Персональный бухгалтер
с финансовой ответственностью
Позвоните, чтобы задать вопрос
8 800 301-62-16
logo

Как принять на работу самозанятого и не нарваться на санкции

Поделиться

 какие есть плюсы и минусы работы с самозанятыми и как правильно принять на работу, чтобы не нарваться на штрафы

Кажется, что заменить некоторых штатных сотрудников самозанятыми выгодно: можно сэкономить на налогах и взносах, а также избежать бюрократии.

Однако проблемы могут прийти, откуда не ждали. Вот пример: компании нужен был подрядчик на создание макетов для сайта. Заключили договор с самозанятым, и, получив результаты работы, оплатили услуги. Спустя время налоговая провела проверку. Выяснилось, что специалист давно потерял статус самозанятого — за год он заработал 2,4 млн. рублей и его автоматически сняли с учета.

В итоге по закону компания заплатила не самозанятому, а физлицу. Другими словами — стала его налоговым агентом. Теперь придется уплатить 13% от переведенных сумм как НДФЛ, страховые взносы, а также штрафы — 20% от суммы налогов и взносов либо 40%, если налоговая докажет, что нарушение было допущено умышленно.

В этом материале рассказали о том, какие есть плюсы и минусы работы с самозанятыми и как правильно принять на работу самозанятого, чтобы не нарваться на штрафы.

Хотите сократить расходы на сотрудников? Прочтите нашу статью о том, как сделать это, не нарушив закон!

Какие плюсы работы с самозанятыми


Какие плюсы есть в работе с сотрудниками самозанятыми


Компаниям выгодно работать с самозанятыми, так как это связано с минимумом формальностей:

  1. Всё просто, никакой бюрократии. Оплатить услуги можно наличными или на карту, а чек из приложения «Мой налог» от самозанятого станет подтверждением ваших расходов.
  2. Можно оптимизировать расходы на сотрудников. Не придется уплачивать НДФЛ и перечислять в фонды страховые взносы. Ваша задача — оплатить работу, остальное ложится на плечи самозанятого. Плательщик НПД обходится минимум на 30–40% дешевле штатного специалиста.

    На штатного сотрудника, который получает на руки 50 000 рублей, вы потратите 74 830 рублей. Самозанятому заплатите 50 000 и ни копейкой больше.

  3. Никаких дополнительных расходов. Вы платите за выполненную работу, а не за время, проведенное в офисе. А также не оплачиваете отпуска, больничные и декретные.
  4. С самозанятым проще «расстаться», если что-то пойдет не так. В любой момент можно отказаться от сотрудничества и заключить договор с другим исполнителем, а вот штатного специалиста без веской причины уволить нельзя.

Какие минусы работы с самозанятыми


Какие минусы есть в работе с самозанятыми


Один из самых больших минусов — налоговая или трудовая инспекция может заподозрить вас в попытке замаскировать трудовые отношения под гражданско-правовые. Поводом для этого могут послужить:

  1. Заключение договора с бывшими сотрудниками. Если человек уволился и стал самозанятым, то сотрудничать с ним в новом статусе можно только через два года ( ст.6 ч.2 п.8 Федерального закона N 422-ФЗ). Скрыть тот факт, что раньше вы состояли в трудовых отношениях, не получится: формируя чек в приложении, самозанятый указывает ваш ИНН, по которому всё и выяснится.
  2. Договор с самозанятым составлен неправильно. Он не должен быть похож на трудовой: содержать перечень обязанностей, график работы и т. п. Только название услуги, требуемый результат и стоимость.
  3. Специалист не зарегистрирован как самозанятый. Если вы заключили договор раньше, чем специалист встал на учет, ФНС выявит несоответствие. Если он потерял статус самозанятого и не сказал об этом вам — аналогично.
  4. Вы — единственный заказчик самозанятого. В этом случае вас будут расценивать как фактического работодателя.

Если ФНС выявит хотя бы одно нарушение, вам доначислят страховые взносы, НДФЛ за «работника», а также могут оштрафовать на крупную сумму. Например, если вас уличат в подмене трудовых отношений гражданско-правовыми, штраф по статье 5.27 КоАП РФ составит от 10 000 до 100 000 рублей.

