Top.Mail.Ru
logo
Персональный бухгалтер
с финансовой ответственностью
Позвоните, чтобы задать вопрос
8 800 301-62-16
logo

Поддержка бизнеса в Москве 2023: на что могут рассчитывать субъекты малого и среднего предпринимательства

Поделиться

Опубликовано: 20.06.2023

3311

Меры поддержки МСП в Москве в 2023 году | Блог Фингуру

В предыдущих статьях мы уже рассказали о господдержке при открытии бизнеса и мерах поддержки действующего бизнеса в России в 2023 году. При этом мы упомянули, что в регионах действуют также свои меры поддержки – и с ними предпринимателю стоит ознакомиться. В этой статье расскажем об одном из самых масштабных комплексе мер поддержки – том, который действует в Москве и Московской области.

Поддержка малого бизнеса в Москве

Мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) довольно много: только на Инвестиционном портале Московской области их указано больше 40. Но здесь мы постараемся кратко перечислить основные.

Общие меры

Одна из главных мер, действующих на территории всей страны (и, соответственно, в Московской области) – это мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. Он был введён ещё в 2022 году, а затем продлён на весь 2023 год (а для IT-компаний – и на 2024).

Это не значит, что ваш бизнес совсем не могут проверить: запрет не распространяется на проверки опасных производственных объектов и проверки противопожарного, санитарного и ветеринарного контроля. Кроме того, никто не отменил внеплановые проверки – однако для них у надзорных органов должны быть веские основания, такие как риск для жизни и здоровья граждан, риск возникновения ЧП, угроза безопасности государства и прочее.

Ещё одна мера, которую продлили на 2023 год – льготные ставки по страховым взносам для субъектов МСП. Однако пониженный тариф (15% вместо 30%) можно применить в отношении не всех выплат физическим лицам, а только к той части, которая превышает федеральный МРОТ (с начала 2023 года он установлен в размере 16 242 рубля).

Льготное кредитование (федеральные программы)

Программ льготного кредитования для МСП несколько. Продолжая предыдущий пункт, начнём с федеральных:

  1. От Корпорации МСП и Центробанка. Кредит предоставляется на срок до трёх лет в размере от 3 миллионов до 1 миллиарда рублей по ставке до 10,5% годовых. Потратить средства можно на создание и приобретение основных средств, модернизацию и строительство, а также не рефинансирование имеющихся кредитов. Перечень уполномоченных банков указан здесь.
  2. Важно: если кредит взят более чем на три года, по истечении этого срока банк имеет право поменять ставку в зависимости от рыночных показателей.

  3. От Банка России. Эта программа предусматривает льготный кредит для малого и микробизнеса по ставке не более 15% размером до 300 миллионов рублей на срок до одного года.
  4. Программа «1764». Ставка – до 10,25%. Микропредприятия по этой программе могут получить кредит в размере до 200 миллионов рублей, а малый бизнес – до 500 миллионов. Срок зависит от целей кредита (от 3 до 10 лет). Рассчитывать на него могут только предприятия, занятые в приоритетных для государства отраслях. Перечень банков указан здесь.

Льготное кредитование для малого бизнеса в Москве

Теперь перейдём к программам, актуальным только для субъектов МСП, зарегистрированных в Москве. Одна из них предполагает кредит на льготных условиях на открытие бизнеса. По условиям программы, субъекты реестра МСП из Москвы, зарегистрированные не больше года назад, могут получить кредит до 5 миллионов рублей на срок до трёх лет. Льготная ставка (до 11,5% – в зависимости от банка) будет действовать один год.

Ещё одним льготным кредитом могут воспользоваться субъекты МСП Московской области, работающие в сфере обрабатывающего производства, туризма и гостиничного бизнеса, IT и связи, общепита, транспортировки и растениеводства. Кредит выдаётся в размере от 5 до 100 миллионов рублей, льготная ставка по нему (до 5,5% для малого и микробизнеса) действует три года. Перечень уполномоченных банков указан здесь.

Также субъекты МСП и плательщики налога на профессиональный доход могут воспользоваться микрокредитом на льготных условиях от Фонда микрофинансирования Московской области. Для получения услуги необходимо подать заявку через Портал госуслуг. Подробная информация о вариантах и условиях кредитования указана на сайте Фонда микрофинансирования.

Образовательные программы для предпринимателей | Блог Фингуру

Образовательные программы

Специально для субъектов МСП центр «Мой бизнес» организует обучающие мероприятия: мастер-классы, семинары и вебинары. Принять в них участие предприниматели могут совершенно бесплатно, для этого достаточно оставить заявку на участие.

Вот в чём можно принять участие в 2023 году:

  • Тренинг «Школа предпринимательства» от Корпорации «МСП». Проводится онлайн и направлен на обучение действующих предпринимателей. Заявлено, что на выходе предприниматель получит анализ своей сферы деятельности и компании, а также сможет разработать план развития бизнеса. Ближайшее мероприятие пройдёт 26 июня, для участия нужно заполнить форму.
  • «Школа предпринимательства». Тоже онлайн-тренинг и тоже от Корпорации «МСП» – но на этот раз для тех, кто только планирует открытие своего бизнеса. На выходе, как заявляется, предприниматель сможет составить бизнес-план. Следующий поток стартует в августе, записаться можно по ссылке.
  • «Тренды бизнеса 2023. Ресурсы, стратегия, команда». Это серия тренингов для начинающих и действующих предпринимателей. Список ближайших мероприятий можно посмотреть на сайте.

