Персональный бухгалтер

с финансовой ответственностью

logo

Бухгалтерский учет оптовой торговли

Поделиться

Цель торговых организаций ― получение прибыли от продажи товаров населению (при рознице) или другим компаниям (в оптовых организациях). Как и прочие виды работ, деятельность по продаже имеет свою специфику, например, формирование наценки и учет товаров.

Учет в организациях торговли

Под основной задачей торговых экономических субъектов рассматривается закуп материальных ценностей в целях последующей перепродажи. Существует стоимостная разница между ценой закупа и ценой реализации. За счет наценки необходимо покрыть сопутствующие расходы, остаток рассматривается как прибыль. Торговля подразделяется по видам деятельности на общую и розничную. Имея схожие признаки, эти 2 разные деятельности имеют свои характерные особенности. Алгоритм в розничной торговле отличен процесса от реализации товаров крупным покупателям. Продажа в розницу подразумевает передачу небольшого количества (чаще всего штучного) товара населению. Оптовая же торговля осуществляется как работа с посредниками. Товар продается крупными партиями другим юридическим лицам. При этом назначение товара ― это дальнейшая реализация населению или использование в собственных нуждах, например, для переработки, в качестве ингредиентов и прочее.

Несмотря на схожесть операций, учет в торговле каждого вида имеет свои особенности. Законодательство предъявляет свои требования для продаж разного вида. Имеют особенности и фиксирующие действия проводки.

Учет товаров на предприятиях торговли

Оптовые продажи отличаются от розничной более крупными объемами, необходимостью транспортировки и складирования. Существенные масштабы отгрузки позволяют уменьшить цены за счет высокого уровня товарооборота. Розница ориентирована на конечных потребителей, в то время как опт работает с посредниками.

Реализация крупных партий товаров происходит в оптовых фирмах за безналичный расчет, оплата от населения при реализации небольших объемов за наличные или с использованием платежных терминалов не предусмотрена. Оптовики могут выступать как непосредственно производителями, реализующими собственные продукты, так и посредниками. Чем больше товарооборот, тем ниже отпускные цены.

Бухгалтерский учет торговле базируется на основном используемом счете ― это 41 «товары», одинаково важен для оптовиков и представителей розничной реализации. К счету открывается ряд субсчетов, их использование зависит от характера деятельности. Выделяют такие субсчета, как:

  • 41-1 «Товары на складах»;
  • 41-2 «Товары по рознице»;
  • 41-3 «Товарная тара, в том числе и порожняя»;
  • 41-4 «Покупные ТМЦ для дальнейшей продажи».

Аналитический учет относительно 41 счета осуществляется по видам товаров, при необходимости и по сортам, партиям, местам хранения.

Организация, помимо собственной торговли, может взять товарный запас на ответственное хранение. Тогда используется 41 сч, а забалансовые, например, на сч 002 отражаются ценности, переданные на ответственное хранение, а на сч 004 ― товары, которые приняты в рамках договора комиссии.

Если основной вид деятельности экономического субъекта ― не торговля, то используют иные записи и проводки при наличии ТМЦ. Счета, напрямую, не связанные с продажей товаров: 15, 16, 10 и прочие.

Одновременно в организации может присутствовать как розница, так и реализация крупными партиями. В таких ситуациях учет товаров следует вести обособленно с применением субсчетов на сч 41. Так, ценности, предназначенные для опта, учитываются на сч 41-1. Поступление для продажи физическим лицам фиксируется записью со сч 41-2.

Но иногда изначально неизвестно, какая часть однородного товара будет использоваться для крупной или мелкомасштабной торговли. В таких случаях общая сумма поступления изначально отражается проводкой с использованием субсчета 41-1 «товары в рознице»: Дт 41-1 ― Кт 60. После решения о передаче ценностей в розничную реализацию происходит внутреннее перемещение товаров, которое отражается записями:

  • 41-2 ― 41-1 ― передача запасов на розничный склад;
  • 41-2 ― 42 ― торговая наценка.

Полученные доходы также подразделяются на счете 90 на 2 вида выручки: оптовую и розничную.

