Теги

logo

Шпаргалка для начинающего бизнесмена: как выбрать коды ОКВЭД и что будет, если ошибиться

Поделиться

Шпаргалка для начинающего бизнесмена: как выбрать коды ОКВЭД и что будет, если ошибиться как выбрать оквэд

Как выбрать коды ОКВЭД – вопрос, волнующий каждого предпринимателя на этапе регистрации юридического лица или ИП. Вроде все просто: определились, чем планируете заниматься, посмотрели в классификатор и выбрали нужные значения. Увы, на практике многие сталкиваются со сложностями.

Классификатор – это 400 с лишним страниц текста, и не всегда там можно найти точное соответствие вашей деятельности (или тому, как вы ее понимаете). Остается гадать, подойдет код или нет. Не угадаете – грозит штраф до 10 000 рублей (при повторном нарушении – до 50 000 рублей). Но и это – меньшая из возможных бед. Основные проблемы возникают потом, когда деятельность налажена и устоявшуюся систему приходится ломать.

Рассказываем, как правильно выбрать код ОКВЭД, и какой может быть цена ошибки. Прочтите статью и узнайте:

какой оквэд выбрать

Что такое коды ОКВЭД и зачем они нужны

ОКВЭД в расшифровке — это Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, утвержденный Росстандартом. В нем перечислены все виды деятельности, сгруппированные по классам, подклассам, группам и подгруппам. Каждому присвоен код из шести цифр, который имеет формат ХХ.ХХ.ХХ. Расшифровка кода позволяет определить не только вид деятельности, но и подгруппу (ХХ.ХХ.Х), группу (ХХ.ХХ), подкласс (ХХ.Х) и класс (XX), к которым этот вид относится.

как правильно выбрать оквэд

ОКВЭД обеспечивает единый подход к наименованиям видов деятельности, а конкретный код — это своего рода экономический идентификатор юридического лица или ИП. Он позволяет государственным органам видеть, какую деятельность планирует вести или ведет компания, а также собирать, анализировать и оценивать статические данные с привязкой к конкретному коду.

По кодам ОКВЭД юридическое лицо или ИП идентифицируется в налоговом органе (ФНС), во внебюджетных фондах (ПФР, ФОМС, ФСС), в Росстате, в банковской сфере, среди других компаний и ИП. Не важно, как бизнесмен описывает свою деятельность, официально его деятельность — это то, что указано и зарегистрировано в виде кода (кодов) ОКВЭД.

Выбранные коды ОКВЭД влияют на множество аспектов деятельности:

  • возможность/невозможность легального ведения деятельности в текущих условиях (существующая организационно-правовая форма, лицензия, размер уставного капитала и пр.);
  • наличие/отсутствие обязанности уведомления о начале деятельности определенных государственных органов;
  • доступные режимы налогообложения, налоговые ставки, вычеты и льготы;
  • наличие/отсутствие льгот по страховым взносам, размер тарифа по взносам на травматизм;
  • объем отчетности;
  • возможность/невозможность совершать сделки, которые требуют согласования (проверки, одобрения) со стороны государственных органов.

Соответственно, ошибки лишают тех преимуществ, которые компания или ИП могли бы получить, или, наоборот, влекут необоснованные затраты, убытки, санкции, которых могло бы и не быть.

Читайте также: ИП или ООО: какую форму собственности лучше выбрать для розничной торговли

оквэд сколько можно выбрать

Какой код ОКВЭД выбрать

Можно выбрать один или несколько кодов ОКВЭД. Если кодов несколько, один должен быть определен основным (указывается первым), а остальные — дополнительными. Основным считается такой вид деятельности, который занимает (будет занимать) главное место в объеме работ, услуг, производстве, продажах или приносит (будет приносить) наибольшую прибыль.

Схема определения кода:

  1. Определяем, чем хотим (планируем) заниматься.
  2. Открываем классификатор, где можно выбрать ОКВЭД коды. Смотрим тут или тут.
  3. Выбираем, к какой сфере деятельности (разделу ОКВЭД) относится наше направление. Разделы обозначаются в классификаторе латинскими буквами A, B, C и так далее.
  4. В соответствующем разделе ОКВЭД выбираем подходящую группировку, в этой группировке – подходящую подгруппу, а в ней – подходящий вид деятельности, цифровое обозначение которого и будет кодом.