Обновляющийся календарь мероприятий для представителей МСП смотрите на сайте Инвестиционного портала Московской области.

А для тех, кто работает или планирует начать работать в сельскохозяйственной отрасли, Россельхозбанк организовал «Школу фермера». Обучение в ней включает в себя и лекции, и практику в региональных агропредприятиях. По окончании обучения выдаётся диплом, а также предоставляется помощь в составлении бизнес-плана и заявки на грант.

Поддержка бизнеса при экспорте | Блог Фингуру

Помощь в экспорте

Экспортно ориентированные предприниматели, зарегистрированные в Москве, могут получить консультации от экспортёров касательно оценки зарубежных рынков и определения кода ТН ВЭД продукции. Подать заявку можно на Инвестиционном портале.

Кроме того, можно бесплатно принять участие в программе «Экспортный акселератор» или принять участие в международных выставках (аренду выставочных площадей, застройку стенда и доставку выставочных материалов Фонд поддержки ВЭД берёт на себя, проезд и проживание участник оплачивает самостоятельно).

Центр поддержки экспорта Московской области оказывает предпринимателям поддержку в создании и продвижении аккаунта на международных электронных торговых площадках – таких как Amazon, Alibaba, eBay и так далее. Субъектом МСП услуга предоставляется бесплатно. Чтобы получить её, нужно обратиться в Центр поддержки экспорта, пройти скоринг-тест и получить консультацию. Там же предпринимателю должны помочь в поиске иностранных партнёров.

Помощь в продвижении

Малый и средний бизнес Московской области, работающий в области производства, сельского хозяйства и/или входящий в реестр социальных предприятий, может воспользоваться услугами Центра поддержки предпринимательства для продвижения своей компании. Например, государство может взять на себя 70% затрат на изготовление печатной продукции: листовок, каталогов, брошюр, коробок для упаковки и так далее. Для этого предприниматель должен зарегистрировать компанию на Цифровой платформе МСП.РФ и подать заявление через портал РПГУ (авторизоваться там можно с помощью подтверждённой учётной записи ЕСИА).

Этой же категории субъектов МСП (производство, сельское хозяйство, социальные предприятия) Центр поддержки предпринимательства Московской области может оплатить 70% от стоимости создания видеороликов, размещения наружной рекламы и создания сайта (но не более 100 тысяч рублей за каждую услугу). Кроме того, государство готово компенсировать таким предприятиям 50% от стоимости аренды выставочной площади для участия в выставках (но не более 200 тысяч рублей). Порядок получения услуг тот же: подача заявления через портал РПГУ.

Регистрация патентов и товарных знаков, сертификация и аттестация

Субъекты МСП Московской области, деятельность которых осуществляется в сфере производства и сельского хозяйства, могут рассчитывать на софинансирование при оформлении прав на результаты интеллектуальной деятельности (регистрации патентов, товарных знаков полезных моделей и так далее). Региональный центр инжиниринга Московской области готов софинансировать не более 70% от стоимости этой услуги.

Также малый и средний бизнес из указанной категории может рассчитывать на софинансирование от Регионального центра инжиниринга для проведения сертификации, декларации и аттестации. Компенсировать можно 50% от стоимости услуги, но не более 200 тысяч рублей.

Для получения обеих услуг необходимо подать заявление через портал РПГУ.

Заключение

Как мы уже сказали в начале статьи, мер господдержки малого и среднего бизнеса в Москве и Московской области довольно много. Узнать о них больше можно на Инвестиционном портале Московской области в разделе «Малые и средние предприятия».

А чтобы успевать за изменениями и получать максимальные выгоды для своего бизнеса, доверьте бухгалтерский и налоговый учёт экспертам из Фингуру. Мы гарантируем оперативность и удобство взаимодействия и несём финансовую ответственность за свою работу.

Стоимость наших услуг зависит от системы налогообложения, количества сотрудников и ежемесячных хозяйственных операций – и в большинстве случаев это дешевле, чем штатный бухгалтер.

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Эксперт Фингуру

Надежда Солнушкина

Как подписать документ электронной подписью Как подписать документ электронной подписью

Сегодня электронная подпись (ЭП) применяется для подписания корреспонденции, договоров и контрактов с контрагентами, счетов-фактур, актов выполненных работ в рамках электронного документооборота (ЭДО).

17 мая 2024
Как подключить электронный документооборот Как подключить электронный документооборот

Электронный документооборот – система, позволяющая вести документооборот в цифровом виде. ЭДО (сокращенное наименование технологии) открывает для компаний возможности оптимизации переписки с контрагентами, сокращения сроков согласования документов внутри организации, организации удобной базы данных с быстрым доступом по необходимому запросу.

6 мая 2024
Электронный документооборот: что это и как работает Электронный документооборот: что это и как работает

В любом бизнесе происходит обмен документами: договорами, актами выполненных работ, счетами-фактурами, деловой корреспонденцией, бухгалтерскими отчетами. Делопроизводство можно осуществлять на бумажных носителях, однако это – времязатратный процесс: от распечатки документа до необходимости доставки почтой или курьером. Сэкономить время и оптимизировать процесс обмена корреспонденцией поможет электронный документооборот (ЭДО). Рассказываем, что такое электронный документооборот, кто может пользоваться и какие есть типы электронных подписей.

3 мая 2024
Закрыть

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.