Top.Mail.Ru
Персональный бухгалтер
с финансовой ответственностью
Позвоните, чтобы задать вопрос
8 800 301-62-16
logo

Прием наличной оплаты от физлиц: как действовать, чтобы не нажить проблем с налоговой

Поделиться

Чтобы вы ничего не нарушили, мы подготовили детальное руководство по приему наличной оплаты от физлиц


Брать у клиентов-физлиц наличные закон не запрещает. А вот просто положить деньги в карман нельзя — налоговая оштрафует за работу без ККТ и невыдачу чеков.

Некоторые предприниматели по-прежнему могут не использовать онлайн-кассы, но даже в этом случае выдать покупателю закрывающий документ нужно. Но не чек ККТ, а другой.

Чек можно отправить по электронной почте. Правда, сроки ограничены. Не уложились — считайте, что никакого чека не было, и ждите «письмо счастья» от налоговой.

Сложно всё, в общем. В законодательных требованиях легко запутаться — они зависят от формы собственности и сферы, в которой работаете. Чтобы вы ничего не нарушили, мы подготовили детальное руководство по приему наличной оплаты от физлиц.

Изучив его, вы узнаете:

Кто и на каких условиях может принимать оплату наличными от физлиц


Кто и на каких условиях может принимать оплату наличными от физлиц


ИП и юрлицам закон разрешает осуществлять прием наличной оплаты, но в большинстве случаев они обязаны проводить сделки через онлайн-кассу и выдавать чеки.

Исключений мало. Не применять ККТ, работая с физлицами, по состоянию на ноябрь 2021 года имеют право:

  • Юрлица и ИП, чей вид деятельности указан в п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ. В список включены, например, продажа газет и журналов, розничная торговля на рынках и ярмарках, реализация продовольственных и непродовольственных товаров с рук, торговля молоком и живой рыбой из цистерн.
  • ИП, работающие на основании патента, если их вид деятельности есть в пп. 2.1 п. 2 ст. 2 того же закона.
  • Те, кто работает в отдаленных местностях, где интернета нет и провести его нельзя.
  • Те, кто получает наличные от клиентов только посредством «Почты России» или курьерских служб (например, наложенным платежом). В этом случае деньги принимает служба доставки, поэтому она выдает чеки покупателям.

Штраф за прием наличных без применения ККТ для ИП и должностных лиц составляет от 10 000 рублей, для юрлиц — от 30 000 рублей. Если нарушение допущено повторно, предпринимателя могут дисквалифицировать на 1-2 года, а деятельность компании приостановить на 90 суток.

Ограничений по сумме наличных расчетов с физлицами нет.

Как ИП и ООО принимать наличные от физлиц в соответствии с законом

Нюансы приема денег зависят от того, как именно вы планируете его осуществлять. Разберем варианты.

Прием наличной оплаты в торговой точке или офисе


Вариант прием наличной оплаты в торговой точке или офисе


Если вы будете брать наличные у покупателей «из рук в руки», нужно:

  1. Приобрести онлайн-кассу и фискальный накопитель.
  2. Выбрать оператора фискальных данных, который будет передавать информацию о сделках в налоговую, и заключить с ним договор.
  3. Поставить кассу на учет в ФНС. Можете сделать это онлайн, через личный кабинет, если есть квалифицированная электронная подпись.
  4. В течение одного дня после получения ответа от ФНС провести фискализацию кассы путем ввода регистрационного номера и других данных.
  5. Завершить процедуру постановки ККТ на учет, отправив в налоговую отчет о регистрации.
  6. Получить регистрационную карточку в бумажном или электронном формате.
  7. Выдавать чек каждому покупателю.

О том, как использовать онлайн-кассу, оформлять возвраты, обмены, действовать в случае отсутствия подключения к интернету и исправлять ошибки, читайте в нашей статье.

Прием наличной оплаты на карту

ФНС в своем письме от 20.06.2018 № ЕД-3-2/4043@ сообщает, что индивидуальный предприниматель может принять наличные от клиента-физлица на личную карту, но потом должен их снять и положить на расчетный счет. В то же время могут возникнуть сложности с банком, т. к. личный счет не предназначен для осуществления предпринимательской деятельности. Лучше открыть расчетный счет ИП и привязать к нему карту — деньги принадлежат вам и тратить их вы вправе на что угодно.

Не позднее следующего рабочего дня после поступления средств и до момента, когда начнете оказывать услуги, выполнять работы или передадите товар покупателю, вы должны выдать ему чек. Можно отправить на абонентский номер или e-mail, вручить вместе с заказом либо передать при первом контакте, если речь идет о расчетах за работы или услуги.

Юрлица принимать так деньги не могут. Карты, привязанные к их корпоративным счетам, предназначены только для оплаты расходов, связанных с деятельностью компании.

Прием наличной оплаты на расчетный счет


Вариант прием наличной оплаты на расчетный счет


Схема простая — покупатель идет в кассу банка с квитанцией или платежным поручением и переводит деньги. С получением денег проблем нет, а вот с их выводом — могут возникнуть, особенно, если у вас юрлицо. Прочтите нашу статью, чтобы понять, кому на самом деле принадлежат деньги ИП и ООО, на что их можно тратить и как это делать, чтобы не заблокировали счет.