Допустим, вы хотите открыть розничный продуктовый магазин. Находите в ОКВЭД раздел G “Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов”. Поскольку торговать авто и мототехникой не планируете, выбираете группировку 47 “Торговля розничная, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами”.

Остается определить коды. Если ассортимент широкий или вы еще не определились, выбирать нужно коды как для неспециализированного, так и специализированного магазина. Можно ограничиться следующими кодами:

  • основной- 47.11 (пищевые продукты и табачные изделия)
  • дополнительные:
  • 47.21 (фрукты и овощи)
  • 47.22 (мясо и мясные продукты)
  • 47.23 (рыба, ракообразные и моллюски)
  • 47.24 (хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия)
  • 47.25 (напитки)
  • 47.26 (табачные изделия)
  • 47.29 (пищевые продукты).

Кроме того, если для планируемой деятельности это подходит, можно включить коды:

  • 47.81 (розничная торговля в нестационарных торговых объектах и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией)
  • 47.89 (розничная торговля в нестационарных торговых объектах и на рынках прочими товарами)
  • 47.91.2 (розничная торговля через Интернет)
  • 47.99 (прочая розничная торговля вне магазинов, палаток и рынков)
  • 47.99.2 (торговля через автоматы).

Не нашли точного соответствия в классификаторе? Ищите вариант, который подходит больше всего. Их может быть несколько, причем даже в разных разделах и группах. В этом случае можно указать все подходящие варианты (коды) или остановиться на некоторых.

Нет времени или желания разбираться в классификаторе? Закажите услугу “Регистрация ИП или ООО” в Фингуру, и мы выберем подходящие коды для вас, опираясь на многолетний опыт!

После того, как определены все коды, нужно посмотреть, какой из них сделать основным, а какие — дополнительными. Затем надо проанализировать, как выбранная совокупность кодов повлияет на аспекты планируемой деятельности:

  • не будет ли проблем с регистрацией юридического лица или ИП — можно ли в выбранном статусе (ИП, ООО, АО и т.д.) вести выбранные виды деятельности;
  • надо ли получать лицензию, какую именно, или, например, вступать в саморегулируемую организацию (СРО) строителей, проектировщиков, аудиторов, оценщиков и т.п.;
  • какой режим налогообложения можно выбрать;
  • какие ставки будут по обязательным платежам;
  • можно ли будет иметь налоговые и другие льготы;
  • какую отчетность нужно будет сдавать и так далее.

Читайте также:Как без проблем подтвердить ОКВЭД в ФСС

Конечно, не всегда будет идеальная картина: возможность заниматься тем, чем хочется, получать хорошую прибыль, выбрать специальный режим налогообложения и при этом пользоваться разнообразными льготами. Не исключено, что каким-то видом деятельности пока придется пожертвовать — до того, как ваш бизнес встанет на ноги. В дальнейшем коды ОКВЭД можно изменить: исключить какие-то или дополнить новыми. Но при регистрации ИП или юридического лица важно выбрать коды ОКВЭД, которые будут соответствовать деятельности и не повлекут непредвиденных расходов.

Планируете заняться розничной торговлей? Кроме правильного выбора кодов ОКВЭД на старте будут и другие важные моменты, которым мы посвятили бесплатный е-мейл курс “Как открыть розничный магазин: пошаговое руководство”.

где выбрать оквэд

Чем чреваты решения «чем больше кодов, тем лучше» и «если что – добавлю потом»

Такие варианты часто предлагаются в разных инструкциях по определению кодов ОКВЭД. Ими можно руководствоваться, но с умом.

Сколько можно выбрать кодов ОКВЭД? Сколько угодно — ограничений нет. Но действуя «про запас», неплохо бы убедиться, что дополнительные коды не станут препятствием для выбора льготного налогового режима, что из-за них не вырастут ставки по взносам или не придется оформлять лицензию.

