Top.Mail.Ru
logo
Персональный бухгалтер
с финансовой ответственностью
Позвоните, чтобы задать вопрос
8 800 301-62-16
logo

Как получить выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП в электронном или бумажном виде.

Поделиться

Опубликовано: 21.03.2019

21416

Узнайте, зачем вам может понадобиться получить выписку

Узнайте, зачем вам может понадобиться получить выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, какими они бывают и на каких основаниях выдаются.

Содержание:

Выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП необходима, чтобы иметь полную и достоверную информацию о юридическом лице.

Зачем нужна выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП

Выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП необходима, чтобы иметь полную и достоверную информацию о юридическом лице. По состоянию на март 2020 года предпринимателям и бизнесменам приходится получать выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, чтобы:

  • подтвердить, что они действительно зарегистрированы как ИП или ООО, по запросу клиента или поставщика; 
  • подать заявление в арбитражный суд (перечень документов, которые нужно приложить к исковому заявлению, регламентирован ст. 126 АПК РФ);
  • подать заявку на участие в открытом конкурсе ( ст. 51 ФЗ о контрактной системе) или закрытом аукционе ( ст. 88 ФЗ о контрактной системе);
  • совершить некоторые нотариальные действия, например, продать долю в компании;
  • открыть счет в банке или получить кредит (выписку могут не потребовать, зависит от банка).

Читайте отдельную статью: "Как получить электронную выписку из ЕГРИП и ЕГРЮЛ на сайте налоговой."

Какими бывают выписки и какую информацию содержат

Какими бывают выписки и какую информацию содержат

Получить выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП для ИП можно в электронном или бумажном виде. Электронная оформляется онлайн, бумажную выдают в отделениях ФНС или МФЦ. 

Выписка содержит следующую информацию об организации:

  1. Полное и сокращенное название.
  2. Организационно-правовая форма.
  3. Адрес.
  4. Способ образования: создание или реорганизация.
  5. Сведения об учредителях и участниках.
  6. Сведения о правопреемстве (если речь идет о реорганизации юрлица).
  7. Способ прекращения деятельности.
  8. Сведения о том, что юрлицо находится в процессе ликвидации, признания банкротом, реорганизации или уменьшения уставного капитала.
  9. Размер уставного капитала.
  10. Данные о лицах, которые уполномочены действовать от имени юрлица без доверенности.
  11. Наличие лицензий.
  12. Наличие филиалов и представительств.
  13. ИНН, КПП, дата постановки на учет.
  14. Коды по ОКВЭД.
  15. Номер и дата регистрации в качестве страхователя.

Существует также расширенная выписка, которая включает больше информации, чем обычная (например, паспортные данные учредителей). Её можно получить только на себя: свое ИП или юрлицо, учредителем или участником которого вы являетесь.

Актуальность информации в едином государственном реестре

Актуальность информации в едином государственном реестре

Сведения в единый государственный реестр вносятся всякий раз, когда совершаются какие-либо операции с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Это может быть создание, ликвидация или реорганизация предприятия, регистрация учредительных документов или их корректировка, когда компания обновляет данные о себе.

После подачи запроса заявитель получает ответ от госоргана, который может содержать один из следующих документов:

  • справку об отсутствии в едином реестре информации о юридическом лице;
  • выписку, если информация содержится в реестре.

Законодательство не регулирует срок действия выписок из реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Но срок ее действия ограничен и зависит от требований той организации, для которой эта выписка предназначена. В таблице приведены основные примеры срока действия документа:

Организация, для которой предназначена выписка Срок действия документа (в днях)
Арбитражные суды 30
Для нотариального заверения от 10 до 30 (в зависимости от важности дела)
Для взаимодействия с банком до 30
Другие случаи зависят от регламентов организаций

Как и кто может рассчитывать на получение выписок

Как и кто может рассчитывать на получение выписок ЕГРЮЛ/ЕГРИП

Выписку из ЕГРЮЛ, как и выписку из ЕГРИП, можно заказать в Федеральной налоговой службе, подав соответствующее заявление на предоставление сведений. Закон позволяет запрашивать выписки из государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей всем гражданам: как физическим лицам, так и должностным лицам той или иной организации. Заявление заполняется и подается в любое отделение налоговой инспекции: территориальной привязки к отделению нет, ни для запрашивающего справку, ни для организации, по которой эта выписка запрашивается. То есть житель Дальнего Востока имеет право подать запрос на получение выписок по организации или ИП, зарегистрированным, например, в Москве, в любом отделении ФНС.

Читайте отдельную статью: "Как получить выписку из ЕГРЮЛ (онлайн) и какую информацию она содержит."

