Персональный бухгалтер

с финансовой ответственностью

logo

Как законно снизить налоги ИП и ООО на УСН

Поделиться

налог по УСН доходы можно уменьшить

В условиях высокой конкуренции малый и средний бизнес использует все пути, чтобы оставаться на плаву. Решение, которое придет вам или бухгалтеру в голову первым, — оптимизировать налоги. Есть сотни ответов на вопрос: «Как можно уменьшить налог УСН?»‎, но не все они законны. Играть в азартные игры с государством не советуем: раскроют, оштрафуют - можно и бизнеса лишиться.

Подход должен быть таким: оптимизируем налоги, используя возможности, которые дает закон. Мы уже писали о том, как законно уменьшить налог на прибыль и НДС, а теперь подготовили гайд для предпринимателей на «упрощенке».

Рекомендации, которые вы найдете в этой статье, не учитывают специфику каждого бизнеса. Доверьте бухгалтерский учет Фингуру — наведем порядок в документах, избавим от общения с налоговой и расскажем, как законно снизить отчисления в бюджет с учетом нюансов вашей деятельности.

как снизить налоги ИП на УСН

Как законно уменьшить налоги на УСН: универсальные способы

Все легальные варианты уменьшения налогов для компаний на «упрощенке» сводятся к необходимости корректно учитывать расходы, оптимизировать кадры и ФОТ, а также праву вернуть страховые взносы и воспользоваться государственными или региональными льготами для бизнеса.

Когда клиент обращается с просьбой порекомендовать, как снизить налоги ИП на УСН, мы в первую очередь анализируем его деятельность:

  • чем занимается, какую бизнес-модель использует;
  • в каком регионе зарегистрирован;
  • каков его годовой оборот.

Исходя из полученной информации, выбираем подходящие пути уменьшения налогов.

Вот несколько общих рекомендаций.

Проверьте, какие льготы есть в вашем регионе

Местные власти стимулируют тот или иной бизнес, предлагая льготы. Например, в Астраханской области ИП на УСН «Доходы минус расходы», производящие продукты питания и напитки, применяют ставку 0%. В Белгородской области участники кластера информационных технологий на УСН «Доходы» могут платить в бюджет 1% вместо 6%, если более 70% дохода за отчетный период получено от разработки компьютерного ПО, консультационных услуг в данной области и других сопутствующих услуг (класс 62) или деятельности в области информационных технологий (класс 63).

Подводные камни: некоторые предприниматели регистрируют бизнес в одном регионе, чтобы воспользоваться льготами, а деятельность ведут в другом. Это незаконно, и у ФНС есть инструменты для выявления налогоплательщиков, получивших налоговую выгоду без оснований. Когда узнают, придется заплатить недоимку по налогу, пеню и штраф в размере 20-40% от суммы налога ( ст. 122 НК РФ).

Кадровая оптимизация

Для разовых работ разумнее привлекать самозанятых, которые платят налоги за себя. Также проверьте, можно ли уменьшить налог УСН, отдав часть задач на аутсорсинг.

Пример: для оптимизации ФОТ можно отказаться от штатного бухгалтера и перейти на обслуживание по аутсорсу. Это избавляет от необходимости уплачивать налоги с зарплаты бухгалтеров и отчисления в фонды. Сейчас такую схему выбирают многие компании.

Подводные камни: не все задачи можно вывести за штат. Обычно аутсорсят то, что не связано с бизнесом напрямую — бухучет, кадровое делопроизводство, создание сайтов, маркетинг, охрану, уборку помещений и т.д.

Работа по агентским договорам

Торговые и посреднические компании, по сути, исполняют обязанности агентов (купили дешевле, продали дороже). Если это — ваш случай, рассмотрите вариант работы по агентским договорам, чтобы платить налог только с маржи за куплю/продажу, а не со всей суммы сделок.

Подводные камни: вариант подходит только для компаний на УСН 6%, контрагенты могут не согласиться перезаключить существующие договоры и изменить схему сотрудничества.

как уменьшить налоги ИП на УСН

Как уменьшить налог на УСН 6%

На УСН 6% ИП платит налог в размере 6% от дохода и взносы за себя, а если является работодателем, еще и взносы за сотрудников на:

  • обязательное пенсионное страхование;
  • обязательное медицинское страхование;
  • обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • травматизм.

Закон позволяет часть этих платежей вернуть, и таким образом сэкономить десятки тысяч рублей в год. Уменьшить налоговую нагрузку можно путем вычитания страховых взносов за себя и сотрудников, правильного оформления больничных листов и учета «антиковидных» расходов.

Вычесть фиксированные и дополнительные страховые взносы за себя

Многие спрашивают, уменьшают ли страховые взносы налог на УСН. Да. Причем, если взносы в ПФР и ОМС больше, чем сумма налога, то его можно не платить. А если меньше, то в конце отчетного периода нужно уплатить разницу.

Подводные камни: нужно сначала заплатить взносы, а затем делать налоговый вычет из следующих налоговых платежей.

Вычесть страховые взносы и больничные пособия за сотрудников

По закону вы можете вычесть не более 50% от уплаченных страховых взносов за сотрудников и затраты на первые 3 дня больничного (НДФЛ с этих пособий тоже учитывают при вычете).

