственного сайта. Кажется, это выгодно: не придется ни от кого зависеть и отдавать часть прибыли.

12 Июля 2021
Закрыть

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.