Еще один минус — самозанятые могут выполнять не любую работу. Например, самозанятыми не могут быть физлица, которые:

  • перепродают товары;
  • реализовывают товары с обязательной маркировкой — алкоголь, табак, бензин;
  • добывают и/или реализуют полезные ископаемые;
  • сдают в аренду нежилую (коммерческую) недвижимость;
  • занимаются посреднической деятельностью по договорам поручения, комиссии, агентирования;
  • работают курьерами.

Еще один минус в том, что самозанятый фактически не несет ответственности за свою работу. В любой момент он может пропасть или сорвать сроки.

Чтобы избежать проблем с самозанятыми:

  • не заключайте договор с бывшими сотрудниками ранее, чем через два года после их увольнения;
  • внимательно составляйте договор, избегая формулировок «рабочее время», «рабочее место»;
  • перед каждой выплатой гонорара обязательно проверяйте на сайте ФНС статус самозанятого;
  • убедитесь в том, что у самозанятого есть и другие заказчики, кроме вас.

Как заключить договор с самозанятым


Прежде чем заключить договор, важно проверить, зарегистрирован ли самозанятый.


Прежде чем заключить договор, важно проверить, зарегистрирован ли самозанятый. Сделать это можно двумя способами:

  1. Запросить у него выписку из приложения «Мой налог».
  2. Бесплатно проверить факт регистрации на сайте ФНС.

Игнорировать этот этап рискованно. Если после оплаты окажется, что человек не является самозанятым, налоговая обложит суммы страховыми взносами, начислит НДФЛ, штраф и пени.

Убедившись в том, что исполнитель зарегистрирован, можете подписывать договор. В нём важно указать:

  • дату заключения;
  • права и обязанности сторон и предмет договора;
  • порядок оказания услуг;
  • описание сдачи-приемки, правила подписания акта;
  • последствия оказания услуг неудовлетворительного качества;
  • стоимость услуг и способы их оплаты;
  • срок действия договора;
  • ответственность сторон и порядок изменения условий сотрудничества;
  • порядок разрешения споров;
  • реквизиты сторон.

Дополнительно можно:

  • уточнить, что исполнитель работает как самозанятый;
  • оговорить, что компания-заказчик освобождается от обязанности по уплате налогов и взносов (со ссылкой на закон);
  • указать, что в случае прекращения деятельности и снятия с учета самозанятый обязан предупредить вас, и прописать ответственность за нарушение договоренностей.

Так могут выглядеть условия в договоре с самозанятым.

Так могут выглядеть условия в договоре с самозанятым.

Источник

Ограничиться устной договоренностью можно в двух случаях:

  • если сумма сделки меньше 10 000 рублей;
  • если сделка исполняется немедленно при заключении договора. Например, если вы пригласили мастера, чтобы тот починил ПК.

Иногда вместо того, чтобы заключать договор и согласовывать его, удобнее использовать договор-счет-акт — простой документ на одну страницу ( скачать шаблон). Он подойдет для простых сделок: если не нужно согласовывать работу в несколько этапов или использовать в работе персональные данные покупателей.

Используя стандартный договор, нужно дополнительно подписывать акт. С договором на «одном листе» всё проще. Чтобы не возиться с актом, напишите, в какой момент клиент принимает услугу. Если работаете по постоплате, можно указать, что факт оплаты подтверждает качество услуг.

Планируете нанять удаленного бухгалтера, но не знаете, что выгоднее — отдать на аутсорс или передать дела самозанятому? Рассчитайте стоимость обслуживания в Фингуру с помощью онлайн-калькулятора!

Как платить самозанятым с ООО или ИП и учитывать оплаты при расчете налога


Оплатить услуги самозанятого можно тремя способами, ему могут платить как ООО так и ИП


Оплатить услуги самозанятого можно тремя способами:

  • по выставленному счету;
  • переводом по реквизитам личной карты любого банка;
  • переводом по номеру электронного кошелька.

Если средства перечисляются на счет самозанятого-нерезидента, то перевод будет считаться валютным и вам, скорее всего, придется заплатить комиссию.

Чтобы получить оплату, самозанятый должен подготовить и передать вам акт выполненных работ. По ссылке можно посмотреть и скачать пример акта выполненных работ с самозанятым.