Подводные камни: как и в предыдущем пункте, «утром деньги, вечером стулья». Сначала вовремя уплатите страховые взносы, затем делайте вычет. То есть, в третьем квартале вычитают страховые взносы, которые вы уплатили во втором.

Оформить «противовирусные» расходы

Налог по УСН «Доходы» можно уменьшить, если зачесть в счет взносов в ФСС расходы на борьбу с пандемией. Сюда входят закупки масок, перчаток и других средств, наличия которых требует Роспотребнадзор.

Подводные камни: чтобы получить финансирование, нужно правильно оформить и вовремя подать заявление и документы в ФСС.

как законно уменьшить налоги на УСН

Как уменьшить налог на УСН 15%

Основной принцип, помогающий сократить платежи для УСН 15% — своевременно и правильно фиксировать расходную часть.

Учитывать взносы за себя как расходы

Фиксированные страховые взносы (ПФР, ФСС, ФОМС), которые вы платите за себя, можно включить в состав расходов, чтобы снизить налоговую нагрузку. В некоторых регионах предпринимателям возвращают уплаченный торговый сбор, так что уточните и такую возможность.

Подводные камни: фиксированные и дополнительные взносы можно платить раз в год или поквартально. Дополнительные есть возможность вносить до 1 июля года, следующего за отчетным, тогда они переносятся в статью расходов на следующий год. Важно не запутаться в расчетных периодах.

Сложно разобраться в нюансах? Возьмем на себя бухгалтерский и кадровый учет, предложим законные способы уменьшения налогов!

Учитывать взносы за сотрудников как расходы

Если вы — работодатель, то имеете право вычесть:

  • 50% от страховых взносов, уплаченных в ПФР и ФСС;
  • больничные, оплаченные за ваш счет (3 дня);
  • взносы на добровольное страхование работников.

При этом неважно, как оформлены ваши сотрудники: по трудовому договору или договору ГПХ.

Подводные камни: если дополнительные взносы за себя можно переносить на следующий год, то взносы за сотрудников нужно перечислять регулярно. А потом уже вычитать эти расходы из следующих налоговых платежей.

Грамотная фиксация прочих затрат

Бывает так, что предприниматель забывает учитывать все расходы, либо не знает, что те или иные затраты можно списать в расходы. Для примера: вот расходы, уменьшающие сумму налога на УСН 15%:

  • арендная плата за помещение;
  • командировочные выплаты;
  • затраты на ремонт и нематериальные активы;
  • покупка ноу-хау;
  • выплаты страховой компании;
  • оплата услуг бухгалтера, кадровика, юриста на аутсорсе.

Все эти расходы должны быть документально подтверждены (акты оказания услуг, договор аренды и пр.).

Не все предприниматели знают, что убытки за предыдущие годы можно отразить в декларации (оформить их в расходы).

Подводные камни: важно, чтобы все эти траты были зафиксированы именно в том налоговом периоде, за который вы будете отчитываться. Успейте вовремя провести по бумагам все недостающие расходы, уменьшающие сумму налога на УСН 15%.

Примем на бухгалтерское обслуживание ИП и ООО. Поможем навести порядок в отчетах, возьмем на себя общение с контролирующими органами, оптимизируем налоги и застрахуем от ошибок на миллион рублей!

уменьшает ли страховые взносы налог УСН

Подведем итоги

Если подойти к задаче правильно, большинство ИП и ООО на УСН может уменьшить налоговую нагрузку, действуя при этом в рамках закона. Государство предлагает дополнительные льготы, вводит новые правила, чтобы облегчить работу бизнеса в кризисные времена. Выигрывает тот, кто владеет информацией и правильно ее использует. Готовы стать вашими помощниками в этом вопросе!





Ключевые слова для этой статьи: как снизить налоги ИП на УСН, как снизить налог по УСН доходы, как уменьшить налоги ИП на УСН, как можно уменьшить налог УСН, как уменьшить налог УСН 15, как уменьшить налог УСН 6, как законно уменьшить налоги на УСН, можно ли уменьшить налог УСН, уменьшает ли страховые взносы налог УСН, сумма налога 6 уменьшить, налог по УСН доходы можно уменьшить

338

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Как иностранцу открыть бизнес в России Как иностранцу открыть бизнес в России

Непонятные законы, хождения по инстанциям, бюрократия — это то, что пугает иностранцев, которые хотят открыть свой бизнес в России. В реальности иностранный гражданин может зарегистрировать ИП или ООО в течение нескольких дней, если знает законы и порядок действий.

8 Сентября 2020
Замечательная новость - мы начинаем сотрудничество с «Upswot»! Замечательная новость - мы начинаем сотрудничество с «Upswot»!

Целью нашего сотрудничества является помощь малому и среднему бизнесу, что стало особенно актуально во время пандемии.

12 Августа 2020
Как увеличить продажи в оптовой торговле: шесть неочевидных приемов, которые помогут зарабатывать больше Как увеличить продажи в оптовой торговле: шесть неочевидных приемов, которые помогут зарабатывать больше

В этом материале мы разобрали шесть неочевидных способов оптимизации оптовой торговли, которые помогут повысить продажи. О некоторых из них вы даже не задумывались!

17 Июня 2020
Закрыть

Регистрация

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.