Персональный бухгалтер
с финансовой ответственностью
Позвоните, чтобы задать вопрос
8 800 301-62-16
logo

Штрафы, неустойки, лишение свободы: какую ответственность несут ООО, ИП и самозанятые и как избежать неприятностей

Поделиться

Чтобы не оказаться на скамье подсудимых, ведите деятельность в правовом поле, обязательно изучите основные виды ответственности и обязанности ИП и юридических лиц

Многие предприниматели не спешат регистрировать ИП или ООО, потому что боятся ответственности, которая возникает в этом случае. Но такое решение связано с ограничениями: оставаясь самозанятым, бизнес не разовьешь, а вести деятельность без регистрации — незаконно.

Показательный пример: в 2020 году на жителя Самарской области возбудили уголовное дело за незаконное ведение предпринимательской деятельности. На протяжении четырех лет обвиняемый не только реализовывал товар, но и самостоятельно его изготавливал. В результате «бизнесмена» осудили по ч. 2 ст. 171 УК РФ. Санкция предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Чтобы не оказаться на скамье подсудимых, ведите деятельность в правовом поле, обязательно изучите обязанности и основные виды ответственности юридических лиц и ИП.

В этом материале мы рассказали:

За что могут привлечь к ответственности самозанятого

За что могут привлечь к ответственности самозанятого

Самозанятые — физлица, которые оказывают услуги, выполняют работы, продают товары собственного производства. Обычно в качестве подработки. Например, берут заказы на фрилансе или за деньги помогают знакомым.

Самозанятые могут использовать специальный налоговый режим. Это значит, что не нужно платить страховые взносы, сдавать отчеты, даже считать налоги — это делает приложение. Но платить налоги всё же придется.

Размер налога зависит от того, с кем будете работать: доходы, полученные от физлиц, облагаются по ставке 4%, а от юрлиц — по ставке 6%. Можно работать одновременно с частными клиентами и с компаниями, т. к. налог исчисляется раздельно.

Пример: если вы как фрилансер нарисовали макет для своего знакомого за 15 000 рублей, то налог рассчитывается так: 15 000 * 4% = 600 рублей. Если выполнили тот же заказ для ООО или ИП, заплатите в бюджет 900 рублей.

Несмотря на то, что налоговики контролируют самозанятых не так сильно, как ООО или ИП, и они рискуют быть оштрафованными.

Получить штраф можно в трех случаях:

Посчитать, насколько увеличится налог в случае просрочки, можно по формуле: сумма задолженности х количество дней просрочки х 4,25% (ставка рефинансирования) / 300 = размер пени.

  • Нарушили условия выставления чека. За нарушение порядка или сроков выдачи чеков при расчетах могут взыскать штраф в размере 20% от суммы, на которую не был выставлен чек. Если нарушение повторится в течение полугода, заплатите полную сумму, на которую не выставили чек.

Пример: если вы выполнили заказ на сумму 15 000 рублей, а чек не выставили, придется заплатить штраф в размере 3 000 рублей.

  • скрыли или занизили часть дохода. Если неправильно указали сумму в чеке, утаили доход или не успели создать чек в приложении, придется заплатить 20% от суммы расчетов. Если в течение полугода ситуация повторится, штраф — 100% от суммы.

Пример: если выполнили заказ на сумму 15 000 рублей, но в чеке это не отразили или не успели создать чек в приложении, на первый раз заплатите штраф в размере 3 000 рублей.

Кажется, что быть самозанятым удобно: не нужно переживать за отчеты и разбираться с системами налогообложения. Чтобы избежать наказания, нужно просто вовремя оплачивать налог и следить за выставлением чеков.

С другой, самозанятость — это, по сути, легализация фриланса. Нюанс в том, что самозанятые, в отличие от ИП или ООО, не могут нанимать сотрудников, работать по агентским договорам. Поэтому развивать бизнес в таком статусе не получится.

Какую ответственность несет ИП

За нарушения ИП могут привлечь к ответственности, вид которой зависит от серьезности правонарушения

В отличие от самозанятых, ИП могут заключать договоры и нанимать сотрудников. Больше возможностей — больше обязанностей. Нужно:

  • вести налоговый, а если есть сотрудники, то еще и кадровый учет;
  • вовремя отчитываться, платить налоги и отчисления в фонды;
  • получить лицензию, сертифицировать товары и услуги;
  • применять онлайн-кассу и т. д.

За нарушения ИП могут привлечь к ответственности, вид которой зависит от серьезности правонарушения.

Административная ответственность ИП

В соответствии с КоАП РФ ст. 2.4 ИП несут административную ответственность как должностные лица. Привлечь к ней могут по разным причинам.

