Персональный бухгалтер

с финансовой ответственностью

logo

Как система налогообложения и складской учет влияют на бухгалтерский учет в оптовой торговле

Поделиться

бухгалтерский учет в оптовой торговле

Бухучет в оптовой торговле отличается от бухучета в рознице из-за особенностей самой деятельности: 

  • товар отпускается крупными партиями;
  • покупатели — ИП или юрлица;
  • расчет только по безналу;
  • иногда присутствует внешнеэкономическая деятельность.

Прочтите эту статью и узнайте:

  • что учесть при регистрации, если планируете заниматься оптовой торговлей;
  • как законно сократить налоговую нагрузку на фирму;
  • как грамотно организовать складской и бухгалтерский учет, чтобы минимизировать потери. 

Если ваш выбор — розничная торговля, не пропустите наш подробный мануал «Как открыть розничный магазин: юридические и бухгалтерские тонкости»!

бухгалтерский учет товаров в оптовой торговле

Выбор формы собственности и системы налогообложения для оптового бизнеса

Оптовой торговлей могут заниматься как ИП, так и ООО. Плюсам и минусам обеих форм собственности посвящена отдельная статья — прочтите, поможет принять взвешенное решение. 


При выборе системы налогообложения учтите, что многие оптовые покупатели хотят, чтобы в счете-фактуре был указан НДС. Для работы с такими клиентами подходит ОСНО, которая присваивается новым организациям и ИП по умолчанию. Эта система — самая обременительная, как с точки зрения сумм, которые придется отчислять в бюджет, так и с точки зрения учета и взаимодействия с контролирующими органами. Бухгалтерский учет оптовых продаж в ООО на ОСНО лучше доверить опытному специалисту.

Узнайте, сколько будет стоить обслуживание в Фингуру со страховкой от ошибок на миллион рублей!

Из льготных систем налогообложения оптовые торговые компании могут применять УСН 6% и УСН 15%. Более выгоден второй вариант, т.к. при нем налогооблагаемую базу можно уменьшить на сумму расходов. Заявление о переходе на упрощенку можно подать вместе с документами на регистрацию бизнеса, в течение месяца после подачи документов или в любой момент деятельности (в таком случае переход осуществляется только с 1 января следующего года).

Критерии применения УСН: 

  • доля участия других юрлиц не превышает 25% (актуально для ООО);
  • не больше 100 сотрудников;
  • годовой доход — не более 150 миллионов рублей. Работающее ООО не может перейти на УСН, если доход за 9 месяцев года, когда подается заявление, превысил 112,5 миллионов рублей. 

организация бухгалтерского учета в оптовой торговле

Организация бухгалтерского учета в оптовой торговле для ИП и ООО на упрощенке

Как отнести к расходам стоимость товаров

Если вы используете УСН 15%, то в соответствии с подп. 23 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ можете включить в расходы стоимость товара, купленного для перепродажи. Для этого нужно соблюсти 2 условия: 

  • полный расчет с поставщиком. В п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ указано, что расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты;
  • реализация товара клиенту. Согласно подп.2 п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ стоимость товара нельзя признать расходом, пока он принадлежит вам. Важно, что реализацией считается передача права собственности клиенту (отгрузка, если договором не предусмотрено иное), а не не поступление оплаты. 

Как отнести к расходам «входящий» НДС

В соответствии с п. 1 ст. 170 Налогового кодекса РФ суммы НДС, предъявленные при покупке товаров (работ, услуг), имущественных прав либо фактически уплаченные при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, нельзя учесть в расходы при расчете налогооблагаемой базы. Но есть исключения, перечисленные в пунктах 2 и 5 той же статьи — НДС получится отнести на затраты, если выполнено одно из условий: 

Компании, применяющие УСН «Доходы минус расходы», могут учесть НДС по приобретенным товарам только после их реализации. Обязательным условием является также наличие подтверждающих документов.

бухгалтерия оптовой торговли

Бухгалтерский учет товаров в оптовой торговле для ИП и ООО на ОСНО

Как вернуть НДС из бюджета

По итогам каждого квартала ИП и ООО на основной системе налогообложения сдают декларации по НДС, в которых указывают: 

  • сумму, подлежащую уплате в бюджет, если суммарный налог от реализации выше, чем «вхoднoй» НДC;
  • сумму, подлежащую возврату из бюджета, если наоборот. 

Поясним на примере. Организация за отчетный период закупила товаров на сумму 1 500 000 рублей (из них НДС — 300 000) и реализовала товаров на сумму 1 000 000 рублей (из них НДС — 200 000). Сумма, подлежащая возврату из бюджета, — 100 000 рублей. 

