Top.Mail.Ru
logo
Персональный бухгалтер
с финансовой ответственностью
Позвоните, чтобы задать вопрос
8 800 301-62-16
logo

Что такое бизнес-кешбэк и нужно ли платить с него налог: отвечают эксперты

Поделиться

Опубликовано: 03.09.2021

13549

специалисты чат-бухгалтерии Фингуру рассказали, когда кэшбэк считается доходом и как правильно учитывать его при расчете налога на разных режимах, как действовать, если возврат начисляется в баллах, и что будет, если скрыть от налоговой полученную сумму


Вы оплачиваете бизнес-картой покупки для бизнеса, а банк возвращает определенный процент от потраченной суммы — так можно коротко описать принцип кэшбэк-программ. Выглядит привлекательно, но есть нюансы. Во-первых, существуют лимиты: больше максимальной установленной банком суммы вы не получите. Во-вторых, если бонус выражен в баллах, обменять их можно, только накопив за месяц минимальную сумму, иначе сгорят. В-третьих, нужно платить налог с кэшбека (но не всем).

В этой статье специалисты чат-бухгалтерии Фингуру рассказали, когда кэшбэк считается доходом и как правильно учитывать его при расчете налога на разных режимах, как действовать, если возврат начисляется в баллах, и что будет, если скрыть от налоговой полученную сумму (спойлер — ничего хорошего). Прочтите ее, прежде чем подключать бизнес-кешбэк!

Что такое бизнес-кешбэк и как его подключить


У многих банков есть программы лояльности для предпринимателей: оплачиваете покупки бизнес-картой и получаете определенный процент обратно


У многих банков есть программы лояльности для предпринимателей: оплачиваете покупки бизнес-картой и получаете определенный процент обратно. Также кэшбэк может начисляться от общего оборота по расчетному счету в рамках различных акций.

Бонус выражается в денежном эквиваленте или баллах, которые можно обменять на рубли либо использовать для оплаты услуг партнеров банка.

Вот условия самых популярных банков, актуальные на июль 2021 года.

Банк Условия кэшбэка Условия подключения
Сбербанк Банк возвращает 0,5% от стоимости покупок, оплаченных кредитными и дебетовыми бизнес-картами, в виде баллов. Накопив 3 000 баллов, можно обменять их на рубли по курсу 1:1. Лимит — 5 000 баллов в месяц. В интернет-банке «СберБизнес» можно подключить бизнес-кешбэк к карте, оформленной на владельца или руководителя компании.
Модульбанк Кэшбэк начисляется за каждую покупку стоимостью больше 100 рублей, оплаченную корпоративной картой. Стандартный процент — 0,5%, но раз в три месяца банк выделяет категории товаров и услуг, по которым возвращает 5%. Лимит по каждой карте — 5 000 рублей, по всем картам компании — 15 000 рублей в месяц. Вывести полученную сумму можно, накопив 10 000 рублей за месяц, если не дотянули — кэшбэк сгорает. Подключить бизнес-кешбэк может только руководитель компании через личный кабинет банка. Программа применяется ко всем корпоративным картам, даже тем, которые будут оформлены позднее.
Альфа-Банк Кэшбэк в баллах начисляется вне зависимости от стоимости покупки, процент зависит от ее категории:
  • 100%, но не больше 1 000 баллов, за первую покупку, оплаченную картой;
  • 5%, но не больше 5 000 баллов в месяц, за бизнес-расходы (определяются по МСС-коду торговой точки);
  • 1% за остальные покупки.
Лимит кэшбэка по всем картам компании — 15 000 баллов в месяц. Их можно обменять на рубли по курсу 1:1, накопив минимум 3 000.
Бизнес-кешбэк можно подключить через интернет-банк или мобильное приложение. Для этого нужна карта «Альфа-Бизнес», выпущенная к расчетному счету ИП или юрлица в рублях. Количество карт на одну компанию не ограничено.

