Персональный бухгалтер

с финансовой ответственностью

logo

Использование бланков строгой отчетности: актуальные требования

Поделиться

как подтвердить оплату картой

Бланк строгой отчетности, или БСО, — это учетный документ, приравненный к кассовому чеку, который формируется в момент расчета между предпринимателем и клиентом за оказанные услуги. Заменой кассового чека он может стать только в случаях, когда:

  • оказываются услуги или выполняются работы (например, вы чините технику или ремонтируете обувь);
  • производятся расчеты с физлицами и ИП;
  • оказываются услуги или выполняются работы;
  • производятся расчеты с физлицами и ИП;
  • предприятие освобождено от использования ККТ.

В настоящий момент перечень предприятий, которые могут выдавать БСО, минимален — большинство обязано применять ККТ, которая и формирует необходимые документы.

Сомневаетесь? Проконсультируйтесь со специалистом Фингуру бесплатно, чтобы понять, имеете ли право на использование бланков строгой отчетности.

Если уверены, что можете продолжать использовать БСО в работе, прочтите эту статью и узнайте:

  • как подтвердить оплату наличными или картой с помощью бланков строгой отчетности,
  • какие сведения они должны содержать,
  • в каких случаях используются вместо кассовых чеков.

Содержание:

использование бланков строгой отчетности

Что относится к БСО

Бланками строгой отчетности считаются любые документы, свидетельствующие об оплате услуг, и дающие право пользоваться ими. К примеру, билет общественного транспорта или туристическая путевка относятся к БСО. Форму бланка можно разработать самостоятельно, но есть исключения. Некоторые формы бланков разработаны государством и не могут изменяться. К ним относятся железнодорожные билеты, парковочные талоны, турпутевки, абонементы и квитанции об оплате ветеринарных услуг, залоговые билеты и сохранные квитанции ломбардов.

Форма залогового билета ломбарда

документы подтверждающие оплату наличными

Кто имеет право на использование бланков строгой отчетности

Использовать бланк строгой отчетности, как документ подтверждающий оплату картой или наличными вместо кассового чека, могут только ИП без персонала, реализующие товары собственного производства, выполняющие работы или оказывающие услуги. Согласно ст. 2 Закона от 06.06.2019 № 129-ФЗ они освобождены от применения ККТ до 1 июля 2021 года вне зависимости от системы налогообложения и способов оплаты.

ИП с персоналом и ООО, оказывающие услуги населению, обязаны применять ККТ. Если ранее они оформляли бланки строгой отчетности по собственной форме, то могут продолжать это делать, но вместе с ними пробивать кассовый чек, иначе БСО недействительны.

Убедитесь в том, что не переплачиваете налоги! Наш бухгалтер подскажет законные методы снижения налоговой нагрузки с учетом особенностей вашего бизнеса.

как подтвердить оплату наличными

Изготовление бланков строгой отчетности

Бланки строгой отчетности заказать в типографии либо сформировать с помощью онлайн-кассы или автоматизированной системы.

Типографский способ печати

В настоящее время выдавать клиентам типографские БСО могут только ИП без сотрудников, оказывающие услуги населению, а также предприниматели и организации, законом освобожденные от использования ККТ. Остальные обязаны печатать бланки с помощью специализированной автоматизированной системы или онлайн-кассы, либо отказаться от них и перейти на онлайн-чеки.

Перечень сфер деятельности, представители которых освобождены от использования ККТ, найдете в ст. 2 Закона о применении кассовой техники от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Это наименее затратный метод изготовления. Предприниматель может воспользоваться формами бланков для различных видов деятельности, которые в большинстве случаев имеются в типографии, или разработать собственную (с отрывным корешком или обычную). Главное условие при разработке собственных форм бланков — наличие обязательных реквизитов:

  • название бланка, идентификационный номер (серия и номер);
  • название и форма организации или ФИО для ИП;
  • адрес;
  • ИНН;
  • вид оказываемой услуги;
  • ее стоимость;
  • размер оплаты;
  • дата составления документа;
  • должность, ФИО, подпись сотрудника, совершившего операцию, печать организации или ИП;
  • иные реквизиты, которыми можно дополнить документ, указывающие на специфику деятельности.

Также на таких бланках указываются наименование и ИНН типографии, номер и год заказа, тираж.

Образец заполнения обязательных реквизитов

Инструкция по учету типографских бланков строгой отчетности

Бланки от типографии принимает руководитель или сотрудник, с которым заключается договор о материальной ответственности. После пересчета и проверки идентификационных номеров руководителем и членами комиссии, утвержденной приказом, подписывается акт приемки БСО.

Позаботьтесь о том, чтобы была разработана инструкция учета БСО. Хранить бланки строгой отчетности обязательно в сейфе или металлическом шкафу, их выдача фиксируется в книге учета.

Образец заполнения книги учета БСО

Листы книги учета нумеруются и прошиваются, ставится подпись руководителя и печать организации.

Документы, подтверждающие оплату наличными, оформляются так. При каждом приеме наличных сотрудник организации заполняет бланк: отрывную часть отдает клиенту, корешок оставляет. Если используется неотрывной вариант нужно сделать копию бланка. В дальнейшем корешки и копии упаковывают в мешок и хранят 5 лет. По прошествии этого времени отчетные документы утилизируются, что подтверждается актом списания БСО.