Вот несколько самых частых правонарушений, которые совершают ИП:

Нарушение Ответственность
Неиспользование кассовой техники Штраф до 50% сокрытых денежных средств, но не менее 10 000 рублей. При повторном нарушении — приостановка деятельности на 90 дней.
Не сдана в срок налоговая декларация Предупреждение или штраф от 300 до 500 рублей.
Грубое нарушение требований к бухучету: занижение сумм налогов и сборов, искажение любого показателя бухгалтерской отчетности Штраф от 5 000 рублей до 10 000 рублей. При повторном нарушении — штраф от 10 000 рублей до 20 000 рублей или дисквалификация на срок от одного года до двух лет.

Чтобы избежать административной ответственности, следует применять «белые» схемы работы, вовремя выплачивать зарплату сотрудникам и не забывать сдавать отчеты в контролирующие органы.

Гражданская (субсидиарная) ответственность ИП

К гражданской ответственности ИП могут привлечь в случае, если он задолжал кредиторам, банку или сотрудникам

К гражданской ответственности ИП могут привлечь в случае, если он задолжал кредиторам, банку или сотрудникам.

Самые частые случаи, из-за которых могут привлечь к ответственности:

Нарушение Ответственность
Удержание чужих денежных средств или уклонение от возврата Взыскание процентов. Размер определяется договором, либо ключевой ставкой Банка России
Несвоевременная поставка товара или оплата продукции Уплата неустойки. Стороны вправе самостоятельно определить сумму, зафиксировав ее в договоре или оформив дополнительное соглашение

Чтобы избежать гражданской ответственности, следует прописывать в договорах с контрагентами сроки и при необходимости своевременно их корректировать.

Уголовная ответственность ИП

Уголовная ответственность наступает только при серьезных правонарушениях. Например, если вы умышленно и систематически нарушаете закон: уклоняетесь от налогов или занимаетесь мошенничеством. В отличие от административной и гражданской ответственности, к уголовной ИП привлекают как физлицо.

Давайте рассмотрим три нарушения, за которые ИП могут привлечь к уголовной ответственности:

Нарушение Ответственность
Уклонение от уплаты налогов, взносов или внесение в декларацию ложных сведений Штраф от 100 000 до 300 000 рублей. В некоторых случаях могут наказать принудительными работами на срок до года, арестовать на срок до шести месяцев или даже лишить свободы на срок до года
Мошенничество: обман контрагентов с целью наживы, использование чужих реквизитов Штраф от 100 000 до 500 000 рублей либо ограничение свободы до двух лет, либо лишение свободы до шести лет. Если те же действия совершены в особо крупном размере, лишить свободы могут на срок до 10 лет
Нарушение правил охраны труда, повлекшее причинение вреда здоровью сотрудника Штраф до 400 000 рублей, исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до года

Чтобы избежать уголовной ответственности, важно:

  1. Вовремя сдавать отчеты и следить за корректностью данных в них. Поводом для проверки могут стать даже мелкие недочеты в документах. Но если на первый раз будет предупреждение, то систематические ошибки могут привести к более серьезной ответственности.
  2. Не соглашаться на сомнительные сделки с контрагентами. И не применять серые схемы работы — рано или поздно это вскроется.

Следить за документами можно самостоятельно, но как только вы начинаете работать с большим потоком документом, целесообразнее нанять специалиста.

Планируете открыть ИП, но не знаете, с чего начать? Поможем собрать пакет документов, подберем оптимальную систему налогообложения, а также подадим заявление в налоговую. Всё происходит без вашего участия и с гарантированным положительным результатом.

Основные виды ответственности юридических лиц

За одинаковые нарушения ООО получают более строгие наказания, чем ИП.

За одинаковые нарушения ООО получают более строгие наказания, чем ИП.

Рассмотрим на примере — нарушение порядка ведения кассовой дисциплины ИП и ООО. На основании п.1 ст.15.1 КоАП РФ, ИП придется заплатить штраф от 4 000 до 5 000 рублей, а ООО — от 40 000 до 50 000 рублей.

Еще одно отличие от ИП — ответственность могут понести директор компании, учредитель и сама фирма. Зависит это от правонарушения. Причем взыскать долги ООО могут из личных средств директора или учредителей компании, хотя многие уверены, что ответственность ограничена уставным капиталом.

Административная ответственность ООО

К ней могут привлечь директора за правонарушения, связанные с ведением документооборота в компании.

