Персональный бухгалтер
с финансовой ответственностью
Позвоните, чтобы задать вопрос
8 800 301-62-16
logo

Чек-лист пожарной проверки: что учесть до и как вести себя во время визита инспекторов

Поделиться

важно соблюдать все требования пожарной инспекции — если вы ничего не нарушаете, визиты будут редкими и быстрыми, а результаты проверок — положительными

Инспекторы пожарной инспекции могут приостановить деятельность компании на срок до 3 месяцев, что в некоторых случаях приведет к краху бизнеса. Поэтому важно соблюдать все требования ведомства — если вы ничего не нарушаете, визиты будут редкими и быстрыми, а результаты проверок — положительными.

Подготовиться к визиту сотрудников налоговой, пожарной инспекции и Роспотребнадзора поможет детальная статья в нашем блоге. В ее основу лег многолетний опыт экспертов консалтинговых и бухгалтерских компаний.

Виды проверок пожарной инспекцией

Пожарная инспекция, как и другие контролирующие органы, проводит плановые и внеплановые проверки.

Плановые проводятся не чаще одного раза в три года. Вас должны уведомить не позднее, чем за три рабочих дня до начала, прислав заказным письмом или иным способом копию распоряжения или приказа о проведении проверки.

Внеплановую проверку могут провести в любой момент, если:

  • Нужно проконтролировать выполнение ранее выданного предписания.
  • В инспекцию поступила информация о том, что на вашем предприятии нарушаются правила пожарной безопасности, есть угроза здоровью и жизни граждан.
  • Есть соответствующее распоряжение Президента или Правительства Российской Федерации.

О том, что инспекторы нанесут внеплановый визит, вас обязаны предупредить не позднее, чем за 24 часа. Без уведомления могут прийти, если есть угроза здоровью и жизни граждан или обратился потребитель с жалобой на нарушение своих прав.

Чек-лист пожарной проверки: как не допустить нарушений

У вас обязательно должны быть приказ руководителя компании и инструкция по пожарной безопасности. В инструкции зафиксируйте:

  • требования к содержанию помещений, территории, путей эвакуации;
  • правила эксплуатации оборудования и обеспечения безопасности во время проведения работ, связанных с риском возникновения возгорания;
  • правила хранения и перевозки взрывоопасных и легковоспламеняющихся веществ;
  • расположение мест для курения;
  • граничные показания измерительных приборов, превышение которых может привести к возгоранию;
  • действия персонала при пожаре;
  • процесс эвакуации сотрудников и материальных ценностей.

Кроме подготовки приказа и инструкции важно позаботиться вот о чём:

  1. Каждый новый сотрудник должен пройти инструктаж по противопожарной безопасности. До этого момента его нельзя допускать к работе.
  2. Если на этаже работает больше десяти сотрудников, обязательно нужно составить и вывесить на видном месте планы эвакуации. Также должна быть разработана система оповещения на случай возгорания.
  3. Если в компании больше пятидесяти сотрудников, нужно не реже, чем раз в полгода, устраивать учебную эвакуацию.
  4. В каждом помещении должны быть таблички с номером пожарной охраны.
  5. Двери, расположенные на эвакуационных маршрутах, должны свободно открываться по направлению движения людей. Нельзя загораживать выходы мебелью или иным способом ограничивать их доступность!
  6. Обязательно нужно закупить огнетушители и обеспечить их своевременное обслуживание.
  7. Дороги и проезды, ведущие к пожарным лестницам и источникам воды, должны быть свободны и содержаться в таком состоянии, чтобы по ним могла проехать техника.

Чек-лист пожарной проверки: что проверяет инспектор

Чек-лист пожарной проверки: что проверяет инспектор

Задача сотрудника пожарной инспекции — убедиться, что в офисе, ресторане, магазине или на производственном предприятии соблюдаются Правила пожарной безопасности, которые утверждены МЧС России. Эти Правила касаются всех организаций, вне зависимости от формы собственности и рода деятельности.

Инспектор в ходе проверки проверит:

  • в каком состоянии эвакуационные выходы — не перекрыты ли они мебелью, ненужными вещами, все ли двери открываются по ходу движения людей;
  • в каком состоянии дороги и проезды, ведущие к пожарным лестницам и источникам воды, — не перекрыты ли они, очищены ли от снега и льда;
  • оборудовано ли предприятие средствами пожаротушения, системой уведомления о пожаре;
  • все ли документы, касающиеся пожарной безопасности, имеются и составлены правильно;
  • прошли ли сотрудники инструктаж;
  • правильно ли составлены и размещены планы эксплуатации и т. д.

Выездная плановая проверка предприятия может длиться не более 20 рабочих дней, малого предприятия — до 50 часов, микропредприятия — до 15 часов. Внеплановая — до 10 дней в общем случае, до 2 дней — для малого бизнеса.

Чек-лист пожарной проверки: на что вы имеете право

Как представитель организации, вы можете ознакомиться с распоряжением о проверке и присутствовать при ней.

Если были выявлены нарушения, об этом будет составлен акт. Вы имеете право внести в документ свои замечания о ходе проверки или отказаться его подписывать. В случае отказа ваш экземпляр пришлют почтой с уведомлением. Его можно обжаловать в течение десяти дней с момента получения.

Мы подготовили также чек-листы проверки организации налоговыми инспекторами и сотрудниками Роспотребнадзора. Прочтите, сохраните, но лучше пусть не пригодятся!

4909

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Учет скидок в бухучете: как упростить себе жизнь и избежать разбирательств с налоговой Учет скидок в бухучете: как упростить себе жизнь и избежать разбирательств с налоговой

Скидки используются как в розничной, так и в оптовой торговле: для стимулирования сбыта, быстрой реализации складских остатков и повышения лояльности покупателей. И если со сниженными до момента оплаты ценами проблем не возникает, то ретроспективные скидки и бонусы вызывают вопросы. Используя их неправильно, можете нарушить требования Налогового кодекса и долго объясняться с инспекторами ФНС.

23 Июля 2021
Как начать торговать на Яндекс.Маркете, грамотно вести бухучет и не нарваться на штрафы: руководство для предпринимателя Как начать торговать на Яндекс.Маркете, грамотно вести бухучет и не нарваться на штрафы: руководство для предпринимателя

Работа с маркетплейсом Яндекс.Маркет и другими подобными площадками (Wildberries, Ozon, Aliexpress и т. д.) — это возможность начать торговать в интернете, не тратясь на создание собственного магазина. Вы протестируете спрос, убедитесь, что установили верную цену, и поэкспериментируете с рекламой без крупных вложений, что особенно важно на старте бизнеса.

19 Июля 2021
Как начать торговать на Озоне и избежать распространенных ошибок в бухучете: шпаргалка для успешного старта Как начать торговать на Озоне и избежать распространенных ошибок в бухучете: шпаргалка для успешного старта

Иметь собственный интернет-магазин и ни с кем не делиться прибылью — это здорово. На старте каждый предприниматель мечтает о независимости, но, подсчитав связанные с запуском и продвижением расходы, многие отказываются от нее, выбрав работу с маркетплейсами Озон, Вайлдберриз, Яндекс.Маркет и другими.

16 Июля 2021
Закрыть

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.