Бухучет в оптовой компании: особенности

На предприятиях оптовой торговли используются несколько другие принципы ведения учета, чем реализация товаров населению. Одно из основных отличий ― нет необходимости в торговых наценках, выделяемых на отдельных счетах. При оптовой торговле проводки фиксируются следующие:

  • Дт 41 ― Кт 60 ― приобретены ТМЦ для перепродажи;
  • Дт 19 ― Кт 60 ― выделен НДС;
  • Дт 62 ― Кт 90-1 ― товар реализован;
  • Дт 90-3 ― Кт 68 ― начислен НДС при продаже;
  • Дт 90-2 ― Кт 41 ― отражена себестоимость проданных ценностей;
  • Дт 44 ― Кт 10, 62, 70 и прочие ― отражены текущие расходы на продажу;
  • Дт 90-2 ― Кт 44 ― списание расходов на продажу.

В себестоимость входят не только потраченные на закуп суммы. Сюда же относят затраты на доставку, материальные, консультационные, расходы на заработную плату связанным с торговлей работникам, начисление страховых взносов и прочие. Здесь же учитываются и издержки, возникающие в случае внутренней передачи товара на склад.

По итогам периода определяется финансовый результат. Проводки в торговле при формировании прибыли отражаются следующими записями: Дт 90 ― Кт 99.

Бухучет в оптовой торговле допускает учет товаров лишь по продажным ценам, в отличие от бухучета в рознице. Это положение фиксируется в учетной политике.

Налогообложение для субъектов оптовой торговли

Среди применяемых системах налогообложения реализация товаров в организациях оптовой торговли активно использует 2 ― это общая или упрощенная системы. ЕНВД для этих целей не подходит, так как предполагает розничный товарооборот.

Бухгалтерский учет в торговых организациях на общей системе предполагает начисление НДС в обязательном порядке (в большинстве случаев). Используется налогоплательщиками с большими оборотами и существенными суммами выручки. В некоторых ситуациях предпочтителен, так как многие контрагенты стремятся работать с теми, кто начисляет НДС. Однако ОСНО предполагает более подробное ведение учета, что требует дополнительных трудовых и финансовых затрат.

Большинство субъектов оптовой продажи предпочитают упрощенную систему, которая характеризуется меньшим количеством операций и оптимизацией налоговых отчислений. Не стоит забывать при УСН делать выбор объекта налогообложения, что необходимо учитывать при расчете отчислений в бюджет. Если поступление товаров от поставщиков для последующей перепродажи фиксируется в полном объеме, то чаще всего выбор делается в пользу объекта «доходы за вычетом расходов» со ставкой 15%.

Построение бухгалтерского учета в торговых организациях зависит от характера хозяйственной деятельности. Автоматизация учета предполагает более подробный анализ поступления и реализации продукции.

15600

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Бухгалтерский и налоговый учет для интернет-магазина: что учесть, выходя в онлайн Бухгалтерский и налоговый учет для интернет-магазина: что учесть, выходя в онлайн

Интернет-торговля уже прочно вошла в жизнь рядовых покупателей. Наряду с походом в обычные торговые центры, большинству граждан уже не кажется чем-то необычным полистать электронный каталог товаров. Многие владельцы торговых точек реализацию товаров через Сеть рассматривают как более выгодную. Но при этом возникают некоторые вопросы при ведении бухгалтерского учета, наличии кассового аппарата и прочие.

7 Марта 2018
Чек-лист проверки организации: что учесть, чтобы не получить штраф от налоговой, пожарных или Роскомнадзора Чек-лист проверки организации: что учесть, чтобы не получить штраф от налоговой, пожарных или Роскомнадзора

С помощью экспертов мы разработали рекомендации, которые позволят компаниям избежать проблем при проверках. Проконтролируйте с помощью нашего чек-листа, какие моменты вы могли не учесть в своей работе. В некоторых случаях достаточно распечатать и подписать ряд документов, которые приложены в конце статьи.

21 Декабря 2017
Аутсорсинг бухгалтерии для салонов красоты Аутсорсинг бухгалтерии для салонов красоты

Использование специализированных сервисов для автоматизации бухгалтерских услуг в сфере красоты - это возможность вести учет всех необходимых документов, снижая при этом затраты на штатного бухгалтера.

27 Сентября 2017
Закрыть

Регистрация

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.