Расчет на возможность добавить нужные коды потом тоже не всегда оправдан. Если вы не будете пока вести деятельность, код которой не зарегистрирован — это одно. Но если ситуация обратная, возможны проблемы:

  • Могут наступить точно такие же последствия, как в случае несоответствия деятельности заявленным кодам ОКВЭД (им посвящен следующий раздел статьи).
  • Добавление новых кодов может привести к необходимости пересмотра уже налаженной бизнес-модели. Бывает, внесли изменения, а, оказывается, нельзя теперь использовать льготный налоговый режим. Например, вновь зарегистрированный ИП занимается оказанием бытовых услуг населению без привлечения наемных работников и пользуется налоговыми каникулами в течение двух лет после регистрации. Если он начнет оказывать услуги юридическим лицам, то утратит право на налоговые каникулы. Бывает и так, что из-за изменений нужно увеличивать размер уставного капитала (например, при розничной торговле алкогольной продукцией каждый субъект Федерации устанавливает свой минимальный размер уставного капитала), а собственники согласия не дают, либо у компании нет ресурсов. Или новый зарегистрированный вид деятельности требует получения лицензии либо смену статуса ИП на юридическое лицо, а средств на это не выделили. Например, ИП не вправе заниматься производством и продажей алкогольной продукции, организацией и проведением азартных игр.

Читайте также: Как открыть розничный магазин: юридические и бухгалтерские тонкости

оквэд расшифровка

Последствия несоответствия кодов ОКВЭД фактической деятельности

  1. Административная ответственность (предупреждение или штраф до 10 000 рублей) по ст. 14.25 КоАП РФ за непредставление, несвоевременное представление сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ/ЕГРИП, за представление неточных или недостоверных сведений.
  2. Отказ или запрет в применении УСН или другого спецрежима, если фактические основания для применения такого режима есть, а по кодам ОКВЭД — нет.
  3. Отказ в вычете по НДС, для применения которого указаны, например, товары, не имеющие отношение к зарегистрированной деятельности.
  4. Отказ в предоставлении льгот, лишение прав на льготы по страховым взносам, повышенные ставки по взносам на травматизм. ООО должны подтверждать ОКВЭД ежегодно. Если заявлен один вид деятельности (например, торговля), то, если заявление о подтверждении ОКВЭД не подать, ставку не поднимут выше 0.2%. Если же открыто несколько видов деятельности (например, торговля и строительство), и основной вид — торговля, то в случае неподачи заявления на подтверждение ОКВЭД ФСС установит ставку для самого "опасного" вида деятельности — строительства, а это 0.9%.
  5. Наибольший риск — негативные налоговые последствия. Многие предприниматели находятся на специальных налоговых режимах: УСН, патент, ЕНВД, ЕСХН. Их специфика — ограниченный перечень видов деятельности. И хотя режимы можно совмещать (кроме УСН с ЕСХН), потребуется разграничивать учет по видам деятельности — это сложно. Если же окажется, что виды деятельности попадают под 2 несовместимых спецрежима, налоговая может запретить оба. Результат — на бизнес ляжет серьезная налоговая нагрузка, связанная с общим режимом налогообложения, и огромный объем всевозможной отчетности.

    Все работодатели, кроме ИП, должны ежегодно подтверждать основной вид деятельности, чтобы сохранить “низкую” ставку по страхованию от несчастных случаев. Через “Госуслуги” это стоит 3 000 рублей, а через Фингуру — 1 000.

  6. Возникновение у контрагентов сомнений в благонадежности компании или ИП, которые пытаются заключить сделку в том направлении деятельности, которая не указана в ЕГРЮЛ/ЕГРИП.
зачем нужны коды оквэд

Как правильно убрать или добавить коды

  1. Заполняем заявление формы Р24001 (для ИП), Р14001 (для юридического лица) или Р13001 (для юридических лиц в случае, если в связи со сменой видов деятельности нужно изменить устав).
  2. Если вносим изменения в устав, платим госпошлину 800 рублей, прикладываем к заявлению копии платежного документа, новой редакции устава и решения об утверждении изменений (протокола собрания).
  3. Направляем заявление и дополнительные документы в налоговый орган, в котором вы состоите на учете. Если будете отправлять почтой, курьером или через представителя, нужно будет заявление удостоверить нотариально.
  4. Ждем решения ИФНС в течение 3 рабочих дней.

Важно предварительно разобраться, как изменения скажутся на тех аспектах деятельности, которые менять не хочется, а они будут затронуты. Например, можно ли будет остаться на УСН, не потребуется ли увеличение уставного капитала или получение лицензии в условиях отсутствия на это средств.

как правильно выбрать оквэд

Подведем итоги

Коды ОКВЭД — ваши официально зарегистрированные виды деятельности. От них зависит налоговый режим, размер ставок по страховым взносам, виды отчетности и другие условия государственного контроля и регулирования.