Не позднее следующего рабочего дня после поступления средств и до момента, когда начнете оказывать услуги, выполнять работы или передадите товар покупателю, вы должны выдать ему чек. Можно отправить на абонентский номер или e-mail, вручить вместе с заказом либо передать при первом контакте, если речь идет о расчетах за работы или услуги.

Какие закрывающие документы нужно выдавать, принимая наличные от физлиц

В общем случае вы должны выдавать каждому клиенту чек онлайн-кассы: сразу или не позднее следующего рабочего дня после получения денег. Заменить его накладной, товарным чеком, квитанцией или кассовым ордером нельзя.

Штраф за прием наличных без чека для ИП и должностных лиц организаций составляет 2 000 рублей, для юрлиц — 10 000 рублей.

Если попали в список исключений и можете не применять ККТ, вместо чека онлайн-кассы нужно выдавать бланки строгой отчетности (БСО). О том, что это и как их правильно оформлять, читайте в нашей статье.

Возьмем на себя бухгалтерский, налоговый и кадровый учет, чтобы вы могли сосредоточиться на развитии бизнеса. Подберем трех бухгалтеров с опытом работы в вашей сфере, выделим персонального помощника и застрахуем от ошибок на миллион рублей.

Как внести деньги на счет ИП или ООО и обязательно ли это делать


После приема наличной оплаты возникает резонный вопрос: Что делать с полученными средствами дальше?


После приема наличной оплаты возникает резонный вопрос: «Что делать с полученными средствами дальше?» Есть два варианта:

  • Оставить их в кассе. Важно помнить, что юрлица (кроме относящихся к субъектам малого предпринимательства) обязаны установить лимит остатка кассы и следить за его соблюдением. За превышение лимита штрафуют: должностных лиц — на сумму от 4 000 до 5 000 рублей, юрлиц — на сумму от 40 000 до 50 000 рублей.
  • Внести на расчетный счет. Это можно сделать через кассу банка или банкомат (так называемая самоинкассация). Если есть возможность, укажите в поле «Назначение платежа», что деньги являются розничной выручкой.

Прием наличной оплаты от физлиц: коротко о главном

  1. ИП и юрлица могут принимать наличные от физических лиц, соблюдая законодательные требования.
  2. Если в соответствии с законом №54-ФЗ вы обязаны использовать при расчетах онлайн-кассу, все платежи, включая наличные, нужно проводить через нее.
  3. ИП вправе принимать оплату за товары или услуги на личную карту. Юрлица так делать не могут, потому что корпоративные карты предназначены только для оплаты расходов, связанных с деятельностью компании.
  4. Клиентам нужно выдавать либо чеки ККТ (если применяете ее), либо бланки строгой отчетности (если имеете право не применять).
  5. При оплате наличными на месте подтверждающий документ выдаете сразу.
  6. Если заказчик перечислил деньги на счет — отправляете в электронном виде не позднее рабочего дня, который следует за днем поступления средств, и до того, как передали товар либо начали оказывать услугу или выполнять работы. Можете также вложить чек в посылку с заказом или вручить клиенту лично при первой встрече.
  7. Наличные можно оставить в кассе (юрлицам нужно следить за соблюдением лимита на остаток) или зачислить на расчетный счет через кассу или банкомат.
  8. Работа без ККТ и невыдача чеков влекут за собой штрафы, возможность дисквалификации и приостановления деятельности компании.

Поможем организовать прием оплаты от клиентов из России и других стран так, чтобы налоговым инспекторам не к чему было придраться.


23771

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Как импортировать товар в Россию и избежать миллионных штрафов: детальное руководство для начинающих Как импортировать товар в Россию и избежать миллионных штрафов: детальное руководство для начинающих

По статистике за 2019 год самые большие штрафы российские предприниматели получали за несоблюдение процедуры растаможки товаров — в среднем 8,4 миллионов рублей. Такие санкции, конечно, прилетают за дело, например, за обман в декларации с целью не платить НДС или уменьшить размер пошлины. Но иногда импортеры страдают по незнанию.

8 Ноября 2021
Сложно получить, легко потерять и невозможно обойтись: нужна ли вам лицензия на бизнес и как ее оформить Сложно получить, легко потерять и невозможно обойтись: нужна ли вам лицензия на бизнес и как ее оформить

В некоторых сферах недостаточно просто зарегистрировать ИП или ООО, чтобы начать работать — нужна лицензия. Если будете вести деятельность без нее, вас оштрафуют: ИП на 4-5 тысяч рублей, юрлицо — на 40-50 тысяч. Могут еще и продукцию, технику и сырье конфисковать. За производство алкоголя или торговлю им без лицензии штрафы выше — от 200 до 300 тысяч рублей с возможностью конфискации продукции, сырья, полуфабрикатов и даже задействованного транспорта.

7 Октября 2021
Обязательная маркировка товаров с 2021: важные изменения, о которых должен знать каждый владелец магазина Обязательная маркировка товаров с 2021: важные изменения, о которых должен знать каждый владелец магазина

Список товаров, подлежащих обязательной маркировке, с 2021 увеличился. В него включили, например, одежду, но не всю — в некоторых категориях женская подлежит обязательной маркировке, а мужская — нет. А еще там есть замечательные термины. Вот вы, например, знаете, что такое «туалетное белье»? И мы не знали, пришлось гуглить.

5 Октября 2021
Закрыть

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.