Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса.


logo

Инструкция по кассовому учету

Поделиться


На практике много вопросов возникает у ИП и субъектов малого предпринимательства (ООО) по ведению кассы. Рассмотрим возможные операции с применением ККМ. 1. Открытие кассы.

На кассовых аппаратах смена открывается либо документом «Открытие смены», либо автоматически первым чеком. Рекомендуем перед открытием смены распечатывать X-отчет, по которому можно сверить дату и время, номер последнего Z-отчета (последняя запись в Журнале кассира-операциониста), проверить, что сменный итог обнулен (смена закрыта).

До начала работы с ККТ кассир-операционист указывает в журнале КМ-4 показания счетчиков ККТ на начало дня. Они должны совпадать с показаниями счетчиков на конец предыдущей рабочей смены.

2. Прием выручки.

В течение рабочей смены кассир-операционист принимает от покупателей деньги (банковские карточки) в оплату товаров (работ, услуг), сразу выбивает чеки, отдает их покупателям вместе с покупкой и сдачей. Оформлять ПКО на каждую сумму, пробитую через ККТ, не надо.

В течение дня, для контроля денежных средств, проведенных через кассовый аппарат, используется X-отчет. Он позволяет посмотреть сумму выручки, проведенную по кассе за смену на момент снятия. В течение смены снимать такой отчет можно неограниченное количество раз. Сумма наличных денег в денежном ящике всегда должна совпадать с показаниями X и Z-отчетов ККМ.

В розничной торговле не исключены ситуации, когда клиент хочет вернуть приобретенный товар. Если товар возвращается в день покупки, операция оформляется также, как и при продаже - через документ «Чек ККМ», только в данном случае делается чек на возврат. При возврате товара не в день покупки выдача денег осуществляется только из главной кассы организации на основании письменного заявления покупателя с указанием фамилии, имени, отчества и только при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Для возврата денег покупателю из главной кассы составляется расходный кассовый ордер.

3. Прием наличных из банка.

Приходный кассовый ордер — один из документов кассовой дисциплины, используемый для оформления поступления денежных средств в кассу ИП или организации.

При приеме наличных денежных средств из банка оформляется ПКО.

4. Выдача денег под отчет

Подотчетные деньги – это деньги, которые выдаются подотчетным лицам (работникам) на командировки, представительские расходы и хозяйственные нужны.

Для выдачи денег в подотчёт составляется расходный кассовый ордер (РКО) на основании письменного заявления подотчётного лица, составленного в произвольной форме. В заявлении указывается сумма выдаваемых наличных денег, срок, на который выдаются деньги, дата и подпись руководителя.

В течение 3х рабочих дней после окончания срока, на который выдавались подотчётные деньги, или со дня выхода на работу сотрудник обязан предъявить бухгалтеру (при его отсутствии – руководителю) авансовый отчёт с прилагаемыми документами, подтверждающими произведённые расходы (чеки ККМ, товарные чеки и т.д.).

Если сотрудник потратил свои личные деньги, то ему необходимо их компенсировать, в этом случае также пишется заявление.

Если у сотрудника остались подотчетные деньги на руках, то он возвращает их обратно в кассу. Оформляется ПКО.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: нельзя выдавать работнику наличные деньги в подотчёт, если он уже имеет непогашенную задолженность по ранее полученной подотчётной сумме денег. То есть работник вначале должен отчитаться по ранее полученным деньгам и только потом он может взять снова деньги в подотчёт.

Руководитель (или ИП) сам решает на какой срок выдавать деньги в подотчёт, законом этот период никак не ограничивается. Главное, в заявлении подотчётного лица этот срок должен быть чётко указан, а руководитель даёт своё согласие посредством подписи.

Деньги под отчёт можно перечислять и на банковские зарплатные карты сотрудников.

5.Выдача ЗП

Расчетно-платежная ведомость и платежная ведомость – оформляются при выдаче заработной платы, стипендий и других выплатах работникам.

Ведомость составляется бухгалтерией в одном экземпляре на основании первичных документов по учету выработки, фактически отработанного времени и тому подобного. Напротив фамилий тех работников, которым зарплата по каким-либо причинам не выплачена, указывается «депонировано».

На фактически выданные суммы наличных денег по расчетно-платежной ведомости оформляется РКО.

Заработную плату работникам можно выплачивать и по расходному ордеру, но разумнее вести учет в ведомости.

Исправления в документах не допускаются.

6. Сдача наличных в банк. Оформляется РКО.

7. Закрытие кассовой смены.

В конце дня происходит закрытие кассовой смены. На кассе ККМ снимается Z-отчет, который показывает сумму выручки за операционный день и фиксирует закрытие кассовой смены. На основании Z-отчета заполняется Журнал кассира-операциониста. В конце дня приходуется вся выручка в кассу предприятия по приходному кассовому ордеру.

Если ККМ вообще в течении дня не включался, то и Z-отчет в конце дня распечатывать не следует.

Записи в кассовой книге делает кассир на основании приходных и расходных ордеров – только на те средства, что поступили непосредственно в кассу. Такую книгу можно вести как в бумажном, так и в электронном виде. Нумерация страниц в хронологическом порядке. Распечатанные экземпляры листов кассовой книги необходимо собрать в отдельную папку – делать это можно по мере возможности или желания, но в течение одного календарного года книга должна быть собрана.

Все что зарабатывает организация, является её собственностью. Поэтому даже если в ООО всего один учредитель, то он все равно не имеет права распоряжаться деньгами организации по своему усмотрению. Т.е. брать из кассы наличные деньги на свои личные нужды учредителям нельзя.

ИП в отличие от ООО имеют право в любой момент времени брать наличные деньги из кассы или снимать с р/с на свои личные нужды (самое главное не допускать задолженностей по уплате налогов и страховых взносов).

137

Подписывайте документы не выходя из личного кабинета клиента Подписывайте документы не выходя из личного кабинета клиента

Личный кабинет клиента становится все более комплексным, и сегодня мы добавили в него систему электронного документооборота.

22 Сентября 2017
Обновление мобильного приложения Фингуру 1.6.0 Обновление мобильного приложения Фингуру 1.6.0

Удобный сервис для клиента - наша главная задача!

В магазины поступило обновление личного кабинета Фингуру до версии 1.6.0

8 Сентября 2017
Аудиторов обязали стучать на клиентов и еще три важные поправки Аудиторов обязали стучать на клиентов и еще три важные поправки

Вы узнаете об изменениях в налоговых проверках, о новых льготах для компаний и о том, как избежать уголовной ответственности, подготовиться к новым правилам аудита.

24 Августа 2017

Тэги

Ваше имя/организация
Ваш телефон
Ваше имя/организация
Ваш телефон
Ваш e-mail