  • Самые частые негативные последствия ошибок при определении кодов ОКВЭД — невозможность использовать льготный налоговый режим, учесть расходы для снижения налоговой базы, воспользоваться налоговыми вычетами, а также получить повышенный размер ставки взноса на травматизм.
  • При выборе кодов ОКВЭД будьте внимательны. Обязательно проверяйте, как тот или иной вид деятельности скажется на режиме налогообложения, объеме нагрузки по обязательным платежам и отчетности. Не создаст ли он проблем с регистрацией? Не потребует ли он получения лицензии?
  • Обращайте внимание, какой код сделать основным. Он всегда и во всех отчетах будет фигурировать первым. По нему для работодателей определяется размер ставки на травматизм, и его нужно ежегодно подтверждать. И в деловой практике по этому коду судят об отраслевой принадлежности бизнеса.
  • Оптимальный подход — такое количество кодов, которое наиболее точно соответствует фактической деятельности ИП или юридического лица. Указывать как можно больше кодов целесообразно, если выбранные, но не используемые виды деятельности не увеличивают налоговую нагрузку и страховые взносы.
  • Изменить коды ОКВЭД можно в любой момент — для этого подается заявление в ИФНС. Но важно сначала зарегистрировать изменения, а затем уже руководствоваться ими на практике. И обязательно заранее посмотрите, к каким последствиям приведет этот шаг.
Ключевые слова для этой статьи: как выбрать оквэд, какой оквэд выбрать, как правильно выбрать оквэд, оквэд сколько можно выбрать, где выбрать оквэд, оквэд расшифровка, зачем нужны коды оквэд

431

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Как уменьшить налоги: 10 “черных” методов налоговой оптимизации, которые могут стоить вам бизнеса Как уменьшить налоги: 10 “черных” методов налоговой оптимизации, которые могут стоить вам бизнеса

Не все бухгалтеры одинаково полезны: некоторые способны своими рекомендациями подставить клиента, обвешать его штрафами и довести до суда. Собрали 10 “черных” методов уменьшения налоговой нагрузки, которые могут стоить вам бизнеса. Ваш бухгалтер предлагает применить один из них? Бегите!

23 Августа 2019
Как найти хорошего удаленного бухгалтера: пошаговое руководство Как найти хорошего удаленного бухгалтера: пошаговое руководство

  • Бухгалтер не вовремя сдал отчет и меня оштрафовали
  • Бухгалтер пропал накануне сдачи годового отчета
  • Бухгалтер слил сведения о крупных заказчиках конкурентам
  • Бухгалтер неверно рассчитал налог, налоговая заблокировала счета фирмы

Чаще всего уточнять не приходится — речь идет о внештатном бухгалтере. Спрос рождает предложение: поскольку малый и средний бизнес штатного часто не тянет финансово, востребованы услуги приходящих бухгалтеров и аутсорсинговых фирм.

Подготовили для вас пошаговое руководство “Как найти удаленного бухгалтера и не дать ему разрушить свой бизнес”, в котором рассказали:

  • как выбрать удаленного бухгалтера
  • как документально оформить с ним отношения
  • можно ли исключить утечку информации и продажу ее конкурентам
  • как ставить задачи и контролировать их выполнение, потратив минимум времени
  • какую привлечь удаленного бухгалтера к ответственности
  • сколько стоят услуги удаленного бухгалтера

29 Июля 2019
Как получить грант от «Сколково», правильно вести бухгалтерию и сдавать отчёты без ошибок Как получить грант от «Сколково», правильно вести бухгалтерию и сдавать отчёты без ошибок

С государственными грантами связано множество заблуждений: «лучше не связываться, требуют в разы больше, чем дают», «возьмёшь грант — будешь ограничен в развитии», «потеряешь контроль над управлением».

Есть проекты, которым необходимо финансирование для развития. Дорогостоящие опыты, найм экспертов и закупка оборудования сами себя не оплатят.

Российские компании могут получить от инновационного центра «Сколково» от 5 до 300 миллионов рублей на развитие бизнеса. Но не многие знают, что получить грант — это ещё не успех. «Сколково» имеет право запросить возврат денег в полном объёме после того, как они будут потрачены.

24 Июля 2019

Теги

Ваше имя/организация
Ваш телефон
Ваш e-mail

Заказать аутсорсинг бухгалтерии

Ваше имя/организация
Ваш телефон

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.

Ваше имя/организация
Ваш телефон
Ваш e-mail
Ваше имя/организация
Ваш телефон
Ваш e-mail