Образец БСО с корешком

Образец БСО без отрывного корешка

БСО, изготовленные с помощью онлайн-кассс или автоматизированных систем

Бланки строгой отчетности можно формировать с помощью онлайн-кассы или автоматизированной системы БСО — устройства, внешне напоминающего ККТ, но с меньшим функционалом и стоимостью. Для большинства предпринимателей это теперь единственный вариант, т.к. использовать печатные БСО, как документ, подтверждающий оплату картой или наличными, они больше не могут.

Обходится такой метод дороже, чем типографский, но имеет ряд преимуществ:

  • не нужно заполнять, хранить и вести учет БСО. Вся информация хранится в защищенной системе, пять лет, после чего бланки списываются с составлением соответствующего акта;
  • не нужно самостоятельно придумывать форму бланка. Система автоматически подбирает ее по виду предпринимательской деятельности, заполняет и выводит бланк со всеми обязательными реквизитами на печать или в электронном виде;
  • для автоматизированной системы не предусмотрена регистрация в ФНС;
  • вероятность назначения штрафа за ошибки при заполнении и учете БСО сводится к минимуму, поскольку весь процесс автоматизирован.

Такие бланки распечатываются автоматически при проведении операции через ККТ. Кроме этого, можно настроить систему таким образом, что БСО будет отправляться клиенту на электронный адрес или на номер мобильного телефона. Есть два нюанса. Если клиент попросит сделать это до расчета, то при технической возможности, продавец обязан удовлетворить просьбу. Если просьба поступила после проведения платежа, то электронный экземпляр отправлять не нужно, поскольку уже распечатан бумажный.

Отметим, что электронный бланк, полученный и распечатанный клиентом, приравнивается к бланку, напечатанному на ККТ.

Образец БСО, распечатанного через автоматизированную систему

документ подтверждающий оплату картой

Контроль за использованием бланков строгой отчетности и штрафы

Контроль осуществляют инспекторы ФНС. При проверках они могут сверить количество бланков, отраженных в книге учета БСО, с корешками, или сумму средств по корешкам с общей суммой средств, проведенных через кассу.

БСО сейчас приравниваются к кассовым чекам, поэтому их невыдача карается так же, как неприменение ККТ. Это административное правонарушение, которое согласно п. 2 ст. 14.5 КоАП влечет за собой штраф:

  • для должностных лиц — от 25 до 50% суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 10 000 рублей;
  • для юридических лиц — от 75 до 100% суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 30 000 рублей.

Повторное нарушение при условии, что сумма, проведенная мимо кассы, превышает миллион рублей, влечет за собой:

  • для должностных лиц — дисквалификацию на срок от одного до двух лет;
  • для ИП и юридических лиц — приостановление деятельности на срок до 90 суток.

За невыдачу БСО при наличии требования клиента п. 6 ст. 14.5 КоАП предусмотрены такие санкции:

  • для должностных лиц — предупреждение или штраф 2 000 рублей;
  • для юридических лиц — предупреждение или штраф в размере 10 000 рублей.

За отсутствие БСО кроме административной предусмотрена налоговая ответственность — в соответствии со ст. 120 Налогового кодекса РФ может быть назначен штраф от 10 000 до 30 000 рублей, а при занижении налоговой базы — 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 рублей.

Если используются бумажные БСО, возможна их утеря, за которую тоже предусмотрены санкции. За нарушение порядка хранения первичной бухгалтерской документации согласно пп. 1, 2 ст. 15.11 КоАП РФ могут быть примерены такие штрафы для должностных лиц:

  • при первом нарушении — от 5 000 до 10 000 рублей;
  • при повторном нарушении — от 10 000 до 20 000 или дисквалификация на 1-2 года.

Также за непредоставление контролирующим органам первичной документации можно получить предупреждение или штраф:

  • 300-500 рублей в соответствии с п. 1 ст. 15.6 КоАП РФ;
  • от 1 500 до 3 000 рублей для должностных лиц, от 5 000 до 10 000 рублей для юридических лиц в соответствии с п. 5 ст. 14.5 КоАП.

Ответственность сотрудника за невыдачу БСО законодательством не предусмотрена — он действует на основании трудового договора и не является стороной в договоре купли-продажи.





Ключевые слова для этой статьи: использование бланков строгой отчетности, документы подтверждающие оплату наличными, как подтвердить оплату наличными, документ подтверждающий оплату картой, как подтвердить оплату картой, инструкция учета бсо, инструкция бланков строгой отчетности

7444

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Какой и как выбрать банк для ИП и ООО для открытия счета: по каким критериям выбирать Какой и как выбрать банк для ИП и ООО для открытия счета: по каким критериям выбирать

Законодательство не обязывает предпринимателей для работы открывать банковские счета. Но это необходимо, если предстоят безналичные расчеты с покупателями и заказчиками. Перечислять деньги в бюджет в качестве оплаты налогов и взносов удобнее через банк.

31 Мая 2019
Процедура выездной налоговой проверки: просто о сложном Процедура выездной налоговой проверки: просто о сложном

У любой налоговой проверки две основные цели: проверить правильность расчета налога и своевременность его уплаты. И, в случае с неуплатой, доначислить эту разницу. Налоговым органом проводится два вида проверок: камеральные и выездные.

10 Августа 2018
Уведомление о переходе на УСН Уведомление о переходе на УСН

Начинающие предприниматели не всегда могут точно оценить масштабы своего будущего предприятия и тех налоговых обязательств, с которыми им придется иметь дело. Поэтому при регистрации собственного бизнеса нужно внимательно изучить все возможные режимы налогообложения.

26 Июля 2018
Закрыть

Регистрация

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.