После оплаты самозанятый обязан прислать чек, в котором указаны наименование услуги, ее стоимость и ИНН вашей компании. Без чека списать оплату услуг в расходы не получится.

Так должен выглядеть чек от самозанятого.

Так должен выглядеть чек от самозанятого.

Источник

Чек должен быть передан в момент расчета либо не позднее 9-го числа следующего месяца. То есть, если исполнитель получил оплату в ноябре, чек он должен предоставить до 9 декабря. Если самозанятый не пришлет чек в срок, на него можно пожаловаться в ФНС.

Хранить чеки вы можете как в бумажном, так и в электронном виде. На основании акта выполненных работ и чека можно учесть оплату как расход и исключить из налогооблагаемой базы, если применяемый режим налогообложения это допускает.

Если по какой-то причине самозанятый вернул уплаченную сумму и аннулировал чек, вам придется пересчитать расходы и сумму налога.

Стоит ли работать с самозанятым бухгалтером


Стоит ли работать с самозанятым бухгалтером


Самозанятым может быть и бухгалтер, но есть нюансы:

  1. Обычно у приходящих специалистов много фирм на обслуживании и мало времени. Вы можете долго ждать ответа на вопрос или решения своей задачи.
  2. Такой бухгалтер незаменим, что плохо. Если он уедет в отпуск или заболеет, вы на время останетесь без поддержки или будете получать ее с перебоями.
  3. Главный минус работы с самозанятыми — они обычно не несут финансовой ответственности за свои ошибки, которые могут привести даже к блокировке счетов. Вероятнее всего, вам придется самостоятельно разбираться с налоговой, оплачивать штрафы и пени.
  4. Бухгалтер может просто пропасть и перестать отвечать на ваши звонки.

Альтернатива есть — аутсорсинг бухгалтерии с финансовой гарантией. Например, мы в Фингуру упрощаем предпринимателям взаимодействие с бухгалтерами и делаем процесс работы более прозрачным:

  • выделяем троих бухгалтеров (по налогам, зарплате и первичке) и персонального помощника, который распределяет задачи и контролирует их выполнение;
  • сроки сдачи отчетов в контролирующие органы и выполнения других ключевых задач дополнительно отслеживает ПО;
  • оперативно заменяем бухгалтера специалистом аналогичного профиля, если он заболел или ушел в отпуск, чтобы это не сказалось на выполнении задач;
  • страхуем на миллион рублей от бухгалтерских ошибок и их последствий.

Хотите забыть о микроменеджменте и штрафах? Попробуйте аутсорсинг бухгалтерских услуг! Заменяем штатного бухгалтера и несем финансовую ответственность на сумму один миллион рублей.


1116

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Штрафы, неустойки, лишение свободы: какую ответственность несут ООО, ИП и самозанятые и как избежать неприятностей Штрафы, неустойки, лишение свободы: какую ответственность несут ООО, ИП и самозанятые и как избежать неприятностей

Когда хобби начинает приносить деньги, многие, чтобы легально получать доход, становятся самозанятыми. И на старте, пока прибыль небольшая, а команда не нужна, это — оптимальный вариант.

16 Марта 2021
Тренды на рынке продаж-2021: как конкурировать с крупными сетями и оправдать возросшие ожидания покупателей Тренды на рынке продаж-2021: как конкурировать с крупными сетями и оправдать возросшие ожидания покупателей

Среди клиентов Фингуру немало розничных магазинов — маленьких и средних, из разных регионов России. Знаем, как непросто им пришлось в прошлом году из-за пандемии. Конкуренцию с крупными сетевыми супермаркетами, у которых огромный ассортимент и собственные службы доставки, выдержали не все. Если вы из тех, чей торговый бизнес пережил 2020, читайте дальше — есть полезная информация.

Покупатели постепенно возвращаются к офлайн-шопингу, но их привычки и ожидания изменились. Мы изучили тенденции, результаты опросов и мировые тренды в торговле, выделили главное и написали статью о том, что поможет удержаться на плаву в этот нелегкий период. Читайте, пробуйте и делитесь опытом с нами!

26 Февраля 2021
Закрыть

Регистрация

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.