Рассмотрим два самых частых случая:

Нарушение Ответственность
Несоблюдение требований к бухучету В соответствии со ст. 15.11 КоАП РФ, ответственность грозит директору компании. Его могут оштрафовать на сумму от 5 000 до 10 000 рублей, а при повторном нарушении — от 10 000 до 20 000 рублей. Или дисквалифицировать (лишить права занимать определенные должности) на срок до двух лет
Задержка заработной платы сотрудникам В этом случае тоже пострадает директор ООО. Ему придется заплатить штраф в размере от 1 000 рублей до 5 000 рублей

Чтобы минимизировать риск привлечения к административной ответственности, важно постоянно проводить внутренние проверки, которые позволят вовремя выявить проблемы.

Также можно привлечь внештатных специалистов (юристов, бухгалтеров), которые помогут контролировать документы, вести налоговый и бухгалтерский учет.

Гражданская (субсидиарная) ответственность ООО

Гражданская (субсидиарная) ответственность ООО

К такой ответственности могут привлечь не только само ООО, но и директора и учредителя компании. Основная причина — банкротство. В таком случае кредиторы сначала пытаются взыскать долги с организации, а если это невозможно, выдвигают требования к участникам ООО.

Причем в этом случае субсидиарная ответственность не ограничена размером уставного капитала, а равна размеру долга перед кредиторами. Если фирма-банкрот должна 500 000 рублей, то сумму взыщут с учредителя ООО, даже если в уставной капитал он внес только 10 000 рублей.

Две частые причины, из-за которых могут привлечь к ответственности:

Нарушение Ответственность
Нарушение закона о банкротстве Учредителю в соответствии со ст. 61.13 закона «О банкротстве» придется возместить убытки
Доведение фирмы до банкротства В этом случае ответственность несет учредитель компании. Ему придется выплатить всю сумму задолженности перед кредиторами

Чтобы избежать штрафов и других санкций, необходимо вовремя платить по счетам: оплачивать кредиты, долги. Если всё-таки задолженности появились, просите об отсрочке платежей. Таким образом удастся «сохранить лицо компании» и не нарваться на серьезные штрафы.

Уголовная ответственность ООО

Уголовное дело могут завести как на директора компании, так и на учредителя.

За что могут привлечь:

Нарушение Ответственность
Неуплата обязательных платежей Нарушение может подпадать под четыре разные статьи: ст. 199, 199.1, 199.2, 199.4 УК РФ. Санкции зависят от обстоятельств дела, но в первую очередь — от суммы. Максимальное наказание — за сокрытие имущества от взыскания налогов. Штраф может быть 2 миллиона рублей, а срок лишения свободы — 7 лет
Нарушения при банкротстве Привлечь к ответственности могут по статьям 195, 196, 197 УК РФ. Самое суровое наказание грозит по статье 196 УК РФ — штраф от 200 000 рублей до 500 000 рублей, срок лишения свободы — 6 лет
Ведение бизнеса без регистрации или лицензии По ст. 171 УК РФ, директору компании грозит штраф до 500 000 рублей, лишение свободы до 5 лет

Список может расшириться, если учредитель и директор — один человек. Тогда ответственность не делится в зависимости от полномочий, придется отвечать за всё самому.

Чтобы снизить риск, следует:

  • Регулярно проверять бизнес. Обязательно контролировать документооборот, налоговый и бухгалтерский учет, следить за любыми движениями средств. Особенно, если в компании меняются директора.
  • Перепроверять контракты. Мелкие недочеты могут привести к большим проблемам. Если самостоятельно трудно определить, насколько грамотно составлен договор, лучше обратиться к юристу.
  • Мониторить изменения в законодательстве.

Решили открыть ООО, но боитесь упустить важные детали? Мы поможем! Подготовим документы, подберем режим налогообложения и подходящие коды ОКВЭД, подадим за вас заявление в налоговую.

Когда в проблемах фирмы виноват бухгалтер

Когда в проблемах фирмы виноват бухгалтер

Почти всегда сложности в работе компании начинаются с некорректного ведения учета. Например, бухгалтер не полностью уплатил налоги, сделал это с опозданием, забыл сдать отчет. Всё это может грозить ИП и ООО серьезными проблемами: от штрафов до тюремного срока.

Важно понимать, какая ответственность лежит на бухгалтере. Это зависит от того, какой вариант ведения учета вы выбрали.

1. Штатный бухгалтер. Многим такой вариант кажется самым надежным — раз сотрудник работает в штате, значит, можно наказать за ошибки. Вот только в трудовом законодательстве РФ нет такого понятия как «штраф». В соответствии со ст. 192 ТК РФ можно:

  • сделать замечание или выговор;
  • уволить по соответствующим основаниям.