Размер государственной пошлины за подготовку и предоставление выписок составляет 200 рублей

Стоимость

Размер государственной пошлины за подготовку и предоставление выписок ЕГРЮЛ/ЕГРИП (кроме электронных) составляет 200 рублей. Оплачивается она всеми заявителями независимо от того, оформляется выписка по собственному юридическому лицу или документ запрашивается на стороннюю организацию. Выписки готовятся в течение пяти рабочих дней. Также можно оформить срочную выписку. За нее сумма госпошлины составит 400 рублей, но получить выписку можно на следующий день после обращения в налоговый орган. Оплата осуществляется по реквизитам через банковские организации. Также мы рекомендуем сделать копии чеков на случай, если выписка затеряется в инспекции или не будет готова в срок.

Читайте отдельную статью: "Как получить выписку из ЕГРИП для ИП (онлайн): процедура и цены."

Чтобы получить бумажную выписку с подписью должностного лица и печатью налоговой, понадобятся

Как получить выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП

Чтобы получить бумажную выписку с подписью должностного лица и печатью налоговой, понадобятся: 

  • заявление на получение выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  • паспорт заявителя;
  • квитанция об оплате госпошлины. 

Строгого регламента по оформлению заявления в законодательстве нет. Оно может быть заполнено в произвольной форме, но обязательно должно содержать: 

  • информацию об адресате, т.е. том налоговом отделении, куда подается заявление. Обязательно указываются номер и название отделения;
  • информацию о заявителе: ФИО и адрес регистрации для физических лиц. Для юридических лиц — адрес регистрации, название фирмы и ОГРН;
  • количество выписок и способ их получения: забрать лично, через представителя или почтовым отправлением на адрес регистрации;
  • отметку о срочном изготовлении выписки. Она указывается отдельно, если документ нужно подготовить в кратчайшие сроки.

Для удобства вы можете воспользоваться образцами заявлений.

Заявление можно написать от руки или заполнить на компьютере и распечатать. Главное, оно должно быть удостоверено собственноручной подписью заявителя. Следует подготовить два экземпляра заявления: одно передается налоговому инспектору, второе остается у заявителя с отметкой о приеме.

Подать заявление можно: лично, через представителя, заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении или через специализированного оператора связи. Еще один вариант — обратиться в МФЦ, но в этом случае срок выдачи выписки увеличится до 7-10 дней. 

Получить выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП онлайн можно на сайте ФНС. Формируется выписка в формате pdf, подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью — она имеет такую же силу, как бумажная с печатью налоговой. 

Вводите ИНН и выбираете регион. 

Вводите ИНН и выбираете регион

Как получить выписку ЕГРЮЛ/ЕГРИП онлайн.

Жмёте «Получить выписку». 

Жмёте «Получить выписку».


Готово.

пример выписки индивидуального предпринимателя из реестра



Бухгалтерия в смартфоне от Фингуру экономит время и силы предпринимателей. Посмотрите, как просто запросить документы у бухгалтера

Протестируйте наше мобильное приложение бесплатно в течении 30 дней и убедитесь, что коммуникация с бухгалтером может быть быстрой!


Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Эксперт Фингуру

Алексей Ермолов

Порядок оформления экспорта в Казахстан и Беларусь: пошаговая инструкция Порядок оформления экспорта в Казахстан и Беларусь: пошаговая инструкция

Российская Федерация, Республики Беларусь и Казахстан – давние партнеры и члены Евразийского Экономического союза (ЕАЭС) – бывший Таможенный союз. Между странами налажено свободное торговое пространство, упразднен надзор таможенниками, поэтому нет необходимости оформлять грузы в стандартном понимании. Есть льготы при параллельном импорте. Однако бухгалтерский и налоговый учет экспортных сделок осуществляется в обязательном порядке. Его можно отдать на аутсортинг.

22 ноября 2023
Как управлять бизнесом в России из-за границы: трудности и решения Как управлять бизнесом в России из-за границы: трудности и решения

Основные трудности в управлении предприятием на расстоянии и их решения: как избежать двойного налогообложения, выстроить удалённую коммуникацию с сотрудниками и контроль бизнес-процессов, оптимизировать бухгалтерию и делегировать операционку ответственному лицу.

22 ноября 2023
10 самых частых ошибок начинающих предпринимателей при открытии ИП и ООО 10 самых частых ошибок начинающих предпринимателей при открытии ИП и ООО

Рассматриваем типичные ошибки начинающих предпринимателей и как их обойти: сравнение режимов налогообложения и легальная оптимизация налогов, учёт отраслевых налогов, работа на маркетплейсах и своевременная сдача отчётности.

22 ноября 2023
Закрыть

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.