Персональный бухгалтер
с финансовой ответственностью
Позвоните, чтобы задать вопрос
8 800 301-62-16
logo

Нужна ли печать для ИП и ООО: обзор действующих требований российского законодательства

Поделиться

каждый предприниматель встаёт перед выбором: оформить печать или обойтись без неё

Регистрируя ИП или ООО, каждый предприниматель встаёт перед выбором: оформить печать или обойтись без неё. Давайте разберемся, какой позиции на этот счет придерживаются контролирующие органы и банки, что делать, если контрагенты настаивают, и какие требования предъявляются к печати ООО и ИП.

Поможем зарегистрировать ИП или ООО «под ключ»: подскажем, какую систему налогообложения выбрать, подберем коды ОКВЭД, подготовим документы в соответствии с требованиями ФНС и подадим их без вашего присутствия. Результат гарантирован.

Может ли ИП работать без печати?

Да. Подписывая документы, достаточно поставить подпись и добавить пометку Б.п. — Без печати.

Некоторые контрагенты настаивают на том, чтобы печать была, т.к. в случае, если дойдет до суда, будет проще доказать, что подпись на документе не подделана. Если же печати нет, у вас могут попросить письмо о том, что она не используется. Его можно составить в свободной форме, например: «Уведомляю, что я, ИП Сидоров Константин Петрович, не использую печать в своей деятельности, так как соответствующая обязанность законом не установлена. Все документы, имеющие отношение к моей предпринимательской деятельности, с момента регистрации заверяю личной подписью».

Важно! Если печать есть, ее нужно всегда иметь под рукой и ставить на все документы, которые подписываете.

Если вы решите приобрести печать, то можете выбрать любую — законодательно ее формат не регламентирован

Требования к печати ИП

Если вы решите приобрести печать, то можете выбрать любую — законодательно ее формат не регламентирован. Как правило, она содержит:

  • фразу «Индивидуальный предприниматель» или аббревиатуру «ИП»;
  • ФИО;
  • ОГРНИП;
  • ИНН.

Вы можете добавить логотип, торговый знак или какой-то рисунок, но не имеете права использовать российский герб, региональную или муниципальную символику, а также изображения, авторскими правами на которые не владеете.

Образец печати для индивидуального предпринимателя

Источник

Какие документы нужны для печати ИП? Вероятнее всего, вас попросят предъявить оригиналы учредительных документов, с которых сотрудники компании-производителя могут снять копии.

Регистрировать печать ИП в налоговой не нужно.

Может ли ООО работать без печати?

Да — закон № 82-ФЗ от 06.04.2015 перевел печать из обязательных атрибутов ООО в опциональные. Теперь по умолчанию считается, что организация не использует печать, в противном случае информация о ее наличии должна содержаться в Уставе.

О том, в каких случаях обязательно ставится печать ООО, расскажем ниже. Стоит также помнить о том, что, если контрагент использует печать, он может требовать того же от вас, в противном случае сделка окажется под угрозой.

На вопрос: «Может ли ООО работать без печати?» отвечаем: «Да, но в некоторых случаях это усложнит жизнь».

Чтобы упростить хотя бы общение с контролирующими органами, сдавайте отчеты в электронном виде, а лучше переходите на электронный документооборот и с контрагентами — это быстрее, дешевле и надежнее, чем бумага.

Официальный учет печатей коммерческих структур не ведется, поэтому регистрировать печать ООО в налоговой не нужно

Требования к печати ООО

Размышляете над тем, какая печать нужна для ООО и какие документы нужны для заказа печати ООО? Отвечаем: законодательных ограничений нет, понадобится только свидетельство о госрегистрации.

Официальный учет печатей коммерческих структур не ведется, поэтому регистрировать печать ООО в налоговой не нужно.

Печать обычно содержит:

  • полное наименование фирмы на русском языке с указанием организационно-правовой формы;
  • местонахождение;
  • номер государственной регистрации.

Угловой штамп также должен включать юридический адрес и номер телефона. По желанию можно добавить название компании на иностранном языке и зарегистрированный товарный знак.

образец печати для ООО

Источник

Изготовители предлагают множество способов защиты от подделки, но пока ни один из них не гарантирует 100% безопасность, поэтому надежнее использовать ЭЦП. Мы в Фингуру так и делаем, благодаря чему бухгалтеру не приходится отвлекать клиента ради каждой подписи.

