Top.Mail.Ru
Персональный бухгалтер
с финансовой ответственностью
Позвоните, чтобы задать вопрос
8 800 301-62-16
logo

Как исправить ошибку в бухгалтерии с минимальными потерями: рекомендации экспертов Фингуру

Поделиться

статья посвящена порядку исправления ошибок в бухгалтерском учете


Предприниматели часто обращаются к нам после неудачного сотрудничества с штатным или приходящим бухгалтером. Прежде чем принять их на обслуживание, мы проводим аудит — проверяем, всё ли в порядке в бухгалтерии, есть ли задолженности перед ФНС, сданы ли декларации. Как правило, находим недочеты: от мелких до влекущих за собой серьезные расходы. О владельце компании, который потерял 250 000 рублей и получил блокировку счета, а также том, чем смогли ему помочь, рассказали в подробном кейсе. Эта статья посвящена порядку исправления ошибок в бухгалтерском учете.

Как исправить ошибку в бухгалтерии: пример из практики


Как исправить ошибку в бухгалтерии: пример из практики


В ходе аудита мы:

  • Проверяем, правильно ли хозяйственные операции отражены в учете.
  • Анализируем первичную документацию.
  • Проводим сверку с ФНС. Если выясняется, что какие-то отчеты отсутствуют, составляем и сдаем их.

Иногда в ходе сверки с ФНС всплывают интересные вещи. Так один наш клиент узнал, что предыдущий бухгалтер не сдавала отчеты, которые должна была, зато зачем-то отчитывалась по НДС, плательщиком которого он не является. Его даже оштрафовали на 3 000 рублей за несвоевременную уплату НДС, а когда штраф не был оплачен — заблокировали счет.

Первым делом наши специалисты подготовили и сдали правильные декларации. Штраф удалось снизить до 1 200 рублей благодаря тому, что компания на тот момент работала первый год и раньше ничего не нарушала. После уплаты штрафа, налога и предоставления документов, подтверждающих, что декларации по НДС сдавались по ошибке, блокировка была снята.

Порядок исправления ошибок в бухгалтерском учете


Порядок исправления ошибок в бухгалтерском учете


Самый простой вариант — ошибку обнаружили до сдачи отчета. Достаточно сделать правильную проводку и отменить некорректную.

Если декларация сдана, нужно будет подать уточненную, предварительно доплатив налог и пени, если необходимо.

Если декларация не была сдана или налог не уплатили в срок, нужно исправить это как можно скорее, а также внести пени за просрочку.

В каждом случае есть множество важных нюансов. Разбираться в них самостоятельно не обязательно — наши специалисты знают порядок исправления ошибок в бухгалтерском учете назубок. Если не уверены, что в ваших финансах и отчетах порядок, обращайтесь — проведем аудит и расскажем о текущем положении дел.

Рекомендуем прочесть статьи о признаках того, что в бухгалтерии есть проблемы и том, какие ошибки специалисты по бухучету допускают чаще всего. Они помогут вовремя заметить, что бухгалтер не справляется, и не допустить больших проблем.

1082

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Порядок оформления экспорта в Казахстан и Беларусь: пошаговая инструкция Порядок оформления экспорта в Казахстан и Беларусь: пошаговая инструкция

Российская Федерация, Республики Беларусь и Казахстан – давние партнеры и члены Евразийского Экономического союза (ЕАЭС) – бывший Таможенный союз. Между странами налажено свободное торговое пространство, упразднен надзор таможенниками, поэтому нет необходимости оформлять грузы в стандартном понимании. Есть льготы при параллельном импорте. Однако бухгалтерский и налоговый учет экспортных сделок осуществляется в обязательном порядке. Его можно отдать на аутсортинг.

22 ноября 2023
Как управлять бизнесом в России из-за границы: трудности и решения Как управлять бизнесом в России из-за границы: трудности и решения

Основные трудности в управлении предприятием на расстоянии и их решения: как избежать двойного налогообложения, выстроить удалённую коммуникацию с сотрудниками и контроль бизнес-процессов, оптимизировать бухгалтерию и делегировать операционку ответственному лицу.

22 ноября 2023
10 самых частых ошибок начинающих предпринимателей при открытии ИП и ООО 10 самых частых ошибок начинающих предпринимателей при открытии ИП и ООО

Рассматриваем типичные ошибки начинающих предпринимателей и как их обойти: сравнение режимов налогообложения и легальная оптимизация налогов, учёт отраслевых налогов, работа на маркетплейсах и своевременная сдача отчётности.

22 ноября 2023
Закрыть

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.