С 1 января 2020 года введен новый формат трудовых книжек — электронные. У предпринимателей вопросы:
- Как это работает?
- Это безопасно?
- Обязательно ли оцифровывать информацию о текущих сотрудниках?
- Как перейти на электронные трудовые книжки без головной боли и при этом не получить штраф?
О том, что нужно сделать нанимателю для перехода на ЭТК, какие подготовить документы и как уведомить сотрудников в соответствии с законом, рассказал Павел Тимохин, руководитель управления бухгалтерского консалтинга компании Фингуру.
Выделите 11 минут на чтение, чтобы узнать:
- Чем регулируется переход на электронные трудовые книжки и как не нарваться на штрафы
- Что такое электронная трудовая книжка и надежна ли она
- Чем электронная трудовая книжка лучше бумажной
- Как безопасно перейти на электронный вариант трудовой
- Как сотруднику просмотреть данные в трудовой
- Как вносить изменения, исправлять ошибки и сдавать отчеты в ПФР
Предпочитаете слушать? Сделайте репост статьи в любой соцсети и получите запись вебинара о переходе на ЭТК (15 минут)
Какими нормативно-правовыми актами регулируется переход на электронные трудовые книжки
- Федеральным законом № 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» от 16 декабря 2019 г.;
- законом № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» от 1 апреля 1996 г.;
- законопроектом № 748758-7, который вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях. В соответствии с КоАП РФ, если работодатель нарушит сроки предоставления сведений либо даст неполные или недостоверные данные, ему грозит административная ответственность.
В соответствии с новыми поправками к закону от 16.12.2019, работодатели должны с 1 января 2020 года предоставлять сведения о трудовой деятельности работников в информационную систему Пенсионного фонда. Одна из таких поправок коснулась статьи 1 закона № 27-ФЗ. В ней указано, что раздел «Сведения о трудовой деятельности» — это раздел индивидуального лицевого счета, в котором содержатся сведения о трудовой деятельности и трудовом стаже зарегистрированного лица. Там можно посмотреть, когда человека приняли на работу, перевели на другую должность или уволили.
Также поправки в статью 17 этого же закона устанавливают, что за нарушение новых правил ведения трудовой книжки, работодатель несет административную ответственность в соответствии с ч. 1-2. ст. 5.27 КоАП РФ.
Среди таких нарушений:
- непредставление в установленный срок либо представление неполных или недостоверных сведений о трудовой деятельности в территориальный орган Пенсионного фонда;
- внесение в сведения о трудовой деятельности неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника;
- задержка по своей вине выдачи трудовой книжки или предоставления сведений о трудовой деятельности при увольнении работника.
За все эти нарушения можно получить предупреждение или штраф. Если должностное лицо нарушило правила впервые, его могут оштрафовать на сумму от 1 000 до 5 000 рублей, для юрлица штраф будет от 30 000 до 50 000 рублей. Если нарушение повторяется, штраф увеличивается: для должностного лица — от 10 000 до 20 000 рублей, для юрлица — от 50 000 до 70 000 рублей.
Павел Тимохин, руководитель управления бухгалтерского консалтинга компании Фингуру, уточнил, в каких случаях могут привлечь к административной ответственности: «Например, если наниматель, сдавая персонифицированный отчет, вписал лишнего человека или кого-то забыл, то это считается правонарушением и за это можно понести административную ответственность».
Скрыть правонарушения не удастся — ПФР автоматически будет передавать информацию о нарушениях в Роструд.
Читайте также: Блокировка расчетного счета налоговой или банком: как не лишиться доступа к деньгам фирмы
Что такое электронная трудовая книжка и надежна ли она
Электронная трудовая книжка (ЭТК) — это электронная запись в базе данных ПФР, которая хранится на защищенных серверах Пенсионного фонда, цифровой аналог бумажной версии.
Она включает следующие сведения:
- информация о работнике;
- даты приема, увольнения, перевода на другую работу;
- место работы;
- вид мероприятия (прием, перевод, увольнение);
- должность, профессия, специальность, квалификация, структурное подразделение;
- вид поручаемой работы;
- основание кадрового мероприятия (дата, номер и вид документа);
- причины прекращения трудового договора.
Данные о прогулах, поощрениях, награждениях в электронные трудовые книжки, по предположениям Павла, вноситься не будут. «Чтобы посчитать трудовой стаж, по текущей информации, работодатель должен будет давать в ПФР только сведения, касающиеся периода после 01.01.2020 года. Всё, что было до этого периода, будет отражено в бумажной трудовой книжке, поэтому ее нужно хранить даже, если отказались от ее ведения. Но изменятся ли эти правила, пока неизвестно».