Банки не только предлагают бонусы за то, что вы активно пользуетесь их картами, но и стимулируют оставлять средства на расчетном счету как можно дольше. Не выводя деньги, застрахуетесь от обвинений по 115-ФЗ и получите дополнительный доход. Тинькофф, например, начисляет на остаток от 0,5 до 3% годовых, в зависимости от масштабов бизнеса.

Подытожим. Прежде чем открыть счет, узнайте, какой процент банк начисляет на остаток на расчетном счете и есть ли у него программа бизнес-кешбэка. Сочетая инструменты, сможете экономить на покупках, немного заработать и избежать подозрений в отмывании денег. Главное — помнить о том, что в некоторых случаях с кешбека нужно платить налог.

Нужно ли платить налог с кэшбека


Нужно ли платить налог с кэшбека


Не всегда. Зависит от вашего статуса и применяемой системы налогообложения:

  • На ПСН полученные бонусы ни на что не влияют, т. к. стоимость патента не зависит от прибыли.
  • ИП на ОСНО не учитывают бизнес-кешбэк при расчете налога, т. к. такой доход освобожден от уплаты НДФЛ. Важно соблюсти условия, прописанные в п. 68 ст. 217 НК РФ: программа банка должна быть общедоступной, а не адресной (публичная оферта) и длительной (минимум 30 дней).
  • ООО на ОСНО относят полученный кэшбэк к внереализационным доходам и включают его в налогооблагаемую базу.
  • ИП и ООО на УСН 6% или УСН 15% учитывают полученные бонусы при расчете налога, как внереализационные доходы ( ст. 250 НК РФ).
  • Если совмещаете несколько режимов, кэшбэк учитывается на «упрощенке».

У нас вы получите команду из трех бухгалтеров (по налогам, зарплате, первичке), персонального ассистента, чат-бота, который выполняет задачи круглосуточно, и страховку от ошибок на миллион рублей. Все это стоит от 3 650 рублей в месяц для ИП, от 7 300 — для ООО.

Как платить налог с кэшбека на упрощенной системе налогообложения


Как платить налог с кэшбека на упрощенной системе налогообложения


Бизнес-кешбэк, выплачиваемый в рублях, поступает на расчетный счет, как и остальные доходы ИП или ООО. Он является внереализационным доходом ( ст. 250 НК РФ) и должен быть учтен при расчете налогооблагаемой базы. Датой получения дохода считается день, когда деньги были зачислены на расчетный счет.

Пример расчета налога

ИП Сидоров за отчетный период потратил с корпоративной карты 300 000 рублей и получил кэшбэк 5%: 300 000 * 15% = 15 000 рублей. Доход от предпринимательской деятельности составил 1 000 000 рублей. Расход — 500 000 рублей.

Если ИП работает на УСН «Доходы», налог рассчитывается по формуле: (1 000 000 + 300 000)*6% = 78 000 рублей. Расходы на этой системе налогообложения не уменьшают налогооблагаемую базу.

Если на УСН «Доходы минус расходы»: ((1 000 000 + 300 000) - 500 000)*15% = 120 000 рублей.

Как платить налог с кешбека на общей системе налогообложения

Как мы уже писали выше, индивидуальные предприниматели на ОСНО могут не учитывать бизнес-кешбэк при расчете НДФЛ, если программа банка общедоступная и длительная (от 30 дней).

ООО на ОСНО учитывают полученные бонусы как внереализационный доход. Датой его получения считается день, когда деньги поступили на расчетный счет организации.

Пример расчета налога

ООО «Василек» имеет такие результаты за отчетный период:

- продано товара на 2 000 000 рублей — это доход от реализации;
- получено 25 000 рублей кэшбэка от банка — это внереализационный доход;
- на зарплату сотрудникам, закупку товара, аренду помещений и прочие нужды потрачен 1 000 000 рублей — это расход.

