Любишь читать интересные новости, подписывайся!

Никакого спама, только самое интересное и полезное для бизнеса!


logo

Как выбрать правильный банк для ИП

Свершилось! Теперь вы непросто физическое лицо, а физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя. И неважно, какой путь для этого вы выбрали: самостоятельно обратились в налоговую инспекцию, воспользовались для регистрации порталом Госуслуги или обратились за помощью в аутсорсинговую компанию. Главное, что вам удалось избежать самых распространенных ошибок при регистрации и долгожданное свидетельство у вас в руках.
На что следует обратить внимание
Следующий шаг, который вам предстоит сделать – это выбрать банк для расчетных операций. Очень важно подойти к этому вопросу с максимальной ответственностью, ведь вам придется доверить банкирам свои заработанные деньги.
Надежность
Надежность – это основной показатель, на который следует обратить внимание, тем более в условиях банковского кризиса 2014 года. Вряд ли найдется человек, согласившийся, чтобы сбережения в один день пропали вместе с банком. Чтобы определить надежность банка, придется пару часов посидеть в интернете и почитать различные отзывы, экономические новости, полистать кредитные ресурсы.
Проверить надежность выбранного банка можно в официальных источниках. Одним из заслуживающих доверия источников, является официальный сайт Сбербанка России www.cdr.ru. Здесь в разделе «Информация по кредитным организациям» расположены названия всех банков в алфавитном порядке. Выбираете банк и внимательно изучаете информацию о времени создания, уставном капитале, страхование вкладов.
Значительный срок жизни банка указывает на его работоспособность в условиях кризиса. Скорее всего, уже выработана антикризисная программа, позволяющая клиентам безболезненно переживать тяжелые времена. Большая сумма уставного капитала также показывает, что организация нацелена на долгосрочную работу. Перед тем как открывать счет, поинтересуйтесь, занимается ли банк страхованием вкладов и счетов. Это будет дополнительным плюсом в копилку надежности банка.
Экономичность
В начале пути, когда приходится учитывать каждый рубль, следует внимательно рассмотреть предлагаемые банковские тарифы. Вот основные статьи расходов, которые не удастся избежать:
  • Оплата на открытие расчетного счета;
  • Абонентское обслуживание за ведение счета (некоторыми банками не взимается);
  • Оплата за обработку платежного поручения;
  • Комиссия за инкассацию и прием наличных;
  • Комиссия за выдачу наличных;
  • Иногда удобнее переводить деньги со счета на пластиковую карту, тогда следует узнать о размере комиссии по данной услуге.
На анализе полученных данных, можно найти банк наиболее выгодный в плане снижения затрат.
Местоположение
Удобное местоположение, близость к дому или месту ведения бизнеса, поможет разумно расходовать ваше рабочее время. Вам не придется простаивать часы в пробках, чтобы отправить платеж, внести или снять наличные. Гораздо удобнее просто перейти в расположенное рядом здание или добежать до соседней улицы. Но современные возможности отодвигают этот пункт на последнее место. Широкое распространение всемирной паутины позволяет выбрать банк, расположенный на другом конце города. Ваше присутствие потребуется только при открытии расчетного счета и подписания договора с банком на обслуживание «Клиент-банк».
Клиент-банк
Если вы хотите управлять своим счетом, не выходя из дома, необходимо написать Заявление на подключение к системе «Клиент-банк». После этого подписывается Договор об обмене электронными документами и устанавливается необходимое программное обеспечение на ваш компьютер. Получить необходимое ПО можно либо в офисе банка, либо установить с сайта.
Обязательно обратите внимание на тарифы системы. Чаще всего подключение к системе, установка программного обеспечения осуществляется бесплатно. А вот за обслуживание счета и обработку платежей, конечно, придется платить. Также необходимо получить электронную цифровую подпись (ЭЦП).
Пользование системой дает ряд преимуществ. Вы будете оперативно получать новую информацию обо всех изменениях обслуживающего банка. Также можете просматривать архив документов, запрашивать выписки за любой период, по статусу отслеживать состояние каждого документа. Обслуживание счета и обработка платежного поручения через «Клиент-банк» обходится дешевле. И опер-день во многих интернет-системах длиннее.
Обязательно уточните в банке о возможности выводить средства через банкомат, иначе необходимость каждый раз ездить в банк снизит эффективность дистанционного обслуживания. И, конечно, не забудьте поинтересоваться процентами за перевод денег на пластиковую карту. Если при переводе денег внутри банка проценты не взимаются, то есть смысл открыть здесь же счет и пластиковую карту для физического лица.
Банк соблюдает конфиденциальность своих клиентов. Безопасность обеспечивается применением электронной цифровой подписи, ключами шифрования и другими средствами криптографической защиты информации.
С системой «Клиент-банк» отпадает необходимость держать штатного сотрудника, отвечающего за учет внешнего документооборота. Реализация учета будет проходить автоматически. А у контролирующих органов не возникнут претензии по поводу недолжным образом оформленной учета документации.
Необходимые документы
У каждого банка могут быть различные требования к пакету документов, необходимых для открытия расчетного счета. Но основной перечень общий для всех банков:
  • Паспорт (основной разворот и страница с регистрацией) – копия;
  • Свидетельство о государственной регистрации – копия;
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе – копия;
  • Выписка из ЕГРИП (сроком не более 30 календарных дней) – копия.
В течение 5 дней после открытия счета, не забудьте уведомить контролирующие органы (ИФНС, ПФ, ФСС). Это одна из самых распространенных ошибок при регистрации, ее стоимость по 5 тысяч рублей от каждого.
Разумный подход, всестороннее изучение выбранного банка поможет вам сделать правильный выбор, который значительно облегчит одну из сторон вашей предпринимательской деятельности.

30

Поделиться

Кто представляет интересы налоговиков в судах? Кто представляет интересы налоговиков в судах?

Статистика говорит о том, что в судебных спорах между компаниями и налоговиками чаще выигрывают последние. О том, как изменился подход ревизоров к судебным спорам, «Расчет» попросил рассказать Павла Тимохина, руководителя отдела бухгалтерского консалтинга компании «Фингуру».

27 Июля 2017
Новые полномочия ФНС по контролю за уплатой НДС Новые полномочия ФНС по контролю за уплатой НДС

Эксперты отмечают существенный рост налоговых поступлений. Только за четыре месяца этого года ФНС удалось собрать почти на триллион рублей больше, чем годом ранее. Что изменилось, узнала Ольга Пономарева, управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний «СБП».                            

27 Июля 2017
Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2017 году Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2017 году

В 2017 году минимальный уровень заработной платы с 1 января не повысился, остался на прежнем уровне — 7500 руб., но «детские» пособия значительно изменились.

25 Июля 2017

Тэги

Ваше имя/организация
Ваш телефон
Ваше имя/организация
Ваш телефон
Ваш e-mail