Просматривать записи в электронной трудовой книжке могут и работники, и наниматели, и госорганы.
Все сведения трудовой книжки будут храниться в Пенсионном фонде России. На вопрос о том, насколько это безопасно, Павел ответил так: «В ПФР уверяют, что их информационная система аттестована в соответствии с действующим законодательством в области защиты персональных данных, поэтому можно не переживать о возможной утечке данных или сбое системы».
В чём преимущества электронного формата трудовой книжки перед бумажным
У электронных трудовых книжек есть несколько весомых плюсов:
- Работодателю не придется организовывать их хранение и отвечать за сохранность. К хранению бумажных трудовых книжек требования довольно жесткие: нужен сейф и ответственное лицо. С электронной версией всё проще, достаточно вовремя ее заполнять.
- Проще принимать и увольнять удаленных сотрудников. Многие работники оказывают услуги дистанционно и, чтобы их принять на работу на полный рабочий день, нужно придумать, как обменяться кадровыми документами. С электронной версией всё просто — достаточно зайти в систему и внести нужные сведения.
Читайте также: Зачем нужен электронный документооборот и как на него перейти
- Легче находить и исправлять ошибки. Сотрудники могут в любое время онлайн проверить записи о своей трудовой деятельности и, увидев неточности, оперативно сообщать об этом работодателю.
«С переходом на ЭТК система проверки данных становится прозрачной для работника. Он может контролировать сведения, которые вносит в трудовую книжку работодатель».
- Можно дистанционно оформлять пенсии. Больше не нужно собирать документы, переживать о том, всё ли правильно указано и в каком виде это подать. С ЭТК оформить пенсию можно без дополнительного документального подтверждения.
«Это большой плюс. Случается, что люди выходят на пенсию, предоставляют записи из трудовой, но не всегда эта информация подтверждается сведениями, которые предоставлял в ПФР работодатель. И тогда Пенсионный фонд не принимает записи из трудовой, и всё, что остается — судиться с работодателем. Но подтвердить свой стаж не так просто: компания могла давно закрыться, в архиве сведений нет. Избежать таких случаев может помочь переход на ЭТК».
- Удобнее пользоваться госуслугами. Если для какой-то услуги нужно предоставить данные из трудовой, можно будет сделать это онлайн.
- Ниже риск утери данных. Если работодатель потеряет бумажную трудовую книжку, работнику придется восстанавливать утраченные сведения. Для этого нужно будет подавать запрос в ПФР, искать нанимателей, у которых он когда-то работал, подтверждать информацию. С электронной книжкой таких сложностей не возникнет — всё будет храниться в единой базе.
Как перейти на электронные трудовые книжки
В соответствии со статьей 2 закона № 439-ФЗ от 16 декабря 2019 года, для перехода на электронные трудовые книжки работодателю нужно:
- Уведомить сотрудников о возможности завести ЭТК. Сделать это нужно до 30 июня 2020 года в письменном виде. Важно объяснить, что это добровольное решение и при желании работники могут продолжать использовать бумажные трудовые книжки.
- Узнать решения своих сотрудников. До 1 января 2021 года работники должны написать заявление, которым сообщат работодателю о том, какую форму ведения трудовой книжки выбрали. До тех пор, пока они не предоставят такое заявление руководителю, он будет направлять в Пенсионный фонд сведения о трудовой деятельности в рамках новой персонифицированной отчетности.
- Вернуть трудовые тем, кто решил перейти на электронный формат. Если кто-то захотел сохранить бумажную версию, работодателю придется дублировать информацию: вести ТК и на бумаге, и в электронном виде. Это правило будет действовать для всех работодателей до тех пор, пока работник не решит отказаться от бумажной версии.
- Назначить ответственных за ведение ЭТК. Эти люди должны будут не только вносить сведения, но и передавать их в ПФР.
- Подготовить или обновить внутренние нормативные акты. В них должен быть прописан порядок работы с новыми трудовыми книжками. Например, нужно изменить раздел о документах, предъявляемых при приеме на работу. Кроме того, важно описать процесс получения сведений о трудовой деятельности сотрудником после его увольнения в соответствии с ч. 4 статьи 189 ТК.
Пример того, как может выглядеть уведомление сотрудников о возможности перехода на электронные трудовые книжки. Источник: vc.ru.