Налогооблагаемая база рассчитывается по формуле: 2 025 000 (суммарный доход) - 1 000 000 (суммарный расход) = 1 025 000 рублей. Это — прибыль компании.

Налог на прибыль рассчитывается по формуле: 1 025 000 (прибыль) * 20% = 205 000 рублей.

Как вести налоговый учет, если кэшбэк начисляется в баллах

Часто банки не возвращают деньги, а зачисляют на бонусный счет баллы. Возможны два варианта их использования:

  1. Использовать при оплате товаров и услуг партнеров банка (получать скидки). В этом случае вы не конвертируете баллы в деньги, а значит, не получаете доход. Учитывать такой кэшбэк и платить с него налоги не нужно вне зависимости от системы налогообложения.
  2. Соблюдая условия программы, обменивать на рубли. В этом случае сумма, в которую были сконвертированы баллы, считается доходом, полученным в день поступления денег на счет. Нужно ли учитывать такой доход при расчете налогооблагаемой базы и как это правильно делать, зависит от режима налогообложения (варианты описаны выше).

Что будет, если не заплатить налог с кэшбека


Что будет, если не заплатить налог с кэшбека


Налоговый инспектор легко обнаружит расхождение, сопоставив сумму дохода, указанную в декларации, с поступлениями на расчетный счет и остатком в кассе. Вас, как минимум, обяжут доплатить налог. В худшем случае — начислят пени за каждый день просрочки и оштрафуют на 20% от суммы, которую попытались утаить ( ст. 122 НК РФ).

Нужно ли платить налог с кэшбека: коротко о главном

Облагается ли бизнес-кешбэк налогом — зависит от вашего статуса и режима налогообложения.

Не платят налог с кешбека:

  • ИП на патенте;
  • ИП на ОСНО при условии, что программа банка общедоступна и действительна минимум 30 дней.

Платят налог с кэшбека:

  • ООО на ОСНО;
  • ИП на УСН 6%;
  • ИП на УСН 15%;
  • те, кто совмещает налоговые режимы (кэшбэк учитывается при расчете налога на УСН).

Для целей налогообложения кэшбэк считается внереализационным доходом и учитывается датой поступления денег на расчетный счет. Если банк начисляет баллы на бонусный счет, вы должны включить кэшбэк в суммарный доход только в случае, если конвертируете баллы в рубли.

Возьмем на себя бухгалтерский учет в вашей компании: обходимся в десятки раз дешевле штатного специалиста и страхуем от ошибок на миллион рублей!


Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Порядок оформления экспорта в Казахстан и Беларусь: пошаговая инструкция Порядок оформления экспорта в Казахстан и Беларусь: пошаговая инструкция

Российская Федерация, Республики Беларусь и Казахстан – давние партнеры и члены Евразийского Экономического союза (ЕАЭС) – бывший Таможенный союз. Между странами налажено свободное торговое пространство, упразднен надзор таможенниками, поэтому нет необходимости оформлять грузы в стандартном понимании. Есть льготы при параллельном импорте. Однако бухгалтерский и налоговый учет экспортных сделок осуществляется в обязательном порядке. Его можно отдать на аутсортинг.

22 ноября 2023
Как управлять бизнесом в России из-за границы: трудности и решения Как управлять бизнесом в России из-за границы: трудности и решения

Основные трудности в управлении предприятием на расстоянии и их решения: как избежать двойного налогообложения, выстроить удалённую коммуникацию с сотрудниками и контроль бизнес-процессов, оптимизировать бухгалтерию и делегировать операционку ответственному лицу.

22 ноября 2023
10 самых частых ошибок начинающих предпринимателей при открытии ИП и ООО 10 самых частых ошибок начинающих предпринимателей при открытии ИП и ООО

Рассматриваем типичные ошибки начинающих предпринимателей и как их обойти: сравнение режимов налогообложения и легальная оптимизация налогов, учёт отраслевых налогов, работа на маркетплейсах и своевременная сдача отчётности.

22 ноября 2023
Закрыть

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.