Случаи, когда без печати не обойтись

Случаи, когда без печати не обойтись

Несмотря на то, что ИП и ООО могут законно работать без печати, на некоторых документах она должна быть обязательно. К ним относятся:

  • копия устава, предоставляемая при регистрации прав на недвижимость;
  • доверенность и заявка на участие в конкурсах и аукционах в сфере госзакупок (на практике некоторые предприниматели обходятся без печати);
  • доверенность для суда;
  • акт о несчастном случае на производстве;
  • приходный кассовый ордер, который оформляется, когда вы принимаете наличные.

Иногда предприниматели оказываются в спорных ситуациях, например:

  • открытие расчетного счета. В инструкции Центробанка РФ от 30.05.2014 № 153-И говорится, что образец печати предоставляется только при ее наличии, но на практике операционисты иногда настаивают, т.к. печать упрощает идентификацию клиента;
  • внесение изменений в бумажные трудовые книжки. Использование печати для заверения записей в трудовой книжке не регламентировано федеральными законами, но зафиксировано в Правилах ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225. Пункт 35 гласит: «При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы в данной организации, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью организации (кадровой службы) и подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в пункте 36 настоящих Правил)».

На вопрос: «Какая нужна печать для ИП или ООО?» можно ответить так: «ИП / организация может работать без печати и основание для этого иметь не нужно, но в некоторых случаях без нее не обойтись». Лучше сделать и спать спокойно, тем более, удовольствие это недорогое: ручная обойдется вам от 250, а автоматическая — от 500 рублей.

Документы, на которые не обязательно ставить печать

Документы, на которые не обязательно ставить печать

  1. Счета-фактуры. Согласно ст.169 НК РФ проставление печати не предусмотрено — покупатель вправе принять счет-фактуру и «входной» НДС к вычету вне зависимости от того, есть ли на документе печать продавца. Инициатива наказуема — известны случаи, когда счета-фактуры признавались недействительными, если на них стояла печать, а некоторые контрагенты отказываются принимать с/ф с печатью.
  2. Первичные документы (акты выполненных работ, трудовые договоры, приказы руководителя и т.д.). Перечень обязательных реквизитов указан в п.2 ст.9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, печать в него не входит. Организация вправе принять документы и учесть расходы при исчислении налога на прибыль, УСН («Доходы минус расходы») вне зависимости от того, есть печать или нет. Этот вывод подтверждает Письмо ФНС РФ от 13.01.2016 № СД-4-3/105@.
Вы имеете право работать без печати, но могут возникнуть сложности

Так нужна ли печать для ИП или ООО?

Вы имеете право работать без нее, но в некоторых случаях отсутствие печати может привести к определенным сложностям. Лучше сделать и иметь под рукой — при наличии печати ее обязательно использовать, подписывая любые документы.

5629

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Какой и как выбрать банк для ИП и ООО для открытия счета: по каким критериям выбирать Какой и как выбрать банк для ИП и ООО для открытия счета: по каким критериям выбирать

Законодательство не обязывает предпринимателей для работы открывать банковские счета. Но это необходимо, если предстоят безналичные расчеты с покупателями и заказчиками. Перечислять деньги в бюджет в качестве оплаты налогов и взносов удобнее через банк.

31 Мая 2019
Бухгалтерский учет в розничной торговле: шпаргалка для начинающего предпринимателя Бухгалтерский учет в розничной торговле: шпаргалка для начинающего предпринимателя

Бухгалтерский учет на предприятии розничной торговле имеет свои особенности за счет характера работы. Торговые точки, в том числе и крупные сети, ориентированы на запросы конечных потребителей, покупателей. Расчеты в этой сфере производятся как при помощи наличных денег, так и с использованием банковских карт.

30 Марта 2019
Календарь налогоплательщика на апрель 2019 года Календарь налогоплательщика на апрель 2019 года

Апрель - месяц богатый на различного рода отчетность и платежи. Бухгалтерам и предпринимателям предстоит шесть отчетных дат: 1, 15, 22, 25, 29 и 30 числа.

28 Марта 2019
Закрыть

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.