Пример заявления о сохранении бумажной трудовой книжки. Источник: buh.ru
Так может выглядеть заявление о переходе на электронную трудовую книжку. Источник: buh.ru
У тех, кто впервые устроится на работу в 2021 году, будут только электронные трудовые книжки.
«Если в 2021 году в компанию придет работать студент или человек, который никогда не работал, то им не нужно будет заводить бумажную трудовую книжку. Достаточно будет электронной версии».
Читайте также: Трудоустройство первого сотрудника: пошаговая инструкция для ИП, которая поможет сэкономить 20 000 рублей
Если сотрудник увольняется, работодатель обязан выдать ему документ, подтверждающий данные о трудовом стаже, в день прекращения трудового договора либо позже отправить заказным письмом с уведомлением.
Как сотруднику просмотреть сведения в трудовой
Нужно войти в личный кабинет на сайте Пенсионного фонда, посетить портал Госуслуг или воспользоваться специальными приложениями для смартфонов.
Чтобы войти в личный кабинет, нужно зарегистрироваться и получить подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации на портале Госуслуг.
Информацию о трудовой деятельности можно получить и в бумажном виде. Для этого нужно подать заявку:
- работодателю;
- в территориальном органе Пенсионного фонда;
- в многофункциональном центре.
Работодателю можно показать любой вариант. В любом случае он должен будет перенести данные в свою систему кадрового учета.
При этом, даже если работник отказался от перехода на электронную трудовую книжку, он обязан хранить бумажный вариант. «Это необходимо для того, чтобы, выходя на пенсию, подтвердить в ПФР свой трудовой стаж, который зафиксирован только в бумажной трудовой и в отчетах, которые сдавались в ПФР».
По предположениям Павла, возможно внесут изменения или уточнения в закон, когда работодателей обяжут при отказе работника от трудовой книжки подавать в ПФР отчет, в котором будут полные сведения о трудовой деятельности сотрудника. Возможно этим будет заниматься МФЦ. Но пока работники должны хранить свои бумажные трудовые книжки, даже если отказались от них.
Как отчитываться в ПФР после 1 января 2020 года
С 1 января 2020 года работодатели обязаны каждый месяц не позднее 15 числа сообщать в Пенсионный фонд о кадровых изменениях: приеме на работу, переводе или увольнении. Для этого нужно будет сдавать отчет «Сведения о трудовой деятельности работников (СВЗ-ТД)».
Читайте также: Как и в каком виде правильно сдавать отчеты в ПФР
Для электронных трудовых книжек с 1 января 2020 года появился новый вид персонифицированной отчетности. Ее нужно заполнять на всех трудоустроенных или уволенных работников, а также фиксировать там другие кадровые изменения и отражать информацию о поданном заявлении о выбранном формате трудовой.
Так выглядит новый образец формы СЗВ-ТД (скачать бланк)
Если сотрудника в течение 2020 года не включали в отчеты СЗВ-ТД, сведения о его должности на 1 января 2020 года нужно подать в ПФР до 15 февраля 2021 года.
Компании, в штате которых до 25 сотрудников, могут сдавать бумажную отчетность. Остальные должны будут представлять сведения в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью.
Читайте также: 6 заблуждений предпринимателя о том, что должен делать бухгалтер
С 1 января 2021 года работодатели должны будут сообщать в Пенсионный фонд о приеме на работу или увольнении не позже рабочего дня, следующего за днем издания приказа.
«Такие сжатые сроки не позволят принимать на работу сотрудников или увольнять их задним числом. Такие действия будут считаться кадровым нарушением, за которое может наступить административная ответственность».
В Фингуру вы застрахованы от ошибок и несвоевременной сдачи отчётов на миллион рублей.
Подведем итоги
Коротко о главном:
- Правительство любит усложнять ведение бизнеса, но переход на электронные трудовые книжки — изменение положительное:
- больше не нужно организовывать место для хранения трудовых и отвечать за них;
- станет легче принимать и увольнять удаленных сотрудников;
- исправить ошибку просто;
- процесс станет прозрачным как для работодателя, так и для сотрудника.
- Переход на электронные трудовые книжки неизбежен, но заставить работников отказаться от бумажной версии нельзя. Возможно, для кого-то придется вести ТК в двух форматах одновременно.
- У тех, кто впервые устроится на работу в 2021 году, будет только электронная трудовая.
- При устройстве на работу вам могут предъявить как бумажную трудовую, так и электронную, с цифровой подписью. В таком же формате нужно будет вернуть ее при увольнении.
Читайте также: Можно ли сотрудника перевести на полставки, законно ли это?