Важно соблюсти все условия:

  • операции подтверждены первичными документами;
  • сделка реальна и направлена на получение прибыли от предпринимательской деятельности;
  • товары оприходованы;
  • все участники сделки, включая контрагентов, признаны добросовестными. 

Пopядoк возврата НДС из бюджета peглaмeнтиpован cт. 176 Налогового кодекса PФ

  1. Сбор первичных документов, которые подтверждают обоснованность возврата НДС из бюджета. 
  2. Заполнение налоговой декларации. 
  3. Сдача декларации в электронном виде через oпepaтopа тeлeкoммyникaциoннoй cвязи. 
  4. Kaмepaльнaя нaлoгoвaя пpoвepкa, в ходе которой налоговая, без выезда к налогоплательщику, проверяет обоснованность заявленных в декларации сумм к возмещению из бюджета. Срок ее проведения — 3 месяца с момента подачи декларации. 
  5. Вынесение решения. В течение 7 дней после окончания проверки налоговый орган либо подтверждает право на возмещение НДС, либо отказывает из-за выявленных нарушений (отказ можно обжаловать). 
  6. Возврат средств. Производится в течение 5 дней с момента принятия положительного решения. 

Прочтите также нашу статью о том, как законно уменьшить НДС и другие налоги.

бухгалтерский учет в оптовых организациях

Складской учет товаров и его влияние на порядок в бухгалтерии оптовой торговли

Оптовые торговые предприятия вынуждены постоянно балансировать между кредиторской задолженностью поставщикам и дебиторской задолженностью клиентов. Важно планировать поставки и отгрузки, контролировать сроки годности и сроки оплаты  — без автоматизированной системы складского учета следить за всем одновременно практически невозможно. 

У вас есть возможность сделать все правильно уже на старте и избежать проблем, с которыми сталкиваются компании, годами ведущие учет «на коленке»:

  • пересортицы на складе;
  • необходимости регулярно утилизировать товар, у которого вышел срок годности;
  • воровства среди персонала;
  • ошибок, которые влекут за собой начисление большей суммы налогов, чем могла бы быть. 

Предлагаем интегрированное решение для совершенствования бухгалтерского учета в оптовой торговле:

  • «1С:УНФ» или «Мой склад» для ведения складского учета. Все настроим и обучим сотрудников работе с программой

+

  • бухгалтерия Фингуру: чат для общения с бухгалтером и пересылки документов, встроенный в складскую программу, автоматическая выгрузка данных, необходимых для формирования декларации в налоговую и других отчетов.

Синхронизация складской программы и бухгалтерии позволяет избежать дублирования документов и ошибок в учете, которые ведут к увеличению суммы УСН или налога на прибыль.





Ключевые слова для этой статьи: бухгалтерский учет в оптовой торговле , бухгалтерский учет товаров в оптовой торговле , организация бухгалтерского учета в оптовой торговле , бухучет в оптовой торговле , бухгалтерия оптовой торговли , бухгалтерский учет оптовых продаж , совершенствование бухгалтерского учета в оптовой торговле , бухгалтерский учет в оптовых организациях

19628

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Бухгалтерский и налоговый учет для интернет-магазина: что учесть, выходя в онлайн. Как вести бухгалтерский учет в интернет магазине. Бухгалтерский и налоговый учет для интернет-магазина: что учесть, выходя в онлайн. Как вести бухгалтерский учет в интернет магазине.

Интернет-торговля уже прочно вошла в жизнь рядовых покупателей. Наряду с походом в обычные торговые центры, большинству граждан уже не кажется чем-то необычным полистать электронный каталог товаров. Многие владельцы торговых точек реализацию товаров через Сеть рассматривают как более выгодную. Но при этом возникают некоторые вопросы при ведении бухгалтерского учета, наличии кассового аппарата и прочие.

7 Марта 2018
Чек-лист проверки организации: что учесть, чтобы не получить штраф от налоговой, пожарных или Роскомнадзора. Чек-лист проверки организации: что учесть, чтобы не получить штраф от налоговой, пожарных или Роскомнадзора.

С помощью экспертов мы разработали рекомендации, которые позволят компаниям избежать проблем при проверках. Проконтролируйте с помощью нашего чек-листа, какие моменты вы могли не учесть в своей работе. В некоторых случаях достаточно распечатать и подписать ряд документов, которые приложены в конце статьи.

21 Декабря 2017
Аутсорсинг бухгалтерии для салонов красоты Аутсорсинг бухгалтерии для салонов красоты

Использование специализированных сервисов для автоматизации бухгалтерских услуг в сфере красоты - это возможность вести учет всех необходимых документов, снижая при этом затраты на штатного бухгалтера.

27 Сентября 2017
Закрыть

Регистрация

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.