Выговора обычно хватает ненадолго, и нарушения повторяются. «Наказать рублем» кажется более эффективным методом, и по закону вы можете лишить работника премии, если в компании есть система премирования. Уменьшить зарплату под видом лишения премии не получится.

Уволить — крайняя мера. Во-первых, придется найти основания или убедить сотрудника уйти добровольно. Во-вторых, нужно будет найти нового и ввести его в курс дела.

Платить штрафы и общаться с контролирующими органами всё равно придется вам.

2. Приходящий бухгалтер. В этом случае рычагов влияния еще меньше. Обычно с такими специалистами не заключают договор, поэтому и ответственности они не несут. Если такой бухгалтер принесет компании штрафы, то разбираться с контролирующими органами будете вы.

Кроме того, приходящие специалисты обычно работают в своих программах. Если что-то случится — прекратите работать, повздорите — есть риск лишиться бухгалтерской базы. И когда ФНС пришлет требование объяснить какую-нибудь операцию, начнутся проблемы.

3. Аутсорсинговая бухгалтерия. В этом случае вы работаете не с физлицом, которое может не выйти на работу или пропасть в ответственный момент, а с компанией. Поэтому есть возможность заключить договор, где будут закреплены взаимные права, обязанности и взаимная ответственность заказчика и аутсорсера.

Плюсов от такого сотрудничества много. Например, не придется переживать, что специалист пропадет или из-за него компанию обложат штрафами.

Обычно у аутсорсинговых компаний есть гарантия на случай, если действия их сотрудников повлекли за собой проблемы для фирмы-клиента. Мы в Фингуру страхуем каждого на миллион рублей.

Подведем итоги

чтобы выбрать форму собственности, необходимо в первую очередь отталкиваться от специфики работы

Планируя открыть собственный бизнес, предприниматели стараются найти самый выгодный вариант. Часто на выбор формы собственности влияет финансовая сторона. Например, многие, изучая, какую ответственность несет ООО, уверены, что она ограничивается размером уставного капитала, а деньги учредителей в безопасности. Но это не так. В некоторых случаях привлечь к ответственности могут не только компанию, но и директора с учредителем.

На самом деле, чтобы выбрать форму собственности, необходимо в первую очередь отталкиваться от специфики работы. Если вы хотите развить крупную компанию, будете работать с разными контрагентами, хотите нанять большой штат сотрудников, лучше остановиться на ООО. Для небольшого дела подойдет ИП.

Второй важный момент — подыщите специалиста или компанию, которая сможет контролировать налоговый и бухгалтерский учет. Львиная доля штрафов происходит по вине недобросовестных бухгалтеров. Одни некорректно заполняют документы, другие — систематически забывают отправлять отчетность в контролирующие органы. А потом на компанию сыплются штрафы.

Планируете открыть бизнес, но переживаете из-за возможных проблем с налоговой? Возьмем бухучет на себя: вовремя и правильно сдадим отчеты, рассчитаем налоги и ответим на требования контролирующих органов. Отвечаем за качество своей работы на сумму до миллиона рублей.


2118

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Тренды на рынке продаж-2021: как конкурировать с крупными сетями и оправдать возросшие ожидания покупателей Тренды на рынке продаж-2021: как конкурировать с крупными сетями и оправдать возросшие ожидания покупателей

Среди клиентов Фингуру немало розничных магазинов — маленьких и средних, из разных регионов России. Знаем, как непросто им пришлось в прошлом году из-за пандемии. Конкуренцию с крупными сетевыми супермаркетами, у которых огромный ассортимент и собственные службы доставки, выдержали не все. Если вы из тех, чей торговый бизнес пережил 2020, читайте дальше — есть полезная информация.

Покупатели постепенно возвращаются к офлайн-шопингу, но их привычки и ожидания изменились. Мы изучили тенденции, результаты опросов и мировые тренды в торговле, выделили главное и написали статью о том, что поможет удержаться на плаву в этот нелегкий период. Читайте, пробуйте и делитесь опытом с нами!

26 Февраля 2021
Как выйти из черных списков банка: инструкция для предпринимателей Как выйти из черных списков банка: инструкция для предпринимателей

Узнайте, что такое черный список организаций в банках, за что вас могут туда включить, чем это чревато и как действовать, если такое случилось.

25 Февраля 2021
Работа на иностранного заказчика: как IT-компании принимать оплаты из-за границы, ничего не нарушая Работа на иностранного заказчика: как IT-компании принимать оплаты из-за границы, ничего не нарушая

Планируете предлагать IT-услуги клиентам из других стран как ИП или ООО? Узнайте, как принимать и учитывать доходы организации в иностранной валюте!

25 Февраля 2021
Закрыть

Регистрация

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.